万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、拨乱反正  中共学者重磅发文“逆习”

中共领导人习近平2021年先喊出“东升西降”大趋势,又说“中国可以平视世界”,可仅仅一年多时间,现实是中共四处为敌,如今内忧外困、四面楚歌。近日,隶属中共国家安全部的智库中国现代国际关系研究院副院长傅梦孜逆风发文指出,“东升西降态势趋缓,西强东弱的现状短期内难以完全改变”。有分析指出,这可视为二十大所奠定未来中美以及中共与世界关系的重要指针。

《自由亚洲》报道到,傅梦孜近日在“中国现代国际关系研究院”公众号,发表一篇名为《全球安全倡议:应对挑战的中国答案》的文章写道,近40年内,美国的GDP占世界的比重一直维持在25%左右,2000年上升到32%左右。“美国与欧、日、俄等大国的差距在加大,只有中国缩小了与美经济规模差距……西强东弱的现状短期内难以完全改变。”

回溯到去年1月,当全世界饱受新冠疫情肆虐,中共凭借着所谓的“动态清零”政策,自认领先全世界,习近平更喊出,“百年未有之大变局要认清‘东升西降’大趋势,在中美战略博弈大背景...牢牢把握战略主动权。”去年3月两会,习近平还宣称,“中国已经可以平视这个世界了”。短短一年多的时间,国际情势已然出现了极大的变化,海外时评人士丁树范指出:习近平讲“东升西降”,不认为傅梦孜有几个脑袋敢讲‘东升西降’趋缓,推测是中共内部检讨经过美国封锁等作为,希望先缓和并对局势重新判断,傅梦孜的发文也许是中央党校干部学习得到的结论。丁树范强调,傅梦孜是研究美国问题的中国专家,现代国际关系研究院隶属于中共国安部底下研究国际问题,以傅梦孜副局级干部的讲话说得这么直白,代表中共内部有很多不同的检讨声音。

北京政治独立学者吴强分析认为,傅梦孜作为国安部下属的智库副院长,这代表中共官方安全部门对中共国际安全形势的判断变化。“包括‘东升西降’、以及中共未来安全战略应转向独立自主,切割与俄罗斯‘无上限’准联盟关系,此调整确实能视为中共外交和安全的风向球。”吴强进一步说明,俄乌战争爆发200多天来,以美国为首的西方民主世界展现冷战后空前的动员能力,让中共逐渐意识到,之前‘东升西降’是错误,以美国为首的民主世界,仍占有全面优势。并不像中南海前些年判断,民主世界在各方面表现衰落。

 早在去年8月,新加坡总理李显龙曾反驳所谓“东升西降”的说法。李显龙表示,“有些人相信并写道,美国正处于衰落的末期。我不这么认为。看看所有的华裔诺贝尔科学和医学奖得主,除了一个人是中国籍公民,其他要么是美国公民,不然就是即将变成美国公民。”中华亚太菁英交流协会秘书长王智盛分析傅梦孜文章认为,中共还是相信东升西降仍是大势所趋,东升西降背后是中共整体全球布局和战略野心,美中未来竞争是更长期性斗而不破的对抗。中共理解到美中的实力比想像中更悬殊差距,所谓的长期性恐怕比他们预期的更久。20大之前,由傅梦孜发出指标性文章,一定程度代表“中共想展现更多的战略定力跟自信,作为争霸过程为何趋缓的理由与说法。”

2、人民币跌穿7.1  北京恐已无力阻止

近期,人民币兑美元汇率跌跌不休,9月23日,人民币兑美元汇率下跌0.5%,跌至7.1173,在岸人民币当天差一点跌破每日交易区间的下限,美元势不可挡的走强趋势让交易员们继续测试北京当局对人民币进一步疲软的容忍度。

彭博社报道,分析师认为,美联储的鹰派政策将维持美元在全球的强势,而在当前的经济困局下,北京用来支撑人民币“能做的只有这么多”。此前,已经连续数周的人民币跌势表明,即便北京设置了最高纪录的中间价偏差、并不断口头警告和削减银行的外汇储备金率,当局提振人民币汇率的最新努力似乎仍无法阻止抛售浪潮。今年以来,人民币对美元汇率已下跌近11%。瑞士宝盛集团亚洲研究部主管马修斯认为:“除直接干预外,北京没有什么办法能阻止人民币下挫。一旦人民币跌破7.2,有可能出现资本外流,并打击市场信心。但是目前,没有任何国家可以单方面阻止正在发生的这件事。”麦格理集团的策略师黎庄翠也表示,中共央行只能继续逐步提高人民币指导价,同时抛售美元来稳固较高水平的指导价,以缩小现货市场价和中间价之间的差距。

为减缓人民币跌势,中共央行已经连续第22个交易日设定的官方指导利率高于市场预期。因为中共对国内人民币市场有一套严格的管理规定,任何将人民币定在超过2%的每日指导价区间水平的订单都不会被官方交易系统所接受。市场人士分析,中共央行此举的目的是限制人民币汇率下跌的空间,因为在岸人民币汇率只被允许在每日指导价2%的狭窄区间内波动。

与此同时,中共央行放松货币政策以支撑经济放缓的空间也受到美联储强硬立场的限制。野村证券首席中国经济学家陆挺认为:美联储连续第三次加息75个基点,中美市场之间的利差进一步扩大,为支持受疫情限制措施和房地产行业动荡打击的经济,中共央行不得不保持宽松政策。不过,随着二十大的临近,高盛经济学家预计,“不会看到人民币出现非常急剧的贬值——因为在这样一个关键的政治事件时间点,北京更希望看到稳定。”

3、加拿大任命首位女性驻华大使

在与中国这一亚洲经济强国的外交关系持续紧张之际,加拿大总理贾斯汀·特鲁多23日宣布,任命詹妮弗·梅(Jennifer May)为加拿大第一位女性驻华大使,这一职位自去年12月以来一直空缺至今。

《美国之音》报道,特鲁多在一份声明中说,詹妮弗·梅是一位拥有30年经验的资深外交官。 她最近担任过加拿大驻巴西大使,在其职业生涯中曾在驻北京和香港的加拿大使团工作。特鲁多表示:“梅女士将领导加拿大在捍卫民主价值观、人权和法治方面的重要工作。她的工作将是推进加拿大在加中关系中的优先事项的关键。”

22日,加拿大外交部长赵美兰在纽约举行的外交官会议上表示,将“很快”提出一项新的印太战略,旨在就贸易和气候变化议题与中共进行接触,同时在关键矿产等其他领域展开竞争,并在人权问题上直接面对中共。

最近,加拿大议员访问台湾的计划以及一艘加拿大护卫舰穿越台湾海峡的行动引起了北京的不满,其实,加中之间的局势多年来一直高度紧张。今年5月,出于国家安全考虑,渥太华禁止使用华为5G设备。 特鲁多曾在2019年推迟做出有关华为的决定,因为当时被北京方面指控从事间谍活动的加拿大人的解决前景并未明朗。加拿大政府于2018年拘留华为高管孟晚舟后,北京以间谍罪名逮捕了两名加拿大人,僵局于2021年9月结束,在孟晚舟与美国联邦检察官达成认罪协议后,三人都获得释放。

4、G7:永远不会承认俄罗斯在乌克兰举行的假公投

饱受战争蹂躏的顿涅茨克等四地开始举行入俄公投,七国集团领导人23日发表声明表示,永远不会承认俄罗斯在乌克兰举行的假公投。

《法广》报道,9月23日早上8点开始,顿涅茨克、卢甘斯克、赫尔松州和扎波罗热州开始举行加入俄罗斯联邦的公投。近期,乌克兰反攻俄罗斯占领区频传报捷,促使俄罗斯仓促推进举行虚假公投来吞并乌克兰领地。上述4个地区的居民23日至26日可在自家门前或家中进行投票。法国媒体报道说,不知投票箱是在何种情况下被送往当地民众家中,有逼迫民众投票的意向。民众到27日才可前往投票点投票。按照计划,公投的初步统计结果将于27日至28日公布。

以美国为首的西方国家同声谴责俄罗斯在四个乌克兰领地举行入俄公投。7国集团23日表示,永远不会承认俄罗斯在乌克兰举行的假公投。七国集团领导人在一份由德国政府发言人发表的声明中说:“我们永远不会承认这些公投,它们似乎是朝着吞并迈出的又一步,如果,我们永远不会承认可能会发生的吞并。”

另据《每日星报》报道,有消息人士声称对外放话、威胁将要动用核武的普京,本人目前已经离开首都莫斯科,前往一座能防止核灾威胁的地下碉堡,据传里面可容纳至少10万人左右,而他的家人与亲信目前也都躲藏在其中。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


军委办公厅传出最新消息:那个家伙被控制起来了
亲信儿子耍特权拒上战场打脸普京
风向大变 中南海急着跳船
普京又有大动作!乌克兰急:要求加拿大兑现承诺
习近平的接班人充满变数和危机
惊传元老出手 官媒重磅文章暗示习被夺军权
另有玄机 全世界都被普京骗了?
【粤语】不想趟浑水 朝鲜小金撇清和普京关係
军队出状况?习军权不稳 兵变传闻主角高调现身
突发:华人最爱的龙虾遭遇红色警告禁捕