万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、猪头照暗讽今上闯祸 财新被踢出白名单 王岐山同日现身

  北京当局20日公布新版《互联网新闻信息稿源单位名单》,要求各新闻网站在转载新闻时,必须将信息来源限制在这份名单之内,否则将会受到处罚,引人注目的是,新版稿源名单与旧版相比,一向被视为中共境内少有的敢言媒体《财新网》却没有出现在新版的稿源名单之中。巧的是,同一天,被指和胡舒立和《财新网》渊源极深的王岐山罕见路露面。此前,傅政华落马当日,“财新”掌舵人胡舒立突然发出“猪头”微博和图片,被公众舆论解读为影射因恶政招致骂声一片的中共总书记习近平。

      《美国之音》报道,中共官方公布的这份新闻稿源名单,涵盖1358家稿源单位。除了《财新网》以外,另一家被移除的私营媒体则是由山东三联集团有限责任公司在北京创办的《经济观察报》。此后,这两家媒体的报道或文章不能被中国其他媒体转载,也不能再出现在新浪等墙内互联网平台上。  

       在海内外享有一定信誉的《财新网》由中国著名媒体人胡舒立创办,是中共境内极少的非官方媒体之一。《财新网》曾经在中国新闻界大出风头,一方面多次对官员腐败和污染问题做过深入的调查报道,另一方面也曾在其报道中触及中国社会对政府以及政府政策不满等敏感内容。《美国之音》对此评论,北京当局对民众了解和传播新闻或信息之权利的管控真可谓“没有最严,只有更严”。彭博社指出,北京当局将《财新网》从稿源名单中移除,表明“任何媒体都不能在党之上,新闻媒体无论声誉多么好,都必须与政府保持一致才能继续享有权益。”

       10月2日,胡舒立据报突然在微博上发布一条配有猪头照片的贴文。贴文说,“猪头不受待见,与人们的观念很有关系。背负着这等恶名,一般人谁还愿意在餐桌上与其建立战略伙伴关系。”此贴一出,各界哗然,因为“猪头”常常被海外媒体和时评人用来影射讥讽中共总书记习近平。尽管胡舒立很快将贴文删除,但是泼水难收,影响显然已经造成,甚至有海外自媒体将之解读为“习近平与王岐山矛盾激化”。 不过,自由亚洲援引专家分析,胡舒立在当前逼仄的政治环境中应该不会直接影射习近平,包括王岐山早前也自称是习近平的报幕员,以此方式表示臣服。

  巧合地是,就在财新被踢出中共官方白名单的同一天,中共国家副主席王岐山在北京以视频方式露面清华经济管理学院会议。官媒21日报道,王岐山会见清华大学经济管理学院顾问委员会海外委员和中方企业家委员,王岐山称中共“愿同各国打造非歧视发展环境”,但他未说明中共受到何种“歧视”。据央视画面显示,本次视频会议,被认为是中共“战狼外交”代表之一的中共外交部发言人赵立坚,意外被发现也在现场。有网友留言,和任志强一样,如今自身难保的王岐山这次同样也保不住胡舒立,不得不再一次向习表示臣服。

2、钢琴王子李云迪涉嫖娼被捕 传遭吴亦凡供出

  北京市朝阳公安分局21日在微博宣布,被誉为“中国钢琴王子”的39岁钢琴家李云迪因嫖妓被捕,与29岁性工作者20日一起被依法拘留,随后不到一小时,官媒连续发文置评,该事件迅速登上微博热搜前两名。更有传言指出,是正在蹲牢房的中国艺人吴亦凡将李供出,全案才因此曝光,目前李云迪参与的综艺节目集数全数下架。

  综合报道,21日晚8时50分左右,北京市公安局官方微博发出一条配有钢琴图片的帖文,称“这个世界的确不止黑白两色,但一定要分清和划清黑与白。这个,绝对不可以错…… ”随后,北京市朝阳区公安分局官方微博转发了上述帖文。大约十分钟后,朝阳区公安分局官方微博发通告称:“接群众举报称,有人在朝阳某小区卖淫嫖娼。对此,警方依法开展调查,将卖淫违法人员陈某卉(女,29岁),嫖娼违法人员李某迪(男,39岁)查获。经审查,上述人员对违法事实供认不讳,目前均已被朝阳公安分局依法行政拘留。”几分钟后,《人民日报》海外版旗下账号“侠客岛”的官方微博称:“琴键弹错了可以重来,人生道路可得认准黑白。”

  大约晚9时40分左右,官媒“中国新闻网”官方微博又发帖称:“李云迪在微博介绍里自称‘国际钢琴家’,业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随,自诩艺术家,不仅要有精湛技艺以德服人,更应该严格规范自己的言行,而不是一边上节目赚钱,一边漠视并挑战法律底线。”此外,李云迪出事之前的数小时,其正在参与的湖南卫视综艺节目《披荆斩棘的哥哥》被网民曝出,李云迪的镜头被删减或打码。但不久后,有人发现李云迪的镜头又恢复。生于1982年的李云迪曾在第14届肖邦国际钢琴比赛获得金奖,成为该赛事史上最年轻获奖者。此后,李云迪一度被中共官方高调宣传。

        当晚,李云迪被抓事件迅速登上微博热搜和百度热搜前两名,不过也有网友质疑中共是否在利用李云迪事件转移焦点,有推特网民留言:“为什么每次重大事件出现,中共一定会爆出民间的嫖娼新闻?培养和掌控明星的性趣与踪迹,可以随时作为转移焦点的棋子。”就在李云迪被抓当天上午,辽宁省沈阳市发生的重大爆炸事件,官方对这一消息进行严控的同时放出了李云迪的相关新闻。

3、不甩北京 欧洲议会高票通过欧台政治合作报告

         欧洲议会21日公布历史上首份以压倒性高票通过的“欧盟-台湾政治关系与合作报告”,呼吁欧盟全面提升与台湾的关系,包括更改欧盟驻台办事处名称以及启动欧台投资协定。台湾对此表示高度欢迎与诚挚感谢,而北京则称此举严重违背“一中”原则,性质恶劣。

  《法广》报道,欧洲议会21日以580票赞成、26票反对、66票弃权,压倒性通过了首份“欧盟-台湾政治关系与合作”报告。报告呼吁欧盟强化与台湾经贸和科技合作关系,并“强调台湾海峡的军事冲突不仅会造成影响欧洲利益的重大经济混乱,而且会严重破坏该地区基于规则的秩序,以及以人权、民主和法治为核心的民主治理”等建议内容。

        欧洲议会当日投票通过该报告后发表声明表示,“议会呼吁在欧盟的‘一个中国’政策指导下与台湾建立更紧密的关系,同时对台湾海峡两岸的持续紧张局势发出警告。”这份报告还就欧盟与台湾关系提出了36项具体建议, 报告强调,迫切需要为欧盟-台湾双边投资协定(BIA)启动‘影响评估、公众咨询和范围界定工作’。此外,欧洲议会声明指出,“报告对中共继续对台湾进行军事好战、施压、攻击性演习、侵犯领空和造谣运动表示严重关切。欧洲议会议员敦促欧盟做更多工作来解决这些紧张局势,以保护台湾的民主,以及该岛作为欧盟重要合作伙伴的地位。”最后,议员们建议将欧洲经贸办事处的名称改为‘欧盟驻台湾办事处’,以反映欧盟与台湾关系的广泛范围。”

4、被引渡至美国的江苏国安厅副处长间谍案开审

  对被控试图从多家美国航空航天公司盗窃商业秘密的中国公民徐延军(音译,Yanjun Xu)的审判正在美国俄亥俄州辛辛那提的联邦法院进行。

  据《美国之音》报道,徐延军、又名曲辉/张辉,是中共国安部江苏省国安厅的副处长。2018年4月,他因一项联邦起诉而在比利时被捕,并于当年10月被引渡至美国,接受陪审团审判。据信他是第一位被引渡至美国接受审判的中共政府情报人员。

  起诉书显示,从2013年开始,一直到2018年4月被捕为止,徐延军找到一些在美国国内外被公认为航空航天领域领军企业的公司,其中包括通用电气公司(GE)的航空分部。他被控以到中国大学做演讲展示为幌子,邀请为这些公司工作的专家到中国旅行,并支付差旅费和津贴。司法部官员称,这其实是窃取商业秘密计划的一部分。当天的庭审,徐延军辩称无罪。他的律师说,徐不是间谍,从来也没有索取商业秘密,这起案件涉及的是合法的行业交流。法官提摩西·布莱克开庭日没有向公众和媒体开放法庭。当地媒体对法官的这一决定提出异议,布莱克法官回复说,由于疫情,法庭空间不够。在另外的一处会议室内可以听到审判的音频。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


2003年来最高!加国9月通胀冲破4.4% 恐提前升息
揭露真相!完全接种疫苗后仍死于病毒的是这些人
对华立场强硬!美国“准”驻华大使“喊话”中共
救援壮举!长津湖大战“兴南大撤退”历史真相
中美世贸会议对决!美日澳齐向中共开火
拜登政府再次出招,“玻璃心”又碎了
大妈、捞铜、访惠聚,二十大前草木都成兵
中共正逼近!北约谋新战略 布林肯发重磅声明
加拿大举债惊人 新征税收要砍向富人和大公司
习近平开始踩刹车?北京释放重要信号