万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、一旦北京进攻台湾美国是否会出手?拜登脱口而出…

拜登21日在电视节目中被问及如果台湾遭到中共攻击,美国是否会防卫台湾时,给予肯定答复,表示美国对此有承诺。有分析指出,这或许意味美国一贯奉行的“战略模糊”对台政策转向清晰。

综合报道,拜登21日晚上参加美国有线电视新闻网CNN在巴尔的摩举行的巿民大会,现场一位美国公民代表,直白地向拜登提问:在中共军事威胁倍增之际,美国该如何面对接招,“作为总统你是否能在此承诺必会保卫台湾?”对此,拜登直接以两个“Yes”回答保台誓言,并在主持人安德森库柏的确认提问下,结论表示:美国必定会军事保卫台湾,“没错!这是我们承诺过的责任。”拜登说。

《法广》的报道评论道,拜登的这一表态与美国长期以来奉行的所谓“战略模糊”对台政策相左,华盛顿协助台湾建立和加强自身防御,但并未明确承诺一旦发生攻击时就会防卫台湾。而这并不是拜登首次对美军是否防卫台湾表态,他在今年8月接受美国广播公司新闻网访问,被问到美军撤离阿富汗的混乱所造成的影响以及中共媒体趁机奉劝台湾别指望美国协防、美国并不可靠等问题时,他也曾有类似的回覆。当时拜登回答说,台湾、韩国、日本及北约的情况与阿富汗有根本性的差异。美国根据对北约协议第5条所做出“神圣承诺”,如果任何人侵略盟国美国会做出回应,拜登的这一回答被解读为台湾如果遭攻击,美国会捍卫台湾。

不过,拜登政府资深官员在随后即澄清指出,美国对台政策并未改变。随后,美国防部长奥斯汀22日在北约总部也针对此话题发言,但他的措辞较为含蓄。《法新社》报道,奥斯汀称,“如同我们过去数届政府所做的,我们会继续协助台湾取得防卫自身所需的能力。因此,我们会专注在这方面上,而出于对台湾的尊重,我不会回答假设性问题。”奥斯汀还表示,美国一直遵守“一个中国”政策,但这政策不会防止美国继续援助台湾,包括提供各种强大军备。北京立即对拜登的表态做出反应,中共外交部新闻发言人汪文斌在例行记者会上称,中共在核心利益上没有妥协的余地,敦促华盛顿遵守一个中国的原则,在台湾问题上谨言慎行,“不要向台独势力发出任何错误信号。”台湾国际关系学者分析认为,根据台湾关系法,美国有提供台湾防卫性武器的义务,拜登说法显示美国对台承诺不变,不会坐视不管台湾处境,但台湾须自我保卫。法新社报道指,处于冷战气氛下的中美多方面存在冲突,但台湾问题通常被认为是最为重要敏感而唯一可能引发武装对抗的议题,报道援引中国专家警告:“美中台三方互动陷入恶性循环,军事对抗甚至全面战争的可能性越来越大。”

此外,路透21日引述知情人士说法报道,拜登和习近平可望在11月透过视讯会晤。知情人士表示,白宫官员加紧脚步安排拜习线上峰会,意在展现华府能负责任管理与竞争大国的双边关系;美国相信拜习直接接触是“避免关係恶化致冲突”的最佳方式,相关计划仍在讨论中。不过,随着拜登此番最新表态,有分析指出,预计对此将大作文章的中共,或可能转变或推迟“拜习视讯会议”以表达抗议。

2、习近平高喊共同富裕 中国富人变身“守财奴”

随着中共总书记习近平“共同富裕”运动的持续推进,中国富人们如今早已睡得不安稳,理财策略悄然“转攻为守”,赶紧删除社交媒体并将资产转移,紧盯当局的下一波打击行动。

彭博社报道,中国上层阶级多年来受益于强劲的经济成长,以及官方对个人财富的宽松态度。根据彭博亿万富翁指数,中国在2021年的每一周都会出现1个新亿万富翁,总数超过750人,已胜过印度、俄罗斯及德国的总和,仅次于美国估计的830人。但随着习近平提出“共同富裕”的说法以来,似乎一切都变了。尽管中共官员保证,“共同富裕”不是要洗劫富人,但财富管理人认为,北京试图缩小中国贫富差距已让上层人士感到震惊。迄今为止,北京对一系列产业及业务施加限制,同时催生大量慈善事业出现,被认为是另一种形式的财富再分配,此外北京还正公开考虑征收新的财产税。上海睿威律师事务所为富人提供谘询的专家坦言,几年前中国富人只关心怎么投资,如今他们不再渴望冒险。最具代表性的例子就是,美团创办人王兴因一篇贴文被解读是在讽刺习近平而损失近25亿美元。

该报道指出,在中共严格的资本管制下,人民每年只能换汇5万美元,因此该国富人很早就知道要将资产放在国外的变通方案,但随著新规出现以及疫情肆虐下的边境关闭、检疫政策,限制了人们带着现金离开中国的机会。北京还将加密货币交易列为非法行为,防止其成为资金转移至国外的媒介。一位资深私人银行家指出,目前中国不对遗产征税,但富人担心这只是时间早晚的问题,这种担忧正引起人们对家族信託的兴趣,旨在促进财富转移及资产的分离与保障。根据中国招商银行估计,成立近10年的信托资产今年底可能超过10兆人民币。

3、恐有牢狱之灾?中国知名媒体人罗昌平被正式批捕 

中国知名媒体人罗昌平“涉嫌侵害英雄烈士名誉”一案出现重大变化,中共检察机构最新批准了对罗昌平的正式逮捕。

《美国之音》报道,海南省三亚市城郊人民检察院22日在微博官方账号上发出的通报说:罗某平涉嫌侵害英雄烈士名誉、荣誉一案,由海南省三亚市公安局吉阳分局提请检察机关批准逮捕。日前,海南省三亚市城郊人民检察院依法以涉嫌侵害英雄烈士名誉、荣誉罪对罗某平批准逮捕。该案正在进一步办理中。

报道指出,从刑事拘留到正式批捕意味着罗昌平的案子进入刑事起诉审判阶段。罗昌平在遭到拘留后曾经公开表示认错,当时外界很多人认为,罗昌平只是一时言论不当,公开认错可能会避免刑责。但海南检查的决定使得这个案子朝着不利于罗昌平方向发展。依据中共刑法,“侵害英雄烈士名誉、荣誉罪”最高会面临三年以下有期徒刑。

罗昌平10月6日在微博上发文,把中共志愿军“冰雕连”称为“沙雕连”。他说:“半个世纪之后国人少有反思朝鲜战争的正义性,就像当年的沙雕连不会怀疑上峰的‘英明决策’。” “沙雕”在网络用语中是“愚蠢、无脑”的意思。

罗昌平是知名财经媒体人,曾任新京报深度报道部主编、财经杂志副主编,他多次发表关于官员腐败的调查报道,产生了不小的影响。2013年,他成功举报中共国家发改委副主任刘铁男的腐败行为,并导致刘铁男的下台。有分析称,罗昌平跟体制内的改革派关系甚密,能够获得一些新闻线索,因此得罪了权贵。这次当局严惩罗昌平可能是权贵方面对罗昌平进行的报复行动。

4、民调:77% 的美国人认为脸书和推特弊大于利

据美国昆尼皮亚克大学20日公布的一项民意调查显示,77% 的美国人表示脸书和推特等社交媒体公司的弊大于利。调查还发现,5超过一半的美国人表示脸书在处理其社交媒体平台上的错误信息方面做得很差。此外,47% 的美国人认为美国政府应该参与监管社交媒体公司。

据报道,昆尼皮亚克大学民意调查分析师蒂姆·马洛伊在谈到该结果时说:“对脸书及其社交媒体群体来说,这是一记响亮的耳光。美国人在发声:‘你不是在帮助......而是正在伤害民众。’”

本月早些时候,脸书举报人弗朗西斯·豪根就脸书和假信息在国会作证,称这家社交媒体巨头伤害了儿童、导致分裂并破坏民主,以追求快速增长和“天文数字的利润”。豪根告诉参议院商业消费者保护小组委员会说,脸书一直“在黑箱中运作”,没有监督,透明度也很低。豪根还补充,“除了脸书之外几乎没有人知道脸书内部发生了什么。该公司故意向公众、美国政府和世界各国政府隐藏重要信息......除了脸书,没有人真正了解脸书做出的破坏性选择。”

昆尼皮亚克大学的这项民意调查是在10月15日至18日期间进行的,调查了1,342名成年人,该民意调查的误差幅度为 +/- 2.7 个百分点。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


邓否定毛 习否定邓 谁来否定习?
加拿大宜家遭"洗劫" Costco沃尔玛齐涨价+断货
闫丽梦申请加入世卫病毒溯源调查小组遭拒
中共被曝进行两次尖端武器试射 美军随后行动了
迷雾重重 马云现身西班牙或另有任务?
中南海分歧巨大 习近平陷最大统治困境
爱因斯坦:两个子女精神病患 天才妻子晚景悲凉
不甩北京 欧洲议会高票通过欧台政治合作报告
2003年来最高!加国9月通胀冲破4.4% 恐提前升息
揭露真相!完全接种疫苗后仍死于病毒的是这些人