万维读者网 > 万维视频 > 正文
《港湾播报》20210926 JAJJ

1.    孟晚舟温哥华两栋豪宅再曝光:避暑胜地

华为副董事长兼首席财务官孟晚舟遭关押居留期间,媒体报道,孟晚舟希望在等待引渡听证期间交保,其夫刘晓棕也以温哥华的豪宅作为保释金,意外让总价超过2,190万加元的两栋豪宅曝光。

孟晚舟与丈夫在温哥华拥有两栋豪宅,分别坐落在高级社区Dunbar附近的第28大道及Shaughnessy社区的马修斯大道(Matthews Avenue)上,两栋房都登记在刘晓棕名下。根据土地文件,Dunbar豪宅是在2009年买下,是一幢约3700平方英尺大的三层独立屋,以现在的价值估算约560万加币,他在2016年买下Shaughnessy豪宅更大,有8000平方英尺,现在价值约1,630万加币,两栋豪宅总价约2,190万加币。孟晚舟的律师马丁表示,刘晓棕已提交两栋豪宅作为保释金。Dunbar豪宅庭院打理得非常整洁,不过房子窗户上的百叶窗及窗帘都紧闭,看不到屋内摆设及状况,住宅前门还装设有摄影机监控。另一边的Shaughnessy豪宅似乎在进行大规模整修。

孟晚舟出席保释听证会上,曾与律师强调与温哥华的关系长达15年,她曾经移民加拿大,不过据说2009年拒绝了加国永久居留权。她与家人尔后仍会回到温哥华长住,与前夫所生的二儿子曾在温哥华就读小学三年,与刘晓棕所生的女儿也曾入读温哥华幼儿园。直到现在,温哥华的两栋豪宅仍是孟晚舟孩子们的避暑胜地,“孩子们夏天总会回来住几个星期、甚至几个月。”据加拿大Global News 早前报道,孟晚舟曾告诉检方,获释后她与家人打算入住在Dunbar的房子。孟晚舟的律师马丁也在听证会上强调孟晚舟有卑诗省医疗服务卡、身分证,还有社会保险号码,与加拿大的关系渊远流长。

2.   不能全怪孟晚舟 加媒要加拿大记取“惨痛教训”

孟晚舟案落幕,2名加拿大人终于返抵国门,加拿大《环球邮报》政治评论员克拉克25日撰文指出,这起事件不能全怪孟晚舟,要加拿大政府记取惨痛教训。

华为财务长孟晚舟与美国检方达成暂缓起诉协议,24日结束超过1000天的软禁返回中国大陆,同时间加国前外交官康明凯及商人史佩弗也获释,搭机返回加拿大。孟晚舟24日在温哥华法院外形容,在加拿大软禁超过1000天的生活受到“天翻地覆”地破坏。克拉克25日撰文指出,2名加拿大人也被拘禁上千天,这个代价不能被忘记。他说这起案件不该全要孟晚舟负责,但也不需要为她太难过。因为这起案件显示北京视孟晚舟为中国大陆的重要象征,重要到愿意为了她羁押2名加拿大人以“讨价还价”。一直以来北京都否认拘禁康明凯及史佩弗是为了报复加拿大拘留孟晚舟。他说加拿大政府必须在这起案件中“记取惨痛教训”,并且记住很长一段时间,那就是北京会拘留加拿大人,“直到得到想要的让步”,北京会利用拘留加拿大人,“来恫吓另一个更小、实力更弱的国家。”他认为此次孟晚舟获释,将鼓励北京未来再使用同样方式谈判。

关于加拿大与中国之间的关系,克拉克指出,不论政治或经济层面,加中关系都受到很大的破坏,如今许多人可能急于修补两国关系,尤其是商业社群。但要修复恐怕没有那么快,加拿大与中国将无可避免地在某些领域合作,但他认为现在或许要比以前更怀疑北京喊出的“双赢”口号,因为当迫不得已时,北京通常保留什么是赢的权利。面对北京,克拉克建议加拿大必须在安全问题上对中国大陆做出更明确的回应,特别是拒绝让当地5G无线网络使用华为设备。其次,他建议加拿大必须积极游说盟友针对北京的恫吓策略做出统一回应,就算现阶段北京还不会以拘留另一名外国人作为手段,但是殷鉴不远,他警告忘记教训将会很危险。此外,他也建议加拿大人要记住孟晚舟软禁温哥华期间,虽然穿戴电子脚镣,但是仍过著“豪奢的生活”,相较之下康明凯及史佩孚却被关在大陆监狱中,他们两人都遭受到了“永远无法真正补偿的残酷拘留”,孟晚舟则没有经历过这种待遇。

3.   孟晚舟回国包机不简单 前后花了多少钱?

9月24日,华为副董事长孟晚舟与美国联邦政府达成了暂缓起诉协议(DPA),承认法院文件中4页附件内所罗列的事实清单都是真实准确的,以此换取美国放弃引渡,而孟晚舟得以在当日坐飞机回中国。由于孟晚舟是乘坐包机回国,因此其费用和飞行路线引发关注。有专门关注飞机及航空资讯的自媒体人称,孟晚舟此次的包机费用高达600万元。

专门关注飞机及航空资讯的微信公众号“拉上窗帘”在孟晚舟回国后,发表题为《孟晚舟包机花了多少钱?》的文章,但数小时后,该文章内容被指违反《互联网用户公众账号信息服务管理规定》遭到删除。作者称,此次孟晚舟搭乘的飞机是由美国波音公司制造的国航777-300ER客机。中国官媒报道指,这架飞机属于中国政府专机,不是华为出钱租的。目前中加之间并非没有民航,只不过机票价格很贵,很多留学生要花五六万元购买机票。作者在文章中还称:孟晚舟目前并无生命危险,专门派飞机稍显浪费。

根据网络资料,这架飞机在几天前挂载北京航空BJN592的代码悄悄前往温哥华,24日使用CA552编号回国。为避免节外生枝,还特地选择了“北极航线”避开阿拉斯加。波音777-300ER往返飞行中加之间的成本,估计约为600万元。有人说孟晚舟上次庭审时777-300ER也前往过加拿大,后没接到人又原机返回,所以前后加起来总成本高达1200万元。文章称,很多人对孟晚舟的国籍有疑问,但根据网络资料,孟晚舟的加拿大绿卡在2009年就“过期”了。作者对此还发出了疑问:不知道“绿卡”怎么会过期?还有孟晚舟的四个子女现在是不是依然还在加拿大生活?她的丈夫是不是现在加拿大?在网上都没有找到资料。另据中央社报道指,根据航路追踪显示,孟晚舟的包机并没有像其他自北美西岸飞往东亚的班机一样,使用北太平洋或美国阿拉斯加的航路,而是向北甚至略微偏东,朝北极海方向飞去,避开美国领空及周边空域,是同一航线民航机很少选择的航路,外界认为这是刻意避开美国及周边空域,避免所谓美国“事后反悔找碴”、“横生枝节”。

4.   Costco再次限购,大批日用品涨价 原因复杂…

去年,Costco和其他零售商的一些产品无法有充足货源,因为消费者担心他们未来无法购买这些产品,而进行了恐慌性抢购,同时制造商也无法满足激增的购买需求。

今年,德尔塔变种病毒继续在全球蔓延,推高了人们对这些产品的需求。但这并不是Costco限购的唯一原因。仓库商店很难找到卡车、司机和运输集装箱将这些物品运送到商店也间接促成了限购。 Costco首席财务官Richard Galanti在周四晚间公布季度业绩后对投资者表示:“给供应链和通胀带来压力的因素包括港口延误、集装箱短缺、新冠病毒侵扰、各种零部件、原材料和原料短缺、劳动力成本压力以及卡车和司机短缺。各大品牌都要求延长交货时间,在某些情况下,很难在短时间内找到司机和卡车。”但UBC精神病学学系教授Steven Taylor说,不管恐慌性抢购是否造成了现在的短缺,像Costco限购这样的政策反而可能会引发购物者抢购这些商品。

他表示:“在过去两年里,人们已经习惯于在获知即将发生封锁或短缺时进行恐慌性购买。到目前为止,社区领导人的努力在控制恐慌性购买方面收效甚微。我们的领导人通常会说“不要恐慌!卫生纸够了!”这样的话。他说,这在社会心理学中被称为“影射效应”。虽然限购可能会防止一些商品短缺,但它们往往会引发购物者的担忧。 Taylor补充道:“即使对采购施加了限制,我们可能会看到恐慌性采购的复苏,尤其是现在购物者已经意识到,当前的短缺可能是由于供应链的瓶颈。”  运输成本使一些商品更加昂贵,增加了其他通胀压力。Costco首席财务官Galanti说:“纸浆和纸制品的价格上涨了4%到8%。”塑料袋、密封塑料袋、一次性杯子和盘子等塑料物品的价格上涨了5%至11%。非耐用金属物品,如铝箔和饮料罐的涨幅则在个位数左右。

5.   联邦发布3万份父母团聚邀请 需60天内完成申请

加拿大移民、难民及公民部(IRCC)日前发布通知称,即日起至10月7日期间,将给被抽中的3万名父母、祖父母团聚移民申请人发出邀请,收到通知者需在60天内完成申请材料递交至移民部。

移民部23日发布了这项通知,并已开始陆续向被抽中名额的申请者发出邀请。邮件主题为“父母及祖父母项目邀请。受到资助的父母及祖父母将在完成移民申请手续后,成为加拿大永久居民,并能享受所有相关福利,包括免费医疗。移民部表示,收到父母、祖父母团聚移民邀请是很难得的机会,因为加拿大公民及永久居民对这个项目的需求非常高。往年移民部都会在网站上收到近10万份资助者表达的意愿,而且申报意愿的表格总是在项目开放几分钟内就被抢光。

由于“僧多粥少”的情况已持续多年,移民部近几年都采取抽签的方式。目前进行的是2020至2021年度的担保人抽签流程。在本轮时间内,移民部先是在2020年10月至11月期间开放其网站,允许有意担保父母祖父母移民的人上网,向移民部递交“有兴趣担保”表格。然后移民部在今年1月份举行过一次抽签,从上述递表人士中抽出1万人。目前举行的抽签仍由同一个数据库中抽取候选人,只有在去年10月至11月递交过“有兴趣担保”表格的人,才有资格参加目前正进行的抽签。移民部还没有详细说明2022年的PGP移民项目担保人将如何产生。

如果你是今次抽签幸运被抽中的3万人中一位,并在近期收到移民部的邀请信,那么收信之后应该尽快完成以下工作。首先是在递交申请资料之前,再次确认自己符合2021年度PGP移民项目担保人的资格。担保人必须年满18岁,是加拿大公民或永久居民,或法定原住民身份。担保人必须向移民部证明自己的收入达到移民部规定的“最低必要收入”标准线。为此担保人要提交加拿大税务局(CRA)发出的2020、2019和2018年3年的报税单。魁北克居民还要按该省政府要求,提供担保人及共同担保人最近12个月的收入证明。在确定自己达到上述资格要求后,必须在60天内向移民部提交完整的正式担保人资格申请资料,并缴交申请费及将收据连同申请资料一同提交。如果在是次抽签中没有被抽中,可以考虑先为父母祖父母申请10年有效、可多次入境的超级签证(Super Visa),入境后可居留两年时间。这是担保父母祖父母移民之前的一项替代措施。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


普京的俄罗斯:一个“强人”和一潭死水
东北多地灭灯 官方承认电网面临崩溃
心惊肉跳!一个伟大的“国际绑票”时代开始了
中共绑架人质得逞 西方应该接受的教训
加拿大发到没钱了?新规生效,每周只有$300度日
习近平对恒大危机袖手旁观的原因曝光
处境不妙?王沪宁现状被曝光
14岁身高超姚明,中国第一女巨人经历了什么?
华尔街日报:绝不能让北京在这件事上如愿
重磅!世卫首推这个新冠“神药”!川普曾用