万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》 20210405-3)

1、乒乓外交50周年 华盛顿与北京走到今天

  2021年4月5日被认为是华盛顿与北京开启乒乓外交 50周年的日子,中国乒乓名将庄则栋与美国选手科恩在日本交换纪念品,为中共前领导人毛泽东提供了打破中美冰冻关系的契机,当时的美中双方都需要用对方来制衡苏联。

  《法广》5日刊发评论,1971年3月28日至4月7日在日本名古屋举行的第31届世界乒乓球锦标赛的第一天,美国运动员科恩搭乘中国运动员的车辆返回驻地时,庄则栋在车上主动和他握手并赠送纪念品,科恩下车时被记者抓拍成为爆炸新闻。第二天,科恩将一件印有和平标记的运动衫回赠庄则栋, 并与他拥抱,其后,美国队的副领队哈里森到中国队下榻的酒店与中方负责人会面,询问能否邀请美国队访问中国。中共外交部4月3日收到乒乓球队的报告后提交给当时的总理周恩来,并在报告上说美国球队访华不合时宜,周恩来批示同意后将这份报告转交毛泽东,毛泽东也圈阅了这个报告。但当天晚上,毛在参考消息上看到外电报道庄则栋与科恩互赠礼品事件后,突然大喊“我的庄爷爷!”然后立即下令邀请美国乒乓球队访华,从此开启了中美外交解冻的进程。不过,在北京与华盛顿“乒乓外交”50周年之际,未见双方有什么动静纪念这个日子,半个世纪的蜜月已经变成极度紧张的关系和战略对抗。拜登上台后,杨洁篪在阿拉斯加举行的中美首次高层对话上宣布北京“不吃美国这一套”,华盛顿则加紧合纵连横,组建国际联盟,以期共同应对北京的扩张。

  评论写道,1971年,天天呼喊“打倒美帝国主义”的中国人民,突然被告知美国总统尼克松来访的消息,从此,共产中国加入联合国,加入世贸组织,主办奥运会,世博会,在全球化中获利崛起,然后通过一带一路,借着新冠疫情,在全球扩大影响力,推动中共专制管理模式...。50年来,美国许多政要专家都曾相信,帮助中共发展经济会推动中共拥抱普世价值,走向民主。结果,直到美国前总统川普与北京开打贸易战,无情的现实打破了许多天真的幻想,中美半个世纪的蜜月终于结束。

2、日本外相致电王毅90分钟 罕见批评中共

  北京时间4月5日,日本外相茂木敏充给中共外交部长王毅打电话90分钟,表达了罕见的“强烈担忧”,他要求中共停止入侵争议海域,呼吁中共改善维吾尔人的人权条件,并停止对香港的镇压。

  日本首相菅义伟将在4月16日亲赴美国,与拜登举行首次首脑会谈,日本在这次会谈前释放出罕见的强硬信号,引发国际关注,而更加引发外界联想的是,日本官方的通话记录中没有提到王毅的回答,而直到5日当天晚上,中共官媒才对这次两国外长之间的对话进行简短报道,但是对日本提到的领海、民主和人权等问题只字不提。

  《华尔街日报》报道,根据日本官方的通话记录,在一个半小时的通话中,日本外相茂木敏充对王毅提出,中共的海警船只继续出现在争议海域。日本外交部也在一份声明中说,茂木敏充还就中共入侵、香港局势和有关维吾尔族的人权问题等,对王毅表示了“强烈担忧”。声明还说:“他还强烈呼吁采取具体行动。”但未透露更多细节。

  值得注意的是,日本防卫省4日指出,前一天早上,中共海军航母辽宁舰等共6艘解放军舰艇,通过冲绳本岛与宫古岛之间海域,南下进入太平洋,这是自去年四月以来中共军方船只首次穿越该地区。一直以来,日本都尽量避免激怒其最大的贸易伙伴——北京,东京一直试图与北京维持一种平衡的关系,但是最近越来越直言批评中共。

  据共同社报道,即将访美的日本首相菅义伟此行还会跟拜登谈到台湾问题,强调“台湾海峡和平与稳定的重要性”,他表示期望日美合作,创造两岸和平解决的环境,外界预计这会刺激中共跳得更高。

3、一条贴文两周阅读量超2亿 究竟何事?

  中国人口老化龄化日益加剧,有专家估计,未来5年中国每年或将减少1000万劳动人口,经济或因劳动力短缺踩下刹车。今年3月初,中共计划提高退休年龄的应对措施,引发民众关注。新浪微博上一条关于提高退休年龄的热门帖子两周内阅读量超过2.1亿次,评论超过1.9万条。

  北京大学国民经济研究中心主任苏剑近日表示,中国的人口红利已经消失,未来5年,预计中国每年将减少1000万劳动力,这意味着,10年时间,中国就会损失一个日本的劳动力,这个问题非常严重。另据中国社会科学院估计,中国城镇职工养老基金将在2035年用完。

  据《南华早报》近日报道,正是由于民众的担忧,在新浪微博上,一条关于延迟退休的热门帖子出现了上述一幕。深圳IT专家龚文涛表示,20年后老龄化的中国是什么样子,没人知道,大家对此充满了恐惧和不安。将中国与发达国家进行简单比较,从而提高退休年龄,是“不科学、不公平的”,因为中国的基本社会保障、支持和公共服务远远落后于发达国家。一名24岁的北京研究生担心,新毕业生已经找不到工作,如果年长的员工继续工作,将剥夺年轻人的工作机会。

  对延后退休政策,临近退休的中年人同样担心,他们最终不得不支付更高的保险费,获得的养老金却可能会更低。南华早报的报道认为,目前,中国的人口迅速老龄化,生育率直线下降,这为人口定时炸弹的出现创造了条件,可能会给中国经济增长踩下刹车。

4、美最高法院撤销川普一项有罪判决

  美国前总统川普在担任总统期间,用个人推特帐号封锁了7名批评他的的追踪者,不料这7人将川普告上法院,控诉川普封锁的举动违反美国宪法第一修正案,5日,美联邦最高法院撤销了联邦第二巡迴上诉法院此前的有罪判决并发回。

  综合报道,原告代表哥伦比亚大学奈特第一修正案研究所主张,川普基于个人观点,意图将这7位追踪者排除于政府公共论坛之外,才会封锁他们。美国纽约联邦地方法院与联邦第二巡迴上诉法院,分别于2018年、2019年判决川普违反宪法第一修正案。但联邦最高法院5日则表示,由于川普已经不是总统,法官拒绝听取辩论,并表示这起案件属有争议或不再有效的案件,下级法院先前的判决无法影响未来出现的类似案件,随著前总统川普卸任,本案的被告也从“总统川普”改为“总统拜登”。

  美联邦最高法院大法官托马斯在意见书中表示,由于担任总统的人已经改变,最高法院同意撤销联邦第二巡迴上诉法院的判决。托马斯还指出,原告主张川普的个人脸书为“政府公共论坛”,但一家私人企业却有不受限的权力能废止这样的“政府公共论坛”,“似乎有点不可思议”。

5、中共官员逃避打国产疫苗 各种理由奇葩

  中国民众广泛存在接种疫苗犹豫现象,对此有专家提出让中共官员先打疫苗。近日,多份中共政府部门的疫苗接种统计表被爆光,中共官员以各种借口逃避施打国产疫苗,接种率极低。

  综合报道,一贯享有各种特权的中共官员,在接种疫苗的问题上,仍然享有特权,据媒体近日获得多个中共政府部门的疫苗接种统计表,显示中共官员以牙痛、感冒、敏感体质等借口,逃避接种国产疫苗。辽宁省鞍山市台安县新台镇一份疫苗接种情况统计表显示,镇政府和各机关公务员找各种理由拒绝接种疫苗,近三分之一的人称自己是过敏体质;还有20多人称自己长期服降压药;还有不少人称自己正处于春季流感恢复期;还有以手术后居家恢复中、备孕中、皮肤过敏、正在服用中药、自身免疫功能紊乱等等。北京一位离休老干部表示,自己不愿接种国产疫苗,“怕打了以后有不良作用,怕后遗症,不敢打。一般老百姓有这个顾虑,我本人当然也有这个顾虑。”更令人心生疑问的是,中国各地注射国产疫苗时,民众必须签一份知情同意书,也就是免责协议。协议中说,该疫苗尚未在人体进行过实验,有直接感染病毒的风险。

  原中国青年报冰点杂志编辑李大同就指出:“中国疫苗信息太不透明,究竟做过多少人的实验,一期二期三期结果怎么样?副作用怎能样?现在都不透明,不知道,那谁敢打啊?因此上海的张文宏说得很对,什么时候打呢?只有等领导们都打完了,你就可以打了。”

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
“三星堆文明”震撼发现!外星人真的到过四川?
数字货币如何斩断中国移民留学资产转移之路?
习“总加速师”打造的“人间奇迹”真相被戳穿
清明节京城出事?江青墓开放 赵紫阳家属打包
没有了川普的美国为什么被中共骂上门?
温哥华飞北京仅3小时!最新款客机亮相
我们不敢打疫苗的原因,是因为我们不敢批评疫苗
突破第一岛链!中共航母辽宁号战斗群进入太平洋
世卫顾问:压倒性证据表明 病毒来自实验室
德防长罕见发表呼吁:面对中共,西方不能当弱者