万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》 20210710-3)

1、啥情况?中共体制内公务员一片哀嚎

      中共国经济持续下行,当局多次喊话各地政府“过紧日子”,如今,“紧日子”也扩散到了体制内的个人身上。日前传出大陆多省公务员停发甚至清退绩效或各种政府性奖金,甚至连经济第一大省广东也未能倖免,网上一片哀嚎。

       综合报道,网传聊天截图显示,早在7月3日,广东省潮州市已经有单位正式通知停发住房补贴和绩效。6日,同属粤东地区的汕尾市也收到风声。深圳市也有单位紧急统计近年来员工的所有收入,猜测也和停发绩效有关。近日,中国多个省份的公务员在大陆社交媒体上扎堆讨论停发部分政府性奖金或绩效一事,涉及河南、湖北、江西、上海、山东、重庆等。海外网络社交平台推特上,8日有华人网友发帖爆料称,近期中共公务员的奖金被要求全部取消或退回。网友认为此事很蹊跷,质疑“难道中共没钱了”?该网友上传了一份7月7日以“南昌市水利局文件”的名义下发的《关于清退政府性奖励的通知》。这份通知称,根据“相关规定”,各单位在2021年6月7日以后发放的政府性奖励,要在10天内无条件退款到位,否则“按相关规定处理”;该网友同时还转发了另一位中国网友在微博上发布的相似消息,指河南、湖北和江西都将停发公务员和事业单位的奖金。

       在中国大陆网络论坛上,也有一些网民扎推讨论地方政府下令让公务员退还奖金的消息。有网民披露,山东也传出要退奖金的消息;因为一些人的奖金已经花完了,银行甚至还为一时间拿不出钱的员工推出所谓“退款贷”;还有网民爆料称,该事件起因于教师要求与公务员待遇“齐平”,政府于是便出此下策;但也有人认为,这个说法可能是地方政府试图甩锅的藉口。在社交媒体上,则充斥著“公务员停发奖金是因为教师要求待遇平等”的舆论,还有称“公务员要求取消寒暑假”以报复教师。

      一直以来,中国公务员的基本工资相对并不高,其高收入的主要来源是各种名目繁多、数额巨大的政策性奖励。如果体制内人士失去这些“额外收入”,中共靠利益收买的所谓“党内凝聚力”就将迅速崩溃。不过也有网友分析,中共早年就曾有过清退公务员奖金的记录,这次行动也可能只是收买人心的暂时性举措。不过,对于这个能够“彰显廉政”的重大举措,党媒只字不提,陆媒也没有一家予以正式报道。

      我们的《时光故事》第42期今天已经播出,这一期说的是美国历史上“历时最久”的劫机大案。劫机犯是一名20岁的越战归国大兵,他“色诱”空姐躲过安检,犯下大案,却最后成为了“民族英雄”... 这一期故事的链接就在下方,欢迎大家订阅和分享。

      https://www.youtube.com/channel/UCBU2WSefxD318PvJvuwCmSw

2、学者惊曝中共造假领土面积

  中共7月1日庆祝“百年党庆”,对内对外歌功颂德,不过,曾经参与中共国国土面积测量的学者出面爆料,中共国疆域并非960万平方公里,真正的数字要比官方发布的要少了10万平方公里。

  现居德国的国土规划专家王维洛近日在接受海外媒体采访时爆料,中共国的土地面积是“党委说了算”,自己最初参与国土测量工作时,与团队使用卫星照片与航拍照片,设量各地的土地面积,随后将数据呈报给中共党委,不料却被退回,并被告知“这个数据不能用,还得用党委的数据”。

  据了解,中共官方宣布的国土面积为959.7万平方公里,王维洛指出,中共号称的960万平方公里国土,是1948年解放军用东拼西凑的测量方式得到的数字,但是在印中边境战争时,中共丢了将近9万平方公里的土地,且又把许多土地拱手送给缅甸、越南,因此,中共国的国土面积没有官方说的那么大,真正的领土面积大概是950万平方公里。

  王维洛还透露,今年并非中共100周年,中共的首次党代会也不是在7月1日,原因是中共是在1920年在第三共产国际的帮助下成立的,并且首次党代会是在1920年7月23日在上海举行,8月3日在浙江嘉兴结束会程。

3、海外上市?掌握超百万用户个资的中企就要被查

  中共当局本周向最大的几间公司发出警告,将加强个资安全、海外上市的监督,而中共国家互联网信息办公室10日最新发布了网络安全审查办法,提出了只要掌握超过100万用户个资的企业若要赴国外上市,就必须申报安全审查。

  据陆媒报道,网信办10日发布《网络安全审查办法(意见稿)》,掌握超过100万用户个资海外上市除了要申报,还要承诺不利用产品、服务非法获取用户数据和非法控制和操纵用户设备。中共网络安全审查办公室的审查重点包括采购活动、数据处理活动、国外上市可能带来的国安风险等等。

  彭博社报道,网信办声明称于此类数据和个资“可能受到外国政府影响、控制和恶意利用”,因此需要制定新规则,而掌握100万名用户个资的门槛意味著几乎所有目前考虑潜在IPO的中国科技公司,从大如字节跳动、小到Lalamove等公司,都必须在上市前接受网络安全审查。报道援引专家分析,100万用户门槛非常低,基本上适用于中国每家有意IPO的网络公司,此规定也将促使更多中国网络公司在香港而非海外上市,以绕过审查。

4、台海战争若爆发 美记者曝“美军目标”

  中共当局持续对台构成威胁,美国《福布斯》(Forbes)军事记者艾克塞指出,未来若是台海战争爆发,美军的目标是占领中共导弹射程范围内的前哨岛屿。

  艾克塞撰文分析,若是未来爆发台海战争,美军计划的目标是占领中共导弹射程范围内的许多岛屿前哨,因此,如何占领与补给方式成为重点,为了将士兵送到小岛上,美军正在开发一种新型小型两栖军舰,这种排水量5000吨的轻型两栖战舰将潜入目标海域,融入民用船只的海上交通网。

  艾克塞进一步提到,美军可以将食品、燃料、弹药等补给品放在商业货柜,再使用民用船只进行补给,美国海军人士也在“国际海事安全中心”智库表示,美军应该找出更多“隐藏在显眼位置”的方法;目前美国海军数十艘运输舰不但体型庞大,且外观都是灰色的,成为中共战机、潜舰和火箭的目标。艾克塞还强调,目前,美军倾转旋翼机和低空飞行的货机也可以胜任相关工作,此外,目前已有一些分析人士提过,美国海军的近岸战斗舰可能也具备相关的用途,或是像在二次世界大战时,使用潜舰运输士兵或补给品,为未来可能爆发的台海战争做好准备。

5、删除新冠基因序列数据 NIH被要求交代清楚

  两位跨党派的美国众议员9日致函美国国立卫生研究院(NIH),要求该机构对删除新冠病毒基因序列数据做出解释。他们认为,这些数据可能会提供关于病毒起源的答案。

  来自伊利诺伊州的民主党籍联邦众议员拉加·克里什纳莫迪(S. Raja Krishnamoorthi)与来自田纳西州的共和党籍联邦众议员马克·格林(Mark Green)9日联合给美国国立卫生研究院发了一封信,要求NIH提供关于新冠病毒序列的数据从公共数据库中被删除的信息,特别是在美国调查病毒起源的时候。”这两位议员最先与美国媒体《国会山》分享了这封信。

  上个月,西雅图弗雷德·哈钦森癌症研究中心的首席研究员、病毒学家杰西·布鲁姆发现,一些先前存储在国立卫生研究院一个数据库里的新冠病毒基因序列被删除了。国立卫生研究院证实说,他们是在最初递交这些序列的中共研究人员的要求下删除的。布鲁姆在一篇论文中说,他恢复了13个消失了的病毒基因序列。《国会山报》援引格林和克里什纳莫迪在信中的话报道,鉴于新冠病毒的真正起源仍是一个谜,国立卫生研究院必须对删除可能让世界更接近结论的信息的决定做出充分解释,”

       此前,美国立卫生研究院还对《国会山报》表示,工作人员“不能推测除了中方提交者所声明的意图之外的动机。”但这些议员们想知道,国立卫生研究院是否正在对他们做出的这个批准进行评估,该机构是否有办法确保未来删除的数据得到保存,以及该机构是否能排除中共政府的任何恶意意图。此前,来自密苏里州的共和党联邦参议员乔什·霍利 6月24日也曾致信美国卫生官员,要求他们回答为何有关最早确诊的新冠患者的重要数据从国立卫生研究院的数据库中消失。与此同时,美国的政治新闻网站Politico与哈佛大学联合进行的一项最新民意调查显示,过去一年来,美国公众对新冠病毒起源的看法发生了戏剧性的转变。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


全球围剿之下 中国企业沦为北京又一牺牲品
法官驳回申请 孟晚舟引渡案庭审“翻盘”无望
拨款32亿!加国宣布历史性第一个儿童托儿协议
世卫:Delta变种凶险!专家警告:重启敞开大门
北京追杀滴滴 原因令人疑惑
中共官媒发漫画污辱加拿大 反惨遭嘲笑
塔利班高调向中共招手 专家:中共阴谋难得逞
北京纪念美中重磅事件 王岐山话锋一转甩锅美国
海外加拿大人拼了!准备打4针
周强与习三大亲信争夺关键职位?