万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维追击》 20210313)


万维读者网(Creaders.net)江夏编译报道:美国《1945》网站(19FortyFive)发表海军战争学院海军战略学教授、前海军军官霍尔姆斯(James Holmes)的文章说,美军印度洋-太平洋司令部司令戴维森海军上将(Philip Davidson)本周在西太平洋有意无意间加强了威慑。

关岛安德森空军基地世界最大.jpg

关岛安德森空军基地——世界最大空军基地

他在“美国企业研究所”的一次网络研讨会上说,加强关岛的防御是他的首要任务,“关岛在维持该地区的威慑和稳定方面绝对至关重要”。他指出,关岛是美国在国际换日线以西最关键的据点,最重要的是,这个岛屿是美国的国土。他的首要任务是为关岛的防空和导弹防御提供资金。

在讨论关岛在太平洋上的战略价值时,美、中都强调其军事价值。关岛是战略前哨,是连接美国西海岸和巴拿马运河到东亚,一系列美国岛屿踏脚石的最西端,在后勤上极其宝贵。关岛集结了强大的美军力量,拥有安德森空军基地、布莱恩营海军陆战队基地,更不用说关岛海军基地、第15潜艇队及其供应舰基地了。关岛位于“第二岛链”的中点,大致与亚洲大陆海岸线平行,可限制中共国的海洋野心。

关岛无可否认的军事优势在于进可攻、退可守。二战时关岛毫无防卫,曾在1941年至1942年被日本帝国海军占据。为避免重犯当年的错误,关岛非常值得捍卫。戴维森上将显然希望阻止中共再次扮演日本帝国的角色。例如,他想安装美国军舰最先进“宙斯盾作战系统”的陆上版,来充实关岛现有的空中和导弹防御系统。宙斯盾将先进的火控雷达电脑和地对空导弹等防御武器结合起来,不仅可以保护关岛,还可解除三艘阿里·伯克级导弹驱逐舰的防空值班任务。

但关岛更重要的价值在政治层面——它是美国领土,居民是美国公民。这一点尤为重要,因为中共的战略家和相关评论员,发表了大量信口雌黄的攻击关岛的言论。例如,中共解放军将其东风-26型弹道导弹称之为“关岛杀手”。中共空军最近散布一段宣传视频,描绘对关岛安德森空军基地的空袭。中共领导人应当三思,在附近有美国公民的地方攻击美国领土,会有什么后果。

华盛顿和盟国首都的海上战略制定者时常烦恼的是,在战时是否将中国大陆标定为“避难所”,克制而不追击驻扎在那里的基地和部队。原因很简单:中国是拥有核武器的对手,攻击其领土将使其人民和领导层充满可怕的决心,从而引发大规模的核战反应。因此不将战火延烧到大陆更为安全。

中共解放军指挥官及其政治领袖们不要以为,他们可以攻击美国的主权领土而不受惩罚,即使该领土恰好位于亚洲而不是北美。可怕的解决方法是双刃剑,希望这个信息能传达到,如此一来和平的前景将会更加光明。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
谁接班李克强?习近平的加法和减法
中共发罕见“备战”声明后 美少将:这才是关键
刚刚!美日印澳首脑聚在一起谈了谈
这才是美中对峙潜在的最大“爆点”
钱发光了?加拿大疫情福利开支将暴减86%
注意!看微信广告私兑人民币 不仅被骗竟还被抢
啥信号?习近平面前的茶杯又变了
会否对中共让步?布林肯会晤前遭追问
说得直白:蓬佩奥点评拜登对华、外交和移民政策
1400美元支票来了!美众议院终于通过纾困法案