万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》 20210123-2)

1、弹劾案硬闯参议院  川普到底有多危险?

美国民主党控制的众议院22日拒绝了共和党参议院少数党领袖提出的推迟弹劾要求,定于25日向参议院递交针对前总统川普的第二次弹劾指控。参议院多数党领袖舒默22日晚间宣布,将在2月8日这一周开始对川普进行弹劾审讯,假若要通过对川普的弹劾案,至少需要17名共和党参议员“倒戈”,美媒引述共和党参议员分析称,只有五六个共和党参议员届时或许会投赞成票,票数或远远不够。

《国会山报》22日引述两名匿名共和党参议员的消息说,投票支持弹劾的共和党参议员,预计只有五到六个,其中一人表示,“肯定会少于十个”。该报导共引述四名匿名共和党参议员,分析了共和党人不会支持弹劾的四个主要原因,一是弹劾卸任总统缺乏宪法依据;二是川普离任前没有特赦任何冲击国会的人员;三是担忧川普支持者在2022年和2024年选举中会抛弃共和党;还有一个是最高法院首席大法官罗伯茨很可能拒绝主持参议院的这次审判,使弹劾失去合法性。

在此之前,参议院共和党领袖麦康奈尔及其5名共和党同事,都就国会事件公开对川普提出批评,但不确定他们是否投票支持弹劾。一些共和党参议员表示,对已经离职的总统进行弹劾审讯违反宪法,认为参议院缺乏审判前总统的权力,因为川普已经是一名普通公民。但参议院多数党领袖、民主党人舒默拒绝了这种提法,他称,审讯程序的一部分将允许参议院就禁止川普再次担任联邦职务进行投票,如果不进行审讯,将建立一个危险的先例。

《华盛顿邮报》记者道西22日发推文说,川普正与顾问讨论弹劾案的审讯,尤其是如何围绕弹劾案展开公关活动,预计川普会在弹劾审讯期间留在佛州。

根据美国宪法规定,针对美国总统的弹劾审判应由联邦最高法院首席大法官主持,而美媒《网关专家》近日报道,首席大法官罗伯茨表示,他并不想主持针对川普的第二次参议院弹劾听证会。

 2、川普从白宫带走“5个火枪手”  海湖庄园搭建新班底

尽管刚刚卸任,尽管对外没有透露具体计划,但川普“东山再起”的计划一刻也没有停止,有消息传出,五名年轻的前白宫年轻员工跟随前总统川普来到佛罗里达州,帮助川普设立个人办公室,并计划川普的下一步行动。

据“华盛顿观察家”23日报导,熟悉情况的白宫前官员透露,这个团队正在利用川普的私人物业海湖庄园组建办公室。报道称,川普1月20日带着一小部分白宫初级员工来到佛罗里达州,此举和美国多名前任总统卸任后的生活方式类似,这5人中,马戈‧马丁曾经是川普的白宫新闻助理人员,经常引导记者进出椭圆办公室,目前他帮助川普和外界互动事宜。这个小团队的其他成员包括川普的前私人助理尼克‧卢纳、白宫高级团队主任威尔‧罗素、曾担任椭圆形办公室协调员的莫莉‧迈克尔、前白宫幕僚长马克‧梅多斯的助手卡西迪‧哈钦森,马丁和哈钦森都不到25岁。另外,曾在白宫为库什纳工作的川普前私人助理卢纳的妻子也加入佛州川普团队。

这位前官员表示:“川普那里有一个相当年轻的工作团队,这对卸任后的总统来说是很典型的。对于年轻员工来说,川普仍然是一个非常受欢迎的人物。”川普的新团队目前主要处理电话、组织办公空间和物流等事宜。这位前官员说:“如果川普需要联系格雷厄姆参议员,那么他们将为他提供帮助。”报导还强调,川普拥有巨大的竞选战财富,预计这将使他在明年中期选举中发挥重要作用,帮助共和党争取夺回众议院和参议院。

3、紧抓枪杆子 习近平又撒钱买军心

亲北京香港媒体报导,习近平为加强对中共军队的掌控,今年预料将为军官加薪40%,但报导显示,中共军中反而传出不满,特别对于军队缺乏透明度的制度感到忧心。

英文《南华早报》的这篇报导引述中共军队消息人士说,这次军队加薪幅度高达40%左右,以驻扎西藏、新疆及东海、南海等边境部队,及前景看好的年轻军官最为受益。一名要求匿名的北京上校表示,这波调薪将让他额外获得最多人民币7000元的收入,预计他的月收将超过2万元,但还不清楚调薪政策何时实施,另外,退休军人也将按服务年限,获得更高的每月退休金。

同时,这则报导还引述军方消息人士表示,现役及退役军官都对中共中央军事委员会缺乏透明度的制度感到忧心,例如该消息人士就希望建立像“退役军人保障法”这样的全面法律体系,原因是“中央军委只提及他们发布了10多项法规,但都不是公开文件,意味着只有更高级别的军官才有阅读权限。”去年以来,习近平也多次透过军队改革动作示意军队效忠。

随后网络就传出消息,中共军改后的陆军首次军官加薪已经落实,并附上调整后的薪水:从下士的5750元到正师级的34270元不等。对此,网友留言说,“总加速师果然给军人加薪了!这个政权越来越依靠军人了!统治成本不断上升的恶性循环,最后总有付不起的那一天。”

4、并非所有人都需要中国才能谋生

北京当局在拜登上任后随即宣布制裁28位美国官员,美国参议员直言,这项举动其实是对拜登政府的敲诈勒索;更有学者开呛,中共的做法确实会限制某些川普政府前官员的就业机会,但是,并非所有人都需要与中共打交道才能谋生。

《美国之音》22日以长文解析中共制裁川普政府时代官员的原因,称此项措施除了看准美国政治圈特有的"旋转门"现象,堵住这些官员转职其他领域的后路,也是对拜登政府下马威,对此,党媒毫不避讳中共的真正意图和算计。

美国共和党籍联邦参议员汤姆·科顿直言,这些制裁是警告,试图用摧毁个人的财政状况来勒索拜登政府官员,摆明了就是"项庄舞剑,意在沛公"。曾在奥巴马政府时期担任美国国家安全委员会亚洲事务高级主任的美国乔治敦大学外交学院的教授麦艾文不客气的指出,北京的制裁行动已经"越线",表面上看是在惩罚川普团队,但目的是警告新政府的官员不要轻举妄动,以免影响自己、家庭及前途。

麦艾文提醒,所有西方自由国家都应该对中共此举有所警觉,因为“美国是第一个,下一个会是谁?”建议西方国家对此举行听证,祭出应对措施。美国参议院外交关系委员会主席吉姆·里施21日也在推特上发文说,“共和党和民主党必须联手向北京表明,我们不会因为恐吓而不敢捍卫美国的利益。”

曾任国防部中国事务主任的博斯科指出,中共的做法确实会限制某些前官员的就业机会,但是,并不是所有人都需要与中国打交道才能谋生。他以自己为例,称在国防部任职前曾在律师事务所工作,业务均与中国毫无关联。他还说,前国务卿蓬佩奥有意竞选2024美国总统,根本不需要依赖中共才有就业机会。

5、争取公正选举权利 鲍威尔发起超级行动 

为了维护宪法权利、言论自由以及“自由公正选举的神圣权利”,美前联邦检察官、西德尼.鲍威尔律师1月23日发起了一个超级行动,在23日的一份声明中,鲍威尔律师宣布成立了“恢复共和超级政治行动委员会”,简称“超级PAC”,这将是一种仅限于支出的独立政治行动委员会,只要不与竞选活动或候选人直接协调,就可以接受无限的捐款,并且可以为独立支出和独立的政治活动提供无限的资助。

根据1月22日向联邦选举委员会提交的文件显示,鲍威尔是这个“超级PAC”记录保管人,川普竞选活动的律师杰西.本纳尔是司库。

鲍威尔在声明中说,促使这一举动的原因是美国人“渴望真相,恢复法治和公平的问责制,美国人民应该有权发出声音,曝光和拒绝政党的自私利益,科技巨头的控制,以及虚假新闻的谎言。”鲍威尔还表示:“该组织将提携能为真理和法治而战的候选人,我们将坚决反对任何出于短期或政治利益而放弃宪法的候选人,不论其是哪个政党的。”鲍威尔律师的最新行动表示,她在利用民间的力量和另一种形式继续要求选举公正。

6、僵局考验着拜登政府是否给中共断“芯”

拜登政府是否延续川普政府时期对中国半导体产业的高压路线受外界关注,处理荷兰光刻设备巨头阿斯麦对华出口受限问题可能是拜登政府在美中科技竞争中首先面临的关键考验之一。

彭博社近日报道说,荷兰光刻机生产商阿斯麦总裁兼CEO彼得·温宁克表示,由于荷兰政府仍然没有下发出口许可,阿斯麦至今还不能向中国出口该公司的最尖端产品——极紫外光刻机。如今,极紫外光刻机对华出口已经成为美国试图联手欧洲限制中国半导体产业发展的战略之一。

报道援引温宁克的话:“荷兰、欧洲和美国的政府就这项技术的战略质进行了非常深入、漫长的讨论。我们预计,美国对中共的基本看法不会随着新一届政府而改变。众所周知,中共是最大的竞争对手。”

半导体芯片代工厂使用极紫外光刻设备可以更高效地生产更小、更快的芯片。高端芯片对于人工智能、5G无线通讯设备、高性能计算产业发展不可或缺。中芯国际联席CEO梁孟松此前表示,中芯计划中的第一代的7纳米制程工艺,无需极紫外光刻机也能实现量产,但未来的先进制程则必须依赖于极紫外光刻机才能实现。能否尽早获得极紫外光刻设备对中芯国际的未来竞争极为关键。

彭博社的评论指出:尽管过去两年美国对华为的限制在美中对峙中最受关注,但阿斯麦事件实际上对中国是否有能力实现科技自力更生具有更大的意义——因为中国必须进口前沿技术,它仍然容易受到贸易限制的影响。外界分析认为,拜登政府可能会改变前任在处理美中关系上的某些方式,但仍将会把中共视为多个领域的主要竞争对手,这是两党达成的共识。

7、自嗨!中共官员:拜登上台  中共有喘息机会

拜登政府上任后,美中贸易情势备受关注,中共官员怎么看?一位掌管经济事务的中共官员乐观地向媒体透露,称美国新总统拜登是传统政治人物,加上华尔街和大型科技公司的支持下,民主党人与中国市场紧密相连,将提供中国喘息机会。

《南华早报》23日报导,中国企业主预期美国总统拜登对中国採取对抗立场可能性较小,许多人相信在新总统任期内美中贸易将得到提振,甚至贸易战引发的关税可能降低。一位浙江贸易商看法更乐观,称即便在贸易战中对美国的出口依旧呈现增长态势。而中国企业家和经济学家一致认为,拜登政府不会以对立的方式处理美中贸易,可能是更倾向于奥巴马政府的对华战略。

一位掌管经济事务的广东官员对南华早报说,"作为经济官员,我们认为川普政府在新冠疫情爆发之前对美国国内经济,股市和就业率表现良好。"但是,拜登更像是传统的政治人物,在华尔街和大型科技公司的支持下,民主党人与中国市场紧密相连,可望于未来几年为中共提供喘息的机会。不过,拜登新政府能否如中方所愿,答案就在不远处。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
打着这旗号猛批川普后 拜登转脸说变就变
川普卸任后首度发声 德州正式起诉拜登政府
小心!开个烤箱 Townhouse变废墟 一夜倾家荡产
铤而走险!27岁华人涉嫌运输数半吨大麻,在美被捕
民主党人等不及了 对川普的政治追杀下周开始
普刚卸任 伊朗最高领袖就发来“死亡威胁”?
拜登上任就过河拆桥?国民警卫队控诉遭“背叛”
加拿大一人可打10针!世卫怒了:你们不能这么干
拜登执政首日 两党都没藏着掖着
拜登这“第一把火”恐没那么容易烧