万维读者网 > 万维视频 > 正文

(《万维读报》20211122-2)

1、国际奥委会丑闻:配合中共玩宣传特技表演

国际奥委会近年来由于其向专制国家妥协的记录,而受到国际社会的广泛批评。11月21日周日,国际奥委会公布了其主席巴赫当天与彭帅的视频,称被失踪多日的彭帅说自己安全且希望隐私得到尊重,引发外界一片鞭挞之声,指责国际奥委会帮助中共洗地,成为中共大外宣的工具。

一向声称不介入政治、在担忧彭帅安危的“彭帅在哪里”的国际呐喊中一直保持沉默的国际奥委会,星期天突然发布声明中说,国际奥委会主席巴赫、运动员委员会主席特霍以及国际奥委会中国委员、前羽毛球名将李玲蔚一道,与彭帅进行了30分钟的视频通话,并称彭帅说“她住在北京的家中,她平安无事,但希望此时尊重她的隐私”。

声明还表示,通话结束时,巴赫邀请彭帅在明年1月他抵达北京后共进晚餐,彭帅欣然接受。

国际奥委会的声明虽然证实了彭帅目前“还活着”,但无法证明彭帅是否能在不受当局摆控的情况下有行使个人意愿的自由,同时也触发了更多的对国际奥委会的质疑。

在国际奥委会“运动员365”官推上的数以百计的留言中,许多人指责国际奥委会的行为“无耻”、“令人厌恶”。还有人表示,国际奥委会知道彭帅事件导致国际社会对北京冬奥会的疑虑加重,会让更多人加入抵制的声音,因此国际奥委会急于配合北京。还有人要求国际奥委会官员辞职。

人权观察中国研究员王亚秋留言说,此举是另一层次的“令人不安”。现在国际奥委会在中国政府的强迫失踪、胁迫和宣传机制中扮演积极的角色。

美联社报道说,中共当局和国际奥委会都希望彭帅指控中国高官张高丽性侵所引发的对彭帅安危的国际关注平息下来,但这可能是它们的一厢情愿。

报道表示,国际奥委会与彭帅的通话视频至少不可能让一直为彭帅声援和发声的国际女子网球协会WTA主席西蒙满意。WTA继续呼吁在“没有审查”的情况下,对彭帅被性侵的事件进行全面、公正和透明的调查。

报道说,推动运动员权益的“全球运动员”组织发表声明,批评国际奥委会周日的视频声明使国际奥委会“成为中共当局恶意宣传及藐视基本人权和正义的帮凶”。

美联社还表示,当局让彭帅噤声的努力反映了中共消除一切对其领导人批评的决定,而由于运动员名气大、受社会尊重并以往用来为中共宣传其成就,因此他们的声音在政治上就特别敏感。

英国卫报22日报道说,在国际社会外交抵制北京冬奥会迫在眉睫之际,国际奥委会被批评利用彭帅安危的事件,参与了中共的一场“公关特技表演”。

CNN报道说,尽管国际奥委会与彭帅视频可能消除外界对彭帅安危的最坏的担心,但却未能减少外界对她更广泛自由的忧虑,以及要求对性侵指控进行全面调查的不断高涨的呼声。

西蒙11月19日已写信给中共驻美大使秦刚,要求秦刚与中国高层讨论这个“紧急问题”,希望能尽速解决。他还要求允许彭帅离开中国,或在没有其他人在场的情况下通过现场视频语音直接与她通话。

《纽约时报》评论称,彭帅事件已经变得有爆炸性,冲击北京政治圈。评论称,彭帅事件正是检验中国是否符合举办冬季奥运会的指标。

2、拜登再任命鲍威尔为美联储主席 

11月22日,美国白宫宣布再次任命杰罗姆-鲍威尔为美联储主席,新任期四年。现年68岁的杰罗姆-鲍威尔自2018年以来一直在领导着强大的美联储,此前上一届任期,他被前总统川普选中任命。这一选择对拜登来说,标志着对连续性的肯定,但也是共和党和民主党之间的共识。

法新社说,拜登对杰罗姆-鲍威尔的任命现在必须得到参议院的确认。

此前,路透社报道称,在拜登临近做出美联储主席提名人选决定之际,参议院周五也加快了行动步伐,一位关键的温和派民主党议员也寻求与潜在候选人进行交谈,而两位进步派议员表示反对现任主席鲍威尔连任。

在拜登做出决定之前,议员们曾一直在掂量两个已知的候选人:鲍威尔和美联储理事布雷纳德。

据彭博新闻报道,尚未决定支持哪位候选人的西弗吉尼亚州民主党参议员Joe Manchin正在寻求与布雷纳德会面,并希望在24日周三与鲍威尔会谈后,与布雷纳德举行后续会谈。

两名进步派的民主党参议员-罗德岛州的Sheldon Whitehouse和俄勒冈州的Jeff Merkley周五发表联合声明,反对鲍威尔连任,称他在应对气候变化方面做得不够。美联储官员也要从金融稳定和监管的角度关注气候变化问题。

3、亨特帮助中国拿下关键能源?拜登否认

拜登之子与中国说不清的关系现在又有新说法了。据《纽约时报》报道,在绿能科技成中美新战场之际,中资企业从美商手中收购刚果-金两座最大钴矿场,使北京进一步掌握绿能资源。而拜登之子与中方合资的公司,协助中企完成了关键的钴矿交易。

根据报道,2016年,在前美国总统奥巴马执政末期,美国矿业巨擘自由港麦克莫兰公司,将刚果-金南部的重要钴矿经营权以26.5亿美元的价格卖给中国洛阳钼业公司,其中有15.9亿美元的资金,是由中共政府经营的银行出资借贷。该公司至少有25%的股权是由中共政府持有。

《纽约时报》报道,洛阳钼业在2016年向自由港麦克莫兰买下刚果-金钴矿时,遇到了一个障碍。因为自由港麦克莫兰有一个加拿大合作伙伴伦丁矿业公司,后者拥有购买前者股份的优先权。

拜登曾表示,钴是电动车电池的关键原材料,这种资源若由中国垄断的话,将阻碍美国的电动车发展。然而在洛阳钼业买下刚果钴矿的交易中,却也出现了其儿子亨特・拜登的身影。

洛阳钼业的解决方案是让一家位于上海的私募股权公司“渤海华美-上海股权投资基金管理有限公司”即BHR收购伦丁矿业,最后,洛阳钼业2019年时再从渤海华美买下股份。而BHR其中一名董事即为亨特・拜登。

《纽约时报》指出,在BHR购买伦丁矿业的此笔交易中,中共政府也有出资协助。公司文件显示,在为购买伦丁矿业的股份而筹集的11.4亿美元中,没有一个来自私人投资者。文件显示,这些资金来自中共国家控制的实体,包括由洛阳钼业担保的银行贷款,以及通过由政府拥有的银行掌控的不知名的空壳公司为交易带来的现金。

目前还不能最后确认曾在2013年帮助创立BHR的亨特・拜登是否参与了这笔交易。目前亨特・拜登并未对《纽约时报》的置评请求作出回应。根据BHR董事会的一名前成员说,董事会内的美国人都没有在此笔交易上扮演任何角色,亨特・拜登也没有被授权谈论内部业务事宜。

对此消息,拜登总统的一位发言人11月19日表示,他没有被告知他的儿子与这笔交易间的关系。

4、Aukus启动并公开了第一个核动力潜艇计划

今年九月份与英国和美国建立的新防务联盟AUKUS协议,澳大利亚将获得8艘能够执行远程隐形任务的最先进的核动力潜艇。协议还规定共享未指明的网络、人工智能、量子和水下能力。协议强调澳洲将建造的只是核动力潜艇,而并非发展核武器。

作为Aukus的一部分,澳大利亚11月22日正式启动了这一计划。

11月22号周一,澳大利亚国防部长彼得-达顿与英国和美国外交官签署的这项协议,允许三国之间交流 "海军核推进信息"。这是自三国于9月宣布建立奥库斯新防务联盟以来签署和公开的第一份协议,也是新防务联盟的一部分。

上周五,乔-拜登上提前为本周一的签字仪式发表声明说:"该协议将促成合作,进一步加强三国的共同防御态势。" 除了澳大利亚的国防部长彼得-达顿外,出席签字仪式的有美国代表迈克尔-戈德曼和英国驻澳大利亚高级专员维多利亚-特雷德尔。

这是数十年来这三个国家之间达成的最重量级的防卫伙伴机制。分析普遍认为这显示三国对中共在印太地区日益增长的实力和军事存在感到忧虑,同时应对美国和中共在太平洋地区日益紧张的战略局势。

与澳大利亚关系紧张的中共方面则认为“美国、英国与澳大利亚开展核潜艇合作,严重破坏地区和平稳定,加剧军备竞赛,损害国际核不扩散努力."

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


中共外交部头一回报彭帅案了
华裔女孩遭非裔群殴:如果再发生一次还会站出来
战狼外交开新花:日本《与台关系法》萌芽了
击毙两人的17岁少年 为何被判无罪
饭也吃了 像也亮了 彭帅为啥说不出一句完整的话
历史决议 没有历史 英明领袖华国锋不见了
为了她 联合国和北京又杠上了
加拿大常见药店都在卖这类"假药":千万别买
官宣!加国批准儿童接种辉瑞,290万剂明天就到
针锋相对 美五角大楼给军火巨头下达最新指令