万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《观点与角度》 第5期)

再不跑就来不及了!项庄舞剑意在沛公!数字货币如何斩断

中国中产阶级高净值家庭的移民留学资产转移之路?

大家都知道:“钱不是万能的,但是没钱确实万万不能的”,鲁迅说他没有说过这话,不过确实在理。咱们今天来聊一聊万能的钱:中国的数字货币,先看一下这个新闻,2020年8月14日,印发《数字货币试点总体方案》,方案很明确了,今年3月份起,数字货币正式开始流通。

关于数字货币。我就不在基本知识方面浪费时间了。总结一下主要有以下几个特点:1:中央发行的数字货币,属于央行负债,与法定货币等值,具有国家信用2:发行数字货币,节省成本免去了普通纸币从制作、防伪、印刷、运输,安全保卫等各方面的支出。3:传统纸币发行后,对它的流通基本上没有任何有效的监控手段,它干了什么、买了什么都无从得知。 而数字货币能随时采集、计账、流动的数据,通过大数据分析,就能为货币投放、货币政策的制定提供有价值的参考。4:有效打击洗钱、诈骗,逃税等违法犯罪。说得直白一点,每个人的钱花向了哪里,央行一清二楚。这意味着洗钱、逃税、恐怖融资等犯罪行为的温床被打掉了。 5:数字货币的推行将推动个人资产进一步透明化。

从上面可以看出来,数字货币的便捷性,安全性对普通老百姓工薪阶层基本上是好事,对于权贵官二代也没有什么影响,因为中国从来都是“刑不上士大夫”,但是数字货币对中国的中产阶级和高净值家庭,就绝对是一个坏消息,YOUTUBE 上新闻评论员王剑先生说过一句话:中共干正事千疮百孔,但是干起坏事来滴水不漏,这个确实如此。我们来看看中共为什么要实行数字货币?又是如何围堵中国中产阶级高净值家庭的?

首先,咱们来看看中国的中产阶级高净值家庭的情况:

《2019胡润财富报告》显示,拥有600万资产的“富裕家庭”总财富达128万亿,是中国全年GDP的1.3倍,这128万亿的总财富中,预计有17万亿将在10年内传承给下一代,39万亿将在20年内传承给下一代,60万亿将在30年内传承给下一代。截至2019年拥有600万资产的“富裕家庭”数量已经达到494万户;拥有千万资产的“高净值家庭”数量达到198万户,拥有亿元资产的“超高净值家庭”数量达到12.7万。

“高净值家庭”构成:企业主占 65% 金领占 20%炒房者炒股者 占15% ,中产阶级高净值家庭,是指这样一个社会阶层或社会群体,其年龄在25岁-46岁,一般受过良好教育,具有专业知识和较强的职业能力及相应的家庭消费能力;从事脑力劳动,追求生活质量。简单讲,从经济地位、政治地位和社会文化地位上看,他们均处于现阶段社会的中上水平。中国中产阶级掌握的财富总量超过美国和日本,跃居世界首位。

其次中产阶级高净值家庭为什么很多选择移民和留学?

《中国国际移民报告2020》蓝皮书正式发布,报告显示,中国目前以超过1000万的移民人口流出总量成为世界第三大移民输出国,从输出目的国分布看,2019年中国大陆移民输出目的国前四位分别是美国、加拿大,澳大利亚,日本。报告显示:最难以令中产家庭满意的,首推子女教育。很多移民都表示,孩子的身心健康和教育是他们最关注的问题。而国内的污染、医疗、教育等问题,在短时间内难以改变。据调查约70%的中国被访者认为:言论自由,特权腐败、不公平,资产安全,法律制度等因素是他们移民的重要原因。

《报告》也指出。近年来的移民不再是传统意义上拖家带口的迁徙,不需要居住的“轻移民”思维,正在悄然改变移民的定义:它更倾向于是让富人和中产阶级在稳定资产配置的同时,未来拥有更丰富的可能性。移民的背后其实是富人或者中产阶级的远见卓识与深谋远虑。是他们对于精英教育、财富保障、事业拓展的全球化布局思维。

 第三,西方发达国家不断大量吸引移民:90年代以来,传统移民国家如美国,加拿大,澳大利亚等对移民欢迎态度不减。西方发达国家经济实力雄厚,社会自由,教育先进,自然环境优良,生活品质高,成就了教育事业的高品质和低费用。有人算过一笔账:在国内,培养一个孩子从初中到大学的费用,加上各种择校和补习费,正好可以抵消移民的费用。可以想象高净值家庭移民,不仅仅带走了人才,也带走了钱财,《中国国际移民报告》显示,根据中国社科院的数据,在外汇流失顶峰时期的2015-2016年两年时间,中国国际收支平衡表上的资本外流就达到1.28万亿美元,因为移民们将手里的人民币资产兑换成了美元资产,并向境外转移。

聊了以上几点,大家就明白了:中产阶级高净值家庭移民给中国造成了物质资本,人力资本以及人力资源的巨大流失。中产阶级高净值家庭移民,不只是带走了在中国积累起来的财产,带走了中国政府通过教育和培训形成的人力资本,还带走了数量庞大的人力资源,也就是他们的下一代子女。

现在问题来了,难道中共政府不知道这件事吗?

我猜还真不知道,为什么?中国政府向来后知后觉,第一,中国人口基数庞大,很多人移民不销户,政府难以察觉;第二:领导不重视,觉得多一事不如少一事,不愿意调度资源专门调查统计。第三,中国过去几十年经济高速发展,国家呼呼的挣钱,不在乎这点钱。

但是人无远虑必有近忧。自从习近平2012年上台后,中国政府终于慢慢发现危机来了:

首先是习近平大搞一带一路,大撒币,钱撒没了。人没钱了的时候,每一个硬币都是沉甸甸的,何况移民留学带走的是上万亿的真金白银。所以中央就下令赶紧查漏洞堵窟窿,要想办法把钱尽可能地都留住。为此,中国人民银行2014年成立了数字货币研究专门团队,研究数字货币。

其次是老龄化不期而至,中国人口红利要消失了。预计本世纪20年代后半期,中国人口将达到峰值14.3亿左右,之后人口数量将经历从低增长到零增长再进入负增长的历史性转折。

再然后呢,政府发现即使打破了生育限制,也已经难以刺激国民的生育愿望了。从2018年起,全国出生人口出现明显回落,全面两孩政策短期效应结束,生育水平处于下行阶段。有关专家表示,今后,少子化问题,将制约中国社会经济发展,人口危机将是中国最大的问题。

另外,世界银行估计,中国将在2029年开始人口负增长。中国社科院研究显示,人口将从2027年开始收缩,几十年后,人口数量会降至7到8亿。联合国的预测方案更是悲观,认为本世纪末中国人口将跌破10亿至6.13亿。不管这些预测的准确性如何,中国人口问题无疑已经构成严重危机。既然不能开源,那就得截流,设法控制住人口外移。

大家都了解中共的做事方式:问题出现苗头时,没人理会,问题成了危机时,领导一声令下,马上一刀切。既要留住钱,也要留住人,但是如果禁止移民,强制留人,涉及违反宪法和侵犯人权,那就想办法控制住钱,截断资金流就等于斩断了移民后路,釜底抽薪。

大家都知道,中国政府其实一直再不断地建篱笆,封堵中产移民。比如限制换汇和转移资金,收紧个人因私护照办理,甚至收缴个人持有的因私护照等等。在向外转移资产的过程中,企业家和普通老百姓可谓是各显神通,借助“蚂蚁搬家”,对外投资或“地下钱庄”等形式,将大笔资金带离中国。在数字货币之先,中国政府已经完成了”个人房产实名登记制度“、”个人婚姻实名登记制度“、”CRS有了货币数字化,让财富置于阳光下的大网已然完全合拢,

政府利用数字货币,再借助大数据,通过货币形态的改变和流通过程监控,使政府能够准确地掌握每一个国民的每一笔收入和支出,记录每一张货币的每一次使用,从而使政府能够全时空精准地监控国民的钱包,保证货币在符合法律的范围内使用。个人资产完全透明化,藏无可藏。不论你做什么,都要小心,因为”老大在看着你“。当然。至于怎么样才算是在符合法律的范围内使用的?你懂的,中国政府说了算!有了数字货币,中共就多了把斩断移民路的六脉神剑,剑无虚发。

因为中共政府是个全能政府,它可以“帮你设置一个钱包",再”帮你代管这个钱包“,进而"监督你花钱",直到”不让你花不该花的钱“。把大家的钱管理起来有利于"反洗钱、反恐怖、反偷税,反诈骗“,反正都是为了国家好,为了大家好。

数字货币,站在中国政府的立场,其功用或许很多,比如有助于反腐反黑反诈骗,比如有助于建立人民币国际货币地位,但是,对于中产阶级高净值家庭来说,它就是中国应对国际人力资源争夺战的一把利剑,一招斩断高净值家庭移民留学,资产转移的路。

所以未来的5-10年,中国一定会掀起高净值家庭的移民高潮。你再不跑可能真的就来不及了!

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
习“总加速师”打造的“人间奇迹”真相被戳穿
清明节京城出事?江青墓开放 赵紫阳家属打包
没有了川普的美国为什么被中共骂上门?
温哥华飞北京仅3小时!最新款客机亮相
我们不敢打疫苗的原因,是因为我们不敢批评疫苗
突破第一岛链!中共航母辽宁号战斗群进入太平洋
世卫顾问:压倒性证据表明 病毒来自实验室
德防长罕见发表呼吁:面对中共,西方不能当弱者
怀揣36个博士学位一身坏毛病 最传奇的北大校长
美没有司法管辖权?加检方驳斥孟晚舟律师新说法