万维读者网 > 万维视频 > 正文

万维读报2021-11-30-3

1、司马南突袭联想,有这样的背景!是这样的风向!

最近,中共左派领军人物司马南突然公开向中国知名企业联想集团发难。司马南主要指责联想改制时国有资产流失等问题,在引发争议的同时,其社媒账号也疯狂涨粉,财富暴增。

最近,有大陆财经“雪贝财经”自媒体揭出了司马南突袭联想背后的资本势力,指出他们正在利用新媒体平台进行规模运营的炒作,迅速聚敛财富。而海外媒体人唐靖远更是深入分析了司马南突然矛头指向联想的政治背景和所代表的风向。

在中共六中全会召开前一天的11月7日,一直到开完会的21日期间,司马南在B站连发七个视频,矛头直指联想集团及其领军人物柳传志、杨元庆等人。联想被质疑贱卖国有资产、为泛海控股量身定做,一半高层是外国人,高管天价年薪,资不抵债有爆雷风险等等。其中,司马南指中科院在2009年以低价将联想股权出让给卢志强的泛海集团有限公司,流失约13亿元人民币,而卢志强是泰山会的成员。

泰山会由柳传志、史玉柱、马云等中国商界最有权势的一群人组成,在今年1月阿里巴巴创办人马云开始被中共当局打压时,泰山会宣告解散。

截至目前,大陆媒体,特别是官方媒体,基本上对司马南挑动的这股舆论风潮保持沉默,向来立场极左的《环球时报》总编胡锡进则发文,一方面称“司马南的质疑是朴素的,有公众意见的基础”,另一方面又说“倒过来追究联想是否导致了国有资产流失,需要非常非常谨慎”,“有不少民营企业和股份制企业都有所谓的类似原罪”,“如果反过来追究,甚至形成一个运动,将会对中国民营企业家的积极性造成打击,增加他们的不安全感”。

中国大陆知名财经自媒体“雪贝财经”11月28日发文,起底司马南身后左派势力集结和发“爱国财”内幕。文章称,这是一次将“爱国”与民粹作为议题实现商业公关目的的一次奇袭。

“雪贝财经”文章点出,司马南背后是中易网天、南京聆思、四月华文三家“饶谨系”公司和饶谨战略盟友李肃的“和君系”公关咨询公司。

文章说,流量即金钱,这个商业巨网正在快速膨胀。司马南攻击联想事件是一个MCN机构头号IP流失后的一场豪赌。

MCN即英文Multi-Channel Network的缩写,是指多频道网络的产品形态、一种网红经济运作模式。

饶谨是 “四月传媒”的董事长。饶谨在2008年创办与西方媒体对立的Anti-CNN网站,该网前身“四月网”曾引述毛泽东语录的“帝国主义亡我之心不死”。

文章说,在2017年官方清理P2P行业的背景下,饶谨成功退出中投国融股东名单,重新回到“爱国”流量生意上。其在南京成立了聆思科技有限公司,注册的第一个账号是“政委灿荣”。

之后几年,金灿荣一直是饶谨系核心团队在各大新媒体平台的头号运营对象。后因金灿荣爆出“郑州大水是美国气象武器”的大洋相,饶谨又选择了大五毛司马南为头牌。

旅美时事评论员唐靖远表示,饶谨团队能够运作金灿荣这类高层智囊人物的频道,而且不止一个,还能造出相当规模的声势,说明饶谨团队在中共控制最严的文宣系统中是占据了一席之地的,如果没有党内一定势力的支持,他们不可能做到这样的规模。

“雪贝财经”前述文章说,饶谨选择了“骂美是工作,赴美是生活”的司马南作为头牌,是从2021年8月开始的。文章说,2021年10月,司马南对联想系的突袭开始了。他成功将联想这家企业以及柳传志、杨元庆押上一个文革式的批判台,并且成功网罗了对资本极其厌恶、正无处发泄的普通民众。

大陆左派利用网红经济的市场运作模式,发动对改制过来的民企攻击,到底是他们自己看准政治风向,只是为了发财,还是有高层授意,先放风试水温?

唐靖远说,中共在任何大的政治运动要启动之前,一定都是舆论先行。从马云开始,一系列针对民营企业的打压、分拆和污名化,都是一个目的,削减民营企业尤其是大型私企的财力和影响力,将私企置于党的绝对掌控之下,戴着镣铐在指定的范围内跳舞。

在此番司马南挑起的风波之前,今年8月,中共当局高调提出“共同富裕”、要搞“三次分配”后,毛左写手李光满在自媒体上发的文章8月29日被各大党媒网站集体转发。他说:“后者看起来更像是李光满文章之后,又一次精心策划的试水。”

2、不能里通中共! 法国政府要查法国企业

法国官方报告,法国当局正在调查西班牙企业Inditex是否透过中国供应商从维吾尔人强迫劳动中获利,区域委员会成员援引这项调查,表决反对品牌Zara扩大分店面积。从今年6月开始,法国地方法官对人权团体的指控展开调查,多家企业遭检查。

据法新社自波尔多报道说,法国官员表示,由于当局正在调查时装集团Inditex是否从中国新疆维吾尔人被迫劳动一事中获利,集团旗下快时尚品牌Zara在法国一间店面欲扩大面积一事受阻。区域委员会成员援引这项调查,表决反对Zara扩大分店面积。

身为该委员会民选官员之一的贾尼耶说:“这是我们做出的政治决定。”据贾尼耶强调:“我们想要藉由阻止对供应商管理不周的店铺扩大面积,传达强而有力的信息。”

法新社说,法国地方法官今年6月开始对人权团体的指控展开调查,人权团体指称包括Zara母公司Inditex在内的4间时尚企业从维吾尔人强迫劳动中获利。据消息人士告诉路透社,法国检方的调查对象包括Inditex集团、日本快时尚品牌优衣库的法国公司、法国SMCP公司,及美国运动鞋品牌SKECHERS。

3、自找台阶!多国抵制冬奥 北京说“没邀请”

1月29日,中共官媒发声明,称从未邀请美国政治人物出席北京冬奥会。声称在中共病毒疫情期间举办冬奥,并不适合大规模邀请外宾,增加疫情传播风险。外界认为,中共发这样的声明,是为明年欧美国家可能实施的外交抵制北京冬奥的情况找台阶下。中共的声明同时也是忽悠国内民众的。

由于中国人权纪录不断恶化,加上近日中国网球名将彭帅指控中共高官张高丽性侵的事件不断发酵,引发西方各国呼吁抵制北京冬奥的声浪。美国总统拜登近期表态可能会采取“外交抵制”,就是所有美国官员都不会出席冬奥。

目前欧美国家呼吁抵制北京冬奥的声浪越来越高。

英国尚未决定由谁代表政府出席,德国表示,是否抵制冬奥将交由下届政府决定。

美国则称正考虑进行外交抵制。拜登两周前在白宫回应记者时说:“这是我们正在考虑的。”

美国众议院议长佩洛西和担任过2002年美国盐湖城冬季奥运会组委会执行长的共和党籍联邦参议员罗姆尼,都主张美国政府对北京冬奥会实行外交抵制,认为这样既对北京践踏人权做出回应,又不会损害运动员的利益。

另据《悉尼先驱晨报》上周报道,由于越来越多的澳洲议员呼吁对北京冬奥进行外交抵制,澳大利亚方面也正在考虑不派遣任何政府官员出席北京冬奥会。

《华盛顿邮报》日前报道说,立陶宛外交部在访问华盛顿期间曾表示,立陶宛还没有决定抵制北京冬奥会,但计划与美国和欧盟协调任何行动。

4、胡锡进找骂,立陶宛议员这样称呼他

台湾和欧洲国家关系发展迅速,现在,立陶宛、爱沙尼亚、拉脱维亚国会议员正在组团访台,中共喉舌《环球时报》总编辑胡锡进30日周二呛他们是“台湾花多少钱请来的低廉政治演员”,而立陶宛国会友台小组主席马尔德也强硬回酸胡锡进是小丑,中共国则是“喜剧人民共和国”。

胡锡进由于深知波罗的海3国国会议员组团访台,对北京高层刺激很大,所以立即叼盘,周二在推特发文呛:“花多少请来这些低廉的政治演员?可怜的台湾。不知道这些人会不会用蔡英文给的钱,买那些台湾滞销的凤梨。”

对此,此次来台的立陶宛国会友台小组主席马尔德基斯也在推特反讽:“习进平派他的小丑攻击我们,我们才该称中国是“喜剧人民共和国””。

马尔德基斯本次访台,出访前就表达,立陶宛1991年独立时也受过苏联压迫,而立陶宛明记独立经验,认同台湾与立陶宛具有相似处,希望能帮助到台湾。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


紧急!俄罗斯随时入侵乌克兰 北约开会
中共威胁巨大:五国34舰联合军演真实感倍增
吹爆全球的新冠口服药失败!疗效只剩30%
小心!中共将立法严惩“翻墙者”
五角大楼公布全球报告:对中共有新动作
习总养的这5头灰犀牛 让中国经济下行成定势
又踩红线!美议员: “台湾共和国”不是笔误
Omicron来势汹汹 需否接种加强剂 专家展开争论
与马斯克的星链打擂台,5G网络没上场已经输了
习总有四个自信,当年齐奥塞斯库也有三个自信