万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、台湾同胞呛总加速师:大撒币换来高涨的排华效应

习近平于9月14日到16日出访哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦两国,并出席上海合作组织峰会,这是他自新冠疫情爆发两年多来,首次踏出国门。中共官媒连连追捧。不过,观察人士说,习近平此次中亚行凸显出的真相是,中共在国际社会上已经没朋友,有的只是“这些缺钱的丐帮兄弟”。有台湾同胞说,这次习近平大撒币的力道比往年弱,但在大陆经济下滑之际,他拿纳税人的血汗钱,换取到的只有个人在“丐帮兄弟”间的声望,以及中亚各国人民不断升高的排华效应。

习近平出访前,中共外交部发言人毛宁于9月13日盛赞,这是“中方在中国共产党20大前夕开展的一次最重要的元首外交活动,充分体现了中方对上合组织和中哈、中乌关系的高度重视。”

但中国大陆境内一位政治评论人士告诉媒体,习近平主政下,中共在西方文明世界已经完全没有朋友,从美国、欧盟、加拿大、澳大利亚到日本等大国,都一一得罪了。而这次习近平的中亚行,除撒币换个人的声望外,更凸显出中共现在能结交的只有“这些缺钱的丐帮兄弟,包括朝鲜、伊朗和俄罗斯等”。

他说,习近平这次出访主要在巩固一带一路倡议。此一倡议2013年于哈萨克斯坦提出时,中国大陆经济底子仍厚,还处于上升的发展势头,就算九年来大撒币600亿美元,但根本没有换来什么经济效益。

习近平9月16日于上合组织元首理事会上宣布,北京将向中亚地区提供的援助,包括15亿人民币的粮食等人道援助、未来3年为上合组织成员国免费实施2000例白内障手术,5000个人力资源培训名额,并在未来5年培训2000名执法人员等。

位于台北的台湾国防安全研究院国家安全研究所副研究员侍建宇说,一带一路实施9年来,包括中亚五国在内的沿路各国早就涌现高涨的排华声浪。

侍建宇说:“排华的问题在于基层社会拿不到一带一路投资项目的红利,也就是,投资下去了之后,当地人可能土地被征收了,环境被污染了,可是却没有找到一个更好的工作。塔吉克跟吉尔吉斯特别明显的例子,他们的人民年均所得大概就是1000多块美元。一个月才100多块美元的这种收入已经接近贫穷线。一带一路对社会草根来讲,并没有实质的帮助,真正拿到好处的可能是当地的高官或者企业,或者把一些回扣送回给了中共官员,在这个情况之下,他们当然反华。”

俄罗斯大报《独立报》2018年中旬也曾引述哈萨克的一份民调指出,一带一路滋生腐败、破坏生态,中共撒的钱越多,当地人民越反感,哈萨克民众反对中国移民的民意占比已从2007年的18%,大幅上升到2017年的46%。

作为台湾同胞的侍建宇痛心疾首地说,除了一带一路红利没有进入草根社会,中亚地区人民非常不满中共对新疆维吾尔族的迫害,因此,两项因素加乘下,他们对中共官方和人民的厌恶感越来越高。

2、习普为何最后放弃“上不封顶”?竟因他的一句话

俄罗斯入侵乌克兰后,中共为什么没有敢和俄罗斯进行“上不封顶”的合作。美国总统乔‧拜登表示,因为他曾警告中共国家主席习近平,违反对俄罗斯实施的制裁将是一个“巨大的错误”,但没有迹象表明北京为莫斯科入侵乌克兰提供了武器。

根据周日播出的哥伦比亚广播公司“60分钟”节目的采访摘录,拜登表示,在中共国家主席在2月奥运会期间会见俄罗斯总统弗拉基米尔‧普京后不久,他与习近平进行了交谈。

“在那之后不久,我打电话给习主席——根本不是威胁,只是对他说,‘我们见过很多次了。’我说,‘如果你认为美国人和其他人会继续基于你违反对俄罗斯实施的制裁而投资中国,我认为你犯了一个巨大错误,但这是你的决定。”拜登说。

他没有具体说明通话的时间,但该声明呼应了美国对两国领导人3月通话的宣读,之后美方表示,拜登向习近平挑明了,在俄罗斯对乌克兰城市和平民的残酷袭击后,如果中方向俄罗斯提供物质支持,将面临影响和后果。

尽管尚无中方违反制裁的迹象,但美中之间经济关系已经紧张。白宫已采取措施保护包括半导体在内的国内供应链,以减少对中共的依赖,并加强对外资审查。

当被问及中俄关系是否会使美国陷入“新的、更复杂冷战”时,拜登回答说:“我不认为这是一场新的、更复杂的冷战。”

《金融时报》报道,分析人士指出,在上合峰会,习近平和莫迪都没有直接提及乌克兰,也没有表示支持基辅。

美国国务院发言人内德‧普赖斯在9月15日的新闻发布会上,被问及普习会的情况时表示,美国迄今做出的评估仍是北京没有向俄罗斯输送武器。

“几个月前,我们已经清楚地表明我们可以获得的信息表明俄罗斯正在寻求中共的援助,寻求中共军事援助它对乌克兰的战争。在系统的基础上,规避已经实施的制裁将产生巨大的成本。在这一点上我们没看到中共有什么变化。”他说。

普赖斯表示,美方将密切关注这一事实,如果中方在战争中向俄罗斯提供军事援助,或者如果它以有系统的方式帮助俄罗斯逃避国际社会对其实施的制裁,中方将付出巨大代价。

他还批评北京没有谴责俄罗斯侵犯乌克兰主权。他表示,中方一直试图避免批评俄罗斯对乌克兰的战争,至少试图避免公开批评它。这违背了中方自己宣称的主权不可侵犯的承诺。

3、王毅这样拍马︰习总以“朋友圈” 破解“包围圈”

有政治评论人士指,中共国务委员兼外长王毅,本来是个职业外交官,但近年来已经完全堕落成了一个拍马逢迎的政客。刚刚,在二十大前,有对习近平进行了这样一番吹捧。他说,中亚访问行程,是习近平主席自新冠疫情以来首次出访,意义重大、时机特殊,是以上海合作组织“朋友圈”,破解美国对华“包围圈”的战略之举,充分彰显习近平的强大自信和非凡影响力,表明中国国际地位和影响力进一步增强。有人立即指出,这完全是讽刺习总。

王毅指出,习近平的访问行程时间虽短,但亮点纷呈,成果丰硕,推动上合组织扩员迈出新步伐,引领中国同有关国家关係迈上新台阶,在经济、金融、科技等领域,签署40多项成果文件,成员国元首亦发表维护国际能源和粮食安全、应对气候变化、维护供应链安全稳定多元化等4份重磅声明。

王毅强调,习近平与俄罗斯总统普京等多国领导人会晤,针对个别国家图谋损害中国主权、干涉中国内政的行径,与会国家领导人都主动重申,将继续坚定恪守一个中国原则,坚定支持中方在涉台、涉疆、涉港等核心利益问题上的立场,再次表明,公道自在人心。

但有网友打脸说,习近平此次出行除了拿钱换面子以外,和普京还把关系搞糟了,未来中共除过更孤立外,没有任何收获。王外长不要为了二十大进政治局在对习总高级黑了。

4、贵阳隔离车祸 贵阳小粉红哀告:我妈遇难

小粉红最悲哀的结果就是,常常搬起石头砸自己的脚。当地时间9月18日凌晨,贵州一辆转运隔离人员的大巴车翻出高速公路,至少27人死亡。一名坚决拥护中共清零政策的贵阳小粉红称自己的母亲也遇难,大巴翻车是因为司机疲劳驾驶。

许多当地网友披露事发原因。一名贵阳网民发文称,自己的妈妈每天除了做核酸从来不出门,却突然被大晚上拉走隔离,结果司机疲劳驾驶翻车,死了很多人,妈妈也下落不明。

随后该网民又更新消息称,妈妈已经确认死亡,自己“接受不了这样的结局”。

根据微博记录,该网民此前宣称,上微博就是为了和“二鬼子、精美狗”辩论,还说Covid-19是“美国投毒的”云云。是一个对中共病毒清零政策长期力挺的人士。

有当地网民爆料,前半夜把隔离人员赶上车,下半夜2点多才出发,全程7个多小时,只配了一个司机,结果司机开车打盹了。

还有网民指,为了“不让病毒外泄”,隔离转运车上乘客不准下车,不准开窗开空调,司机和被隔离人员都闷在防护服中,身体都受不了。

有视频显示,疑似贵阳市身穿防护服的被隔离人员被长时间困在车上,无人理会,他们愤怒地拍打车厢,大声抗议。

还有多名当地网民指出,当局忙着彻夜将贵阳人拉到外地隔离,是为了19日实现所谓“社会面清零”。所谓“社会面清零”,是指受控区域外没有感染病例,所以将“高风险人群”运到外地成了实现当地“社会面清零”的快捷手段。这种手法是西安当局的首创。

有评论指出,中共的清零政策其所以能够为所欲为,除过中共专制独裁的本质,粉红们的逢迎也是一个重要的原因。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


老美惊爆:共军有这样一道硬伤
女王国葬,俄未获邀竟破口大骂,岐山也难入灵堂
危险!专家:习近平二十大后将面对这一雷区
绝非空穴来风 中共20大谜底呼之欲出
CIA爆料:习近平给军队下达武统台湾时间表
习近平以为他会坐上老大的交椅 但他大错特错
怕北京出事?习连夜回国 王小洪喊话保习
普京后院起火 佩洛西又要上“火线”
中共军队曝一大弱点 恐步俄军后尘?
“批邓、开倒车、打破规矩!”传习最新内部讲话