万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、美国准备出手  北京最担心要来了…… 

“驻立陶宛台湾代表处”11月18日正式挂牌成立,随即引发中共的怒火和反制,当时就有分析指出,北京当局如此大动干戈的真正原因,是害怕一旦其它国家效仿此举,将成为台湾议题的国际突破口。近日,美国跨党派议员提出法案,要求美国国务卿运用美方外交影响力及声望,协助台湾在尚未设有代表机构的国家内设立“台湾代表处”,并对抗伴随而来的中共威胁。

中央社报道,美国共和党籍众议员费希巴哈(Michelle Fischbach)23日协同民主党籍众议员皮特斯(Scott Peters),共同提出“促进与台湾关系法案”(Promoting Ties with Taiwan Act),要求美国国务卿制定策略,促进深化台湾与其他国际伙伴的关系。根据费希巴哈公布的草案内容,法案指出,美国政策是应与盟友伙伴合作,支持台湾与印太及其他区域国家扩展关系与往来,并运用美国外交影响力及声望,促进台湾在目前尚未设有常驻代表机构的国家内设立“台湾代表处”。法案表示,台湾目前在全球72个国家与区域共设有112所外交机构,其中17所设在邦交国。

报道指出,台湾想增设外交机构并不容易。上述法案举例,今年2月,南美洲圭亚那政府因为中共施压,24小时内单方面决定终止与台湾互设代表机构的协议。立陶宛自7月20日宣布允许台湾在首都维尔纽斯设立“台湾代表处”后,也遭受中共当局的政治施压与经济制裁。鉴于此,法案要求美国国务卿在法案生效180天内,向国会提出因应策略,协助国际伙伴在台湾代表机构设立的过程与设立之后,对抗中共试图利用经济胁迫、恶意影响力来干预机构成立的企图。

此外,该法案还要求美国务卿,盘点尚未设有台湾常驻代表机构、但可能有意愿与台湾建立关系的潜在国家,并向国会详述美方预备如何运用外交资源,促成台湾与潜在伙伴间的政府层级讨论。策略提交后一年内,法案明文规定,国务卿须向国会递交报告,说明美方通过哪些行动来执行策略。除了两位主要提案人外,这一法案目前已获得13位跨党派众议员连署支持。

据报道,该法案23日已送交美国会众议院外交委员会审理,若获委员会表决通过,还须在众参两院过关,才会递交至美国总统签署后生效。

2、太尴尬 中国房地产低迷竟有意外收获

研究发现,中国今年第三季度的碳排放量出现下降,这是北京当局在放宽抗疫限制措施进入经济恢复阶段以来的第一次。有专家们指出,这将标志着中国碳排放的一个转折点。也有分析指出,中国经济放缓的趋势有可能促使当局增加基础设施刺激力度,导致碳排放量止跌回升。

《美国之音》报道,中国大陆这个世界第二大经济体承诺,要在2030年实现碳达峰,在2060年实现碳中和。但是,当局在降低对传统能源的依赖方面正面临艰难的选择。去年,为了控制新冠疫情,中共当局采取了大范围的隔离措施,在去年年初曾促成了碳排放的大幅度下降,但随着城市和工厂走入复苏,碳排放量再次上升,超过了2019年的水平。可就在今年第三季度,中国的碳排放量年比下降了0.5%,取得了抗疫限制措施放宽后的首次季度性回落。

有研究认为,这个季度性回落得益于建筑业的降温,中共监管部门采取强力措施打击房地产业的投机活动,解决该行业庞大的债务问题。法新社引用专家分析,“排放量的下降可能标志着中国排放总量的一个转折点和提前见顶,比其预定的2030年实现碳达峰目标提前了数年。”但是,专家同时警告,如果中共政府为了推动经济增长而给建筑业提供新的刺激,那么,排放量还将再次回升,导致碳达峰目标的延迟。

伦敦金融时报在25日发表的一则报道中指出,流动性危机冲击到了约占中国整体经济活动三分之一的房地产行业,一批负债累累的开发商徘徊在破产边缘,引发人们对发生系统性风险的担忧。继恒大、花样年和佳兆业之后,26日,又一家中国房地产巨头——奥园地产爆出陷入债务危机。据该集团内部人士透露,近期突然增多的债务清偿要求,让奥园一时之间四面楚歌。而从11月初开始,中国房地产行业的内坏消息就接连不断,在这种情况下,北京正在放松信贷控制,以阻止该行业崩溃,但这些新的措施是否会重新推动传统能耗行业的抬头,目前尚待观察。

金融时报指出,中国的人均排放量约为美国的一半,但作为排放全球约30%温室气体的世界工厂,中国的减排计划被视为赢得抗击气候变化斗争的关键。

3、害怕中企被退市 北京向美国认怂?

美国证券监管机构的一项监管行动已进入倒计时,不符合美国规定的中国公司面临从美国证券交易所退市。一名中共监管官员最新表示,中共当局正在与美国同行合作。

根据美国政府相关规定,对于审计工作不符合美国标准的外国公司,美国当局正着手将这些公司从美国证券交易所除名,而美国证券监管机构对中概股的审计长期以来陷入僵局,北京以国家安全为由,一直不愿意让海外监管机构检查当地会计师事务所的工作文件。而然,中共证监会国际司司长沈冰25日在香港的一次会议上称:“我们正在非常努力地与美国同行解决审计问题,目前的沟通是顺利和开放的。这些公司存在退市的风险,但我们正在非常努力地防止它发生。”香港证券及期货事务监察委员会首席执行官阿什莉‧奥尔德在同一会议上说,他担心中美紧张关系可能会阻碍解决方案的达成。

今年6月,美国参议院通过了另一项相关法案。该法案一旦颁布,中概股退市前的三年宽限期将缩短至两年。SEC主席根斯勒(Gary Gensler)当时表示,从2021年开始已进入倒计时。据《华尔街日报》10月报道,美国证券交易委员会(Securities and Exchange Commission,简称SEC)正在制定《外国公司问责法》的实施细节,相关规则也在敲定当中。这项监管行动将影响持有二百多家在美上市中国公司证券的投资者,这些证券总市值约为2万亿美元。市场人士表示,近年来一系列在美国上市的中国公司在香港进行了二次上市,以在这些公司从纳斯达克或纽交所退市的情况下作为部分后援。

4、刚捧完彭丽媛  李鸿忠又发颂文“心向习近平”

继天津市日前开会学习彭丽媛的贺信精神后,中共天津市委书记李鸿忠25日又在人民日报发颂文,赞习近平是“当之无愧的党核心”,要“心向习近平,自觉向习近平看齐”。有分析指出,李鸿忠仕途或面临岔路,明年能否留任中共政治局,尚待观察。

据报道,早在今年9月,中共总书记习近平召开中共第3份历史决议征询意见的党外人士座谈会时,李鸿忠因参加会议而受到关注。

在中共党内,李鸿忠一向以忠于习近平闻名,今年10月26日,习近平夫人彭丽媛向中美联合成立的“天津茱莉亚学院”落成典礼致上贺信后,天津市外事办在11月11、12日举办两天的讨会,以“学习彭丽媛教授贺信精神”为题召集官员及专家学者,令外界为之侧目,被评为“拥屋及乌”。港媒当时也以“李鸿忠再临危与机?”为题发表评论文章称,天津市政府外事办公室连续两日就“彭丽媛贺信”召开座谈会,尽管又“低级红、高级黑”之嫌,但大概是有人想借机表功,希望将此事标榜成新的中美“乒乓外交”。文章指出,外届对天津外事办的做法会有如此大反应,多少折射对李鸿忠个人的反感。2016年10月,在中共十八届六中全会确立习核心之前,李鸿忠一番公开表“忠诚”的讲话,加深了人们对其靠拍马献媚上位的固有印象。今次“学习贺信”事件,不管是否他授意,对他是加分还是减分都值得留意。

文章分析,李鸿忠出席六中全会决议的征求意见座谈会,很可能因为他参与了决议的起草。不过,参与起草文件的地方官,仕途走向亦很纷纭,如2014年有份参与中共十八届四中全会决议起草的陕西书记赵正永和浙江省长李强,前者后来因秦岭别墅案落马受查,更被控贪腐判囚终身;后者则扶摇直上,现任中共政治局委员兼上海市委书记。已年满65岁的李鸿忠,按年纪目前在政治局委员中排倒数第七,尚算年轻,但在天津政绩一般,明年更上层楼希望不大,能否留在局内仍有待观察。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


中共台海异动 传江派挟军一招逼宫
腾讯的大麻烦终于来了…
国际刑警组织这个丑闻大了!全世界都在谴责
赵克志突然被免事出有因 王小洪放话紧盯这些人
日媒惊爆!共军在花莲外海模拟登陆演习
《纽约邮报》猛烈炮轰中共,列抵制冬奥六大理由
奔中共而来!法国带领欧盟,很快将聚焦印太地区
中共“强迫失踪”招数2.0版 惊呆国际社会
特鲁多停发福利金后,加拿大找工作人数激增
惊!习近平三连任前 要除掉这两个人