万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、现场掌声如雷!蓬佩奥二次访台狠踩中共“红线”

现在,美国前国务卿蓬佩奥正在进行他的二度访台行程,27日蓬佩奥在高雄演讲时再次强调,台湾不需宣布独立,台湾本来就是一个独立的国家。与此同时,美国国务院26日也罕见讲明,美国的“一中政策”是对台湾主权的归属“不持立场”。

蓬佩奥继今年3月访台后,再次到访被中共视为其属下的“一个省”。这也是他首次访问南台湾高雄,蓬佩奥27日上午由中华民国副总统赖清德陪同,出席“全球台商经贸论坛”并发表演说。

蓬佩奥提到有些人声称台湾不是自由的,是所谓的中华人民共和国的一部分,他对这些说法相当熟悉。但是他以"自己能够到台湾旅行,却不能去中国",就说明一个事实:“你们历届领导人已经明确表示的事实,台湾不需要宣布独立,因为它已经是一个独立的国家。” 蓬佩奥的這句话,得到现场如雷的掌声。

他说,没有一个美国人会把台湾和中国误认为是同一个国家。“一个是自由的、一个不是;一个是美国的盟友,另一个是压迫性的对手。”

卸任国务卿的蓬佩奥把自己的观点清楚阐述之外,美国国务院发言人普莱斯26日在例行简报会上、被问到美国的“一中政策”内涵,是否包括“台湾是中国的一部分”?普莱斯讲明,“美国不对台湾主权采取立场”,但强调美国的“一中政策”没有改变。他还说,美国追求的是维持1979年以来、奠基台海和平稳定的现状,只可惜中方不这么认为,反而在台海采取更多胁迫和恫吓的举措。

事实上,美国不对台湾主权采取立场,是历任政府的一贯政策,只不过政府官员很少公开讲明。根据台湾的中央社,美国总统拜登上任以来,能查到类似的官方论述是2021年10月12日,时任国防部发言人科比向媒体阐述美国“一中政策”与中国“一中原则”的不同。

在经贸方面,蓬佩奥提醒,如果想要一个自由的21世纪,而不是习近平梦想的中国世纪,与中共盲目接触的旧模式已经无法实现,相反地,美国必须按照美国看重的自由价值、与中国进行实际接触,这包括与台湾更深入的关系。

中共近期在台海升高军事威胁,当被问到“如果当选美国总统,会对台湾有哪些协助?”蓬佩奥说明,美国需要协助台湾具备自我防卫,捍卫主权、搜集情报等能力,以建立强大威慑力。他强调,这不仅是美台之间,而是台湾和邻近友邦和盟国合作,而且要加紧脚步。

蓬佩奥说,他经常被问到如果中共入侵,美国会怎么做?他给出这样的答案。“我总是提醒人们,防止这一时刻的艰苦工作就在今天。”“当危机爆发时,必须是所有的工作已经完成。”他提醒,“如果等到危机爆发时再做,是一个巨大的错误。”

中华民国副总统赖清德在致辞时表示,“中共经贸的困境,未来恐怕是常态。中共的处境会越来越困难,中共将成为一头巨大的‘灰犀牛’。台商的趋吉避凶之道是就是要携手民主阵营,共同打造一条全球安全、值得信赖的产业链。”,赖清德对台下台商喊话。

蓬佩奥回应表示,台湾在民主有很卓越的表现,政府的角色很重要,但经贸力量亦不容小觑,应鼓励优质美商到台投资、优质台商到美投资。

蓬佩奥预计28日上午将出席在高雄举行的世界台湾商会联合总会年会开幕致词,台湾的总统蔡英文也将与会。

2、安倍国葬 遗孀昭惠捧骨灰送别亡夫数度泪崩

当地时间27日下午,日本已故前首相安倍晋三国葬在东京日本武道馆举行,这是日本55年来首次为前首相举行国葬,共有4300名政要出席,其中包括700名外宾。场内播放回顾安倍从政以来关键谈话与重大政绩的影片,出席人士也依序上台献花。媒体镜头捕捉到遗孀安倍昭惠将骨灰转交给首相岸田文雄,最后鞠躬数度落泪送别夫婿。

3、核专家:三种情况可能导致普京动用核武器

自从俄罗斯入侵乌克兰以来,普京已经多次发出使用核武器的威胁。卡内基国际和平基金会核专家阿克顿分析认为,有三种情况会增加俄罗斯使用核武器的可能性。“第一,俄罗斯在乌克兰遭遇军事上的灾难性失败;第二,普京失去对权力的掌控;第三,俄罗斯经济濒临全面崩溃”。

阿克顿表示,目前在这三个方面都不存在迫在眉睫的威胁,但是鉴于俄军在乌克兰的糟糕战绩,“从俄罗斯的角度来看,的确存在一些令人担忧的发展趋势”。

“如果你用一种让普京特别担心的方式来推导上面三种情况的话,那么我认为使用核武器的可能性正在增加。”阿克顿将普京最近发出的核威胁描述为“一位被逼到墙角走投无路的独裁者的反射性举动”。

那么,万一普京真的走出这一步,有可能会发生什么呢?阿克顿分析认为,俄罗斯如果真的动用核武器,存在多种潜在的使用方式,从在水面上空引爆核弹,在避免重大伤亡的同时起到警示作用,到真正地将核弹投放到战场上,造成大规模伤亡,都存在可能。

在水面上空引爆核弹是专家预测的一种杀伤力较低的可能性。

但即使只是选择破坏力最低的选项,也将会成为历史性的大事件。阿克顿说:“任何类似在黑海北部上空引爆核弹这样的警示行动,都可以说是史无前例的。我认为,从很多方面来说,它都可以成为二战结束以来最令人震惊的事件。”

这位核物理学家也警告道:“一旦跨越了核武器这道门槛,那就没人能保证冲突能在终结人类文明之前停止。我认为这将是一次极度令人震惊的经历,而且我不认为人们能够预测最终的结局会是什么样。”

对于在俄罗斯动用核武器的情况下,以美国为首的西方国家将如何应对,阿克顿认为这可能取决于届时国际社会的反应。如果到时候连中共、伊朗这样的盟友都站出来谴责莫斯科,表示这样的行为越界了,是完全不能接受的,那么也许西方就不需要动用军队,更无需动用核武器反击。如果届时国际社会不能表现出这样的一致性,“那么可能美国就会在是否采取包括核武器在内的全面军事行动这个问题上面临更大压力”。

阿克顿也强调,除了上述各种由低到高级别的动用核武器方式之外,俄罗斯还有更低级别、但也具有极大挑衅性的选项——那就是在俄罗斯进行地下核试验。“我认为这实际上会是一个很难做出回应的事件。美国应该不会想也搞一次地下核试验作为回应,而如果对方不在乌克兰领土,而是在俄罗斯领土进行核试验,那么我们也会更难回应。”

4、克里姆林宫承认动员令“有错” 学者:俄已现“革命前兆”

俄罗斯不仅侵乌的俄军在前线上处境艰难,现在后院也彻底乱了。就在侵乌战事不顺的普京祭出“局部动员”征兵令后,国内乱象丛生,反抗征兵的示威活动遍地开花,传出有征兵官员遭到不满的民众枪击,出国的机票几乎销售一空,格鲁吉亚、蒙古等国边境排起长长的逃离车龙,让部分学者认为,俄国已出现“革命前兆”。

据BBC报道,普京的发言人培斯科夫26日表示,局部动员令确实有“出错的地方”,因为部分地区有“违反地”执行动员令的情事,“这种情况正在减少,我们希望能够加速解决此问题,确保不再出错。”

俄罗斯总统普京21日宣布局部动员,引发强烈抵制声浪,征兵站或是政府大楼遭到燃烧弹等强烈抗议变得愈发普遍;俄国独立媒体指出,此类事件自21日以来至少有17起,而在2月24日入侵乌克兰到本月21日前的差不多6个月期间,此类事件只有37起。

其它小型的示威抗议更是遍地开花,从莫斯科、圣彼得堡,延伸到西南部、东北部的边疆村庄;在格鲁吉亚边境附近、穆斯林占多数的马哈奇卡拉,当地民众指控克里姆林宫“不成比例地”将该国少数族裔送上战场。

更有甚者,在西伯利亚地区的乌斯季伊利姆斯克,一名征兵官员遭到25岁的济宁枪击,伤势危殆;济宁称,他无法接受最好的朋友没有任何战斗经验,却依然遭到征兵。

但不论如何,部分动员令已经吓坏不少俄罗斯平民,往周边国家的机票一位难求,通往格鲁吉亚、哈萨克及蒙古边境则排起长长的车龙;卫星照片显示,试图从俄罗斯进入乔治亚的边界车龙长达18公里。

对于当前俄罗斯境内的局势,政治学者、克里姆林宫前撰稿人贾里亚莫夫说,普京正在“创造革命前兆”。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 这个邻国4年内取代中国 成全球经济火车头
2 雪崩式裁员开始了…北京密令曝光
3 很明确的信号 中央要搞历史性大动作
4 124岁人瑞有望破最长寿纪录 常吃三食物保活
5 人工智能革命将终结中共政权

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 他竟是外国人!北京这回糗大了
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 这个邻国4年内取代中国 成全球经济火车头
5 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
6 雪崩式裁员开始了…北京密令曝光
7 很明确的信号 中央要搞历史性大动作
8 124岁人瑞有望破最长寿纪录 常吃三食物保活
9 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
10 人工智能革命将终结中共政权
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
6 兄弟我生活在恐惧中 老農民
7 中共前总书记父亲死因:生病、 赵大夫话室
8 谁杀了袁崇焕——读金庸的《袁 高天阔海
9 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
10 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
5 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
6 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
7 包子为何抓姚明? 山蛟龙
8 大汉奸现身说法,几十万野猪皮 转个帖
9 铁证如山,胆敢在美国的干爹头 爪四哥
10 宇宙中心------台湾! 山蛟龙
接下来播放
习近平露面破传言 专家:连任合法性仍受挑战
美模拟:俄若使用“战术核武” 恐有九千万伤亡
曹兴诚呼吁:选择愿与台湾共存亡的候选人
分析人士:中共20大政治局常委是这几个人
躲不开!这4大障碍让中共正在走向绝境
温哥华男子追赶女性 恐吓要杀了孩子 警察却...
二十大临近 在美团体学者这样判断中国未来
敢扔核武?美国家安全顾问警告普京
风向变了!王毅联大发言开始敲打俄罗斯
二十大前噩耗 “泼墨女”董瑶琼传来更悲惨消息