万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》 20210418-3)

美中之间会爆发代理人战争吗?

美国《德州国家安全评论》(Texas National Security Review )网站发表德州大学政治科学院教授、外交政策研究所高级研究员蒂尔尼(Dominic Tierney)的文章说,美国和中国的战略思维,都集中建立在中美间潜在的国与国战争上,却没有注意两国在外国的内部冲突中发生碰撞的可能性。

然而,大国的军事竞争很可能会采取代理人战争的形式,即华盛顿和北京在外国的国内冲突中援助不同的对手。中美两国军事竞争的战场,更有可能是委内瑞拉或缅甸,而不是南中国海。由于华盛顿和北京企图操纵他们不了解的偏远地区的内战,代理人战可能会以意想不到的昂贵方式升级。

在2017年中国有史以来最卖座的的电影《狼狼2》中,中共特战部队老兵,营救在非洲国家内战中被叛军劫持的平民。而控制叛军的邪恶头目则是美国雇佣兵。影片以中共英雄击败美帝宿敌,中共海军消灭叛军结束。这部影片认为外国内战将成为中美竞争的舞台,看似非常合理。 

美国前国防部长盖茨(Robert Gates)2007年说,“未来几年最有可能发生的战争”就是非常规战争。而战场更有可能在委内瑞拉、伊朗、朝鲜或缅甸,而不是在南中国海。这种美中代理人战争涉及外交措施、经济援助、网络战争、宣传、国际机构内的竞争等,很可能比冷战时期激烈的代理人冲突要微妙得多。美中代理人战争可能是低水平的隐秘战争,华盛顿和北京可以不认账。然而,如果对当地文化无知,加上内战各方的独立性,无意中可能加深内战,使代理人战争演变成更大规模的冲突。

美国在政策上应如何应对?

第一,应调动外交、信息行动、对外援助、训练和顾问特派团、特种部队和反叛乱等直接间接资源,吸取伊拉克战争等非传统战争的教训,更加重视训练应对代理人战争。

第二,华盛顿应更加谨慎地运用直接和间接干预战略。与中共国对抗,挑选外国干涉对象十分重要。像伊拉克战争那种直接干预,只会削弱美国,增强中共国。

第三,美国不应只从大国竞争的角度看待全球冲突,把外国的不稳定视为潜在好处,认为对北京的伤害大于华盛顿。等众所周知,不稳定的后果难以预测。例如,20世纪80年代,美国援助阿富汗叛军,虽然有助于迫使苏联从该国撤军,但可能也帮助了基地组织崛起。

第四,如果美国真的干预了外国内战,华盛顿有为宏伟的战争目标而战的记录,例如发动伊拉克战争等。但由于美国官员在当地形势和大国竞争之间寻求平衡,华盛顿通常在内部冲突中与对立派系达成务实的协议,不惜以丑陋的稳定取代真正的民主。

第五,华盛顿应该努力将中共的干预主义导向大国的共同利益领域,如打击恐怖主义或海盗等。尽管不太可能出现真正的全球合作关系,但在某些利益重迭的情况下可以有效合作。

第六,如果美中发生代理人战争,应该小心管控,避免冲突出乎意料地升级。美国为此应该制定类似消除叙利亚冲突的协议。代理人战争不太可能对华盛顿或北京构成现实威胁,从而可能达成政治上可接受的谈判成果,以避免外国内战的泥淖,成为触发美中大国冲突的修昔底德陷阱。

惊爆!荷兰秘密报告:华为或窃听总理通话

荷兰『国民日报』17日报道称,根据一份2010年完成但一直秘而不宣的调查报告,华为公司获取了荷兰皇家电信移动网络的所有信息,包括2002-2010年间担任荷兰总理的巴尔克嫩德的电话通话内容,以及其他内阁成员与人通话的内容。这份报告的结论是,由于信息遭窃,荷兰皇家电信移动的生存那时可能“遭到严重威胁”,荷兰皇家电信移动当时拥有650万客户。

据法广报道,荷兰皇家电信自2009年以来采用华为技术,并聘请六名华为员工在海牙总部工作。在得到荷兰国内情报局当心华为可能从事间谍活动的警报后,相关方面开始了安全调查。

国民日报查询的凯捷管理顾问公司的调查分析结果“令人震惊”,报告不仅明确警示华为对荷兰政府及荷兰企业带来危险,而且威胁到在荷兰中国异议人士。根据专家分析,华为可以窃听所有通话,攫取客户数据,因为华为的技术人员直通荷兰移动网络心脏。

调查报告的另一个结论是,华为的一个服务器可使其窃听荷兰当局下令进行的通话内容,不过,Capgemini并没有明确指出,荷兰皇家电信雇佣的中共华为职员是否窃听了相关电话内容。

荷兰皇家电信可能就是根据这一调查结果,决定不给予华为参与荷兰全部移动市场的维修权,最后这一合同由其它西方公司获取。

2021年3月,荷兰媒体爆出了华为可能自2004年以来就已获取荷兰另一家移动电信公司Telfort的顾客发票。Telfort公司已于2005年被荷兰皇家电信并购。一项于2011年进行的审计也证实Telfort公司的信息被盗取。

关于荷兰情报机构是否查明华为系统存在着一个可以进入荷兰皇家电信的“后门”,目前的信息仍很矛盾。华为则表示,已经准备好修正任何可能存在的“缺陷”,但否认从事任何性质的间谍活动。

战争一触即发 俄乌互驱逐外交官限时离境

近期俄罗斯于乌克兰东部增兵,以致再次牵动国际关注,俄罗斯当局在16日,以涉嫌非法搜集机密资讯为由,大胆拘留了乌克兰驻圣彼得堡总领事索索纽克,数小时后释放。对此,乌克兰批评俄方挑衅行径,而不得不驱逐一名俄国驻基辅大使馆的高级外交官,并限期自19日起的72小时内必须离境;此时俄方亦称将驱逐一位乌克兰外交官。

星期六,布拉格命令18名俄罗斯外交官离开该国,而莫斯科周日驱逐了20名捷克外交官。捷克表示,它已通知北约和欧盟盟国,怀疑俄罗斯制造了2014年的爆炸,欧盟外长将在周一的会议上讨论此事。

这是自1989年苏联结束对东欧长达数十年的控制以来,布拉格和莫斯科之间最大的一次争吵。

这也加剧了俄罗斯与西方之间总体上日益紧张的关系,部分原因是俄罗斯在其西部边境和克里米亚的军事集结。2014年,在乌克兰东部爆发政府军与亲俄武装激战后,俄罗斯从乌克兰吞并了克里米亚。

俄罗斯在近期动作频频,该国国防部日前于一份声明中表示,“从4月24日21:00起到10月31日21:00为止,将停止开放外国军队与其他政府船舰通过俄国联邦领海”。此项“禁航令”,将影响黑海北部海域,以及分隔俄罗斯和克里米亚半岛的克赤海峡。

除外,俄方更不断加强黑海内的海军力量。在17日有2艘原隶属于北方舰队的俄罗斯军舰,已经通过了博斯普鲁斯海峡后进入黑海,而这些登陆舰能够于进行登陆战之时运送战车和大批士兵。

据《俄罗斯新闻社》(RIA Novosti)报道称,俄罗斯目前已经将里海舰队15艘小型船只转移到黑海。

其实,除了俄国动作不断之外,有一艘用于载运驻罗马尼亚北约部队装备船只,也在16日晚间通过了博斯普鲁斯海峡。

据《路透》报道,俄罗斯声称,近期于边境集结的部队,主要是要进行一次为期三周的快速军演,以测试军队回应北约威胁时的战备能力,该演习预计在两周内结束。

乌克兰方面,军方也于接近克里米亚半岛的边境地带,进行抵抗步兵与战车进攻的防御演练。乌克兰国防部长塔兰援引基辅当局的最新情报指称,俄罗斯已于边境集结11万部队,且有56个营级规模的战术组织。

福西:下周恢复强生疫苗使用

周日,美国政府首席医疗顾问福西博士指出,他预计4月23日,即下周五,强生疫苗将会恢复使用,在此之前,美国卫生部门建议出于谨慎考虑,暂停使用强生公司的单剂注射冠状病毒疫苗,原因是6名妇女在接种后出现脑部凝血现象。

福西在接受NBC采访时说:“我预计我们将继续以某种形式使用它。我非常怀疑他们取消它的可能性。我认为这种情况不会发生。我确实认为可能会有某种警告或限制,或者风险评估”,

目前强生疫苗已经在美国完成了700万人的接种,其中约有150万剂的受众是18至50岁的女性。在6例女性在接种后脑部出现罕见血凝块的消息发布后,美国卫生监管机构在13日建议暂停使用这种单剂疫苗。

强生公司上周声明称,没有足够的证据证明该公司的疫苗会导致罕见的凝血状态,并称美国卫生官员暂停使用的做法是不当的。

美国CDC咨询小组定于4月23日开会,讨论对待该疫苗的后续步骤。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
这国:已在为台海战争做最坏准备
中共怎么啦?温家宝纪念母亲的文章被禁止分享
温家宝撰文称在中南海“如临深渊” 说给一尊听
泰坦尼克号华人幸存者之谜:真相到底有多残酷?
习近平前脚刚走 福建人就反了?
不再“赏”中共面子 日本一天干了两件大事
殃及数百万家中国企业 美中新一轮“风暴”袭来
打完辉瑞疫苗后或需补打第3针?而且每年都要打?
一桩欺诈案导致1082华人失去加拿大身份
疫苗引血栓原因找到了!发现2个诡异之处