万维读者网 > 万维视频 > 正文

(《万维读报》20220605-2)

1、这位习家军人物正迅速崛起

中共中央党校常务副校长李书磊是不太为人注意的习家军,但其实他是习近平的心腹人物,6月5日,坐实出任中宣部分管日常工作的副部长,李书磊被传是建议习近平调整权斗策略的幕后人物。原中共中宣部常务副部长王晓晖4月调任四川省委书记,有分析认为,王晓晖离开中宣部显示分管宣传的政治局常委王沪宁受挫。

中共环境报社官网消息显示,6月5日,在2022年环境日活动现场,此前担任中央党校常务副校长的李书磊以“中宣部分管日常工作的副部长”职务现身。李书磊调任中宣部的消息早几天已有传闻,如今坐实。

今年4月,中共中宣部原常务副部长王晓晖已调任四川省委书记。

据自由亚洲电台专栏文章介绍,在中共政权的组织架构中,常务副职在所有副手中排第一,但只在正职不在家时主持工作。而一旦“常务”副职改为“分管日常工作”的副职,通常都是因为那个正职已经不再主持日常工作了。“分管日常工作”其实就是“主持日常工作”。

58岁的李书磊是河南人,北大中文系文学博士学历,长期在中央党校工作。中共十七大后,新任中央政治局常委习近平兼任中共中央党校校长,李书磊获提拔为副校长,据称习在党内的一些讲话稿亦出自其手。

习上台后李书磊频繁换岗,历任福建省委宣传部长、北京市纪委书记、中纪委副书记,晋升正部级,前年底重回党校,升任正部级的常务副校长,这次担任中宣部分管日常工作的副部长,是其第三个正部级职位。

有分析指出,去年11月的六中全会,习近平这一派想要通过第三个历史决议来否定邓小平的以权贵市场经济为中心的改革开放路线,同时也要否定江泽民以权力腐败、所有官员均沾的这样一个国策为核心的政治路线。

但六中全会上,习近平的路线并没有在中共党内占据绝对的优势,第三份历史决议不但认同了邓小平的第二份历史决议,包括反对个人极权、反对终身制的敏感内容,也没有实现公开否定江泽民的计划。这让习近平在二十大上是否能够连任、能否实现他的终身执政的目标都成为一个悬念。于是在二十大之前,习派重新调整战略,首先要集中力量逐步地清除江泽民在政治路线上的影响。到二十大的时候,再看能不能在公开否定江泽民的情况下,也顺便否定邓小平,最终确立习近平和毛泽东比肩的政治地位。

旅澳法学教授袁红冰表示,据中共党内的人士透露,这个分两步走的战略调整是习近平的智囊亲信李书磊提出来的。李书磊的这个战略谋划,已经得到了习近平的同意,并且开始执行了。

中宣部是中共意识形态重地,现任中宣部部长由政治局委员黄坤明兼任,黄坤明是福建人,曾任浙江省委宣传部长,被视为习家军的一员。1956 年生的黄坤明料将在中共二十大退休。李书磊此番调职,意味着中宣部将继续由习亲信掌管。

被调离中宣部常委副部长职位的王晓晖,1986年大学毕业后即入中宣部工作,至今已36年,仅是出任副部长的时间就长达13年。

2018年1月,王晓晖任中共中央宣传部常务副部长、中央文明办主任,继续兼任中央政策研究室副主任至2020年。2018年5月,再兼任国家电影局局长。直到2022年4月离开中宣部首次到地方工作。

中国问题专家李燕铭认为,王晓晖是现任中共政治局常委王沪宁的亲信,王沪宁本有意培植他在今年底中共领导层换届之际出任中宣部长,执掌中共宣传系统。但很明显,王沪宁的计划遭遇到其它派系的抵制而未能如愿。

也有人分析,李书磊是北大的少年大学生,拥有博士学位,习近平刻意培养李书磊,很明显是想让他掌管中共的意识形态,目标就是成为未来的王沪宁。

2、俄罗斯进攻路线调整 这个城市又遭大规模空袭

俄罗斯在乌东的进攻势头最近遭到重创,在乌克兰部队发起反攻夺回东部主要战场北顿涅茨克市大片领土一天后,6月5日星期天一早,几个月来相对平静的乌克兰首都基辅便发生几起爆炸。俄罗斯国防部称,对基辅的空袭摧毁了西方援助给乌克兰的坦克和其它装甲车辆。

官员表示,俄罗斯的空袭看来是针对铁路网。

尽管俄罗斯部队的持续进攻摧毁了很多地区,但在俄军将焦点放在主攻东部和南部,尤其是东部北顿涅茨克发生激烈战斗之后,基辅最近多个星期一直相对平静。

英国国防部周日表示,乌军在过去24小时的反攻可能打乱了俄军此前获得的进攻势头。不过莫斯科说,俄军在北顿涅茨克取得进展。乌克兰陆军表示,俄军在大炮的支援下继续发动攻势,控制着北顿涅茨克的东部地区。

另据美联社报道,俄罗斯国防部在社媒电报上贴文称,向基辅发射了高精度的远程空射导弹,轰炸摧毁了基辅一家汽车修理厂内的由东欧国家提供的T-72坦克和其他装甲车。目前,乌克兰方面还没有证实俄罗斯空袭是否摧毁了坦克。

美联社还说,俄军周日一早还轰炸了基辅的一些铁路设施和其他基础设施。看来俄军是要以这些轰炸阻断对乌克兰部队的再补给。

3、亚洲首富换人!出身“贱民”的他财富是马云的四倍

中国有句话叫做“风水轮流转,今年到我家”,在今年的《福布斯》富豪榜中,一个出身于最底层的印度富豪高塔姆·阿达尼以1121亿美元的身家位居全球第9,也替换掉了另一名印度人安巴尼,首次登上了“亚洲首富”的宝座。这个新出炉的亚洲首富,来自于印度种姓制度中最底层的“贱民”群体,他甚至根本没有种姓,着实令人惊讶。

马云在这个榜单中的财富只有“区区”254亿美元,而阿达尼却坐拥1121亿美元的财富,阿达尼是马云的财富的4倍还要多。

对印度稍有了解的人应该都知道印度社会有严格的种姓制度,社会地位最高的是婆罗门,其次是刹帝利,这两个高种姓人数最少,却把持着印度大部分的社会资源,接下来是吠舍和首陀罗这两个低种姓,这4个种姓占到了印度总人口的70%-80%。

除了这四个种姓外,还有最底层的无种姓人口,被称作“贱民”,社会地位非常低,这位新任亚洲首富阿达尼,就是出生在贱民家庭。

有人说,如果说三星集团控制着韩国人的生老病死,李嘉诚控制着英国人的饮食起居,那大部分印度人的衣食住行就被阿达尼所掌控。

由于得益于控制了印度港口、航空、资源等要害领域,在疫情大流行期间,阿达尼的资产不仅没有缩水,还迅速增长了120亿美元,成功登上亚洲首富的宝座,甚至成为了亚洲第一个资产超过千亿美金的首富。

阿达尼之所以能够以贱民出身成为印度三大寡头富豪之首,有一个人不得不提,那就是他的老乡,印度现任总理,纳伦德拉·莫迪。

早在莫迪担任古吉拉特邦首席部长的时候,就和阿达尼建立了深厚的友情。

莫迪在古吉拉特搞经济改革,阿达尼替他出钱搞基建;莫迪竞选总理要前往印度各地演讲,阿达尼把自己的私人飞机借给他;莫迪要搞绿色能源经济,阿达尼马上投资电动车领域。在印度国内,人们将阿达尼称为莫迪的“洛克菲勒”。

4、猴痘暴增780例!WHO发警告:这些国家的人小心了

猴痘已经成为新冠病毒之后对全球危害很大的一场流行病,世界卫生组织WHO5日指出,27个非猴痘流行国家共已通报780起经实验室确认的病例,WHO维持猴痘对全球公卫构成“中度风险”评估。

法新社报道,WHO表示,因流行病学和实验室资讯有限,5月13日至6月2日共780起通报案例恐为低估。

WHO指出:“其它国家也将发现病例,病毒将会进一步散播的可能性很高。”

根据WHO,非流行国家当中通报最多案例的几个国家包括英国207例、西班牙156例、葡萄牙138例、加拿大58例、德国57例。

也有欧洲和北美以外国家出现病例:阿根廷、澳洲、摩洛哥、阿拉伯联合大公国的病例数都是个位数。

非猴痘流行国只要出现一起病例,就会被视为爆发疫情。

WHO指出:“一些国家通报的新病例不再只是之前确诊病例的已知接触者,意味还有些传播链被漏掉了,有病毒传播没有被探测到。”

WHO将喀麦隆、中非、刚果、利比里亚、尼日利亚、塞拉利昂、加彭、象牙海岸列为流行国。另外加纳则有动物感染病例。上述流行国其中前7个今年前5个月一共通报了66起死亡病例。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


六四33周年 全球华人抗议中共现高潮
实锤!中南海出现两个司令部
中国女子赴美探亲,临上飞机被拒
她把13个娃全培养成博士 其中一位在美如雷贯耳
【粤语】中共核酸检测如干柴烈火 随时点爆疫情?
习近平到底错在哪里?
【粤语】六四33周年全球纪念:抗中共赢回天安门广
被背后金主吓坏 国师曝习近平收拾马云秘辛
传言再起 习贴身大秘钟绍军被抓?
李克强背后是谁? 若要习翻船 关键在这两人