万维读者网 > 万维视频 > 正文

万维读报2022-05-30-3

1、习李斗的三个结局模式,中共内部这两点问题很关键

中共二十大前最关键的话题就是习近平“三连任”,还是“习下李上”,即习近平到站下车,由李克强担任总书记。“习李斗”到底会有哪几种结局呢?自由世界的观察人士们纷纷猜测。有评论认为,关键是准备连任第三期总书记的习近平是继续认可李克强还是视其为威胁。另一个不确定性在于当局的“清零”政策所引发的经济后果。

万维博主阿妞不牛近期发表了题为《习李斗的三个结局模式》的博文。文章说,中共现在习李斗,满世界的传言不是空穴来风。他们不只是关在中南海密室里互相吹胡子瞪眼拍桌子了,而是相互动员到了从一品大员到七品芝麻官的党政官僚与机器,明显的两个司令:一个吹唢呐一个吹埙,一个继续高调“东升西降,崛起不可阻挡,清零绝不动摇”,一个是告诉全体一品到七品, “我这皇宫里没余粮了,你们自己找米下锅吧。”

文章认为,这几乎与大饥荒之后毛泽东林彪与彭德怀刘少奇泾渭分明对阵完全雷同。习李斗如果照搬这个模式,将把火星人都会吓得绝对不敢入侵地球的。且看李克强反党集团怎样被带上高帽子在天安门广场被批斗。然后观看中共九千万党员如何吆喝着全体老幼妇孺载歌载舞,庆祝天安门城楼新的太阳升,东方又血红。然后等着中共所有外交官站在华盛顿、伦敦、东京、金边、马尼拉街头,一脸严肃无比虔诚地给行人分发各种外文版的习宝书吧。

如果习自认没有毛的功夫,李也自认没有刘少奇手里挥舞宪法的底气,元老以及所有一品大员也觉得当年的“毛刘斗”不是太好玩,当然可以有另外的模式,不过选择不多。因为全党一致的铁定帮规认定,绝不能搞美帝西方台湾韩国以及戈尔巴乔夫等等模式,那是犯天条的。因此,除开历史上的“毛刘斗”模式外,就只有另外两个选择了:即文革后的“四人帮模式”与“老邓对待华国锋”的模式。

阿妞不牛的文章最后说,大家只能运用中国人无与伦比的想象力,期盼中共无比的创造力,把包子对中堂这个包莱坞惊悚悬疑连续剧在最近几个月之内演出成功,让地球人都没有下巴眼镜吧。

对于在20大之前的敏感期,李克强挑战习部分经济政策的传闻,美国加州大学圣地牙哥分校政治经济学助理教授史宗瀚日前在《中国连线》撰文分析说,历史表明,“其他表现出另一种领导风格的人,可能会被解释为试图夺取习近平迄今为止不容置疑的权威。”

史宗瀚也表示,目前的情况与大跃进之后发生的情况相呼应,当时毛泽东在1950年代末的激进农业政策导致了约3,000万至5,000万中国人死亡。

当时有少数几个中共领导人直接批评毛泽东,而大多数人则集中于提出另一种政策愿景,即坚持对经济能力进行更现实的评估,而不是乌托邦式估计农业高产量。随后,刘少奇等人引入了一种更加分工合作的决策风格,并在制定政策之前广泛咨询官员和专家。

史宗瀚说,刘少奇和邓小平当时并没有挑战毛泽东的权威,但他们向普通党员表明,党内可能有不同的领导风格。随后刘少奇和邓小平受到打压。

他说,从李克强近几个月的行动中,还是可以看到刘少奇的影子。而内斗结果取决于习对李克强的看法。

李克强已宣布他今年届满后不再寻求担任总理一职。史宗瀚表示:“与表面上叱吒风云的习近平相比,李克强表现出一种更加克制的领导风格,这对一些人来说开始显得更有吸引力。”

史宗瀚认为,在秋季20大党代会之前和之后,关键点是习近平将如何看待李克强的行动。史宗瀚暗示,习近平对李克强的政治命运有决定性的意义。但许多中国问题专家则认为,习近平目前对应对李克强的挑战,已经有心无力了。

史宗瀚先前曾就李克强召开十万人会议发推文说:“当然,李克强不敢批评习近平,但召开会议,即使只有县长而不是书记参加,也可能是一种历史的提醒……因此也是一种党内批评。”

史宗瀚表示:“如以史为鉴,习可能会将李克强的这种不同风格视为对其权力的威胁并寻求消除它,从而给中国的政策制定带来更大的不确定性。”

外界认为,影响二十大走向的另一个不确定性在于中共“清零”政策造成的经济后果。

观察人士表示,习近平在今年秋季的20大上有望破例获得第三个任期,现在改变他的政策——清零政策对他来说在政治上站不住脚,而经济增长也是他希望吹嘘的一个政绩。

彭博社记者汤姆‧汉考克推文说,坚持清零意味着中共“几乎肯定会有史以来第一次以较大的幅度错过其经济增长目标”。

《华尔街日报》5月30日刊文说,在习近平的政治敏感年,中国经济的严重放缓正在考验习近平,也考验北京官方经济数据的可信度。

2、台海危机已经紧迫到这一步:中美两国防长要面对面会晤

中共和美国在亚太的矛盾越来越大,美国总统拜登在最近访问东京期间表示,如果共入侵台湾,美国将进行军事干预。北京对此作出了愤怒反应。据知情人士透露,在围绕台湾问题的局势日益紧张之际,中共和美国正致力于敲定两国国防部长6月在新加坡一个峰会的间隙举行首次面对面会谈。以图为双方激烈的矛盾降温。

美国国防部长奥斯汀表示,他将参加香格里拉对话。这个年度防务峰会将在今年6月10日至12日举行。中共国防部长魏凤和出席与否尚未宣布,但据知情人士称,魏凤和打算亲自参加。

出席该峰会的国防部长和其他官员通常会在会前和会议期间进行私下会晤。鉴于中美两国围绕台湾问题的紧张关系加剧,奥斯汀与魏凤和的会晤将具有格外重要的意义。

奥斯汀和魏凤和在4月份首次通过电话交谈。据美国国防部对此次这次通话的描述,两人讨论了国防关系、区域安全问题和俄罗斯入侵乌克兰的问题。

奥斯汀本月早些时候向美国参议院拨款委员会表示,他预计将在新加坡与魏凤和会晤,并希望面对面的接触将促进该地区的安全和稳定。

这一亚洲安全峰会已被用作中美军事官员为两国之间一系列敌对行动降温的场所。2018年,魏凤和与时任美国防长马蒂斯会晤,并邀请后者访问北京。

据熟悉相关筹划的人士透露,日本首相岸田文雄在今年会议发表主旨演讲的筹备工作也正在进行。如果按该计划走,岸田文雄将成为自安倍晋三在2014年会议上发表开幕演讲以来首位在该峰会上做主旨发言的日本首相。

岸田文雄已表示,由于地区内的威胁不断增加,日本计划大幅增加国防开支,并称东京方面应考虑发展可打击威胁日本的敌方军事基地的能力。

日本担心在台湾问题上可能发生冲突,因为台湾靠近日本南部岛链,包括设有重要美军基地的冲绳岛。

有舆论认为,在香港里拉会议上,中共防长将面临多方压力。

3、令人遐想!山东公立医院招聘 “60名才艺护士” 网络炸了

医院本身是救死扶伤的神圣之地,然而随着中国社会风气的腐化,很多中共官员将医院当成了淫乐的污秽场所,神圣的白衣天使也成了他们泄欲的对象。近日,山东临沂兰陵县人民医院计划招聘“60名才艺护士”,消息传出后,引发舆论反感。不少网民质疑医院到底是要招聘护士,还是招聘交际花?什么时候护士的身高、体重、才艺比专业技能还要重要?很多网民认为其用心不良。

据报道,5月6日,山东临沂兰陵县人民医院官网发布《2022年度兰陵县人民医院公开招聘合同制工作人员简章》。简章中称,医院计划招聘人数共计172人。其中招聘的最后一栏的岗位是“才艺护士岗”,专业要求为护理学、助产专业,计划招聘人数为60人,学历要求专科及以上。专科学历年龄30周岁以下;本科学历35周岁以下。

简章中称,专科学历考生须先面试、再笔试,具有一定才艺特长,形象气质佳,普通话标准,身高162cm以上,体重指数在18.5—24.9之间。

该招聘简章引发舆论关注,大量民众不解为何医院要招聘这么多“才艺护士”,护士为什么必须要有才艺?医院的最终目的到底是什么?

对此,兰陵县人民医院的工作人员称,只有报名才艺护士岗才会需要才艺展示,要考就考,招聘是因为有这个需求。

据悉,兰陵县人民医院招聘才艺护士的传统已有数年,自2019年以来,已经招聘了130人。

事件被曝光后,大量网民质疑,为什么医院要招这么多才艺护士,医院真的有这么多与才艺有关的活动吗?还是说顶着给医院招聘员工的名义,给医院领导们招“后宫”?

很快事件开始发酵,成为舆论关注的焦点,引发大量网友炮轰。

有网友表示,很多医院都对护士的身高、体重、相貌有要求,即使没有明确写在招聘要求中,也会按这些要求进行筛选。对于最为重要的专业技能反而不怎么重视,这在业内这是很平常的事,只不过这家医院太过明目张胆而已。

有网友指称,这个与领导有直接关系,谁家有女儿敢往这样的医院送啊!太吓人了!

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


习清零花了数千亿 中共利益集团赚翻 习姐夫有份
【粤语】戏精上身!中共竟在沙漠和南极搞清零
欧盟达成协议 这个方案将重击俄罗斯的侵略战争
她把13个娃全培养成博士 其中一位在美如雷贯耳
浮动利率贷款会痛:加央行本周料宣布再加息0.5%
老百姓真慌了!一线城市中国银行提款业务难办理
王毅太平洋岛国未归却已经铩羽 专家给出了原因
党内高层角力 中共20大可能延后召开?
啥信号?李克强在这里罕见戴上了口罩
疫情让这些行业赚钱 几乎每天催生一个亿万富翁