万维读者网 > 万维视频 > 正文

万维读报2021-12-07-4

1、白宫高官透露:民主峰会的内容 为何邀请台湾 

美国政府邀请110个国家和地区参加的美国民主峰会即将在本周登场,台湾受邀,近日来成为关注焦点。中俄却未受邀,引发两国不满。12月7日周二,拜登政府高级官员就峰会举行背景介绍会。指出这次峰会的三大主题聚焦对抗极权、打击贪腐与促进人权保障,更预告美国会在支持自由和独立的媒体及善用科技、推动民主革新等方面提出新举措。并解释了为何台湾受到邀请,以及台湾将对峰会的贡献。

这位高级官员没有直接评论中共从官方到学界接连发动抨击与抹黑“美式民主”的多种套路,而是表示要以民主体制“再进化与革新”为目标,要与理念相近的国家发起国际行动,振兴民主,并且忽略中共国声称自己也是民主国家的做法。

“没有一种民主体制是完美的,包括我们美国自己。”这名高级官员在有关民主峰会背景说明的电话会议上说,然而,“专制政权的核心是脆弱的,民主国家的强项是与生俱来的革新与和自我纠错的能力,在因应复杂挑战时,找到解决方案,展现灵活性与包容性。”

这名官员还说,这也就是为什么民主国家要采取集体行动,因为面对专制独裁政权的各种作为,民主国家需要团结推动更多更积极议程,“这个目标比针对任何一个特定政府都来得重要。”

在背景介绍会上,高级官员解释说:“我们认为台湾是一个领先的民主政体。台湾在推进更加透明、反应迅速和充满活力的民主方面拥有丰富的经验,是一个强有力的范例。

“在制定防范虚假信息的最佳做法方面,我们还将台湾视为一个全球领导者,利用新兴技术使治理更加透明和反应更加迅速。这就是我们如何看待台湾参与这次峰会。”

该官员还强调,台湾的参与符合美国的“一个中国”政策。

“台湾将以符合美国的‘一个中国’政策的原则参与这次民主峰会。这一政策以《台湾关系法》、三个联合公报和六项保证为指导。

“因此,我们认为,台湾可以对这次峰会的目标做出有意义的承诺,即打击威权主义、打击腐败,以及在国内外推进对人权的尊重。这就是台湾起的作用。”

美国高级官员还介绍说,这次峰会确实是要为民主复兴制定一个肯定的议程,并通过集体行动解决民主面临的最大威胁。

在峰会上,美国政府将宣布在一系列领域的新举措和承诺,包括支持“自由和独立媒体、打击腐败、捍卫自由和公平选举、加强民主改革者以及利用技术促进民主复兴等”。

中俄谴责美国举行这次民主峰会是在搞分裂,对此白宫在上周举行的新闻会上回应说,“我们召开峰会的目的是将110个政府聚集在一起,代表世界各地不同的民主经验,以及民间社会和私营部门的领导人,讨论我们如何能够共同努力,保护世界各地的民主、支持世界各地的民主。我们没有什么要道歉的,不管世界上任何国家的批评是什么。”

2、快讯:澳大利亚宣布外交抵制北京冬奥

澳大利亚总理莫里森当地时间8日宣布,澳国不会派遣任何外交代表出席2022年北京冬奥会。莫里森说,澳大利亚不会从坚决维护自身利益的强硬立场后退,因此,我们不派遣任何官方代表团出席北京冬奥会,自然不会令人吃惊。

莫里森补充说,堪培拉的决定是在与中共国在一些问题上存在 "分歧 "的情况下做出的,包括澳大利亚的外国干涉法和最近决定购买核动力潜艇等问题。

莫里森同时表示,北京在新疆严重违反人权,以及北京拒绝与澳大利亚官员会晤讨论相关问题也促使堪培拉作出上述决定。

莫里森说:“北京政府从不接受与我们见面讨论上述问题”。

中共与澳大利亚自2018年以来关系一直紧张,近两年,双方高层次外交关系处于冻结状态。中共最恼怒的是澳大利亚通过外国干涉法,以及禁止华为参与澳大利亚网络建设,另外,澳大利亚要求对中国爆发的新冠疫情展开国际独立调查也激怒了北京。

澳大利亚的大麦、煤炭、铜矿石、棉花、干草、龙虾、糖、葡萄酒、牛肉、柑橘类水果、谷物、葡萄、乳制品和婴儿配方奶粉都受到中共的制裁。

澳大利亚决定为其海军配备核动力潜艇,作为与英国和美国签订的新防务条约的一部分,这被广泛认为是为了对抗中共在太平洋地区的影响,也引起了中共政府的愤怒。

加拿大、英国和其它几个欧洲国家也在考虑对北京冬奥会进行外交抵制,即不派官员代表团,但允许运动员参赛。

《华盛顿邮报》报道说,外交抵制北京冬奥会在很大程度上是象征性的,不可能影响比赛或相关的庆典活动。但仅仅是美国和澳大利亚宣布外交抵制冬奥会这一项举措本身,对中共这个华盛顿最大的军事和经济竞争对手来说,也是一个重大的政治冷落。

万维政治观察人士高路指出,西方国家对于是否跟进美国抵制北京奥运,其实早就成竹在胸,其所以稍后逐渐表态,只是为了凸显自我决定的独立性,其实,与美国保持一致应该是大比数的事。比如英国、加拿大、日本,以及德国、法国,大体都在这个范围之内。

3、为外媒工作被拘,中国美女记者一整年不知下落

外媒在中国近两年受到了更为严厉的打压,并传出了一些中国籍员工遭受拘禁的消息。彭博驻北京分社的中国籍女雇员范若伊因被控"涉嫌从事危害国家安全"的活动,去年12月7日被便衣执法人员从她家带走后便无消息,至今已被中共当局拘禁一年。

彭博总编辑米思伟周二发出声明表示:"拘禁12个月对任何人来说都是艰难和漫长的,就连像范若伊一样聪明和坚强的人也一样。我们都非常担心她的健康状况,我们将继续竭尽所能帮助她和她的家人"。"新闻编辑室的所有人都十分想念范若伊,她既是我们的同事,也是我们的朋友。"

中共当局之前曾说过,范若伊案正依法侦办中,当局并称,她的"各项权益均得到充分保障"。

范若伊是中国公民,2017年开始在彭博社工作,此前她曾在CNBC、半岛电视台、哥伦比亚广播公司和路透社工作。中国公民只能担任在中国外国新闻机构的新闻助理,不得进行独立报道。

近年来,新闻工作者在中国进行报道受到的限制越来越多,这个趋势因新冠疫情而加剧。

根据美国非营利组织保护记者委员会的数据,去年在中国有47名新闻工作者遭拘禁,中国拘禁记者人数方面,连续两年都是全球排名第一。

4、民主运动的佳音:美两党参议员推出议案 

乘世界民主峰会的东风,美国参议院两党议员推出议案,增加投资,利用现代化工具促进并捍卫海外民主。这也将给中国的海外民主运动注入活力。

美国参议院拨款委员会国家海外运作拨款小组委员会主席、民主党籍参议员库恩斯和首席共和党成员格雷厄姆参议员12月6日星期一提出“21世纪民主法案”,要求大幅增加投资,利用现代化工具在海外促进并捍卫民主和人权。

议案授权把美国全球民主援助资金从目前的24亿2000万美元增加到30亿美元,增幅25%,并成立四个灵活基金,重振全球民主资源,对海外民主面临的新兴威胁做出反应,尤其是数字和科技领域面临的威胁。

新基金包括“全球捍卫民主基金”、“打击腐败和盗贼统治基金”和“民主研发基金”等。

议案并要求建立一个框架和新的资源,对付专制政权努力破坏并干预民主过程的行径,包括虚假信息、电子干预、数字专制主义、腐败以及对独立媒体和公民社会构成的直接威胁。

库恩斯参议员就此指出,“在拜登总统本星期与一百多个国家召开民主峰会,致力于国内和海外民主之际,我自豪地推出这个两党议案,让美国拥有更好的手段来处理新兴威胁,为在世界各地捍卫民主的活动人士增加资源和保护。”

格雷厄姆参议员表示,“这个额外的资助将对抗中共国、俄罗斯和很多其它寻求摧毁新兴民主并威胁世界秩序的专制政权的努力。民主国家通过法治来解决他们的争端,而不是通过武力。能够发生的最好事情就是扩散民主,取代激进的意识形态。我对我朋友库恩斯参议员就此重要工作做出的努力表示感谢。”

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


2024川普选不选?前幕僚长曝惊人内幕
虽远必诛! 港府威胁美国《华尔街日报》
美国宣布外交抵制北京冬奥 中共语无伦次
中国“第一神童”花了25年“逃跑”最终出家为僧
加拿大驻中国大使鲍达民提辞呈 年底正式离职
中共军力挺进大西洋,白宫心惊
意外!习近平的直接接班人竟然是他?
美帝又踩红线!拜登邀请罗冠聪参加民主峰会
美宣布抵制北京冬奥,其它民主国家跟进
果然!“中国民主白皮书”证明中共国是外星文明