万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、中共推双碳“国策”好比”大跃进” 恐还会饿死人

10月26日,中共国务院印发了“2030年碳达峰行动方案”。 这是继中共10月24日公布“碳达峰碳中和工作意见”后,对其中具体目标的设定。中共公布的文件称,双碳政策是习近平结合国际和国内局势作出的“重大战略决策”。有专家指出,中共这个政策与当年大跃进可有一比,大跃进饿死超过3000万人,双碳政策也会饿死人的。

10月26日,中共国务院关于印发2030年前碳达峰行动方案的通知。

通知提出,到2025年,新型储能装机容量达到3000万千瓦以上;到2030年,新增新能源、清洁能源动力的交通工具比例达到40%左右。

通知还提出,到2030年,非化石能源消费比重达到25%左右,单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降65%以上,实现2030年前碳达峰目标。

中共发布的文件称,“实现碳达峰、碳中和,是以习近平为核心的党中央统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策”,目的是要“构建人类命运共同体”。

因此,双碳政策成为中共的推出的一个“基本国策”,中共将来的经济政策和社会政策都会配合双碳政策来实施。

资深媒体人王剑表示,中共推出的这个“双碳政策”是习近平的一个最重要政策,不仅是中国国内的经济社会政策,也是习近平的对外政策,是对拜登气候变化政策的回应,成为习近平对外政策的重要支撑,而这个政策将改变中国经济的整体形态和结构。

从能源角度来讲,中国现行的经济结构赖以建立的能源主体是煤炭。煤炭消费占能源总体消费80%以上。中国重工业、化工业,担负著中国制造业原料的生产功能,其生产的产品成为其他工业生产的原材料。中国重化工的规模非常庞大,中国能够支撑如此庞大的重化工业,靠的就是廉价的能源。而廉价的能源基础就是煤炭。这是中国制造业的能源基础。

一旦用清洁能源取代目前的煤电能源,中国制造业成本将大幅上升,中国很多企业都难以活下去。因此,这个政策会扼杀中国经济,摧毁现有经济基础和经济结构,中国经济结构会出现崩溃。

双碳政策的实质是改变中国目前以煤炭为主体的能源结构,而以清洁能源取而代之。

这是一个重要的转变,涉及到资金问题。要把中国重化工业转型为低碳工业,需要巨大的投资,涉及换设备、买新的技术和人才引进。

王剑认为,中国已经错过了实现双碳目标的时间窗口,中国经济目前已经不能给双碳实施提供经济支持了,原因是中国经济已经步入下行通道。只有在经济上行时期,才容易吸引资金、技术和相匹配的人力。因此,中共在双碳目标领域将遭遇资金问题。

目前,由于恒大暴雷引发中国房地产开发商雷声不断,中国企业信用危机爆发,海外再融资渠道基本中断;而美国正在推动资本市场与中国脱钩,中概股将被美国强制下市,中企融资能力被削弱,进入中国的外资也将越来越少。在吸引不到市场资金的情况下,双碳目标所需要的海量资金,大概率要由中共政府自己掏腰包,而中共政府自己也很需要钱。中央政府虽然有钱,地方政府却穷的叮当响,而双碳项目的投资项目都要中共地方政府来落实实施。

中共政府做航天、超级电脑等项目投入了大量资金,这已经造成了中国社会的不稳定状态,如果再拿出巨资进行经济转型,而且这种转型将会使企业付出巨大代价,中国经济可能会以这种形式被拖垮。

王剑判断,这是一个祸国殃民的政策,后果将很严重,很像中共当年推行的人民公社,看上去很美,但实施起来就会饿死人,中共现在推行的双碳政策也是一样。

2、内斗白热化 “大外宣”再发文挑战习近平

10月18日,习近平阵营发表文章“吴越归宋”,暗示反习势力要“识时务”,尽快归附习近平,避免同室操戈。然后,一周后,总部设在北京的多维网刊发题为“乔冠华背叛周恩来倒向江青内幕”的文章,疑似一篇反驳文章。分析认为,其将习近平阵营比做四人帮,并警告反习势力的马仔,投降后果严重。外界分析,这笔杆子大战的背后,凸显中共内斗白热化的现状。

习近平政营18日在中共党校机关报《学习时报》上发表的“吴越归宋”一文,提醒中共内部的各反习势力,要“要度德量力,而识时务,如遇真君主,宜速归附”,这样不仅能“避免了同室操戈的惨剧,功莫大焉,善莫大焉”,还能“永保子孙富贵”。

8天后的10月26日,多维网就在署名“春秋笔”的这篇“内涵文”中,大谈所谓在文革中背叛周恩来的乔冠华。有分析认为,这是对江曾集团的马仔们发出警告。文中提到,周恩来的前所为得力助手、原外交部长乔冠华,正是因为所谓的“识时务”,最终上了四人帮的贼船。这恰好和习近平阵营的文章针锋相对。

多维网在文中讲述了乔冠华的历史,说他和周恩来交往30年,“在周恩来的培养教育下,由留洋才子成为中国第一代外交官”,在周恩来去世时哭得死去活来,还接连3天为周恩来守灵。然而,曾长期在周恩来身边工作的前外交部新闻司副司长张颖回忆说,1975年冬天,乔冠华却告诉她,周总理看来不久于人世,要她“识时务者为俊杰”,去江青的文化组工作。后来,在中共“粉碎四人帮”后,乔冠华失势,被免去了外交部长职务。

外界分析,在短短8天内,习近平政营和江曾派系均围绕“识时务”这一话题,用各种故事向中共党内喊话,堪称史上“奇观”。

3、美国大型零售商下架中国产品 又要被“出征”?

据美国科技媒体TechCrunch报道,大型家用电器和消费者电子产品零售商 Best Buy和建材与家居商品零售商Home Depot以及Lowes将不再销售Lorex和Ezviz品牌的监控摄像头。Lorex是大华科技的子公司,而Ezviz是海康威视旗下的视频监控摄像设备品牌。原因是这两家中国厂商参与向中共政府提供监控技术,侵犯了在新疆的维吾尔族和其他少数民族的人权。

大华和海康威视均在2019年被列入美国商务部的实体清单,、被列入“实体名单”的包括新疆维吾尔自治区人民政府公安局和其19个下属机构,以及8家商业公司。

《洛杉矶时报》今年早些时候的一篇报道详细介绍了大华开发的人脸识别软件如何能够按维吾尔人的面部特征进行识别并由此向执法部门推介。《纽约时报》2019年的一篇报道称,海康威视的监控设备已被广泛安装在新疆的清真寺和拘留营。

不过,美国政府对上述中国企业的制裁并未包括它们的子公司,也不适用于联邦政府以外的领域,消费者仍然可以广泛自由地采购它们的产品。这些产品在沃尔玛、和Costco等大型零售商的网站上仍有贩售。

Home Depot声明称,“我们致力于维护采购的最高道德标准,当我们注意到有关情况时,我们立即停止了这些产品的销售。” 

4、定了!拜习视讯峰会年底前登场

10月26日,白宫国安顾问苏利文证实,拜登与习近平将在年底前举行双边视讯峰会,但他并未透露具体日程。他是当天在记者简报会上向媒体通报的这一消息。他表示,美中激烈竞争之际,最高层级密集外交至关重要。对于拜习将举行视讯峰会,台湾方面早前已表示会密切关注。

拜登准备在28日前往意大利罗马出席G20峰会,并与教宗方济各会面,之后转到苏格兰格拉斯哥参加COP26气候峰会。沙利文提到,拜登将会在G20峰会促进达成全球企业税及联合应对伊朗核扩散问题,而在气候峰会上则推动联合国气候变化框架协定。

外界曾预期,在今年10月30-31日举行的G20罗马峰会上,拜登和习近平有机会举行双边会晤。但是,中方表示,习近平已确定不亲自出席G20峰会。

外界分析,习近平目前正处在中共激烈内斗的风口浪尖,所以他担心如果出国,政敌可能会借机发动政变。而自去年3月新冠疫情爆发后,习近平已数月未踏出国门。

对于习近平不出席G20峰会,苏利文认为,这是习近平的个人选择。他说,“虽然从拜登的立场,认为有机会和习近平面对面接触十分重要,但若习近平无法亲自出席,虚拟会议则是次佳选择,这就是我们打算做的。”

10月初,苏利文和中共外事办主任杨洁篪在瑞士苏黎世会晤时已达成共识,两国元首将在年底前举办虚拟会谈,让两人能在技术可行的情况下,面对面坐下来讨论各项议题。

苏利文指出,在美中激烈竞争之时,最高层级的密集外交、领袖层级外交对于有效管理这样的关係至关重要。

对于拜习将举行视讯峰会,台湾方面早前已表示,将密切注意美中高层互动,包括拜登跟习近平可能的会晤;同时,台湾政府也将在台北及华府持续与美方协调,确保美国对台政策不变。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


动荡敏感!人大会议越来越机密
台海再起风暴!布林肯扔下重磅声明
残酷!史上最惨无人道的人体绝育实验
高通胀和供应链加剧:加拿大央行或明年4月加息
他直言不讳:“普京一直看不起老习”
马云出国是烟雾 习获授“军管、动武”权
厉害!《习近平传》内容太敏感,在德国也被叫停
又一重要国际组织被迫离开香港
中国留学生入境遭手拷脚镣遣返 律师这样说
与圣经记载惊人相似!最新科学论文揭开这一秘密