万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维追击》20210105)

1月6日美国国会参众两院的联席会议备受瞩目,据《华盛顿邮报》报道,作为最关键人物的副总统彭斯5日进入白宫与总统川普进行了密谈,商讨最后的计划。川普5日推文说,彭斯副总统有权拒绝欺诈选出的选举人票,这与他的法律团队在6日国会联席会议之前的声明相呼应。

川普5日在推特上写道:“副总统有权拒绝欺诈性选出的选举人。”

彭斯将在6日以参议院议长身份,监督选举人团投票的认证工作。

目前,共和党人对彭斯的压力越来越大,至少有十三名共和党参议员和数十名众议员承诺挑战指定州的选举人票,意味着将引发一场长达数小时的辩论,最后进行简单多数投票决定是否废弃选举人票。

彭斯周一在乔治亚州对支持者说:“我知道我们都对这次选举有疑虑。我向你们保证,我和数百万美国人一样,对投票违规行为感到担忧。我向你们保证,到了周三,我们将在国会迎来我们的时刻。”

“我希望我们伟大的副总统,为我们挺身而出。他是一个很棒的人。”川普当天说,“当然,如果他不挺身而出,我就不会那么喜欢他了。”

外界对副总统到底有什么权力一直存在疑问,因为法律专家的看法不一。有的认为,副总统主要是以礼仪身份任职。但川普团队和川普支持者认为,彭斯有权在6日国会联席会议上拒绝欺诈选出的选举人票。

自11月3日大选以来,川普和他的团队一直表示,在关键州发现跟邮递投票有关的选民欺诈、违规行为以及违宪变更法律。12月14日,在选举人团投票时,共和党支持的选举人也将票投给了川普和彭斯,以保持川普的法律挑战继续。

国会联席会议从周三下午1时开始开始。通常,副总统负责打开各州送来的选举人票数的证书,然后将证书交给“计票人”,计票人是由国会两院指定的两人,负责宣读选票并核实。然后,计票员按字母顺序宣读选票,从阿拉巴马州开始。

对一个州的选举人票数提出质疑需要以书面形式提交,必须至少一名参议员和一名众议员。

周一,众议院领导这项挑战工作的议员莫·布鲁克斯宣布,他签署了一份反对亚利桑那州、乔治亚州、密歇根州、内华达州、宾夕法尼亚州和威斯康星州的选举人票文件。

而参议员已宣布挑战亚利桑那州和宾夕法尼亚。

此外,共和党内部出现不一致的声音。资深参议员查克·格拉斯利5日告诉Roll Call,他将主持6日的联席会议。他的发言立刻引发华盛顿的震动。一位白宫官员很快对外声明,格拉斯利的评论不准确。

87岁的格拉斯利发言人也很快澄清说,格拉斯利是说,如果彭斯在长达数小时的会议期间需要休息,他将主持参议院的任何辩论和对选举人团结果的挑战投票。

根据格拉斯利办公室对外提供的一份记录,格拉斯利在新闻电话会议上被问及周三在选举人团计票期间他打算如何投票。

“首先,我会——如果副总统不在那里,我们也不指望他在那里,我将主持参议院的工作。显然,我会听着辩论、但什么也不说。”他办公室的记录显示道。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
中共加紧控制金融业 赖小民被判死刑
马宏志:为美国祷告
全球接种疫苗速度:这国第一,加拿大第七
加拿大确诊超60万 华裔省议员出国度假被曝光
乔州参议员决选遭威胁 州务卿大麻烦来了
突发:变种病毒疫情严峻 英首相宣布英格兰封城
为求连任 佩洛西不计后果竟然允许…
威胁乔州州务卿录音流出?川普又被下套
荒谬!出国度假者隔离期间仍可领$1000补助
要抓我?克鲁兹“怒”怼民主党人