万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、中美最接近开战?美前驻联合国大使最后时刻取消访台内幕

  美国总统拜登上台以来,之所以对两岸争端持审慎态度,被曝与美国前驻联合国大使克拉夫特计划于今年1月访台,几乎引爆台海自1967年金门“113空战”以来最接近开战的危机有关。消息称,解放军透过中美两军联系机制告知美国防部,无法容忍克拉夫特访台,强调当美国专机抵达台湾附近时,解放军战机亦将会跟随进入台湾领空,而若过程中遭台湾军机阻挡的话,不排除开火等后果。

  据苹果日报15日报道,去年11月大选后,美国前国务卿蓬佩奥仍持续强硬抗中路线,不仅于今年1月初解除美台高层官员的交往限制,又宣布克拉夫特即将访问台湾。不过美国国务院其后表示,为致力确保未来能顺利交接政权,决定取消官员出访计划,其中包含克拉夫特的访台计划。

  报道引述一名熟悉两岸军情的人士指,在美国政权交替只剩不到半个月时间,蓬佩奥使出上述两招激怒了北京高层,“北京为等拜登政府上台,已经苦忍了两个多月,之所到最后10多天忍不下去了,主因是考虑到克拉夫特的驻联合国大使的身份,具有外交、主权事务意味”;加上克拉夫特曾公开表示要推动台湾重返联合国,“有外交承认起手式的意味”,让北京当局认定美台刻意试探中方底线,“一旦让克拉夫特成功访台,将引发的连锁效应难以逆料”。

       报道称,从今年1月7日到10日,中方透过外交管道向美方强烈抗议无果后,北京高层最终决定以军事行动回应。而当时美国防部正忙于权力交接,未料到中方反应竟如此激烈,相关官员尝试与解放军高层沟通但被拒绝。美军印太司令部评估发现,若要保证克拉夫特专机安全降落台北,只有动用日本冲绳空军基地战机护航,但美中两国空军将有发生军事对峙的风险;而即使改由台湾战机全程护航,情况将更加棘手,“即使美军能置身事外,但放任两岸引燃战火对美国来说也会是一场政治大灾难”。美国务卿蓬佩奥虽然对此非常不满,但审慎考虑后果后亦同意取消,但为避免外界联想克拉夫特访台告吹是因为北京施压奏效,才以政权交接为由一并取消所有官员的出访计划。

2、“必须要把工厂开到美国!”曹德旺又说了大实话

    “对我们来说,去美国又是必须的事情,我们是做汽车玻璃的,美国是全球最大的汽车制造基地,想成为世界老大就必须过来。” 被称为玻璃大王的福耀集团董事长曹德旺近日接受官媒采访再次实话实说,表示必须把工厂开到美国,并要相信美国。早在2020年8月12日参加官媒主办的一次经济论坛上,曹德旺就曾指出,中美冲突根源不是贸易问题,是意识形态、政治体制等问题。

       作为全球规模最大的汽车玻璃供应商,曹德旺创办的福耀集团从2014年开始就在美国投资建厂,经过6年发展,如今已在美国五个州拥有了自己的工厂,曹德旺在美国创办工厂的经历,更被拍成纪录片《美国工厂》并获得第92届奥斯卡金像奖最佳纪录长片奖。

       官媒央视14日晚间播放了对曹德旺的专访影片,曹德旺表示,如果没有通用汽车的合同,那时候应该不会去美国。“但对我们福耀来说,去美国又是必须的事情,我们是做汽车玻璃的,美国是全球最大的汽车制造基地,想成为世界老大就必须过来。”

      在采访中,曹德旺直言,中美关系做到风平浪静是不可能的,首先要管控分歧,如果你瞻前顾后,那就关在国内不要出去了,也就发展不起来了。想走出去,要学会相信人家,慢慢地达到互信。

       早在2020年8月12日参加官媒主办的一次经济论坛上,曹德旺就曾指出,中美冲突根源不是贸易问题,是意识形态、政治体制等问题。曹德旺当时还特别谈到了芯片,一片指甲大小的芯片要八九十美元,中国用万吨轮船装一船的廉价产品才能换回美国一货柜的芯片。在中美贸易上,实际上美国也逐渐在一般贸易领域减少对中国的依赖,曹德旺表示“据自己了解到的,美国的那些企业家这些年在印度、越南、柬埔寨、东欧等国家,到处在找能够替代中国的产品,必须注意这个现象。”

3、法国参议员拟访台湾 中共大使“撒泼”

  法国媒体15日透露,中共驻法大使卢沙野致函法国参议院友台小组主席李察,要求他取消正在组织的国会访台团。据悉,李察对此非常不满,并将给予清楚回覆。

  据法国媒体披露,中共驻法大使卢沙野2月18日发出一封关于台湾、且措辞严厉尖酸的信给法国执政党共和前进党的参议员李察,信中卢沙野毫不掩饰地要求这位法国前国防部长在未来要避免与台湾当局进行任何形式的官方接触。

  据报道,卢沙野来函的语气令李察非常不满,而且法国参议院友台小组将会给予中共大使清楚的回覆。法国策略研究基金会研究员波恩达兹在推特中写道:这封信是中共对我们民主制度令人无法接受的介入。我们的参议员有自由和他们认为适切的所有人见面,北京无权对法国民选官员指手画脚。

  中央社说:卢沙野向来以战狼外交闻名,2020年4月法国外交部长勒德里安就曾召见卢沙野,要他注意刊登在中共大使馆官网专栏中部分不适切的言论。

 4、华为求生路 除了养猪连这事也干上了

    在川普和拜登政府接力对华为智慧手机业务施加制裁六个月后,据彭博、英国BBC等最新报道,华为正在另辟蹊径,大力开发其他产业选项,包括向养猪、养鱼和采矿等业者供应设备,希望能弥补智慧手机业务的损失继而存活下去。

   综合华为最新客户之一是中国东部的一家养鱼场,面积是纽约中央公园的两倍;此外,今年二月时华为宣布将投入智慧养猪事业,另将在煤产丰富的山西省设立“智慧矿山创新实验室”。

  分析指出,作为曾经的全球智慧手机制造龙头的华为在川普政府的制裁措施下,几乎摧毁该公司主要获利来源的消费电子业务;如今拜登政府持续施压,迫使创办人任正非不得不设法在运输业、制造业、农业及其他行业突围。任正非二月在“智慧矿山创新实验室”揭牌仪式上就表示:“美国把我们从实体清单拿出去应该是非常困难的;现在我们只有自己多努力,寻找能生存下来的机会。”

  华为多年来一直在寻求电信设备和智慧手机以外的商机,但在去年第四季智慧手机出货量暴跌42%后,华为被迫加紧脚步寻求新商机,据知情人士透露,拜登政府已通知一些华为供应商,收紧以前批准的出口许可证条件,禁止向华为出口5G设备相关产品。

  此外,美联邦传播委员会上周五根据2019年保护美通讯网络相关法律,认定华为、中兴通讯、海能达、海康威视和大华技术等中企对美构成国安威胁。

5、多米诺骨牌效应:欧洲多国暂停打AZ疫苗

  在爱尔兰、丹麦、挪威、冰岛及荷兰因出现血栓等副作用而停打英国研发的阿斯利康疫苗(简称AZ疫苗)后,德国,法国,意大利等国家政府15日也相继宣布:决定停止施打AZ疫苗,以等待欧盟药品管理局更仔细的研究。

  德国卫生部15日表示,在德国与欧洲传出与接种疫苗有关的大脑血管栓塞新报道后,认为有必要进一步研究此事。法国总统马克龙15日表示:为了以防万一,决定暂停接种AZ疫苗,如果欧盟药品管理局亮出绿灯可以迅速恢复施打。意大利药物局也表示要效法某些欧洲国家暂停使用这种疫苗,实际上,意大利药物局几天前已禁止使用某一批AZ 疫苗,如今的决定是暂时在全国各地扩大使用禁令,并等候欧盟药品管理局作出认定。

  目前,仍然对AZ疫苗充满信心的是加拿大,总理特鲁多15日指出,加拿大专家确信,该国施打的所有疫苗都安全无忧,包括AZ疫苗。特鲁多在电视记者会说:我们关注的显然是欧洲特定一批疫苗的施打结果,而我们可以向全体加拿大人民保证,我们施打的并非同一批疫苗。

  世界卫生组织15日表示,世卫疫苗安全专家将开会讨论英国阿斯特捷利康公司研发的疫苗相关问题,不过目前各国应继续施打此种疫苗。欧盟药品管理局也表示,将在18日召开特别会议,以决定如何进一步处理AZ疫苗;并指出施打这种疫苗仍然是利大于弊。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
在地球呆了45万年后 火星使者终于返家
川普意外现身释放重要信号
加拿大陷入中美“新冷战” 前总理哈勃发声了
100年来头一个 拜登到底在躲什么?
华人超市热卖的3款食材!加拿大CFIA紧急召回
经济学家警告:加拿大房市恐迎“最大泡沫”
人大委员会决定副总理任免权,防范的是胡春华
女辅警与九官员后续:网络爆最火金句
习总这番话又把德国联邦国防军招来了
川普“败选”一定是坏事吗?2024还能王者归来吗?