万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、“战狼”变脸速度之快,让人叹为观止

在中澳关系持续恶化之际,中共近日向澳大利亚议会求助,试图游说澳方帮忙申请加入一个重要的地区自由贸易协定,一方面强调强劲的中澳贸易,另一方面却又闭口不提北京正在对澳大利亚施加的价值几十亿美元的惩罚性贸易制裁。

据路透社9月10日报道,中共驻澳大利亚大使馆应澳大利亚议会的要求,提交了一份中国加入《跨太平洋伙伴全面进展协定》对中澳贸易影响的报告,据悉,澳大利亚议会目前正在为寻求扩大该协定成员的范围而进行调查和讨论。

澳大利亚等11个国家于2018年签署了《跨太平洋伙伴全面进展协定》,简称CPTPP,此后,英国、台湾、泰国以及中共都表示有兴趣加入该协议。

中共大使馆在提交的报告中强调,中澳经济具有巨大的合作潜力,但却避免提及中共去年对澳大利亚实施报复性关税。在新冠疫情肆虐全球后,澳洲去年带头呼吁对病毒起源进行国际调查。中共随后以贸易制裁进行威胁和报复,对澳大利亚龙虾、葡萄酒等商品,实施高额关税、禁运等措施。中共还对澳大利亚农产品进行海关干扰和所谓的倾销调查。澳方指控中共这些做法具有政治动机。

令北京尴尬的是,在中共驻澳大使馆提交报告的同一时间,澳大利亚财政部长弗莱登伯格(Josh Frydenberg)发表谈话说,澳大利亚必须实现经济多元化,减少对中国这一最大贸易伙伴的依赖。他同时警告说,澳大利亚企业必须为澳中新的紧张关系做好准备。

近日,西非国家几内亚发生政变,直接冲击中共从该国进口铝土矿和铁矿。

《南华早报》报道,几内亚和澳大利亚是世界上最大的2个铝土矿生产国,在几内亚遭到政变后,供应链中断的风险急剧升温,澳大利亚铝土矿将成为中共"无奈"的首选。

另据台湾媒体分析,中共此前投资开发几内亚的西芒杜铁矿,计划在2025年投产并以此对抗澳大利亚铁矿,但几内亚的这场政变可能让中共视为经济战略重地生变,接下来,北京将不得不持续受制于澳大利亚铁矿并忍受其有可能狂飙的价格。

有评论认为,国际局势变化迅速,中共在与澳大利亚关系闹僵后如今在多方面有求于人,其变脸速度之快让人叹为观止。

2、学者:习不久后恐攻台 美中终须一战

中共近年急速扩张军力,对台军事动作不断。有学者指出,美军仓促撤离阿富汗恐对北京释放错误信号,促使其对台湾采取错误行动,“新冷战”时代的热战可能发生在台湾,而且可能很快发生,在这种情况下,拜登政府最终将不得不走向战争,否则将拱手让出印太地区的主导地位。

英国知名历史学家、斯坦福大学胡佛研究所资深研究员佛格森(Niall Ferguson)接受日本经济新闻专访表示,“冷战”时期曾发生过短暂的热战,即19世纪50年代发生在朝鲜半岛的韩战。而如今的“新冷战”时期也有很大机会发生热战,目前来看这场热战很可能发生在台湾,并且可能很快发生。

佛格森说,“我们所有人必须试图回答的问题是:‘习近平对军事行动孤注一掷的意愿有多高?’——即使习知道挑战美国极度冒险,但也知道这可能是他将握有的最佳时机,因为美国在保台方面并没有良好而可靠的吓阻行动。”

佛格森指出,大战往往发生在侵略者认为时间不是站在他这一方,而早行动要比等待更好之时。拜登政府放弃阿富汗,可能被中共当局解读为美国不愿投入海外作战,佛格森认为,习近平可能会参考2014年俄罗斯在克里米亚的举动,而拜登政府可能只会像之前的奥巴马政府一样进行金融制裁,然后到此为止。

佛格森说,“如果中共明年突然攻打台湾,拜登政府会怎么做?国安顾问苏利文会怎么建议拜登?”

佛格森认为拜登政府或许最终将走向战争,因为若不打,就等于放弃在印太地区的霸权地位,佛格森强调:“中方赌美国不会行动,结果美国动了,接下来就是一场大战了。”

拜登在8月份的一次媒体访问中表示,如果台湾遭到入侵,他将会做出“回应”。当时台湾中央社评论说:这是拜登1月底上任以来,对防卫台湾做出的最清晰表态。

3、新变种病毒多国出现 研究:疫苗保护力只剩1/7

在哥伦比亚首次被发现的新冠病毒Mu变种毒株目前已在全球近50个国家和地区出现,包括美国、香港、台湾、韩国均有感染病例。日本最新研究发现,相较于原始新冠病毒株,疫苗对Mu变种病毒的保护力只有七分之一。

Mu变种病毒之前被称为B.1.621的变种,2021年1月在哥伦比亚首次被发现,是世卫列出的五种“需要留意变种病毒”之一。8月30日,世卫组织根据以希腊字母代表不同的变种的规则,将其命名为Mu变种。

据日本TBS电视台9日报道,东京大学医科学研究所副教授佐藤佳等人组成的研究团队,研究透过接种疫苗等方式产生抑制病毒活动的中和抗体保护力,发现相较于原始病毒株,中和抗体对Mu变种病毒的保护力仅剩约七分之一。

相较于其他变种新冠病毒株,中和抗体对Mu变种病毒的保护效果最差,甚至低于Beta与公认传染力超强的Delta变种病毒。

不过,佐藤也强调,疫苗除了引发中和抗体外,也能提高“免疫系统记忆”及“细胞性免疫”等,所以不是说接种疫苗完全没有用处。

截至目前,Mu变种病毒已在近50个国家现踪,遍及美洲、欧洲和亚洲。据报道,目前美国除了内布拉斯加州以外,美国49个州和华盛顿特区都检测到了Mu变种。该变种流行率较高的州包括阿拉斯加和夏威夷。香港、台湾、韩国等地本周也发现感染这一病毒变种的病例。

美国首席传染病专家福奇医生上周表示,新冠病毒Delta变种占目前99%以上的病例,并补充说,Mu变种表现出的突变 "表明它可能逃脱某些抗体的防御保护"。但他表示,Mu变种“不是一个直接的威胁”。

4、“一带一路”输出腐败 中企近3亿资金被冻结

南非正在对前总统祖马(Jacob Zuma)执政期间涉嫌腐败交易进行调查。参与中共在南非“一带一路”合作的“中国中车”集团疑透过行贿非法获利,近3亿美元资金被南非司法部门冻结。

据“亚洲新闻”9月9日报道,南非正在调查“中国中车集团”与南非物流运营商“Transnet公司”之间的交易。旨在快速追回误用或被盗的公共资金的南非特别法庭于8 月 31 日发出保全令,冻结了“中国中车南非分公司”(CRRC E-Loco Supply Ltd)约2.9684亿美元的资金。负责调查国家实体腐败的南非司法部特别调查组(SIU)认为这些资金是“非法活动的收益”。

据悉,南非当局正在对前总统祖马执政九年期间,国有企业在签署大额合同方面涉嫌违规行为进行广泛调查。事件引发外界对“中国中车”在当地支付回扣的质疑。

澳大利亚时评人皇甫静认为,中共当局的“一带一路”实际上是一个政治工程,所到之处,拉拢、腐蚀接受国的官员,继而达到更深远的、在政治上控制的目的。

美国“人道中国”主席、“八九学运”前学生领袖周锋锁指出,中共籍“一带一路”等项目进行全球扩张,将行贿、黑箱操作当作与民主国家竞争的制度自信。他希望有更多的国家加入调查“一带一路”的行列。

周锋锁说:“一带一路”只不过是中共全球扩张野心的藉口,它的影响已经超过人类历史上的任何强权,这是一个非常危险的事情。中共在扩张过程无视道德和法律的约束,“一带一路”充满了各种腐败的行为,行贿受贿无处不在,它自认为这是它的制度优势,如果把其它的大项目调查一下,更多的黑幕会显现出来,希望其他国家也对这个有调查。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


拜习通话 习近平提出“必答题”
保守党突然承诺:餐馆吃饭政府埋单50%,连续1个月
新文件证实:武汉病毒所曾实验改造病毒
二十大尚远 习近平已先输了第一局
糗大了 中南海不得不吃“回头草”
“超人免疫”出现!染疫康复后接种两剂疫苗之后
惊!运费狂飙580%!加拿大商家货都堆在中国港口
又一国际巨头年底全面撤出中国?
下任日本首相会是谁?中日关系何处去?
美国将公布抗疫新计划 世卫却这么说……