万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、美知名学者揭示:习近平将不止三个任期

中共二十大将于10月16日登场,全球关注中共领导人习近平是否会创下史无前例第三任期。不过,有美国学者表示,习近平不仅会有作为最高领导人的第三任期,且在还会继续担任下去,因为有历史的前车之鉴,无人敢做他的接班人。

加州大学圣地亚哥分校全球政策与战略研究院副教授史宗瀚近日作客《纽约时报》记者袁莉的博客节目。

他表示,毛泽东当年的第一个接班人是刘少奇,第二个是林彪,第三个是王洪文。这三个人都没有很好的下场,头两个死掉了,第三个坐牢,一直到死的那一天,第四个华国锋也是到毛临死前才任命的。

史宗瀚在节目中说:“谁敢去当习近平的接班人,我觉得这是不可能的。”“习近平现在已经推出了一系列的政治运动,说一定要听我的话,我是核心,我做的是全党都要什么、服从什么,如果有一天他说以后你就听那个接班人的话,不用听我的话,那是不可能的。”

史宗瀚长期研究中国政治、经济,并受邀到国会常设机构美中经济与安全审查委员会介绍中共20大。

他的新书《弱者联盟:从毛式计谋到习式崛起》从年龄、派别和专长三个维度预测20大上中央政治局常委的可能人选。

他表示,从年龄上看,栗战书和韩正年满68岁或以上将退休,很可能是中共中央办公厅主任丁薛祥和上海市委书记李强接任。这两人都是习派。

至于总理人选,他觉得可能是胡春华。

史宗瀚说:“虽然习近平非常强大,但是党内还是有很多人,也不是每个人都是习近平的人。其实,提胡春华上来对习近平自己也是一个有利的事情。

史宗瀚分析,“因为未来中国的经济、疫情走向也很难预测……出了大问题的时候,需要一个另外派系的总理,习近平可以把所有的责任推给他。”

2、汪洋悬了?英媒推出二十大常委人选 释放一重要信号

中共二十大召开在即,会议将实质决定了国家新一届领导层。外界纷纷猜测,有哪些新面孔将进入代表中共最高权力圈的政治局常委。9月28日,英国媒体BBC提出一个可能入常的人员名单。对于外界推测最有可能接任李克强总理位置的汪洋,却未出现在名单上。

英国广播公司BBC  9月28日的报道根据年龄等因素,遴选了一些有可能跻身中共政治局常委的中共现任官员,并对其背景做了简单介绍。

外界注意到,BBC的名单包括包括胡春华、丁薛祥、陈尔敏、李强、李希、黄坤明、蔡奇、李鸿忠、陈全国,但却没有被广泛认为也是入常热门人选的汪洋。观察人士认为,BBC在西方主流媒体中以谨慎著称的,此刻发出对中共二十大常委人选的预测,不是一件简单的事情。

有学者分析,二十大前,中共对官员的忠诚度要求越来越高。

中共最高法院下属《人民法院报》8月29日以“用忠诚干净担当书写新时代答卷”为题发表评论称,治国之要,首在用人,中共十八大以来,法院始终坚持以“习近平思想”为指导,筑牢政治忠诚,并强调,“政治忠诚是队伍建设的灵魂”。由此可见,表忠成为中共官场在二十大前通行的做法。

观察人士分析认为,BBC报道提及的二十大可能的入常人选,与中共提出的新型用人准准似乎暗合。如果新的中共政局常委果真由这些人组成,中共权力核心真的就会围绕习近平的意志运转,因为BBC报道提及到的这些中共官员,无论派系,都是忠于习近平的,或者无条件服从指挥的,忠诚度很高,李强绝对忠诚的执行北京当局的“动态清零”政策就是实例。

BBC在报道中强调,中共二十大之所以很重要,因为它意味着中共最高层“大换届”,新当选的中共最高决策圈阵容将为中共未来五年定下基调。有学者形容,二十大将是“数十年来影响最大的”一次历史性会议,因为中国和当今世界都处于历史交叉路口。

3、要不要学普京?习近平二十大后的路线问题

作为毛泽东和邓小平以来中共最有权势的领导人,习近平被外界普遍认为将在“二十大”打破传统,开启第三个总书记任期。德国媒体《新苏黎世报》近日发表文章,探讨了习近平在第三任期是否会走与美对抗的路线,并将习近平与普京做了比较。

《新苏黎世报》9月28日发表的文章表示,“习近平显然操控了一切,他以更加专制的方式重建了中共的制度,将所有的权力都集中到最高层;观察家们将习近平的权力地位与毛泽东相提并论。外交上,习近平也对国家进行了重新定位。他告别了邓小平在1990年制定的‘韬光养晦’的老教义。”

在回顾了习近平从2013年对南中国海提出主权要求、启动一带一路项目,到2017年宣称中国成为一个大国等重大事件后,文章指出: “全球化原本推动中国和美国以及其欧亚盟友更加紧密合作,但对美国和其他民主国家的开放也威胁着中共在中国的权力要求......对新疆维吾尔人的大规模迫害和对香港民主运动的血腥镇压表明,这个政权已经是多么恐慌。”

文章认为,和俄罗斯精英一样,中国的精英也害怕“颜色革命”,并认为这是美国煽动的起义。文章写道:“现在的一个大问题就是,什么样的路线将主导习近平的新任期。是与美国合作将富裕最大化,还是因为害怕民主而和它视为威胁的美国走对抗之路?”

该文对此的回答是:“可以想象,习近平将走普京的路,朝着公开对抗的方向发展。”文章将习近平与普京作为比较写道,“两人似乎都在认真思考他们留下的历史遗产,认为他们的国家历史是昔日的伟大被西方摧毁,想让自己的国家重新成为世界强国,两人都主导着本国的专制政治制度;两者都害怕据说是西方导演的民主运动。对两人来说,重新征服他们提出主权要求的领土是其政治纲领的核心。乌克兰之于普京,就是台湾之于习近平。”

文章认为,俄罗斯的例子可能让习近平望而却步,但习近平迄今很少因为阻力而放弃自己的目标。“如果北京对自己的实力深信不疑,同时又认为民主威胁到其统治时,它就可能将攻打台湾视为将国家团结起来对付美国,同时进一步走向地区霸权的解围大招。”

4、谴责乌东假公投结果 欧美酝酿新一轮对俄制裁

俄罗斯在乌克兰东部四个占领地区举行的公投在9月27日结束,克里姆林宫指已获得当地“绝大多数人”的支持。投票结果显示多地有超过九成,甚至99%的人支持加入俄罗斯。但是乌克兰、美国和西方盟友已宣布拒绝接受公投,与此同时,美国和欧盟正在酝酿新一轮对俄制裁作为回应。

据路透社报道,这场匆忙安排的投票,在乌克兰东部的顿涅茨克、卢甘斯克地区,以及南部的扎波罗热、赫尔松地区进行了五天,这些地区共占乌克兰领土的15%左右。

担任俄罗斯安全委员会副主席的前总统、普京的盟友梅德韦杰夫(Dmitry Medvedev)在社交媒体Telegram上说,“公投结束,结果显而易见。欢迎回家,回到俄罗斯!”。

路透社的报道指,在被占领区域内,俄罗斯安插的官员拿着投票箱,挨家挨户要求居民投票,乌克兰和西方国家表示,这是一种非法、胁迫性的做法,目的是为俄罗斯吞并这四个地区创造合法借口。

乌克兰总统泽连斯基在27日晚间的视频讲话中说:“在被占领土地上的这场闹剧,甚至不能说是对公投的模仿。”

美国正计划通过一项联合国决议,谴责这项公投是“虚假的”。美国官员27日表示,若俄罗斯吞并乌克兰领土,美国还准备对俄罗斯实施新一轮制裁,并为乌克兰提供11亿美元的军事援助。官员称,这预计很快就会公布。

欧盟委员会主席冯德莱恩28日在布鲁塞尔说:“我们不接受乌克兰的虚假公投和任何形式的吞并,我们决心让克里姆林宫为这种进一步的升级付出代价。”

冯德莱恩宣布,欧盟委员会提议的第八个对俄制裁方案包括对俄罗斯产品的进一步进口禁令,预计将使莫斯科再失去70亿欧元的收入,以及对用于军事的关键技术的更多出口禁令,如航空物品、电子元件和特定化学物质。

她还说,制裁方案也将为石油价格上限奠定法律基础,并禁止欧盟公民在俄罗斯国有公司的管理机构任职。

俄罗斯向欧洲输送天然气的两大海底管道北溪1号和北溪2号天然气管道,9月26日均探测到漏气状况。瑞典和丹麦指管道泄漏区域记录了强烈的水下爆炸。欧盟外交与安全政策高级代表博雷利指管道泄漏是“蓄意行为”所致。

俄罗斯否认有关北溪管道泄漏事件的指控,并要求联合国安理会对此召开会议。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


四处的蝴蝶煽动翅膀,北京会出现风暴吗?
三个方面尽显习近平不得人心
要出大事?美大使馆连夜警告:立即离开俄罗斯
突发:保守党新党领妻子遭强奸威胁,警方介入
她是谁?做过保姆,混过夜店,却成为女总理
分析:远离普京 是中共目前最好的选择
现场掌声如雷!蓬佩奥再访台狠踩中共“红地毯”
习近平露面破传言 专家:连任合法性仍受挑战
美模拟:俄若使用“战术核武” 恐有九千万伤亡
同志加兄弟,史上第一暴君自称是中国的学生