万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维短讯》 20210815-1)

阿富汗“神学士”正“从四面八方”进入首都喀布尔,几乎没有遇到抵抗。福克斯新闻8月15日上午报道,已经证实阿富汗总统加尼及其核心团队已经离开首都喀布尔。阿拉伯卫星电视台报道称,一个由“神学士”主导的政府将在未来数小时内成立。

此前,据美国广播公司周日报道,阿富汗“神学士”的发言人穆贾赫德告诉ABC,“神学士”领导人的一个代表团在喀布尔总统府谈判权力移交事宜。

根据路透社报道,喀布尔的2名“神学士”高阶指挥官宣称,已经控制了阿富汗总统府,不过此消息并未获得阿富汗政府证实。

这2名高阶指挥官还说,“神学士”政权20年前被美国推翻,如今他们扫荡全国并且重新回到首都,将不会组持过渡政府。“神学士”表示希望完全的权力转移,正在等待西方扶植的中央政府和平投降。

社交媒体上的照片显示,许多居民聚集在银行、外国大使馆和签证办公室外。为提取积蓄,喀布尔居民已在银行排成长队。一些银行已经没有现金可取。

美国已经从其驻喀布尔大使馆撤离工作人员。

15日早上,美国使馆的工作人员被带至机场,他们登上六架大型运输机。为协助此次行动,美国已经部署5000名警卫保护。一名美国官员证实,美国大使馆仅留下不到50名员工。

约有600名英国部队人员本周末抵达喀布尔,帮助英国撤侨。他们同时还将协助曾帮助英国、如今面临报复风险的阿富汗人撤离。法国决定将大使馆迁到喀布尔机场办公,经阿联酋撤人。其他西方国家也在从阿富汗撤侨,缩减在阿富汗的人员规模,一些国家甚至选择关闭大使馆。

"神学士"像突然出现的蝗虫一样,已经迅速夺取了阿富汗的大部分地区。8月15日,在没有任何抵抗的情况下,他们夺取了东部关键城市贾拉拉巴德,省长和政府已经投降。前一天,他们还占领了第四大城市马扎里沙里夫,这里是阿富汗政府控制下的最后一个北方城市。

被“神学士”控制地区的女性表示,她们被迫穿上遮盖面部与身体的罩袍,神学士要求各家将没有结婚的女童交出去,成为他们的妻子。“神学士”还实行鞭刑,仿佛回到了中世纪。

联合国呼吁阿富汗各邻国保持边境开放,以便让流离失所的阿富汗人安全抵达。联合国秘书长古特雷斯表示,当前局势正在失控。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


维修商拆解华为最新款手机 一看惊呆
美国绝症女儿弑母案,背后隐藏惊天真相
为学奥运会上的“诡异舞蹈”,美国女子枉送性命
马云又闯祸了 ?揭穿官媒谎言 瑞士曝打脸原因
政策再宽松也没用!向松祚再说大实话
定了!加拿大出狠招 打完两针才能乘航空出游
美国眼皮之下 华为海思“死而复生”?
强劲大反弹!首席卫生官官宣:加拿大进入第四波
世卫将成立新病毒溯源小组 专家推翻此前结论
美国对中共“切香肠” 以其之道反治其身