万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》20201123-02)



1、蚂蚁紧急喊停另有隐情 传马云已被边控

中国最大金融科技集团蚂蚁集团原定于11月5日在上海和香港两地同步上市,可望成全球最大规模IPO,却在不到36小时前,突然遭中共“戏剧性叫停”。此前外界普遍认为,这与蚂蚁创办人马云先前发表的言论"捅了马蜂窝"有关,但实际上蚂蚁IPO紧急喊停背后,还有更多隐情。

消息人士披露,这次马云惹恼习近平是真,但其实马云在“开炮”前就得知上市计划被否,为找台阶下干脆放肆了一把,把矛头指向了王岐山,现在马云正发动一切力量向上公关,而他本人更是传出已被边控。

根据最新传出的消息,蚂蚁金服被围剿后马云深感不妙,除了向有关部门积极认错不断释放善意外,更是通过各种人脉不断想办法公关突围,另外马云也预感到了此次“祸非小可”,已做好了最坏打算,随之到来的是有消息传出马云已经被暂时性边控,看来马云的这次“劫难”不是简单的靠钱能解决的。

美媒分析指出,直接封杀蚂蚁IPO就是要传递清楚的讯息:习近平才是真正的权力核心,任何金融开放的政策,唯有在有利习和中共的情况下才会成立;而决定封杀的时间点也显示,金融及政治的稳定性绝对优先于让出经济控制权,习近平此举就是半公开的警告:再大的民企也必须“听党话、跟习走”。

2、乔治亚州即将启动大选第三次点票

2020年美国总统大选在最后计票阶段跌宕起伏,川普竞选阵营23日最新表示,在川普团队21日要求重新计算乔治亚州的选票之后,乔治亚州已确认将从24日开始再次重新清点本次大选的总统选票。

美媒援引newsmax援引美联社的报道,根据乔治亚州上周确认的选举结果显示,民主党人乔·拜登在大约500万张选票中,以12,670票击败共和党总统川普,领先优势约为0.25%。根据该州法律,候选人可以在差距不足0.5%时要求重新计票。

报道称,乔治亚州最早将从24日上午9点开始重新计票,按照法律要求,必须在12月2日晚上11:59之前完成。乔治亚州官方表示:各县将在此期间进行清点,同时向公众开放,以便政党的监督人员和任何感兴趣的公众人士都可以在那里观察。

这将是自11月3日大选投票日以来乔治亚州第三次清点大选投票。在选举日之后的最初计数之后,上周该州的选举工作人员曾进行了第二次清点工作,但由于在审核过程中发现了数起之前遗漏的选票统计,这些统计结果都有利于现任总统川普,因此有几个县不得不重新认证其计票结果。

根据报道,根据川普方面要求的重新计票必须通过机器完成,该州选举委员会的还宣布了一项规则,将创建100张选票的测试台,其中75张用触摸屏投票机标记,25张用手工标记。然后,他们通过扫描仪运行这些选票,以确保记录相符。一旦确定每台扫描仪的计数准确无误,便会重新扫描每张选票。

乔治亚州务卿布拉德·拉芬斯佩格还回应了该州共和党23日提出的一项要求,拉芬斯佩格表示将对2020年大选的缺勤选票进行审计,包括核实签名比赛过程。当乔治亚州选民返回缺席选票时,他们必须在外层信封上宣誓,同时要求各县选举办公室工作人员确保签名与缺席投票申请中的签名和选民登记系统中的签名相匹配。一旦签名经过验证,为了保护乔治亚州法律所规定的投票保密性,选票将与信封分开,并且不能与单个选民重新配对。

 3、传川普总务署长通知拜登阵营正式交接

美国总统川普持续就目前的选举结果大打法律战与舆论战,而有报导称,负责交接工作的美国联邦总务署已致函给拜登阵营,告知可以正式启动交接程序。

《CNN》称,据取得一封由美国总务署署长墨菲署名的信件,通知拜登阵营川普政府已准备好启动正式交接程序,这是拜登宣布胜选2周后现任政府首次表态承认结果。

依法联邦总务署必须宣告大选赢家,以便展开政权移交,在墨菲认可拜登胜选后,将允许现任政府机构和新任政府团队合作,同时提拨数百万美元经费以利交接。

据先前报导,墨菲因迟迟不愿宣布拜登胜选遭民主党指责,推测可能拖到全美50州确认投票结果,或是选举人团开会投票选总统的12月14日,甚至不排除至1月6日国会计算选举人团选票。

4、密西根州确认拜登胜选 川普阵营:持续以法律挑战

美国总统川普的竞选团队日前对多州发起诉讼或要求重新计票,而密西根州计票委员会在23日表决后,4名委员以3票赞成、1票弃权的结果确认拜登赢得密西根州16张选举人票。对此,川普阵营的法律团队表示,他们将继续以法律来挑战2020年总统大选的结果,并称密西根州这次的行动只是程序上的步骤。

路透社报导,川普团队资深法律顾问艾利丝23日声明指出,密西根州选务官员的认证只是一个“程序上的步骤”,他们将继续在全美打击选举舞弊,努力计算所有“合法的选票”,确保美国人的最终结果是公正合理的。

23日,密西根州计票委员会委员为共和、民主两党各两人,而共和党的辛科因对韦恩郡的选举结果有疑虑,曾主张表决应延后两週,不过密西根州计票委员会仍维持在23日下午1点表决,辛科因此放弃表决。

另一名共和党计票委员范.兰格维德则是和两名民主党籍计票委员一同投下赞成票,范.兰格维德表示,他是在州法律的规定下行使投票认证的权利,尽管他认为韦恩郡的选举结果应受到审查,但不代表委员会必须等审查结果出炉后才能认证当选人,他称:“我们不能试图动用一些我们没有的权力”。

5、美国会参议院“决战”前夕 乔治亚州修改投票规则

美国两场参议员选举决战前夕,23日,由5名成员组成的乔治亚州选举委员投票决通过有关缺席投票的两项紧急规则:继续使用投票箱;各县在选举前一周开始处理缺席投票。

据报道,乔治亚州将在明年1月5日举行两场第二轮选举,选出参议院的最后两个席位。届时,2位现任共和党联邦参议员将分别对决民主党对手。据乔治亚州公共广播消息,该州法律总顾问瑞恩·德格曼表示,“我们看到,决选申请缺席选票的数量也很大,所以如果想很快出结果,我想我们要这么做,必须在选举前一周开始处理和扫描选票。”

联邦参议院总计有100个席位,目前共和党以50–48席领先民主党。本月早些时候,一些知名民主党人“建议”人们搬家到乔州,投票给民主党候选人奥索夫和沃诺克。这其中包括了纽约州华裔民主党2020总统参选人杨安泽。但是一些专家认为,这些人的建议将被证明是不可靠的,甚至会惹上官司。

乔治亚州州务卿办公室发言人、州投票系统执行经理加布里埃尔‧斯特林警告说,“如果你想搬到乔治亚州,成为美国第一大州的一员,我们很高兴你们能来。但如果你在这里仅仅是为了政治,如果你已经在一个州投了参议院的票,然后又搬到另一个州,这就可能要上法庭去处理,因为你已经投过票,不要玩弄我们的选举系统。”

6、传川普政府拟组新联盟 对抗中共贸易霸凌

《华尔街日报》23日独家报道,川普政府拟组建新联盟,当中共利用贸易实力胁迫他国就范时、联盟将进行反击。

报道援引川普政府的高级官员表示,他们正在推动针对北京的新强硬措施,最雄心勃勃的计划是建立一个由西方国家组成的非正式联盟,当中共利用中国的贸易实力胁迫他国时,各国联合起来反击。

报道称,该计划是在中共对澳大利亚施加经济压力后出炉的。澳大利亚呼吁对新冠病毒大流行起源进行调查,随后遭到中共当局的报复、限制进口某些澳洲商品。一位川普政府的高级官员表示:“北京正试图通过过分的经济胁迫让他国屈服。西方需要建立一种制度,共同承担中共胁迫式的外交报复,并冲抵掉成本。”拟定的联合反报复计划包括,当中共抵制某国的进口商品时,联盟国将同意购买该国商品或提供损失补贴。另外,联盟国可就中共报复造成的贸易损失、统一评估对中共征收关税。此外,川普政府还希望扩大对中国新疆奴工进口产品的禁令,以及增加商务部中的中企黑名单,纳入芯片制造商。

对那些依赖中共贸易的国家是否愿意加入川普政府的新计划,白宫官员回答说,他们正在与西方民主国家联系,但未透露是哪个国家。

近期澳大利亚总理公开驳斥中共驻澳大使馆的新一轮挑衅行为,白宫的最高安全决策机构国家安全委员会也通过推特发文指出:“中共过去干涉各国内政的企图比较狡猾。他们的‘战狼外交’正在产生反作用;全世界越来越多的国家支持澳大利亚。”

7、易保存的英国牛津新冠疫苗面世

英国药厂阿斯特捷利康23日宣布说,他们和英国牛津大学合作研发的新冠候选疫苗,对各种程度症状患者试验,平均防护力为7成。这款疫苗显示出的效力和安全性,确认了它对新冠病毒非常有效。

《法广》报道,牛津疫苗研发人员是将黑猩猩感冒病毒稍加修改,使病毒能指示人体细胞攻击新冠病毒。这种技术不同于辉瑞和莫德纳疫苗使用的“信使核糖核酸”技术。英国首相约翰逊23日表示:临床试验证实牛津疫苗如此有效,这消息非常令人振奋。英国政府已预订1亿剂牛津疫苗,供5千万人接种。

报道称,虽然牛津疫苗的防疫能力低于已经出台的前两种疫苗,但该疫苗能在普通冰箱环境、也就是摄氏2到8度,保存至少6个月,意味牛津疫苗更容易配送到全球各地。此外,牛津疫苗的价格也便宜得多。

路透社报导,试验结果显示,接种这支疫苗时,如果第一剂施打半剂、第二剂施打全剂,其防护效力比2剂都施打全剂要来得高。牛津大学疫苗研究小组还表示,牛津疫苗的平均防护力虽然为7成,低于之前问世的两种疫苗,但实际上是可以将它的防护力进一步提升的。

8、国企连环爆惊动中南海 刘鹤表态“零容忍”

近期多家中共国有企业AAA级债券连续违约,引发中国债券市场动荡,市场人士怀疑这些国企有意“逃废债”,事件惊动中共高层。日前,中共主管金融的副总理刘鹤发话,将对金融违规行为采取“零容忍”态度。分析指出,尽管这次刘鹤发声希望打消市场对“逃废债”的忧虑,称要对金融违约保持“零容忍”态度,但政策背后没有具体的资金支持,最终能否阻止信用债风险的爆发,分析人士普遍持怀疑态度。

据报道,中共主管金融的副总理刘鹤21日在金融委开会时表示,近期国企违约案例增加,这是经济周期、中共经济体制和企业经营等因素相互迭加的结果,要对违约保持“零容忍”,严查恶意转移资产和各种“逃废债”行为,以避免系统风险的发生。 

《金融时报》23日报道分析,中国债券投资者普遍认为,中共政府投资的企业无论财务状况如何,因享有地方政府的隐性担保,应该比较安全。但最近发生的多起违约事件打破了这种看法,包括中国最大晶片制造商清华紫光集团、河南国有企业永煤债券,、而华晨中国母公司债务违约更达到65亿元人民币,这对投资者的信心造成极大冲击,国企信用大跌,许多国有企业只好暂停了债券发行。由于这些企业要靠发行新债来偿还旧债,未来可能会出现更多违约。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
蚂蚁紧急喊停另有隐情 传马云已被边控
巡回法院批准!川普团队上诉一天即获进展
鲍威尔深夜发“长文”声明
新冠抗体或可维持6个月!本拿比疫苗竟可口服
惊涛拍岸!这才是川普的终极“杀手锏”
赵晓:川普在下一盘很大的棋 -- 放长线钓鳄鱼
川普“翻盘”的五个基本要素
鲍威尔发火 普京开口 朱利安尼:正中下怀
键贼操盘 川普撒网 大戏如何收场?
孟晚舟律师质疑隐瞒 指查孟问题另有来源