万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》 210730-3)

1、中共政治局重磅定调 下一步拿谁祭旗?

中共总书记习近平7月30日主持召开政治局年中会议,为下半年经济政策多个方面进行定调,当中包括今年以来经济形势、新能源汽车、房地产等多个方面,值得注意的是,会议还提出了完善企业境外上市监管制度。近期中共对多个境外上市行业进行整顿措施,导致相关企业在美国市场的股价大跌。

据中共官媒新华社报道,中共中央政治局30日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作,会议由习近平主持。

会议提出,将支持新能源汽车加快发展;还要改革地方政府负责的财政金融风险处置机制;对于房地产领域,政治局则再次强调,坚持房子是用来住的、不是用来炒的,并加快发展租赁住房等政策。

值得注意的是,会议更提出了完善企业境外上市监管制度。

另据报道,中共交通运输部等七个部门在同日也宣布,将加强对网约车及网络货运的监管,强调当前网约车、网络货运等平台公司侵害驾驶权益,扰乱市场公平竞争秩序,对行业安全带来风险隐患。

近期中共监管部门对在美上市的网约车巨头滴滴和教育培训机构出手,导致相关企业在美国股价遭遇暴跌。

从中共政治局会议的表述来看,未来将会有更多的公司被纳入“监管”范围。外界纷纷猜测下一个被祭旗的企业会是哪个。

据报道,7月30日,中共工信部也召聚25家中国最大的互联网和科技公司负责人,其中包括阿里巴巴集团与腾讯控股公司,要求这些公司对数据安全、消费权益保护等项目展开自审整改。

而这25家公司负责人则承诺,将严格按照专项行动要求,自查整改,规范经营行为。

出席会议的公司为阿里巴巴集团、腾讯、字节跳动、拼多多、百度、新浪微博、快手、京东、华为、滴滴、美团、OPPO、VIVO、小米、哔哩哔哩、360、苏宁、携程、58同城、知乎、陌陌、小红书、网易、WIFI万能钥匙与墨迹天气。

2、美官员:中共是“人口贩子” 议员呼吁美企放弃新疆项目

美国官员7月30日强调,中共在新疆的强迫劳动和人口贩运不仅戕害维吾尔人的基本人权,也危害美国工人和中产阶级的利益,构成不公平的贸易竞争环境。美国国会委员会则致信希尔顿全球酒店集团,呼吁其不要让自己的品牌与中国新疆清真寺遗址有染,因为中共在那里对维吾尔族少数民族穆斯林实施种族灭绝。

隶属美国国务院的人口贩运监察与反制办公室代理主任强斯东,30日在一场由美国商会举办的讨论会上说,“中共政府参与了由国家支持的强迫劳动,包括对上百万维吾尔人等新疆少数族裔持续进行的大规模任意关押,并且强迫劳动罪行从新疆蔓延到中国多地。”

他又说,“在新疆,中共政府本身就是人口贩运者。当局使用人身暴力、强迫吃药、人身虐待和性虐待以及酷刑等威胁手段,迫使被拘留者在附近或外地的工厂生产服装、鞋类、地毯、纱线、太阳能设备等产品。”

强斯东在会上强调,美国政府在加强推动私人企业审查供应链,进行尽职调查。

美国国务院本月发布的《人口贩运问题报告》中,中国、古巴、阿富汗、朝鲜等国被列为表现最差的第三类国家。

从对新疆产品发放暂扣令,到实体清单和官员制裁,为了反制中共政府在新疆的强迫劳动和种族灭绝罪行,美国政府近日动作频频, 不断升级。

7月13日,拜登政府更新了新疆供应链商业警示,告诫美企若不退出新疆相关供应链、创业或投资项目,有很高风险可能犯法;14日,美国国会参议院通过《防止强迫维吾尔人劳动法》,旨在确保新疆奴工商品不得进入美国市场。

28日,美国众议院外交委员会的共和党人联名呼吁议长佩洛西在国会8月休假之前,让全院对谴责中共在新疆的种族灭绝行为的议案进行表决。

29日,美国国会及行政当局中国委员会主席默克利和麦戈文写信给希尔顿酒店集团,要求对方终止新疆的酒店建造项目,该项目选址是新疆和田清真寺遗址,该清真寺于2018年被中共拆除毁掉。酒店业跨国企业希尔顿集团成立于美国德克萨斯州,是世界知名酒店品牌,国会委员会担心该集团在新疆的酒店项目未来会被中共政府用作公关工具。

3、秦刚赴美履新 崔天凯滞美不归传言四起

中共外交部副部长秦刚近日已赴美履新,接替驻美8年的崔天凯,成为中共新任驻美大使。海外民运人士透露,有关崔天凯滞美不归的小道消息已在国内流传多日。但中共驻美使馆发布消息称,崔天凯早已回国。

7月29日,曾在中共外交部任职的公民力量副主席韩连潮在推特发文称,墙内推友转来信息,说卸任后的崔天凯滞留美国不回,此小道消息在党国内已流传了十几天,但都被删除。

韩连潮附上的图是在网上流传的两张图,一张图写道:“据悉,崔辞职后,滞美不归,但又不能说他叛国。实际上他已与现政权决裂,只是双方有了个台阶而已。否则,大使叛国惊天动地,双方都没有好结果。崔或许会下场很惨。现在如此,表明崔有过人之处。也说明后幕险恶。其实内部震荡一定很大。末日之兆。”

另一张图写道:

“历任驻美大使甚至现任外交部长等等,最后都落在了驻在国美国,总以为这个新时代的驻美大使有点新气象,不料竟然也是卸任就等于落户美国,可见其在任上代表党国发表的都是违心的胡说八道,放屁一般!”

据报道,中共驻美使馆7月29日发了一份新闻稿。表示新任驻美大使秦刚在7月28日抵达美国履新,并在文中特别提到崔天凯已于6月23日离任回国。

据外媒报道,有关崔天凯滞美不归的消息难辨真假。此前网上也曾传出有关中共高官“叛逃”的一系列传言。这些传言被指可能与中共党内斗争有关。

此前媒体关于崔天凯的公开消息,都停留在6月22日。当天崔天凯在推特发文宣布卸任,并发出《致全美侨胞的辞别信》。但在当天的中共外交部例行记者会上,有记者问及谁将继任时,发言人赵立坚称“目前没有授权可以发布的消息”。

对此,时事评论员杨威曾发文表示,崔天凯突然自行谢幕,似乎不大寻常。

据法广7月29日报道说,秦刚已于28日抵达华盛顿,但美国国务院没有像接待他的前任崔天凯那样派官员迎接。而秦刚赴美也相当诡秘,直至抵达美国的前一天,中共官媒都没有按照惯例发布秦刚被任命的报道,当天外交部发言人赵立坚被记者追问时,也没有明确回应。

4、金正恩现身主持全军大会 罕见对一话题只字不提

韩国与朝鲜的热线通讯相隔413天恢复,被视为是朝鲜最高领导人金正恩释放和平讯号。近日金正恩又在首都平壤主持第一届全军指挥官与政治干部讲习会,整场谈话罕见对扩张核武能力只字未提,似乎有意选择避免使用争议词汇来刺激美国与韩国。

根据朝鲜官媒《朝中社》7月30日报道,金正恩在这场讲习会发表结论,表示敌对势力正强化各种侵略战争演习、增强军备,并持续系统性地扩大打击朝鲜的能力,对此要求朝鲜军应强化战斗力与奋战的决心。

同时,金正恩还在讲习会强调应彻底竖立“以党领军”的制度。

韩国《韩联社》指出,自从朝鲜半岛协议恢复双方之间包括军事领域的联络频道后,韩国外交部第1次长崔钟建、韩半岛和平交涉本部长鲁圭悳各与美国副国务卿雪蔓、美国对朝鲜政策特别代表金成进行讨论。

韩国强调,朝鲜半岛恢复重启联络频道后,在与朝鲜维持沟通上付诸努力相当重要。美国则认为,韩朝恢复联络频道是一项良好的进展,并重申美国政府支持韩朝维持对话。

有政治观察家认为,金正恩非常可能打算开口向文在寅要求援助,以度过朝鲜现在所面临的粮食危机。

朝鲜自从去年新冠疫情爆发以来采行关闭边界,但却导致粮食短缺日益严重。尽管该国当局试图自给自足,可是收效甚微。据报道,朝鲜配给系统已经濒临崩溃,粮食短缺的情况已逼近人道危机了。

另外,根据《纽西斯通讯社》报道,韩国统一部长李仁荣于30日在出入采访记者恳谈会上表示,韩国已透过联络事务所向朝鲜提案举行元首视讯峰会,相关申请文件已透过联络频道转交给朝鲜,而朝鲜则同意接收提案。有韩国官员指出,明年2月北京冬奥,可能会是韩朝领导人举行会谈的最佳时机。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


中共把美国人当韭菜 美方终于忍不住了
中国再现地铁大量进水 乘客仓惶逃命
崩溃!检测2小时、清关4小时 加拿大机场陷入混乱
将台湾移出!老美又狠狠踩了北京的红线
第四波迫在眉睫!BC省宣布内陆疫情爆发重戴口罩
央视让民众在灾难面前“闭嘴” 网上骂声一片
情急之下 中南海要断尾求生?
美国会两党领袖提出彻查新冠起源三大建议
辉瑞发布新数据 第三针抵御Delta增强100倍
一位逃回美国的网红:在中国 “自由”都是表面