万维读者网 > 万维视频 > 正文

自美国从阿富汗完全撤军由塔利班掌权后,阿富汗局势是国际注目的焦点。一直以来,塔利班与“伊斯兰国呼罗珊省”(IS-K)互相仇视,甚至曾向阿富汗东北部分地区的IS-K发动攻势。而近日情报评估也显示,在未来6个月内IS-K可能对美国本土发功恐攻。

据路透社10月26日报道,美国国防部副部长科林·卡尔透露,8月26日策动喀布尔机场爆炸案的阿富汗境内极端组织“ISIS-K”,可能在未来6个月内就有能力袭击美国本土,而且情报评估该组织确实有此意图。

卡尔表示,尽管长达20年的阿富汗战争已经结束,阿富汗仍可能对美国构成严重的国家安全问题。他还坦言,不确定目前掌管阿富汗的塔利班是否有能力有效打击ISIS-K组织。

卡尔也直言称,美国尚未与阿富汗邻国达成任何协议以组织反恐部队,目前美国在阿富汗没有任何军事力量。另有国防部官员私下表示,想要识别和破坏基地组织和伊斯兰国等组织都是极困难的事。

对此有评论指出,卡尔一番话揭露在美国政府官员眼中,ISIS-K对美国本土构成威胁的速度有多快,以及官员认为恐攻可能发生的最快时间。

《纽约时报》也曾对此指出,虽然IS-K的规模远远不如塔利班,但他们的激进程度却有过之而无不及,今年阿富汗境内的数十起恐攻都是他们所为,除了平民与阿富汗政府官员,连塔利班都是受害者。

另据报道,阿富汗北部一座清真寺10月8日遭受自杀式炸弹袭击,造成至少百馀人死伤,ISIS-K承认是他们对所为;此外,在阿富汗东部贾拉拉巴德,ISIS-K甚至将一名塔利班民兵部队成员斩首。这些都显示塔利班政府目前对于ISIS-K并无法有效扫荡、控制。

美国情报界评估指出,塔利班和ISIS-K是死敌,塔利班“非常有动力”去追捕ISIS-K,但是否“有能力”则又是另一回事。而ISIS-K多次发动自杀式炸弹袭击,有稳定获得武器供应来源;美国情报界评估,ISIS-K在未来6至12个月内就有能力袭击美国本土,提醒美国应留意国土安全维护。

而在2021年9月,美军参谋首长联席会议主席密利(Mark Milley)也曾表示,现阶段来自阿富汗恐攻的威胁仍然较低;但ISIS-K或基地组织可能在短时间内便展开重组。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


新十月革命?布林肯:全世界有UN资格者联合起来
李克强大管家突然被免职 折射弱势总理20大命运?
中共推双碳“国策”好比”大跃进” 恐还会饿死人
动荡敏感!人大会议越来越机密
台海再起风暴!布林肯扔下重磅声明
残酷!史上最惨无人道的人体绝育实验
高通胀和供应链加剧:加拿大央行或明年4月加息
他直言不讳:“普京一直看不起老习”
马云出国是烟雾 习获授“军管、动武”权
厉害!《习近平传》内容太敏感,在德国也被叫停