万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、路线斗争白热化 二十大前他选边站队

备受关注的中共二十大将在下月召开,近来舆论热议中共党内爆发“习近平路线”和“邓小平路线”之争。上月中共北戴河会议结束后,中共总理李克强即南下深圳,并特地到邓小平铜像瞻仰,被解读有特殊含义。近日,四川省委书记王晓晖到邓小平故居参观,似乎也透露出选边站队的意味。

据官媒报道,四川省委书记王晓晖9月19日至20日前往遂宁市、广安市、达州市调研。期间到广安邓小平故居陈列馆参观,观看展陈文物,报道称王晓晖“深情缅怀小平同志在革命、建设和改革发展时期的丰功伟绩。”

原中宣部常委副部长王晓晖今年4月就任中共四川省委书记。原本出任副部长时间长达13年的王晓晖是下一任中宣部长最有力的竞争者,未来更有可能进入中共政治局,但被调离文宣系统后,王晓晖失去了在二十大上升任中宣部长的机会。

中国问题专家李燕铭当时分析,王晓晖是现任中共政治局常委王沪宁的亲信,他们均为中共党内政治势力江泽民派系的骨干成员。目前,江派的最大政治诉求,是设法扳倒中共现任当权者习近平,夺取最高权力。

李燕铭认为,“文宣系统高官李金早,被判刑15年,与王晓晖被突然调离中宣部等事情连环发生,显示习近平正在对文宣系统展开密集清洗行动,中共高层内斗白热化。”

结合近日舆论热议中共党内爆发“习近平路线”和“邓小平路线”之争,外界猜测王晓晖在二十大前参观邓小平故居的安排是有选边站队的意味。

中共领导人习近平预计将在下月召开的二十大上挑战邓小平改革开放的最大政治成果——领导干部任期制,谋求中共领导人40年来从未有过的第三个任期。虽然很多分析认为习近平连任已是板上钉钉的大概率事件,但仍然有不少评论认为“习下李上”存在可能。

在上月中共秘密召开的北戴河会议后,中共总理李克强立即赴深圳考察,期间到访莲花山公园,“瞻仰邓小平铜像并献上花篮”。 网传视频显示,李克强在深圳一个室外场合讲话时还宣称,中共“改革开放不会改变”,就如同“长江黄河不会回头”。

《北京之春》杂志荣誉主编胡平表示,李克强的表态内容在今年3月两会记者会上就讲过:“可见李克强是强调坚持邓小平路线,习近平是要修正、改变邓小平路线。这其中暗含着很重要的分歧。”

2、快讯!暴风雨再来!川普收到新的指控

纽约州总检察长詹乐霞已对美国前总统川普提起一项新的民事欺诈诉讼。被告包括川普本人,以及其子女和相关的企业。除此之外川普的相关企业,包括唐纳德·川普可撤销信托、川普集团等也在此次的被告名单中。

据CNN 9月21日报道,根据法庭记录,被告除了包括唐纳德·川普本人,其子女小唐纳德·川普、埃里克·川普、伊万卡·川普、还有两名长期担任公司高管的艾伦·韦塞尔伯格、杰弗里·麦康尼。

在长达200多页的诉讼文件中,詹乐霞声称,欺诈涉及川普业务的各个方面,包括其物业和高尔夫球场。诉讼指控川普集团通过误导性评估夸大其财产价值,从而欺骗了贷方、保险公司和税务机关。

詹乐霞正在寻求川普企业涉嫌非法获得的2.5亿元资金,并要永久禁止川普和其被告子女担任在纽约州注册的一家企业董事。

除此之外,詹乐霞还寻求取消川普集团公司证书,如果法官批准,这一举措可能会有效地迫使该公司停止在纽约州的运营。

此前,川普称詹乐霞为“叛徒检察官”,他说詹乐霞正在开展“报复性和自私的钓鱼执法”。川普集团称詹乐霞之前的指控“毫无根据”,并否认有任何不当行为。

目前,川普面临来自联邦和州检察官的多项刑事调查,涉及其公司财务报表的准确性、对 2020 年总统大选的干预以及他离任后对机密文件的处理。川普皆否认有任何不当行为。

3、消失三个月后“李坦克”回归 “能下能上”关系不简单

中国“直播带货一哥” 李佳琦因在六四前夕端出坦克蛋糕,直播被中断并销声匿迹。在消失超过百日后,9月20日晚间悄悄复出,重开直播带货,超过6000万人次观看。这是否代表李佳琦已经安全过关了吗?还是官方在带舆论风向?

消失109天后,9月20日晚间,中国“直播一哥”李佳琦在淘宝的直播间无预警“重新开张”,背景写上“理性消费 快乐购物”,吸引大批粉丝收看。

他的支持者一波又一波地刷满整个屏幕都是爱心,来表达力挺。李佳琦复出,推荐20多种生活产品,许多商品仍旧很快销售一空,“直播一哥”回归,销售能力不减,在中国的直播圈,除了李佳琦,目前还真没谁有这种“能下也能上”的实力。

李佳琦于6月3日在网络直播带货时,端出一块坦克造型的蛋糕,直播立刻遭到中断,事件在中国一度引发网友讨论。随后李佳琦没再开直播,连一年一度的618购物节都未见身影,完全消失在公众的视野,直到9月20日晚间复出。

李佳琦消失的那三个月,中共国家广播电视总局、文化和旅游部6月印发并公告《网络主播行为规范》,要求网络主播坚持正确政治方向、舆论导向和价值取向,积极践行社会主义核心价值观,并为网络主播从业行为划定底线和红线,包括不得发布违反宪法确定的基本原则及违反国家法律法规的内容,不得蓄意炒作“社会热点”和“敏感问题”。

综合中国《证券时报》、《21世纪经济报道》与《香港01》,报道都提到李佳琦已经“满血复活”,他的经纪公司已经开始联系多个品牌方,重新招商并签约,准备迎接接下来的“双11”购物节。

在李佳琦之前,中国“直播一姐”薇娅因逃税遭重罚,其他知名直播主如辛巴与罗永浩,则各自因不同的争议而退出公众视野,甚至社群账号都被封禁。然而,李佳琦涉入争议事件,从过去的学历造假问题到坦克蛋糕,最后都能全身而退,有中国网民说,他的幕后团队肯定有很强大的关系。

在推特中文圈上,除有人以“李坦克回归”形容李佳琦之外,也有人问,有贵州大巴车造型蛋糕吗?借此质疑中共官方放过李佳琦,只是为了引导舆论走向,转移民间对重大社会事件的关注。

4、陷烂尾非议 二十大前官方为何再提雄安新区

号称“千年大计”的河北雄安新区频传“烂尾”,在中共二十大前,官方披露“进展”,包括在京部委所属高校、医院和央企总部将分期分批向雄安新区疏解等。但官方说法引发质疑。有红二代表示,官方放风称雄安新区加快搬迁建设,或为了二十大的政治面子。

据中共官媒报道,9月20日,在中共发改委举行的发布会上,发改委地区司副司长曹元猛介绍雄安新区的情况称,从2021年起,以在京部委所属高校、医院和央企总部为重点,分期分批推动相关非首都功能向雄安新区疏解。

他表示,目前,首批标志性疏解项目加快在新区落地,中国星网、中国中化、中国华能3家央企总部启动建设,中国矿产资源集团注册落地,首批疏解的高校、医院基本确定选址。一批符合新区功能定位的市场化疏解项目落地建设。

但曹元猛上述表述使用“加快”“启动建设”“注册落地”“基本确定”等,并没说明更具体的进展。

2017年4月1日,由中共总书记习近平亲自敲定的河北雄安新区被官方宣传为所谓“千年大计”,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后,又一具有全国意义的新区。官方还称要斥资30万亿元人民币“打造一座未来之城”。

但过去几年雄安新区一直动静不大,烂尾一说频传。

2019年1月16日,习近平在河北雄安新区考察调研时似乎表示不满,称雄安“这两年,几乎没有动一砖一瓦”。

2020年4月1日,官媒中新社报道发布照片显示,雄安新区现场的建筑仍未完成主体结构施工,周边还有大片的荒地。

2020年12月启用的雄安火车站,大小相当于6个北京火车站,但在今年6月传出每天只保留了一趟往返北京西站的列车。

外媒引述北京一名不便具名的红二代透露,当局现在放风称雄安新区加快搬迁建设,是政治面子需要。“为了二十大树立习近平的正面形象,但这显得能力太低了。因为这计划本身就是脑子发热,而且这十年来没有一件事情不是失败的。”

华裔经济学者黄大卫认为,当局搞雄安新区是计划把原有城市非核心功能外移,政治上是想通过新区打散盘踞北京的原有政治势力、既得利益集团区域划分。当年不少民营、国资开发商蜂拥而至,有炒作过度的情况,但后来打压房地产,导致商业性房地产项目很多陷于“烂尾与半烂尾”。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


二十大前习清洗刀把子 三“虎”同日遭重判
普京刚刚下令 民众纷纷出逃
惊!加拿大房市跌幅恐达30%,国民损失$1.7万亿
高文谦:习近平连任后权势也将缩水
内部人也反了!王岐山系统媒体人发文反对清零
李克强最终去哪里?台湾学者着这样说
中共突然提“能上能下” 到底是什么意涵?
拜登明确说保卫台湾 中共却删自己发言
想不到,这两人也要成为政法委书记的热门人选
特鲁多在伦敦酒店大堂唱歌视频引热议