万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、有大动作?传200辆大巴满载军人进驻鸟巢

所谓“百年党庆”将近,北京为此如临大敌,草木皆兵。6月19日起,网上陆续传出视频显示,有大量运载军人的大巴车开进鸟巢。还有视频显示,体育场附近的停车场停满大巴,还占据了半边马路。有现场目睹的网友爆料,有220多辆大巴,整个鸟巢广场都停满了,军人们都带著枪,身穿迷彩服等军装。当地居民称,这次北京的戒备是中共建政以来所罕见的。

还有视频显示,有党旗领队的军人队列,整齐地在街道上行进,旁边停放数辆大巴车。

目前未知这些军人是否在准备“党庆表演”。但据此前官宣,这次“党庆”没有安排大阅兵。网民猜测,如此数量众多的军人进驻,可能是为了“党庆”期间的“维稳”。

据官媒报道,6月22日和6月25日,官方在鸟巢举行大型文艺演出专场演出活动。22日晚间,鸟巢举行了专场演出烟花燃放。

在军人进驻鸟巢之前,北京天安门广场及周边数公里内,就已布满公安及便衣人员。当地居委会也取消休假,参与安保工作。网传多段视频显示,一个街口有数十名警察牵著警犬巡逻,一些居民小区门口则有戴著红袖章的退休老人监视进出居民。

北京异议人士查建国对自由亚洲电台表示,这次“七一”维稳程度是近年来“空前未有的最严厉的一次”。

他说,包括他本人在内,北京很多被视为“不稳定因素”的人,从6月15日开始都已被当局上门贴身监控,预计将持续到7月初。另一位异议人士季风表示,他贵州家乡的国保已通知将在23日来带他出去旅游,此前已有多位异议人士“被旅游”。

6月20日,北京当局发布通告称,将在7月1日对部分区域实施无线电管制。另外,北京、上海等地的民营快递公司被要求暂停接收包裹。北京丰台、大兴、房山等地政府开始清查租客,驱逐外地访民。

中共中央党校退休教授蔡霞在推特发文说,中共庆祝自己的100周年,搞得跟大祸临头似的,风声鹤唳,草木皆兵。中共枪在手,钱在手,高科技监视器在手,说抓人就抓人,说封号就封号,这到底是怕啥呢?

北京学者黄先生对自由亚洲电台表示,目前中国社会官民矛盾越来越激烈,对于建立在笔杆子和刀把子上的中共政权,这样的重大庆典往往是其对民众秀肌肉的时机,目的就是进行恐吓。

2、41国组成联盟 要求进入新疆

6月22日,加拿大在联合国人权理事会上发布了这个跨地区的联合声明。加拿大驻日内瓦的联合国大使莱斯利·诺顿在发布声明,一个由41个国家组成的联盟要求进入中国新疆地区的集中营,检查据估计一百万的维吾尔族穆斯林据称被监禁侵犯权利的情况。诺顿强调说,彻底了解这个人权状况十分迫切。

莱斯利·诺顿说:“可信的报告显示,有一百多万人在新疆遭到肆意拘禁,针对维吾尔人和其他少数族裔存在普遍的不成比例的监控,根本自由和维吾尔文化受到限制。还有报道指出存在酷刑或残忍不人道的屈辱待遇或惩罚、强迫节育、性和性别暴力以及当局强迫儿童与他们的父母分离。”

诺顿代表该联盟敦促中共政府立即允许包括联合国人权事务高级专员在内的独立观察员自由进入新疆。

联合国人权事务高级专员巴切莱特在人权理事会星期一会议开始时也提出了类似的要求。

她说,“我继续与中国就访问的形式进行讨论,包括有意义地进入新疆维吾尔自治区,希望这在今年能够实现,尤其是继续有报道指出存在严重的侵犯人权行为。”

北京方面表示集中营是职业中心,目的是阻止宗教极端主义和恐怖攻击。

中共表示,欢迎联合国人权事务高级专员访问包括新疆在内的中国,但条件是进行友好访问,不是在假设有罪的情况下进行所谓的“调查”。

中共也对这项要求进入新疆集中营的联合声明做出了不同的反应。

中共驻日内瓦联合国办事处公使蒋端干脆忽略了该声明。他反而对加拿大原住民遭受的严重的人权侵犯表达了严重关切。他的声明得到了俄罗斯、白俄罗斯、朝鲜、委内瑞拉、伊朗、叙利亚和斯里兰卡这七个国家的支持。

蒋端说,“加拿大在历史上剥夺了原住民的土地,杀害他们并铲除了他们的文化。我们呼吁,对所有针对原住民,特别是儿童的犯罪,进行彻底、公正的调查。”

加拿大驻联合国大使承认,原住民依然面临系统性种族主义、歧视和不公正。她同时指出,加拿大政府正努力纠正这些错误。

3、赵立坚发言又翻车 微博评论被迫关闭

6月22日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。在溯源问题上,赵立坚表示,美方没有资格对中方进行讹诈胁迫,也没有权利攻击抹黑。还提出对美方进行三个彻底调查。前一天的6月21日,赵立坚称美国应是放下道德优越感,停止在劳工问题上搞双重标准,首先实事求是地反省自身存在的严重侵犯劳工权益问题,并为此负责。

 6月22日,有记者提问,白宫新闻秘书普萨基21日称,在全球对新冠病毒溯源问题进行调查时,美国及其盟友将“共同努力”,“对中共施加必要压力”,敦促其成为调查的“参与者”,并提供“透明的数据和渠道”。请问中方对此有何评论?

赵立坚表示,在溯源问题上,美方没有资格对中方进行讹诈和胁迫,也没有权利代表国际社会对中国进行攻击抹黑。

赵立坚指出,中方郑重呼吁,应对美方开展三个彻底调查:一是彻底调查美国疫情源头,二是彻底调查美国抗疫不力的原因和责任者,三是彻底调查德特里克堡及200多个美国海外生物实验基地存在的问题。我们也呼吁,国际社会共同努力,敦促美国配合调查,提供透明的数据和渠道。

万维网友对此讽刺称,按中共的逻辑,不但美国要查,欧洲也要查,非洲更加要查,全世界的国家都要查。按中共外交部的逻辑,应该彻底调查美国芯片制造的秘方,还有mRNA疫苗是怎样制造的,等等。

6月21日,外交部发言人赵立坚在例行记者会上表示,美国至少有50万人遭受现代奴役并被强迫劳动。国际劳工组织8个核心公约,美国仅批准了2个。美国现在需要做的,是放下道德优越感,停止在劳工问题上搞双重标准,首先实事求是地反省自身存在的严重侵犯劳工权益问题,并为此负责。

环球时报官方微博在报道此消息后,评论区出现大型翻车现场,最后被迫关闭,近8000条评论不可见。

网友表示:自己连裤衩都快穿不上了,还去质疑人家怎么不系领带?;发这种新闻真的很难激发爱国心了,现在国内遵守劳动法的除了体制内就是外企了,你让我们一帮996的社畜谴责外国的劳动环境是真的做不到啊;它们发明一个成语“非法讨薪”;一个连讨薪都难的国家,谴责另一个不会发生欠薪的国家,真是佩服的我六体投地呀;现代奴役是指什么呢?咱别老创造新词好吗?996算吗?干嘛还要关评论呢?胡主编给解释一下不行吗?;肯定是境外势力在底下无序评论;近8000条评论没有一条喜欢的吗?

4、拜登这一重要防疫目标恐要泡汤

白宫COVID-19应对协调员齐恩茨6月22日对美国的疫苗接种工作进行了新的评估。他说,联邦政府预计,到7月4日假期前,27岁及以上人口中将有70%的人至少接种过一次疫苗。他称这是“一项了不起的成就”。然而此前,拜登总统提出的目标是,在7月4日独立日假期前让70%美国成年人部分或完全接种COVID-19疫苗。

齐恩茨说,“病毒正在撤退,”美国正开始恢复常态。“我们正进入一个欢乐的夏天,一个自由的夏天。”

他说,目前正开启一项新的努力,目标是让18至26岁的更多年轻人接种疫苗。由于各种原因,许多年轻人对接种疫苗没什么兴趣,特别是最近几周,美国新增COVID-19病例和死亡人数大幅下降,许多商户在没有口罩和社交距离限制的情况下重新开业。

“我们的努力不会在7月4日结束,” 齐恩茨说。与其他年龄群体的人一道,“让该群体接种疫苗,这比以往任何时候都更重要。” 

美国疾病控制与预防中心主任罗谢尔·瓦伦斯基称,“我们看到死亡和住院人数大幅下降。”

她说,随着现有疫苗的成功性已被证实, “眼下,每一例死亡都是完全可以预防的。”

但美国首席传染病专家、拜登的首席医疗顾问安东尼·福奇警告称,如果有人“持续不愿”接种疫苗,那么美国将面临“真正的危险”。

拜登先前设定了截止7月4日独立日美国完成70%疫苗接种率的目标,他至今还未公开承认这一目标不太可能实现。

与美国许多分裂的政治问题一样,在接种疫苗方面也出现了严重分歧。

齐恩茨说,30岁及以上的美国人中有70%已经接种至少一剂疫苗。但最近几周,尽管全国8.1万个疫苗接种点有大量疫苗可用,接种速度却明显放缓。

至于在7月4日独立日假期前,让70%美国成年人部分或完全接种COVID-19疫苗的目标,白宫表示还需要“额外几星期”。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


经济学的智慧:五个制度的经典故事
中国边境管控或将延长一年!主要因这两件大事
与石正丽合作 生态联主席被除名
掉进深坑:华人存2万RESP,只能取回8千
中共为何对加密数字货币痛下杀手
紧跟苏利文警告 白宫正式表态…
抓“内奸” 中纪委放话要将叛逃者灭门?
也谈“一个强大国家要像巨兽有一个平静的外表”
百年党庆似大祸临头 中南海慌什么?
中国真正“世界一流”大学,甩北大清华好几条街