万维读者网 > 万维视频 > 正文

万维读报2022-08-04-3

1、东盟外长晚宴上演诡异一幕  王毅突然离场

东南亚国家协会(ASEAN)成员国4日发出警告,台海局势恐导致强国之间的误判以及“严重对抗”,据路透社报道,中国外长王毅在东协高层会议的4日晚宴开始前突然离场,此前王毅已经进入会场,这凸显了局势紧绷,报道引述目击者的消息说,有人看到王毅随后坐车离开会场。

路透社报道,这场东协会议晚宴的与会者包括美国国务卿布林肯(Antony Blinken)、日本外相林芳正等多国外长以及欧盟的外交专员何塞‧博雷利。王毅当晚走进晚宴会场时向媒体挥了挥手,随后进入晚宴的一个会议室,而且未说明原因。现场两名工作人员告诉路透社,有人目击王毅乘车离开。

王毅与布林肯在柬埔寨首都金边彼此拒绝会面,原定与林芳正会晤的行程也取消,因为中国不满日本同七大工业国集团(G7)发布声明,呼吁和平解决台海紧张情势。东协这次会议因美国会众议院议长佩洛西访问台湾后的发展蒙上阴影,中共当局随后进行大规模军演。为此,东南亚国家协会(ASEAN)成员国4日警告台海紧张可能导致“公开冲突和无法预料的后果”,并在声明中表示,“东协准备好扮演促进各方和平对话的建设性角色”。外长们预计5日将出席东亚峰会和东协区域论坛的圆桌全体会议,预料台湾局势将主导5日的会谈。

海外时评人士李林一表示,王毅在东盟国家进入外长晚宴,然后又无说明原因直接退出的做法,较为罕见,至少这种举动在礼数上不够周到。在佩洛西访台后,王毅虽在东盟发表了批评美国的言论,但是从东盟整体的声明来看,还是希望中共对台湾采取克制。李林一分析“中共在东南亚,至少在这次佩洛西访台事件上,没有得到较好的支持。再加上王毅还必须和布林肯、日本外相同台,不知是否这些原因导致其直接退出晚宴。”

长期研究和跟踪中共政治的《华尔街日报》资深记者魏凌灵4日推文说,习近平仍受制于中共的政治制度和经济现实。目前,习近平专注于在不使紧张局势急剧升级的情况下同时又不显得软弱。魏凌灵还提醒,可能在秋季的20大领导层交接,习近平获得第三个任期之后,他可能会变得更加大胆。

2、这个时候   西方绝不能踩刹车

耶鲁大学最新研究发现,俄罗斯入侵乌克兰以来,约有1000 家公司先后撤离,相当带走40%的GDP,冲击了500 万个就业机会。目前俄罗斯国内生产已完全停滞,没有能力恢复,普京的“救急措施恐招致外汇存底枯竭”。该报告并以经济遗忘(economic oblivion)来形容俄罗斯被全球遗弃,经济风雨飘摇,不过,研究警告西方国家“现在绝不是踩刹车的时候”。

《泰晤士报》和CNBC援引耶鲁大学研究报告称,俄罗斯自2月24日入侵乌克兰以来,普京政府从高价能源赚取了数十亿美元,但其他行业的指标表明,许多国内经济活动已经陷入停顿,普京坚称”赢得“与西方国家经济消耗战的说法被大大夸大了,俄罗斯根本掩盖不了国际资金外流和出口下滑的现实。

报告指出,俄罗斯入侵乌克兰以来,约有 1000 家公司撤出俄罗斯,相当带走40%的GDP ,冲击500 万个就业机会,多个产业严重萎缩,光是汽车产量同比雪崩 89%。报告也发现,俄罗斯作为大宗商品出口国的战略地位,遭受了不可逆转的损害,正失去昔日主要市场;进口也几乎崩溃,即使从中国那边进口关键产品,进口量也下滑一半以上,还面临人才、零组件和技术的严重短缺。报告认为,尽管普京“妄想”自给自足和进口替代,但俄罗斯国内生产已完全停滞,30年来的外国投资一夕逆转,出现前所未有的资本和人口同时外逃。

耶鲁大学经济学家称,普京正在采取明显不可持续的、戏剧性的财政和货币干预措施,来消除这些结构性经济弱点,这使其政府预算首次出现赤字,即使能源价格处于高档区,“他的外汇存底也会枯竭”。报告最后总结,对俄罗斯的国际制裁和商业撤退不仅奏效,而且全面彻底削弱俄罗斯经济,俄罗斯经济正摇摇欲坠,但“现在不是踩刹车的时候”,只要盟国团结一致,维持和加大对俄罗斯的制裁压力,俄罗斯就没有摆脱陷入“经济遗忘”的道路。分析认为,西方国家“不能踩刹车”也是在提醒中共,一旦对台湾动武,将面临和俄罗斯相同甚至更糟的局面。

3、杨智渊被捕 台湾陆委会警告民众勿去大陆涉险

台湾民族党副主席杨智渊8月3日在浙江温州被捕,中共当局称其从事“台独分裂”活动。台湾陆委会4日发出警告,告诫不了解专制政权对人身自由构成风险的台湾民众勿去大陆“轻易涉险”。

中共当局3日在浙江温州抓捕了台湾民族党副主席杨智源,指控他从事台独分裂活动。这一天正是美国联邦众议长佩洛西在台湾访问之际,所以此举被怀疑是北京因佩洛西访台对台湾人实施的报复。

中央社报道指出,官媒央视率先报道了杨智渊在中国被捕,并在晚间新闻联播中播出他被押送审查的画面,时长19秒。4日,台湾陆委会呼吁台湾人欲去大陆,应了解“专制政权对人身自由与安全保障不足的高度风险”,并呼吁那些对专制制度想象力不足的台湾人切勿去大陆“轻易涉险”。

台湾陆委会当晚表示,他们对杨智渊的被捕未获大陆的通报,同时对“中共动辄以国家安全为由,拘禁在大陆的台湾民众”,表示“绝对反对”和“严正抗议”。台湾陆委会指出,现已向中共有关部门反映,并要求北京立即针对杨智渊遭被关押的地点、所涉嫌违反的法令,及限制人身自由的时间等事项,做出完整说明。这个负责大陆事务的机构还要求中方确实依据两岸相关协议向台方通报,并保障当事人的司法正当程序与应有的权益。

4、中国富豪最喜欢的移民欧洲途径正在消失

对于中国富豪来说,逃离中共令人窒息的大流行封锁和政治紧张局势,葡萄牙是一个很好的落脚点。温和的天气、悠闲而实惠的生活方式,以及允许进入整个欧盟的投资者签证——所有这些只需35万欧元。在过去的十年里,这一优势吸引了成千上万的中国人,然而,八年过去了,这一浪潮正在消失。

据报道,中国富豪移民途径正在变窄,这并非葡萄牙的黄金签证缺乏需求。恰恰相反,中共清零政策削弱经济之际,更多的中国富人在想办法离开。然而,现在来自双方政府的阻碍越来越多。欧盟已经越来越清楚表明对居留和投资入籍计划进行收紧,欧盟委员会主席冯德莱恩最新警告说,该地区的价值观“是不可出售的”。今年到目前为止,只有16%的成功申请人是中国人,远低于2014年的81%。

此外,新加坡《联合早报》报道3日,今年1月到6月,约有4,200名中国富人已经移民海外。他们移民的首选国家是美国,其次是加拿大、澳大利亚、英国和新加坡。虽然不确定今年将移居到新加坡的中国高净值人士的确切人数,但是全年的人数应该会超过500人。有分析指出,过去中国移民主要是在富人阶级,他们有的是钱,再远再贵也无所谓。但现在移民已不是富人的专利,中国在强制清零下,中产阶级也想逃亡,所以选择移民门槛较低的欧洲国家。

5、美国宣布猴痘为公共卫生紧急事件

美国卫生部长4日表示,美国已宣布猴痘为公共卫生紧急事件,这一举措将腾出更多的资金和手段来抗击防治这一疾病。

截至到3日,美国的猴痘病例已经突破了6千6百例。美卫生与公共服务部部长贝塞拉在一次新闻简报会上说:“我们准备好把我们的响应措施再提升一个层级,以应对这一病毒,我们敦促每一位美国人都对猴痘予以重视。”此前,世界卫生组织也已将猴痘定为“引起国际关注的公共卫生紧急事件”,这是世卫组织的最高级别警告。美国总统拜登本月早些时候任命两名高层联邦官员协调政府的猴痘响应措施。在此之前,加利福尼、伊利诺伊和纽约州宣布了紧急状态。

据世卫组织说,猴痘最早发现于1958年,该疾病造成轻症,包括发烧、疼痛和充满脓水的皮肤病变,人们一般会在两到四周内自行康复。猴痘通过密切肢体接触而传播,极少致命。截至7月中旬,美国政府在全美范围分发了15.6万剂猴痘疫苗。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


【粤语】G7外长一纸声明 北京跳脚 战狼急爆粗口
内幕曝光!这次是美帝“放”了中共一马?
谁也吓不住佩洛西 中南海满盘皆输
演砸了!中共元老之孙炮轰胡锡进
【粤语】惊天丑闻!查理斯王子收取拉登家族巨款
佩洛西一走 中共22架战机穿越海峡中线
北大教授为假博士学位道歉 网友:不必
【粤语】解放军台海军演 网民:别炸鱼了
佩洛西:美国绝不会背弃对台湾的承诺
原因竟然是...日本政客为何总是成为刀枪下冤魂?