万维读者网 > 万维视频 > 正文

万维读报2021-12-08-3

1、苹果与中共签秘密“卖身”协议 舆论大哗

12月7日,总部设在美国加州旧金山的付费网络媒体《信息》独家披露,苹果首席执行官库克, 2016年与中共官员签署祕密协议,承诺分五年投资中国2,750亿美元,换得北京放鬆施压。对此,路透评论指出,库克为做中国生意,除此之外或许别无选择,但苹果可能为此付出更大代价。

路透热点评论专栏作家史温尼撰文指出,强制技术移转是美中贸易纠纷一大争执点,但许多企业主管认为、也接受这是在中国做生意不得不付出的代价。

最近六年来,苹果的iPhone能成为仅次于美国的第二大市场——中国最畅销的智能手机,在很大程度上归功于首席执行官库克。

报道指出,当年,中国突然加大针对苹果业务的监管,库克于是到中国“灭火”,并在第一次访问中签署了这份为期五年的协议。

《信息》的报道指出,文件显示,在库克亲自行动之前,苹果高管费劲心思想挽救公司与中共官员的关系;当时,在中共政府的镇压和随之而来的不良宣传中,iPhone的销量直线下降。

报道称,中国当时认为,苹果公司对中国当地经济贡献不足。库克因此向中国游说,并向官员承诺,苹果将通过投资、商业交易和工人培训,尽力帮助发展中国的经济和技术实力。库克通过妥协打通了在中国的一些法律关节。

报道说,苹果“为了安抚中共当局”,2016年5月宣布向初创公司滴滴出行投资10亿美元,帮助后者在与优步中国的竞争中获得优势。

“路透社”援引原报道称,作为协议的一部分,苹果承诺将在其设备中使用更多来自中国供应商的组件,与中国软件公司签署协议,与中国大学进行技术合作,并直接投资中国科技公司。

消息曝光后,有网友评论称,苹果“把用户的数据全部上缴到贵州的数据云端中心,准确说是出卖。”还有评论说,“如今何人不通共?”

有美国媒体分别致电邮给苹果公司和中共驻美使馆,苹果公司没有回应置评请求;而中共使馆则仅以自动电邮回复,并没有就记者问询内容作答。

有分析人士指出,库克在与中共政府妥协的几乎同时,就捍卫苹果美国用户的隐私,与美国联邦调查局FBI采取分庭抗议的态度。他因此还成为2016年3月28日期《时代周刊》杂志的封面人物。

2、德国新总理正式上任,对北京冬奥立场引关注

12月8日,在德国大选两个半月后,社会民主党人肖尔茨由国会投票选举当选总理,使中左翼重新上台,结束了16年的默克尔时代。

据法新社报道称,德国736名联邦议院议员中,395人投票支持,303人反对,6人弃权,使肖尔茨成为战后德国的第九位总理。

今天,按日程,肖尔茨将会见总统,然后肖尔茨和他的政府将在面对议会成员宣誓就职。

默克尔在四个任期结束时退休,还差9天,默克尔就将打破1982至1998年间科尔总理保持的执政最长纪录。

新政府的政治组成也将是新的。自20世纪50年代以来,这将是第一次汇集三个政党:社民党、绿党和自由民主党。三方能够迅速就一项注重气候保护、预算严格性和欧洲的方案达成一致。

新政府上任即面临挑战。一旦他们就任新职,部长们将面临自新冠病毒疫情出现以来从未见过的大规模健康危机。

法新社说,在与俄罗斯和中共的地缘政治动荡中,国际上也在热切关注新政府。肖尔茨曾表示将继承默克尔的对华政策,没有对美国宣布 "外交抵制 "北京冬奥会发表评论。而新任外交部长贝尔博克则不排除跟随华盛顿的抵制步伐。同时还承诺,将对莫斯科采取比前政府更强硬的态度。估计,在对北京冬奥的立场上,新总理和新外长还有不小的分歧。

按照传统,肖尔茨首次访问将是法国,预计马克龙将在周五接待肖尔茨。

3、高智晟张展获“林昭自由奖” 美国务院呼吁立刻放人

12月7日,美国团体“对华援助协会”在华盛顿颁发“林昭自由奖”,由中国维权律师高智晟与中国公民记者张展获奖,肯定两人对中国人权的贡献。美国国务院副助卿巴斯比致词时呼吁,中共应立刻释放两人,并停止对记者与律师的不当作为。

“林昭自由奖”是由美国德州的对华援助协会所发起,主旨在于表彰致力促进中国公民社会与法治进步的中国人民。评审委员会将去年的奖项,颁给高智晟,今年则由张展荣获。不过两人目前仍遭关押中,奖项由高智晟妻子耿和与改变中国创办人曹雅学代领。

维权律师高智晟曾被中共司法部评选为“中国十佳律师”,但因代理法轮功学员案件,2006年被吊销律师执照,随后因“煽动颠覆国家政权罪”被判有期徒刑3年。他在常年失去人身自由期间多次遭遇酷刑和迫害。2014年出狱后被当局持续软禁,2017年8月失踪至今,下落不明。

公民记者张展原为律师,她在2020年2月前往COVID-19重灾区武汉,以手机画面报道了当局处理疫情的混乱状况,并对官员提出质疑。结果5月时遭拘押,12月被以“寻衅滋事”罪名判处4年徒刑。

美国国务院民主、人权和劳工事务局代理首席副助卿巴斯比对中共强烈谴责,包括对张展的不公正监禁,以及让高智晟被失踪,呼吁中共应立即释放两人,并停止针对记者与律师的不当作为,勿让报道真相与捍卫人权和基本自由的人保持缄默。

对于张展不断恶化的健康状况,巴斯比也表示关切,并要求中共为她提供良好医疗保健,并呼吁中共立即说明高智晟的健康状况。他表示,美国会持续利用所有可用工具,协助勇敢挺身反对严重侵犯人权与暴行的人。

与会的联邦众议员哈兹勒除了谴责中共打压宗教与迫害人权,还强调高智晟与张展是勇敢的人,却遭到北京迫害,只因为公开反对中国共产党的侵害人权行为。她要求,中共应立即释放他们两人与所有政治犯与宗教犯。

长期支持中国民主运动的联邦众议员史密斯则表示,他相信有一天,未来一代的中国人会回望这些人说,“因为他们的牺牲,今天我们在中国才能享有自由”。

4、贺锦丽被批是“恶霸”,人散曲将尽?

贺锦丽自从担任本届美国副总统后,一直恶评不断,甚至传出与拜登交恶,拜登已有中途撤换其职务的计划,同时,多名前员工出面爆料贺锦丽从不改变毁灭性的管理模式、不看工作人员准备的简报,她的幕僚甚至直接说出 :“跟她工作必须忍受摧毁灵魂的批评,大家是在为恶霸工作”。

据报道,贺锦丽的团队在 6 月传出谣言,在入职 5 个月后团队已经精疲力竭,副总统办公室功能失调导致委靡不振,不少人考虑离职。贺锦丽的高级顾问兼首席发言官人桑德斯火力全开为贺锦丽辩护,怒斥那些对副总统办公室的指控都是懦夫的行为,桑德斯写道 :“为一位具有开创性的美国副总统工作,是一项艰钜的任务,但绝非毫无人性”。

但就在上周,在 4 名幕僚接连求去后,连桑德斯也宣布辞职了,同时提辞呈的还有贺锦丽的通讯主任艾蒂恩,尽管桑德斯表示,辞职不是因为做得不开心,但在这个时间点辞职,却也让人不禁浮想联翩。

有知情人士向《政治家》网站表示,在贺锦丽的办公室,“员工从最高处被扔到公共汽车下面,这是一个受虐的环境、不健康的环境。员工感受不到任何支持而是像被虐待”。

上任不到 6 个月内,贺锦丽的办公室主任和副主任德弗朗切斯基就离职了,德弗朗切斯基向朋友表示 :“贺锦丽与奥巴马的团队风格截然不同,如果意见没有人听取,会令人非常沮丧”。

报道提到,贺锦丽担任公职的二十年来,有不少对她管理风格的批评,“前后不一、甩锅、压榨,导致所有人精疲力尽,在她担任副总统后,更是变本加厉”。

《华盛顿邮报》采访了 18 位与贺锦丽有关的人,包括前任和现任工作人员、白宫西翼官员、支持者、批评者。

贺锦丽的支持者认为,对于创造历史的女性政客的批评,往往充满了种族、性别歧视,有人将她视为最年长的美国总统的继任者,觉得她充满野心、权力,公众对她的批判是有双重标准的。

与贺锦丽工作很多年的政治顾问 Sean Clegg 表示,贺锦丽是严格的老板,但严格与未善待员工是两回事。

在贺锦丽担任副总统之前曾为她效力的员工表示,贺锦丽一直以来的问题,是她拒绝消化工作人员为她准备的简报材料,但是若因这个原因而准备不充分时,她会训斥底下的人办事不周。

一位前员工说 :“跟她工作必须不断忍受摧毁灵魂的批评,还有她缺乏自信,所以大家是在为一个恶霸工作””。

看看贺锦丽目前上不喜,下憎恨的政治生态,她的副总统位子到底能座多久,令人不禁想起了曲终人散的这个中文词汇。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


加拿大研发出首款疫苗:对变种有效率为 ...
生猛!美众院今日将通过三项中国人权法案
福奇开腔:Omicron几乎肯定不会比Delta严重
为外媒工作被拘,中国美女记者一整年不知下落
2024川普选不选?前幕僚长曝惊人内幕
虽远必诛! 港府威胁美国《华尔街日报》
美国宣布外交抵制北京冬奥 中共语无伦次
中国“第一神童”花了25年“逃跑”最终出家为僧
加拿大驻中国大使鲍达民提辞呈 年底正式离职
中共军力挺进大西洋,白宫心惊