万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、风向大变   中南海急着跳船

就在普京陷入前所未有困境之际,中共外交部长王毅23日会见了乌克兰外交部长库列巴。在会见中,王毅向库列巴保证北京正在呼吁尊重 "所有国家的领土完整",乌克兰外长库列巴迅即通过社交媒体推特向全世界宣布,王毅向他保证中共尊重乌克兰主权和领土完整,以及反对使用武力作为解决争端手段。此前俄罗斯总统普京透露,中共领导人习近平对乌克兰战争表示关切,法新社指出,这似乎暗示了北京方面的某种恼怒,这是自2月份俄罗斯军事侵略开始以来闻所未闻的中南海立场转变。

据法新社说,俄罗斯正在乌克兰东部占领领土上举办使兼并合法化的“公民表决”,冒着触怒普京的危险,王毅与库列巴在纽约联合国大会期间进行会晤,这是自2月底俄罗斯开始对乌克兰进行军事侵略以来,他们第一次举行公开面对面的会谈。据中共外交部的一份声明,"习近平主席强调,所有国家的主权和领土完整都应得到尊重,"王毅当天对列巴也如此说。王毅还强调:"应该认真对待所有各方的合法安全关切。"法新社说,这次会见可能是一个迹象,表明中共官方是中立的,但有时被西方指责为对俄罗斯过于支持,现在似乎想更加平衡自己的立场。

据王毅对库列巴称,"中共一直致力于促进和谈,从不袖手旁观,也从不火上浇油,不会利用局势谋取私利。"会谈一结束,乌克兰外长库列巴在他的推特账户发布了一张与王毅两人握手的照片,背景是中乌两国国旗。库列巴在推特中说:“王毅重申了中共对乌克兰主权和领土完整的尊重,以及反对使用武力作为解决争端手段。”

本周,中共方面再次呼吁在乌克兰实现 "停火"。上周,普京和习近平见面,虽然普京欢迎习近平在乌克兰问题上的 "平衡立场",但普京也表示,他 "理解习近平对乌克兰战争的关切"。法新社认为,这一声明似乎暗示了北京方面的某种恼怒,这是自2月份俄罗斯军事干预开始以来闻所未闻的。

无独有偶,具中共官方背景的微信公众号“牛弹琴”22日发文坦承,普京开始战争动员意味着俄罗斯到了最危险的时候。文章写道,如今乌克兰大举收复失土,很明显普京现在压力山大,他最严峻的考验来了,俄罗斯到了最危险的时候。文章还归整现阶段各国反应,称仅中共重申展开停火谈判,其他国家的表态目前看来无转还迹象。文章指出,普京低估乌克兰和泽连斯基付出沉重代价,对于普京最严峻的考验在于,因前线作战确实不利,西方步步紧逼,俄罗斯一旦垮掉,不仅仅是他的威望和执政,更包括俄罗斯的稳定和统一,最坏的结果就是俄罗斯真像苏联一样,再次分崩离析并陷入内战。文章最后写道,核大国被逼到绝境的后果难以预料,“1000公里的战线,1000公里的火药桶”。

2、反习关键人物孙立军遭北京重判

中共二十大之前的政治大清洗继续展开,引起外界高度关注的“孙力军政治团伙”的核心人物、原公安部副部长孙力军9月23日被判死缓终身监禁,不得减刑、假释。此前,“孙力军政治团伙”的主要骨干多已遭到判刑惩处。

据官媒央视消息,吉林长春市中院当地时间23日公开宣判公安部原党委委员、副部长孙力军受贿、操纵证券市场、非法持有枪支一案,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,在死缓期满减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释;对孙力军受贿犯罪所得依法予以追缴,上缴国库。现年只有53岁的孙力军被控2001年至2020年4月间,利用职务便利,为有关单位或个人谋私利,直接或通过他人非法收受财物折合人民币6.46亿余元。

路透社说,中共通常在五年一次的党代会前夕宣布逮捕或者宣判“老虎”高官,作为警训中共党员要对党的核心忠诚的方式。在此前一天,中共前司法部长傅政华因受贿约1.17亿元被判处死刑,缓期两年,终身监禁、不得假释。此前,党媒在孙力军双开通报称他“妄议中央,大搞团团伙伙、拉帮结派、培植个人势力”“成伙作势控制要害部门”等。海外分析表示,中共不断讲的孙力军政治团伙实际上就是对最高领导人不忠,甚至“图谋不轨”,孙力军真正的罪状是政治罪。

分析指出,孙力军及其“政治团伙”被指抵制习近平的权威。孙力军2021年9月被双开的通报措严厉程度实为罕见。在离中共二十大召开不到一个月内,“孙力军政治团伙”中的主要成员接连三天被重判,对官场发出强烈震慑力,也显示中共对作为“刀把子”的公安系统的清洗完成了阶段性任务。中纪委官员曾形容孙力军案是“中共19大以来查处的最严重案件之一”。

3、惊曝:中共20年间重金招募154名美华人核武科学家回国

美国NBC电视新闻取得的一份民间情资报告指出,在过去20年间,至少154名曾在美国最重要国安实验室从事研究的华人科学家被中共重金招募,其中一些人更协助推进威胁美国国家安全的军事技术。

《法广》报道,份报告出自Strider Technologies,描述中共当局做出系统性努力,将华人科学家安置在率先开发核武的洛斯阿拉莫斯国家实验室。这些科学家有许多后来被招募回到中国,协助诸如深地穿透弹头、极音速飞弹、静音潜舰和无人机等技术方面取得进展。

报道指出,中共当局制定了旨在召募华人科学家回国的“人才计划”,科学家们通过参与得到多达100万美元的报酬。这类人才计划长期以来一直被认为是令人关注的问题,但美方官员称他们之前没有见过一分非保密报告以如此详细的方式描述了这个现象,如点名特定的科学家跟他们从事过的计划。报告主要作者莱维斯克分析指出,人才转移对美国国安构成直接威胁。他指出,“中共正在玩一场我们没有做好准备的赛局,我们需要真的开始动员了”。

根据报道,虽然有一位前洛斯阿拉莫斯国家实验室的科学家2020年就自己参与中共招募计划说谎供认不讳,但美方官员与专家指出,大多数移民美国的华人科学家留了下来,许多人更对美国国防技术做出了重大贡献。美国情报官员则认为报告显示中共当局如何一直在利用人才招募计划来深入了解美方技术,建立对美国国安构成重大威胁的军队,并指中共在习近平统治下的强硬转变,正引发美方对两国科学交流的悠久历史进行重新评估。

4、中概股审计刚展开 美向中共再发严厉警告

就在美国官员抵达香港,审查在美上市的中港公司审计工作文件几天后,美国政府最高审计监管机构就对北京发出严厉警告:美国检查员必须获得完全访问权限。

美国上市公司会计监督委员会(Public Company Accounting Oversight Board,简称PCAOB)主席埃里卡‧威廉姆斯22日重申,美方希望能够“全面”检查和调查在美上市的中企有关文件。她警告,如果不这样做,就会违反美中上个月达成的协议。

据报道,美国上市公司会计监督委员会官员上周抵达香港开始对中企审计文件进行审查。美中于8月26日达成初步协议,允许美国官员审查审计文件。威廉姆斯22日出席美国机构投资者理事会秋季会议时指出,中国和香港是全球仅有的两个不允许检查的司法管辖区,中共官员以国家安全和保密问题为由阻止美方审查。她提到最近签署的美中审计协议是有史以来最详细、最具规范性的协议。在纸面上,该协议保证该机构完全有权检查和调查美方选择的任何公司,没有漏洞,也没有例外。她在讲话中强调,“非常清楚,谈判时间已经结束,协议已经签署,并且必须完全遵守。”威廉姆斯当天还重申,自愿退市不是逃避该机构审查的逃生方法。美方检查和调查是追溯性的。“如果一家公司今年退市,我们仍然需要知道往年是否发生过不当行为”。

据报道,威廉姆斯在讲话中表示,审查过程需要时间长短取决于中方的合作。“美方的团队将迅速而彻底地工作。中方必须以同样迅速和彻底的合作作为回报”。有一点是肯定的:到今年年底,美国上市公司会计监督委员会将决定中共当局是允许美方彻底检查和调查,还是它们继续阻挠。据知情人士稍早透露,中共证监会和中共财政部的官员也在现场协调和协助检查。对此,美国上市公司会计监督委员会拒绝对检查发表评论。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


普京又有大动作!乌克兰急:要求加拿大兑现承诺
习近平的接班人充满变数和危机
惊传元老出手 官媒重磅文章暗示习被夺军权
另有玄机 全世界都被普京骗了?
【粤语】不想趟浑水 朝鲜小金撇清和普京关係
军队出状况?习军权不稳 兵变传闻主角高调现身
突发:华人最爱的龙虾遭遇红色警告禁捕
动手信号?官媒再度点名周永康等6大老虎
“黑心医生”引爆舆论 中国医疗界大地震
路线斗争白热化 二十大前他选边站队