万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、国内疯传热文强烈暗示:老同志们已经出手了…

    9月24日,一篇名为《老同志是党得中流砥柱、定海神针》的文章在国内疯传,在当前的政局下,文章的内容极为震撼,不仅直指中共“老同志”们在当前的关键历史关头要挺身而出,拔乱反正,而且也暗示习近平或已被老领导们“控制”了。有分析指出,这篇文章能被刊出来并在很长时间内没有被删除,从一个侧面反映了20大最后冲刺的几个星期里,党内斗争的激烈程度。

       综合报道,这篇不寻常的文章发表在微信公众号@大记者有话说,发表的地点在上海。文章写道,高寿105岁的党的老同志宋平,近来频频在一些公开场合露面,不少人才知道党内有这样一位德高望重的老同志,仍然健在,在关键时刻发挥了重要作用,是党和人民的一大幸事。老同志常常在党的历史的关键时刻,挺身而出,拨乱反正,如中流砥柱、定海神针,挽救了党、国家、人民。

      文章还写道,宋平为培养、举荐党和国家的可靠接班人方面起了重大作用。一位党的领导干部成功培养、举荐了两位党和国家领导人,这在党的历史上是难能可贵的。在党、国家、人民命运的关键时刻,还有江泽民、胡锦涛、朱镕基、温家宝、李瑞环等老同志都起了中流砥柱、定海神针的作用,挽救了党、国家、人民。

  文章还回顾了老同志在粉碎四人帮的斗争中发挥的关键作用,最后写道,老同志是宝贵的革命财富。我党有这样一批立场坚定、意志坚决、高风亮节、挺身而出的老同志,可以确保在历史的关键时刻,中国的航船在风雨迷漫、巨浪滔天中,不迷失航向,安全驶过险滩暗礁,抵达民富国强的大港。

  一直挺李克强的日本时评人士江森哲分析指出,这篇的主要人物是宋平,但目的是借着宋平最近频频露脸告知公众,老同志们在历史得关键时刻,再次挺身而出,要拨乱反正,拨乱反正的对象显然指得就是习近平。文章中还透露了诸如温家宝如何被看好、提拨的细节,也增加了文章可信度,应该有来自中共高层的信息。

  此外,还有文章中所写的江泽民、胡锦涛、朱镕基、温家宝、李瑞环等老同志都起了中流砥柱、定海神针的作用,挽救了党、国家、人民。这样的话也有很深的涵义,尽管如何挽救现在还不得而知,但不得不让人联想到当下。

  在社交平台推特上,海外爆料人士,曾经活跃于万维天下论坛的网友老灯分析,在此次老同志们的拨乱反正行动中,居中联系的正是前中共领导人邓小平的儿子邓朴方。

  海外时评人士周晓辉则撰文分析,这个公众号的作者顾万明是原新华社知名记者。今年8月14日,北戴河会议刚结束,顾万明就在公众号推出《任仲夷:改革开放,坚如磐石》一文,而这与李克强在会议后即前往深圳释放继续改革开放不回头的信号相呼应,也说明其消息是很灵通的,了解北戴河会议的内幕,因此也有很强的可信度。

  文章认为,在老同志们人看来,如果习二十大连任,中共将走向一个非常危险的方向。是以宋平等中共元老选择了出手“干预”,降调习思想和对习的吹捧,这也意味着习连任的概率下降,或者同时保住“三个头衔”的概率下降。

  因为各方传言都很多,外界无法验证,接下来,如果习不打算接受这样的安排,还想继续为连任博弈,或者这只是习放出的烟雾弹,掩盖其在防疫、俄乌战争中等的失败政策,那剩下的三个星期对习就极为关键,因为习若要连任,必须要让中央委员们看到自己的“实力”,而能否调动军队、动用武警是一个重要的风向标。

2、拒绝征召 泽伦斯基亲自劝降俄军

  乌克兰总统泽连斯基9月24日晚在例行视频讲话中表示,“俄罗斯宣布的动员立即被俄罗斯公民称为‘向坟墓的动员’。”他指出,“这不是巧合,俄罗斯当局很清楚,他们正在将自己的公民送向死亡——没有其他选择。”

  法新社报道,泽伦斯基当晚用俄语劝降莫斯科军队,“你们将受到文明对待…没有人会知道你们投降的状况。”泽连斯基说:“俄罗斯在为什么而战?每个俄罗斯公民都知道,即使很多人不承认,但他们肯定知道——带来邪恶的是俄罗斯。乌克兰向每个投降的俄罗斯士兵保证三件事:第一,你将受到文明的对待,符合所有公约。第二,没有人知道你投降的情况,在俄罗斯没有人知道你的投降是自愿的。第三,如果你害怕回到俄国,不想被交换,我们也会想办法确保这一点。”泽连斯基还表示:没有任何疑问,乌克兰将取得胜利,我们领土上的所有入侵者肯定会被打败,除非他们逃之夭夭。

  此外,俄罗斯刚颁布部分动员令之际,俄罗斯国防部24日宣布,已免除国防部副部长布加柯夫的职务,他是俄军掌管后勤的最高层级将领,乌军最近取得进展,暴露出俄军面临严重后勤问题。

3、苹果采用中国芯片 美两党议员要严查

  媒体报道美国科技巨头苹果公司已将中国长江存储纳入新款iPhone 14手机芯片供应商名单。美国会民主、共和两党议员警告苹果公司,若执意与中国芯片企业合作,将面临政府的严格审查;据报道,两党参议员已要求美联邦情报部门,评估苹果iPhone手机采用长江存储芯片对美国的国安威胁。

  《华盛顿邮报》报道,以美国会参议院情报委员会副主席卢比奥为首的议员,联名致函美国国家情报总监海恩斯指出:“针对苹果公司近期将向中共国国营制造商长江存储采购3D NAND存储器芯片的可能性,我们想表达我们的极度忧虑。”信函指出,若苹果推动这项计划,将对苹果帮助塑造的全球数位供应链带来庞大的隐私与安全弱点。

  信函敦促海恩斯考量苹果公司的行为可能造成的经济和国安后果,包括中共如何利用长江储存来支援本土芯片业取代美国和盟国的芯片制造商,以及长江存储在帮助华为等其他中共企业的角色。此前的7月,这些议员们已敦促商务部把长江存储纳入出口黑名单。参与签署这封信函的参议员包括民主党籍参议院多数党领袖舒默和民主党籍参议院情报委员会主席华纳等多位重量级议员。

  目前,苹果公司拒绝对这封信函发表评论。苹果公司表示,不打算在中国以外地区销售的iPhone手机采用长江存储的芯片,但美国国会议员担心,这些手机最终将销往全球市场。

4、中国政法大学32名研究生弃读 引发热议

  即使是在中国大陆颇有名气的“中国政法大学”,也避免不了被学生“放鸽子”的命运。该校日前发布了一则研究生放弃入学资格的公示,引发中国网民关注并热议。

  综合报道,中国近年来参加全国研究生招生考试的人数越来越多,考研难度也明显增加,而一些考生却选择“录而不读”。“中国政法大学”研究生院9月19日发布的一则公示显示,32名2022级研究生新生放弃了该校的入学资格,公示中这32名未按时报到入学的学生姓名、专业也被公开。其中,中国内地硕士研究生15人,内地博士研究生7人,港澳台地区研究生4人,以及外国留学研究生6人。

  这则公示随后也引发中国网民激烈争论。有网民说,32个求学机会,就这么被这32个人给浪费了;也有人说,每个人都有自己的想法和选择的权利,这些学生没有做错什么。网民的争论甚至引起了中共官媒的注意。光明日报社旗下的光明网22日发表评论文章称,尽管研究生“录而不读”早已令人见怪不怪,但此事发生在国内法学领域的顶尖高校“中国政法大学”还是让人感到吃惊。去年,中国政法大学也有38名研究生放弃了入学资格。

  海外时政观察人士陆天明认为,“录而不读”是因为这些学生在权衡利弊,许多学生临近毕业时都会做两手准备:一边找工作,一边考研。“很多人实际上是无奈之下才去考研,因为本科生就业不容易找工作、找不到好工作。如果其家庭背景中没有什么社会关系的话,那就更难找到好工作,所以不得不考研、提高学历来应对就业问题。但对于一些人来讲,可能有背景或有些人脉关系,找到了好工作或办成了出国留学。有了更好的出路,那这些人自然就会选择放弃读研。”

  陆天明还指出,中共目前整体处于一种法律虚无状态,也就是说法律已经成了有权有势者的牟利工具,在这个过程中,这些人会获得很多好处,也就是灰色收入。因此,在中国,公务员系统求职最热门,政法系统也是一样,所以很多人削尖了脑袋要往里钻。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


普京铤而走险的幕后推手竟是习总加速师
【粤语】菲律宾总统一席话让北京彻底心凉
忍无可忍 泽伦斯基批习近平一直“躲着”
拨乱反正 中共学者重磅发文“逆习”
军委办公厅传出最新消息:那个家伙被控制起来了
亲信儿子耍特权拒上战场打脸普京
风向大变 中南海急着跳船
普京又有大动作!乌克兰急:要求加拿大兑现承诺
习近平的接班人充满变数和危机
惊传元老出手 官媒重磅文章暗示习被夺军权