万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、拜登刚刚宣布一项中东决策 又悄悄推翻了川普的决策

拜登4月14日正式宣布,在今年的911恐怖攻击事件20周年纪念日前将撤回所有驻阿富汗美军,结束这场美国陷入最久的战争。最终撤离行动将在5月1日展开。拜登还说,美国必须把焦点摆在其它地方出现的恐怖主义威胁,以及独断的中国。

拜登14日在白宫的发言说,“我们去阿富汗是因为20年前发生的一场可怕的袭击,这不能解释我们为什么在2021年还应当留在那里。” 

拜登说:“我们不能继续这样一种循环了,也就是不断延长或扩展我们在阿富汗的军事存在,希望为我们的撤军创造理想的条件,期望出现不同的结果。”

这位美国领导人说,他现是在督管驻阿富汗美军的第四位总统,其中两位是共和党人,两位是民主党人。他誓言不会把这个责任交给第五位总统。

他说,“在与我们的盟友和伙伴、我们的军事领导人和情报专家、我们的外交官和发展专家、以及国会和哈里斯进行了密切磋商后,我得出结论,是时候结束美国最长的战争了。现在是美国军队回家的时候了,” 

他说,美国将继续在阿富汗的外交和人道工作,并支持喀布尔政府。

拜登说,美国及其盟国将支持训练和帮助装备近30万阿富汗部队,并支持阿富汗政府和塔利班武装分子之间的和平谈判。

事实上,美军全面撤军的决定,早在川普任期最后几个月就已拍板下令,华盛顿去年在多哈与塔利班谈判时达成2021年5月1日作为美军撤军的最后期限。

有分析认为,在将近20年的漫长战争中,美国已经在阿富汗试尽了各种军事模式,就算总投入军费超过2.5万亿美元、本国将士死伤破万,美军仍无法彻底歼灭塔利班的威胁——换言之,美军在阿富汗面对的,是一场“不可能凯旋的战争”,因此在尚有机会谈判退场的时刻,美国就应该尽快抽身,“就算不能成功,也至少不要全面失败。”

然而,拜登的决定将使3000名驻阿美军在5月1日的最后撤军期限后继续留在那里。

与拜登合作密切、曾在奥巴马政权担任副国家安全顾问的罗德斯认为,拜登9月11日全面撤军的说法,事实上只是把川普承诺的日期,片面推迟4个月而已。

2、FBI局长:现有2000项调查 跟中共政府有关

4月14日,美国国会参议院情报委员会举行“全球威胁”公开听证会。联邦调查局局长克里斯托弗·雷表示,目前有2000多项与中共政府有关的调查,FBI每10小时就展开一起和中共政府有关的新调查。

联邦调查局局长克里斯托弗·雷在听证会上还表示,在过去几年中,与北京有联系的经济间谍案件增加了1300%。

雷说,“我认为没有哪个国家会对我们的创新,对我们的经济安全和我们的民主思想构成更严重威胁。中共工具箱中影响我们的企业、学术机构、各级政府的工具是广泛而持久的。”。

参加会议的国家情报总监艾薇儿·海恩斯则称中共威胁是情报界“无可匹敌的优先事项”。

在FBI调查后,美国司法部于去年年底对多名涉嫌企图威胁、胁迫或骚扰美国某些居民,并企图将他们遣返中国的多名个人进行起诉。八人被指控串谋在美国境内,以中共的非法代理人行事,其中六名被告还面临串谋实施跨州和国际跟踪的起诉。

不过,参议院情报委员会主席、参议员马克·华纳(Mark Warner)在听证会开始时强调:“在应对中共崛起带来的挑战时,我们的问题是中国共产党,而不是中国人民或全球华侨,当然也不是美国的亚裔美国人。”

中情局局长威廉·伯恩斯(William Burns)指出,“未来几年,在我们与敌对性日益增强的中国共产党和中共领导人对抗时,竞争和技术将成为核心。”

官员们说,情报界对中国的关注范围广泛。

例如,海因斯告诉国会议员,情报界尚不知道最初将新冠病毒传播给人类的“地点、时间或方式”,她指出,主要的怀疑因素是病毒从动物到人的自然传播,还是从中国武汉一个实验室意外泄漏。

伯恩斯指出,中共尚未与全球公共卫生官员就病毒起源进行交流。

3、中国疫苗好神奇!智利大量接种 染疫人数不减反增

大规模接种中国科兴疫苗的南美国家智利,近来确诊病例数不减反增,重新回到全国封锁的紧急状态。有分析认为,在这场中共疫苗外交危机的背后,是拉美国家对国际援助的需求、中共对扭转疫情叙事的野心,以及智利政府的“豪赌”。

4月13日,智利政府公布了令人紧张的疫情数字。智利卫生部证实,该国的重症监护病房处于“危急状况”,因为97%的床位已被新冠病毒重症患者占用。

根据官方数字,过去14天,智利新冠肺炎的确诊数增加了11%,当日确诊人数纪录甚至超过去年六月疫情最糟时的数字。在这个太平洋边人口不到1900万、最富有的拉丁美洲国家,新冠疫情已造成超过100万人感染,近25000人死亡。

让外界更感到困惑与担忧的是,智利是新冠疫苗接种率世界排名第三的国家。自二月开始大规模施打至今,已有740万人至少接种一剂疫苗 ,占人口的39%,其中481万人已接种两剂。智利93%的疫苗是来自中国的科兴疫苗,其它则为美德研发的辉瑞疫苗(Pfizer)。

法新社引述智利大学的最新研究发现,科兴疫苗的保护力并不高。研究指出,仅施打一剂科兴疫苗的28天内,保护力仅为3%。接种完两剂科兴疫苗两周内,保护力上升为27.7%;两周后,预防新冠病毒的有效率为56.5%。

这个数字与巴西日前针对科兴的临床实验结果54%非常接近。相较之下,辉瑞疫苗的保护力在多国研究的结果都在95%左右。

智利罗马天主教会4月10日在Twitter上发声明表示,76岁的智利圣地牙哥的大主教塞莱斯蒂诺·奥斯和辅理主教阿尔贝托·洛伦泽利早些时候被确诊新冠病毒阳性。声明指两人都接种由智利卫生当局施打的科兴疫苗,第二剂疫苗于3月11日接种完毕。这一消息进一步加深了国际社会对中共疫苗效力的质疑。

中国至今已向53个国家提供免费疫苗样品,并向至少22个下单的国家出口疫苗。有分析指出,对拉美国家来说,中国的疫苗外交更像是一种“没有选择的选择”。“拉美人对发达国家的疫苗感兴趣,但迟迟没有办法获得……,而中国与俄罗斯就拿着疫苗站在门边。”据悉,2021是智利的大选年,智利当局在中国疫苗上下了很大的赌注。

4、中国式歧视让人哭笑不得 她在北京街头被骂“滚回美国去!”

美国近期针对亚裔的仇恨犯罪增多,但是,近日CNN一位女记者分享了她在北京街头遭遇中国式歧视的经历,让她哭笑不得,也让作为美籍华裔新一代产生身份予盾。

去年暑假,CNN华裔女记者Selina Wang在北京街头与朋友用英文交谈,一名男子用中文问她“是不是美籍华裔”,她向男子点头,随后换来一句脏话,叫她“滚回去属于你的地方”。

Selina表示,对于她来说,这句说话非常可笑,她表示,不少在美国生活的亚裔,都会听过类似说话,但她从没想过不论在中国或美国,都会被人叫她“滚回去”,令她意识到无论去到哪里,最终她只会是“外国人”。

作为土生土长的美国人,Selina曾经在北京、香港及日本居住,围绕身边的人,外貌与她相似,让她有一种莫名奇妙的归属感。

但随着美中关系越见紧张,双方民众的言论也越来越具针对性。Selina说她作为美国人,在中国面对不少仇恨及批评。中国官方媒体鼓吹反美民族主义,在美中贸易战最激烈时,把美国称为“世界的敌人”;另一边厢,民调机构皮尤统计调查显示,美国约有90%成年人,认为中国是竞争对手或敌人。

Selina指讽刺的是,华裔美国人通常与他们的所谓“祖国”之间,存在或多或少的创伤、复杂的关系。

Selina的父母是当初赴美进修的中国留学生,她曾经走访父亲的家乡村落、母亲的家乡河北省,听过所有关于贫穷、饥荒、文革、政治迫害的故事,也多次强调她与妹妹能够在美国出生,是多么幸福的事。

过去一年,美国针对亚裔的仇恨犯罪个案有所增多,对于美国政府而言,如何有效面对中国的威胁,但不会加剧国内对亚裔的歧视,成为最大难题。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


大有玄机?习近平与一常委罕见同时隐身逾十日
辉瑞疫苗悄悄运抵中国 网友神评论遭删
这个全球排名逆天!加拿大首次第一
印度双重变异病毒席卷加拿大 传播速度惊人
美前国防官员:中共犯台的目的,大家都想错了
释放重要信号!拜登派好友访台 将见蔡英文
马云神预言:“中国企业家没有一个善终”
南海恐擦枪走火!中共不承认的军队日益壮大
变种病毒肆虐加拿大,它会突破辉瑞吗?
美军黑科技出手!超级“新冠疫苗”进入人体试验