万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、拜登暗示共和党人要“站出来” 白宫慌了

美国参议院对前总统川普的弹劾案审判持续,川普的律师团2月12日已完成了陈述,预计弹劾案结果会在本周末出炉。总统乔·拜登12日表示,他没有与任何共和党参议员就弹劾案投票进行讨论,不过,他有暗示希望他们如何投票。

拜登12日在白宫外告诉媒体,“我很想看看我的共和党朋友会怎么做,”“如果他们站出来反对川普的话。”

拜登说,他不打算与任何共和党参议员交谈,也不想传达他觉得参议员们应该做什么。

拜登11日在椭圆形办公室内告诉媒体记者说,他猜测,在弹劾审讯期间“有些人的想法可能会改变”。

根据规定,除非67名参议员投票给川普定罪,否则,川普将被宣告无罪。已经有35名共和党人表示或承诺将投无罪票,还有部分共和党参议员表示,他们要等待审讯期间陈述后再做决定。

白宫新闻发言人詹·普萨基(Jen Psaki)在拜登接受采访后告诉媒体:“拜登并不打算给出一个预测或预言,他只是给出了一个非常人性化和情绪化的反应,就跟许多人的做法一样。”

普萨基本周早些时候说:“拜登是总统,他不是专家。”

她还补充说:“他不会对参议院正在进行的来来往往的争论发表意见,他也没看这些辩论。”

在弹劾代表展示1月6日的国会冲击事件视频录像后,普萨基说,拜登“作为一个个人,被视频内容所触动,他对弹劾代表和其他人将扮演的角色充满信心”。

川普被众议院弹劾的罪名是煽动起义。民主党人称,川普多次指控选举舞弊,并要求支持者“奋战到死”,并引发1月6日的国会大厦暴动。

川普辩护律师则表示,川普告诉支持者要保持和平,而当川普在两英里外的讲话还没结束前,暴力事件就已经在国会大厦发生。

如果川普被定罪,参议员可以选择禁止他再次担任公职。民主党高层表示,阻止他在2024年竞选是一个关键问题。

2、弹劾辩论结束 今天川普律师表现亮丽

2月12日,美国参议院针对前总统川普的弹劾审判程序进入第四天,川普辩护律师团在国会参议院完成了3小时的强有力辩论,并总结了他们的陈述。据报道,参议院共和党人对辩护律师的表现大加赞赏。

律师团在12日的辩论主要涉及川普的演讲没有煽动民众冲击国会的观点,并谈论民主党人精心剪辑的视频,他们说这实际上是一种政治打击与围攻。

会议上,川普的律师播放了数十个视频片段,展示了其中一些担任陪审员的民主党参议员,他们在反对川普或者支持去年左翼示威者的演讲中使用类似“仇恨言论”的词来激励听众。

视频播放完毕后,川普的辩护律师戴维·斯科恩指向参议员和弹劾经理,并告诉他们“停止虚伪做法”。律师们辩称,弹劾审判不符合宪法,川普受到言论自由的保护,他无意煽动致命的暴动。

辩护律师范德文说,此案“对各级政府的政党领导人的言论自由构成了严重威胁。”

川普的辩护团队并没有用完16小时的陈述时间,而大多数参议员表示他们的立场很明确。弹劾案正在加速结案,几乎可以肯定的是,川普会被宣告无罪。

川普律师团相关的辩护获得了称赞,连可能会投票支持给川普定罪的阿拉斯加共和党参议员丽莎·默科夫斯基都说,辩护团队自审判第一天开始提高了绩效。

默科夫斯基说:“我认为他们今天正在采取良好的辩护举措。” “我认为前两个小时整体表现很好。我认为今天的辩护比之前更出色。”

威斯康星州共和党参议员罗恩·约翰逊说:“我很高兴总统的律师指出了民主党人严重的伪善。”

约翰逊表示,如果这些言辞是一种煽动行为,那在四年前就开始了,众议院的弹劾代表在两天时间内完全阐述单方面的看法,“我认为总统的律师只是打败了他们提出的案例”。

3、新年团拜会 年轻男子环坐习近平四周引猜疑

中国农历除夕前一天,中共当局在北京大会堂举行团拜会时,多个年轻男子围坐在习近平等8名高层坐的主桌四周。外界质疑他们是中南海保镖,预防四周其他人,这折射出中共高层你死我活的权斗以及互相猜疑。

中共当局2月10日举行团拜会,中共政治局7常委、国家副主席王岐山等高层悉数出席。会议由中共总理李克强主持,中共总书记习近平讲话。

习近平讲完话后,与其他6名政治局常委和王岐山坐在中间的主桌上观看台上演出。但是外界从中共官媒发布的视频中发现,有多名年轻男子坐在围绕主桌的四周桌子旁,形成保卫主桌的态势。

有网民发帖询问:“谁能告诉我圆圈里这些人是干嘛的?”

一石激起千层浪。不少网民指:“估计是安保人员。”“中南海保镖。”“这应该是习的贴身侍卫!一方面以防万一,另一方面维持秩序。”

有网友提出,“问题是安保为啥要坐在饭桌上,正常来说出现在大厅边上就够了吧,要说参加团拜会的应该都是核心成员了,还有必要这么监视吗。”

网友分析这些“安保人员”的作用,是“保护主桌那几个人。这么做一是不信任除主桌之外的人,二是怕场内人造反,给次桌上的那些人以警示,敲山震虎,让其他人不敢造次,这也说明了那几个人比较心虚。”

外界普遍认为,中共目前正处在内外交困之中,而且今明两年是中共的政治年,所以中共当局安保意识更加强烈。

今年是中共建党100周年,明年是中共二十大,不仅地方高层要换届,而且中共政治局高层也要“换届”。

多名评论人士近期表示,中共二十大,不仅事关习近平能否实现三连任、甚至终身执政的问题,而且还涉及他的个人人身安全的问题。

4、谭德塞自打脸:不排除新冠病毒起源的任何假设

世卫组织与中国的新冠病毒溯源研究联合专家组赴湖北武汉调查后表示,新冠病毒可能从实验室意外泄露的理论“极不可能”,不值得进一步调查。世界卫生组织总干事谭德塞2月12日在日内瓦说,在他与调查小组成员讨论了他们访问中国期间的发现之后,关于新冠病毒起源的所有假设仍然在考虑之列。

世界卫生组织领导的国际小组本周结束了对中国的访问。他们在那里调查了新冠病毒的起源,包括访问武汉病毒研究所。一些人猜测病毒可能来自该研究所。

在离开中国之前,世卫组织的科学家彼得·本·安巴雷克(Peter Ben Embarek) 2月9日在在武汉举行新闻发布会,公布了他们一个月来在武汉进行病毒溯源调查的一些初步结论,包括病毒源自研究所极不可能。

不过,世卫组织的总干事谭德塞在日内瓦举行的例行吹风会上说,没有什么假设被排除在外。

他说:“在与调查小组的一些成员交谈后,我希望证实,所有的假设仍然是开放的,需要进一步的分析和研究。”

他说,他预计调查小组的报告将在下周完成,而且在报告发表后,他会讨论调查的发现。

在谭德塞做出上述表示之际,《华尔街日报》12日援引有关调查人员的话说,中共当局拒绝向调查人员提供2019年12月中国武汉市爆发疫情初期发现的174个早期新冠病例的原始、个性化数据,这些数据可能会帮助他们确定新冠病毒 首次在中国开始传播的方式和时间,双方因为这些细节的缺乏而发生激烈的争论。

报道说,世卫组织的调查人员说,中国官员和科学家提供了他们自己有关这些病例的详尽摘要和数据分析,还提供了对武汉疫情确诊前几个月的医疗记录进行回顾搜索的汇总数据和分析,称他们没有发现病毒的证据。

但是《华尔街日报》说,世卫小组成员说,他们没被允许查看这些回顾性的研究的原始基础数据,这些数据可以让他们自行分析病毒在中国开始传播的时间和范围,而世卫成员国通常提供这类数据作为世卫组织调查的一部分。

中国不愿提供数据加剧了许多外国政府和科学家的担忧,他们担心中国在搜寻疫情源头的过程中缺乏透明度。

5、环球局势牵一发动全身 中共如意算盘落空

中共在去年11月表态将积极考虑加入“全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”CPTPP,无独有偶,英国也在本月1日正式提出申请加入CPTPP。《日经亚洲评论》2月12日刊出资深编辑中泽克二分析文章,指出英国正在与日本组成新的同盟,阻止中共加入CPTPP。

中泽克二在文章中指出,中国某位外交专家已经发现,英国脱欧之后政策可能会阻碍北京的亚太战略。

文章指,英国和日本之间目前形成一种新的“准同盟”,让人联想到1902年到1923年的“英日联盟”。据中国专家说:“旧的英日同盟不仅旨在对抗俄罗斯,而且还有一个隐藏的议程,就是要遏制中国的民族复兴。借由再次与日本联手并建立准盟约,英国现在正试图阻止中国向前迈进。” 据外交政策专家说,英国申请加入CPTPP对北京是一个打击。日本张开双臂欢迎英国的申请。如果被承认,英国将是CPTPP自2018年生效以来的第一个新会员国。

“跨太平洋伙伴关系”原本是美国前总统奥巴马任内推动,用意要抑制中共的国际平台。川普上任后已立即退出,当时的日本内阁总理大臣安倍晋三接手领导。拜登接替川普后,面对国内反对,也无法轻易重返TPP,这对中共的亚太战略是有利的。但是,如果英国比中共获得会员国资格,北京可能会发现大门紧闭。 据该报道称,套句中国网友说的话,中英关系处于“自由落体”的局面。英国日前关闭了中共官媒“环球电视台”,中共也停播了BBC。

按照中泽克二指出,中共自然不可能坐以待毙。他们拉拢最早催生TPP概念的新西兰,并赶在拜登上任前与欧盟签属协议。然而英国已经脱欧,并积极重返亚洲。再者,新西兰的隔壁就有一个跟中共关系极度恶化的澳大利亚,可能抵销中共借由新西兰化解局势的盘算。中共想进CPTPP,并不乐观。

6、中共常委赵乐际弟弟恐不保 中南海酿巨变

中国农历新年前夕,广西壮族自治区人大常委会副主任赵乐秦卸任桂林市委书记。亲习阵营媒体特别点出,赵乐秦两名前任已落马。赵乐秦是中共政治局常委、中纪委书记赵乐际之弟。外界关注,赵乐际深度卷入的陕西秦岭别墅案与青海非法采煤案仍在发酵;习近平步步紧逼,赵乐际处境高危。

据《广西日报》微信公众号2月9日消息,赵乐秦不再担任中共桂林市委书记、常委、委员职务。

赵乐秦1960年1月出生在陕西西安,1978年西安公路学院毕业后,一直在陕西商洛地区其父母工作的财政局和交通部门工作。

2000年1月,42岁的赵乐际被江泽民提拔为青海省省长,成为中国最年轻的省长,3年后又提拔为最年轻的省委书记。在青海工作了近三十年后,2007年赵乐际回到陕西担任省委书记,其弟弟赵乐秦也开始了仕途的快速提升:

在挂职中国三峡总公司总经理助理一年多后,赵乐秦南调广西先后担任贺州市市委书记、崇左市市委书记、桂林市市委书记。之后更兼任广西壮族自治区人大常委会副主任至今。

大陆财新网2月11日发表报道《61岁广西人大常委会副主任赵乐秦卸任桂林市委书记》。文章特别强调赵乐秦的前任李达球和刘君后来都因为贪腐而落马。

外界分析,在赵乐秦卸任桂林书记之际,亲习阵营媒体财新网特意点出其两前任落马,耐人寻味;是否暗示赵乐秦将步其前任落马后尘,值得进一步关注。

而赵乐秦卸任桂林市委书记的前一天的2月8日,15个中共中央巡视组“反馈情况”集中发布。其中,陕西省被指肃清赵正永流毒和恶劣影响还不够彻底,重点领域廉洁风险防控存在短板。另外一件被中央巡视组点名的事件是青海省木里矿区非法采煤问题。

时政评论员李燕铭分析,官媒高调引爆青海百亿非法采煤案,并将其比照秦岭违建别墅案,预示青海官场如同陕西官场,面临深度清洗。

值得关注的是,赵正永案与青海木里矿区非法采煤案均牵连现任政治局常委、中纪委书记赵乐际,不禁令人猜测赵乐际仕途命运堪忧。李燕铭分析,习阵营密集动作针对赵乐际的震慑意味已十分明显。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
遭中共甩锅 意大利人愤怒了
曾把薄熙来“卖给”习近平 拜登与习2小时谈了啥
加拿大入选“全球10大最幸福国家”中最大的国家
拜习通话第二天 拜登再对北京“开火”
拜登上台以来 美司法部首次出现法律立场逆转
赞!特鲁多用中文拜年!感谢华人社区抗疫贡献
大转折?世卫专家突然放风 美前情报总监曝惊人细
加拿大极寒警告:零下55°C!短短几分钟女子被…
格雷厄姆告诉川普:弹劾案“结束了”
剧情逆转!拜登最新动作对华示好