万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、疫苗较量 中共已投降认输

《华尔街日报》4月16日引述知情人士说,在中方科学家和外国商界不断施压下,中共计划在七月之前批准首款外国新冠疫苗。中共疾病预防控制中心主任高福日前曾公开坦承,中国疫苗的保护力不高。

据《华尔街日报》报道,知情人士表示,中共官员正在审查德国生物科技公司BioNTech和美国辉瑞公司(Pfizer)合作开发的新冠疫苗的临床试验数据,预计会在未来十周内批准在国内使用。

这些知情人士中的一些人是在与政府和卫生官员的私下讨论中得知这个时间表的。其他人则是听取了内部讨论简报的政府官员。

报道指出,据知情人士透露,批准的时间表没有最终确定,决定部分取决于中国疫苗在海外的批准情况。《华尔街日报》称,这表明批准的时间在一定程度上受到了政治因素的影响。

尽管中国疫苗制造商引用试验数据说,他们的国产疫苗对于预防需要住院的重症病例几乎完全有效,但一些中国公共卫生专家一直在推动引入可以更好预防轻度感染的西方疫苗,而不少在华外企人员为了更方便出国,也希望能接种西方疫苗,因为这些疫苗更受国际社会认可。

BioNTech去年年底同意与上海复星医药公司合作,在获批后于今年向中国供应一亿剂新冠疫苗。

4月13日,有消息传出复星公司引进的第一批国外疫苗已经抵达中国,但消息随后被删除封锁。

不少中国网友直言,如果真能选择且有公开管道,会考虑施打国外疫苗。即使要自费,只要价钱不要太离谱,且确定疫苗“是真货”,就会去打。

中共疾病预防控制中心主任高福4月10日在成都一场会议中罕见承认中国疫苗存在缺点,并坦言效力低,还表示政府正考虑是否该混用不同技术路线的疫苗接种,以提升效力。且应思考信使核糖核酸疫苗的好处并认真关注,不要因为已有多种疫苗而忽略。

值得注意的是,高福过去曾质疑核糖核酸疫苗的安全性。新华社去年12月曾引述高福的说法指出,由于核糖核酸疫苗首度用在健康的人身上,他无法排除负面副作用。

2、中共“辽宁号”突发故障?网传卫星图片揭示不寻常举动

在美国海军飞弹驱逐舰“马斯廷号”(USS Mustin)舰长跷脚远观中共航空母舰“辽宁号”的照片曝光后,网络上又传出辽宁号在海南岛东方外海,原地停留将近1天,引发专家和网友热议,纷纷猜测是机械故障还是刻意混淆视听。

据自由亚洲电台4月16日报道,在网络上流传的卫星照片指称,辽宁号等舰艇12日在海南岛东方外海,距离三亚港约290公里处,原地停留近一整天,引发好奇。“亚太防务”杂志总编辑郑继文分析,此举并不寻常,但不论是机械故障,还是定点停靠,抑或采取低速前进,均为外界臆测,并无证据可佐证,也无法证明中共调派拖驳船或相关辅助舰前往配合行动,因此,“虽然普遍认为某种故障是它停泊的原因,但目前没有更明确信息支援这种说法。”

台湾军事评论员亓乐义则说,辽宁号是否真的停留这么长的时间,令人怀疑,若是机械故障就太丢人了,中共海军应该调派一艘4万多吨的901型综合补给舰前往处理,不可能让辽宁号在海上漂泊24小时。

亓乐义指出,卫星照片显示,辽宁号的南方距离100多公里处,似乎有一艘052D飞弹驱逐舰,若照片属实,有可能是052D编队在测试区域防空最大有效范围。但问题在于即使如此,也应该是在行进中执行,而非在定点。

“全球防卫”杂志社采访主任陈国铭指出,航空器或船舶有时会在不干扰飞航和航行安全时,关掉应答器,例如美国军机飞到中国沿岸就可能关掉应答器,这是各国常做的事。此外,中共网军也可以透过将假信息散播给敌对国家进行混淆、认知作战。

3、中共自称经济增18.3% 外媒:话只说了一半

4月16日,中共统计局称第一季度经济同比大幅增长18.3%,海外专家分析,中国大陆的经济实际在放缓,数字噱头的背后隐藏着经济持续性脆弱和失衡。专家说:“以季度环比计算,经济增长率在急剧下落。”

去年,西方国家出现了高达两位数的经济萎缩,而中共自称在2020年实现了2.3%的增长。4月16日又宣布第一季度同比增长创了历史纪录,显示出一片“蓬勃发展”和“蒸蒸日上”,国内媒体对此进行了狂欢式报道。

英国《泰晤士报》报道,中共的数字只“说明了一半问题”(tell half the story),西方经济学家警告,数字掩盖了中国大陆经济的脆弱,而且目前大陆并没有从疫情的深谷中挣脱。

报道分析,所谓的18.3%的增长率,并不是说明中国第一季度的经济有多么“强劲”,而是几乎可以完全归结为2020年第一季度的过于疲软,当时经济下滑6.8%,所以导致今年同期增长数字看起来有些“惊艳”。

事实上,这一数字低于路透社和彭博社民调中经济学家预期的19%增长率,这引发了人们对今年剩下的三个季度经济复苏势头的质疑。

而且,如果按照季度之间的“环比”——根据中共国家统计局公布,GDP第一季度的环比增长仅为0.6%。低于前三个月修正后的3.2%增速,同样也没有实现预期的增长1.5%的目标。

如果详细分析第一季的经济活动,会发现关键部门表现疲软。根据Capital Economics数据显示,大陆工业和建筑业活动增长从2020年第四季度的2.3%,降至今年第一季度的1.3%;同时服务业萎缩了2.3%。

《泰晤士报》引用牛津大学经济学系亚洲经济学负责人路易斯·奎伊斯(Louis Kuijs)的话说:“第一季度表现平平。”“年初完全疲软的开端,被这些惊人的‘同比数字’掩盖了。”

北京将今年的增长率定为大约“6%”,但目前仍然面临许多经济风险。中国是第一个陷入疫情的国家,但不是第一个走出疫情的国家。中共虽然进行了严酷的画地为牢监控措施,但在疫苗接种计划方面却落后于西方国家。北京设定了到6月底,给5.6亿人接种疫苗的目标,但迄今为止只进行了1.79亿剂的接种,人口比例不足13%。相比之下,英国和美国已经为他们的人口提供了近60%的疫苗接种。

4、解放军战力有多强?将领一段话吐内幕

近年来,中共军事扩张企图明显,也让人好奇中共解放军的真正实力与美国、俄罗斯存在多少差距。近日,有中国军事专栏就从陆海空三军的战力做考量,坦言在“海军战力”与空军战机的素质上,落后美俄一大截。

军事专栏《小冯军情说》指出,历经多场战争后,中国致力于提升国防战力,逐步成为军事强国,解放军的罗援少将就坦言“尽管实力有提升,但与美俄相比仍有显著差距。”

陆军方面因为发展甚早,加上国土疆域广大,战力得到了世界各国认可,但在海军方面就远远不及美俄了。纵观中国历史可会发现,中国海军发展并不顺利,早年北洋水师的覆灭,使得中国海军建设事业遭受严重打击。虽说新中国成立以后非常重视海军,研制出了各式舰艇,但不管是舰艇的数量还是海军实战熟练程度,与美俄之间都存在较大的差距。

空军部分,罗援少将认为,与世界上其他国家相比“相对强悍”,在南海与台海等军事演习都有所展示,甚至有超越俄罗斯空军趋势,但从“战斗机整体研制水平”来看,中国战斗机还存在所谓“可致命性问题”,甚至被美俄“甩了不止一条街”的距离。

5、黑龙江上空现不明飞行物 网友:五光十色 官方证实

4月14日凌晨,黑龙江佳木斯富锦市天空出现一串类似火球的不明飞行物,目击者称,飞行物看上去五光十色,飞行了约二十秒。官方对此已经证实“确有此事”,但目前不知相关物体的行踪。

根据中国《楚天都市报》、《燃新闻》报道,微博近日一段不明飞行物影片被疯传,拍摄影片的刘姓民众住在黑龙江市,他指出,事发时间为本月14日凌晨3点多,夜空中出现数个球状发光飞行物体,持续飞行了20多秒,虽然手机拍不出其确切颜色,但以肉眼看它们是“五颜六色”的,最后消失在地平线。

中国内部有不具名的天文专家指称,从物体的形态来看并非流星;富锦市应急管理局李姓工作人员向媒体透露,当地官方已经关注到球状不明飞行物事件,也证实这些物体14日凌晨确实有飞越县域上空,不清楚具体落到哪里,富锦市拥有的设备无法进行监控,当地也没有天文机构,目前此事仍旧不明。

有网友分析说,这应该是巨大物体坠落的过程。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
与前4任差别巨大 美国驻华大使人选浮出水面
反客为主 习近平这招让外媒大呼出乎意料
狐狸一家9口搬进自家后院!这家的做法,绝了
习近平的炮弹和他的台湾远亲
中南海暗流涌动 党媒急忙为习近平开脱
传因一张红卡?江家心腹杨雄死亡内情曝光
马云“被逼”露面 遭习近平动手核心原因曝光
注意了!BC紧急状态持续 禁堂食令延至5月
拜登上任不到3月 世界已变更危险
拜登刚刚宣布一项中东决策 又悄悄推翻川普决策