万维读者网 > 万维视频 > 正文

(《万维读报》20220814-1)

1、北戴河会议不平静 习近平外交路线遭重挫

习近平执政十年,在内政外交上造成了一个又一个的失误。美国国会众议院议长佩洛西旋风式访问台湾之后发生的新台海危机,使美中关系再次坠入谷底。观察人士认为,背离了邓小平时代确立的“以经济建设为中心”和“韬光养晦”政策的“战狼外交”和北京对当前国际形势的严重误判,使得习近平进一步深陷内外交困的境地,在中共北戴河会议期间,使他谋求长期连任的努力变数大增。

南希.佩洛西议长不顾北京一再警告和恫吓成功访问台北,

在此之前,北京当局展开了激烈舆论攻势。环球时报特约评论员胡锡进提议派军机“伴飞”,甚至扬言击落佩洛西座机,击沉美国航母。中共外交部发言人赵立坚声称佩洛西若访问台湾,中共军方不会坐视不管,将严阵以待。

万维博主芦笛在评论佩洛西访台的文章中表示,中共党内斗争激烈,胡锡进、赵立坚这些人都是“打着红旗反红旗”的“高级黑”。

芦笛的文章写道:“习近平就是再蠢,也蠢不到这个份上吧?何况他正值谋求连任的关键时刻,怎么还会希望挑起大战?唯一合乎理性的解释就是,这些人都是传说中的‘反习势力’,故意把他放在火炉上烤,成心看他的笑话。”

流亡美国的著名中国异议人士魏京生对媒体表示,此次台海危机正赶上北戴河会议,对习近平争取连任的图谋很不利。

他说:“这对于那些反对习近平的人是个好机会。所以,在北戴河会议,我估计,他们就开始发难了。然后20大上,习近平的力量可能会被削弱很多,就因为他连续的误判,他愤怒的出兵的做法,给他带来的实际上就是20大上连任的可能性大大降低了。”

澳大利亚悉尼科技大学中国问题学者冯崇义对媒体表示,台海局势和中美关系乃至中共与西方国家关系对都急剧恶化,引起了民主世界的强烈反弹和忧虑。

冯崇义分析指出,中共军队在台海军演不过是演戏,而且虎头蛇尾,但是凸显了习近平蓄意以武力踏平台湾来实现其统一大业的野心,然而封锁国际商业航行通道,或武统台湾,无论就经济利益还是国际秩序而言,都是美欧日澳等经济体和海洋国家完全不可接受的。

8月10日,中共国台办发布第三份白皮书,观察人士还注意到,新版对台政策白皮书中没有像以往那样承诺不会在统一后向台湾派驻军队或行政人员。这份白皮书被认为是中共方面“图穷匕首见”,开始磨刀霍霍,几乎将武统台湾搬到台面。

有评论认为,习近平奉行的对外强硬路线挑战基于规则的国际秩序,破坏诚信,把全世界人都推向它的对立面。

外界视为“头号战狼”的中共外长王毅近日也发文“甩锅”,称“习近平总书记作为中国特色大国外交的总设计师……为新时代中国外交提供了根本遵循和行动指南,为解决全球重大问题贡献了中国智慧和中国方案,为推动人类发展与进步凝聚了共识与合力。

新近出现的一份网传帖子对习近平上台执政十年来的各项工作予以归纳总结,其中包含7项涉外涉港台决策的失误:

一带一路:斯里兰卡破产,政府被推翻,巴基斯坦濒临破产。

无疾而终亚投行:大量减免国际债务,血本无归。

千人计划:被当做间谍名单。

香港:失去国际自由港和金融中心地位。

台湾问题:和平统一已无可能。

国际关系:欧美日印澳成为敌对关系。

冯崇义在一篇评论习近平“新时代”外交政策的文章中指出,习近平在两个基本面上向毛泽东时代的外交政策回归。

文章说,与发达的民主世界为敌、与独裁政权以及怨恨西方的第三世界国家结盟。正因为如此,冯崇义指出,“民主世界重新集结,对中共党国进行围堵。”

魏京生认为,习近平文化水平不高,起用的外交班子也没水平。而且这位不断折腾的中共领导人把从主张“不折腾”的胡锦涛手里接过的一把不怎样的烂牌打得更烂。习近平可能是中共的末代皇帝,华国锋式体面下台、退休是他可能得到的最好也是代价最小的结局。

许多中国问题分析人士认为,当前的国际局势与10年前大不相同,中共的国际地位和国家形象与江泽民时代和胡锦涛时代相比遥不可及,经历了香港剧变和武汉爆发新冠疫情的北京在俄罗斯入侵乌克兰开战前夕宣称“不是盟友,胜似盟友”的中俄关系“上不封顶”,关键时刻站错队,催生了当今世界的“天下围共”局面。

2、突发!大事!又一美国国会代表团坐军机访台

正当中共军演升级台海局势之际,8月14日周日晚,美国联邦参议院外交委员会亚太小组主席艾德‧马基率领四名参众议员抵达台湾,进行为期两天的访问,并与蔡英文总统会面。双方讨论的话题包括美台关系、区域安全,贸易与投资、全球供应链等重要议题。

此时距离美国国会众议院议长佩洛西访台只有一周多的时间。

晚间7点左右,航班呼号“spar11”的美国空军C-40C行政专机抵达松山机场。

中华民国总统府发言人张惇涵表示,在中共以军演升高台海及区域紧张情势之际,马基率团访台再次展现了美国国会对台湾的坚定支持,及民主伙伴共同维护台海及区域和平稳定之决心。

代表团将在15日与台湾总统蔡英文会晤,接受外交部长吴钊燮的款宴,并访问立法院外交及国防委员会,双方将就“台美安全与经贸关系”等议题广泛交换意见。

中华民国外交部的新闻稿表示,在中共持续升高区域紧张情势之际,美国国会再度筹组重量级访团来台,展现了美国无惧中共威胁恫吓、对台湾的强力支持。

3、FBI搜“海湖庄园” 白宫难脱干系

“海湖庄园”被称为前总统川普的“南方白宫”。 自川普“海湖庄园”遭FBI搜查以来,当前白宫的主人拜登总统就极力与司法部及FBI保持距离,但FBI史无前例地针对前总统的举动,已经落入反对派“政治化”的口实,拜登下一步该怎么办,外界也难有共识。

白宫对FBI搜查海湖庄园一事极力保持低调,且与司法部切割;例如白宫发言人尚皮耶说,拜登事前对此并不知情;纽约时报还引述消息人士说,司法部长加兰德开相关记者会前,没有事先知会拜登。

拜登自就任以来,就一直鲜少提到川普,直到近期1月6日国会暴动事件调查听证会举行,拜登才偶而对川普当时扮演的角色提出质疑;国会山庄报引述消息人士说法,指拜登宁愿将谈话的重心放在经济等议题。

事实上,去年10月,拜登只因为说出“拒绝国会听证传票的人应当被起诉”,事后也表示此说法不妥。

但就算白宫一直致力于撇清与司法部调查行动的关系,然而,搜查白宫住家,已让共和党方面“调查出于政治动机”的说法甚嚣尘上,难以收拾;但也因为要与司法部切割,可以预期白宫基本上会对外界的质疑保持沉默。

白宫陷入两难局面,一名民主党策士向国会山庄报表示,白宫不能对此事太过介入,但也不应放任外界各种说法不断发酵。

一些策士主张,白宫不应继续保持低调,不然有输掉话语权的危险;民主党策士罗查表示,拜登应该站出来,坚定强调FBI调查独立,就算是前总统也不能凌驾于法律之上。

不过前联邦参议员雷德的幕僚曼利表示,川普陷入愈来愈多麻烦,这个时候“见猎心喜”反而是“大忌”;尽管曼利也说,白宫对此无能为力乃“不幸之事”,尤其近期如气候变迁法案等各种施政突破的时候。

联邦参议员范士丹前幕僚凯许则说,白宫什么都没说,“一来是不合适,二来是真的不知道有什么能说的”。

看来前总统住处被搜查,现任总统真的很尴尬。

4、韩国加紧部署萨德 向美军让地程序即将完成

在文在寅时代一度向中共妥协的韩国萨德系统,目前正在加紧部署。韩国军方8月14日表示,韩国政府向美军出让“萨德”反导系统所占军用土地的程序,有望在9月中旬走完。

据韩联社报道,述鉴于韩国政府决心改善基地条件,“迅速”完成正式部署,以维护国家安全主权,不排除在8月内走完正式供地程序的可能。但韩-美若要走完《驻韩美军地位协定》所规定的所有行政程序,很可能要到9月中旬才能尘埃落定。

目前,美军萨德基地是韩国军方用地,韩方须向美军出让。根据《驻韩美军地位协定》的规定,萨德的投放、运营、维护费用均由美方承担。韩方负责提供基地的地块和水电等配套设施。

萨德基地占地总面积约148万平方米。韩国在2017年4月出让的第一宗地块面积为32万平方米,第二宗地块至今未能完成出让。韩国国防部2017年披露的第二宗地块面积约为37万平方米,两宗合计约70万平方米。




接下来播放


元老们二十大有话要说
俄罗斯上下齐“捧杀” 中国巨头肠子都悔青了
习近平6次批示 王小洪操刀 他们认罪了
【粤语】海湖庄园搜出机密文件要定罪?川普回应
【粤语】称美与中脱钩是自残 老胡又炒车
北京这次又灰头土脸 他竟叫王毅改天再来
日媒爆料:习近平亲自下令 向日本发射导弹
【粤语】史无前例!欧盟考虑对所有俄罗斯人禁发签
北京为何如此忌惮萨德?是背后更厉害的它
涉核武文件?FBI突袭川普海湖山庄事件持续发酵