万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、巡回法院批准!川普团队上诉一天即获进展 

川普团队高级法律顾问珍娜‧埃利斯23日宣布,第三巡回上诉法院批准了川普团队提出的请求,对下级法院驳回该团队在宾州一项选举诉讼的上诉进行快速审查。

埃利斯23日发表推文,宣布了这一胜利。第三巡回上诉法院在所下达的命令中说,川普团队的“紧急加速审查动议在法院的指示下被批准”。命令还说,“上诉人的上诉摘要必须在当天下午4点或之前提交,被上诉人的摘要必须在11月24日下午4点或之前提交。法院将告知是否需要口头辩论。”

21日,前总统奥巴马提名的宾州联邦法官马修·布兰恩驳回川普团队在宾州的一个诉讼,该诉讼要求推迟宾州的大选结果认证,22日,川普团队向第三巡回上诉法院提交了上诉。

2、鲍威尔并非川普律师 美国选举委员会主席这么看

川普竞选团队律师团负责人朱利安尼22日发表声明澄清,前联邦检察官鲍威尔并非川普律师或其团队律师,而是在独立进行法律行动。对此,美国联邦选举委员会主席特里·特瑞纳在推特上表达了他的看法。

特瑞纳发表22日推文说,鲍威尔在2020年大选中扮演什么角色并不重要。重要的是朱利安尼和埃利斯出示了几份宣誓陈述书,其中对选举舞弊提出可信的指控。对这些申诉,川普和美国必须要得到公正的裁决。

3、实在看不下去了   李克强下令"讲真话"

中共国务院总理李克强20日主持召开一场经济形势视讯座谈会,开场就提出3个问题,要求与会的地方政府负责人“只有讲真话,我们才能出实策”。

据中共政府网23日发布,李克强当天一开场先问了3个问题:第一,本地区今年以来经济运行总体情况;第二,如何考虑本地区下一步经济工作;第三,对国家宏观政策有什么具体建议?要求大家“讲真话、畅所欲言”。官网并未发布地方政府负责人“讲真话”的内容,但宣称他们普遍反映,“国家今年宏观政策和助企纾困措施发挥了关键作用,各地经济和就业等主要指标都逐季回稳向好”。分析指出,在中共总书记习近平“妄议中央”大棒下,李克强的这番言论似乎又在唱反调,习惯了“阿谀奉承”的封疆大吏们的这些话到底是不是“真话”,李克强自然心里明白。

4、习近平全面脱贫“大功告成” 谁信?

继中共甘肃官方21日宣布,8个贫困县"摘帽",退出贫困县后,贵州官方23日也宣布,9个贫困县摘帽,也就是说,832个俗称“国家级贫困县”的新时期国家扶贫开发工作重点县自此全部“脱贫”,代表中共总书记习近平“全面脱贫”的目标达成,“贫困县”的说法已正式走入历史。

据报道,由于今年以来,在新冠疫情冲击下,中国经济陷入困局,舆论普遍认为中共高层的脱贫攻坚任务,以及全面建成小康社会已经泡汤。德国之声曾发表评论文章指:“如果脱贫攻坚任务不能完成,全面建成小康社会就只能悬空,不但中共统治的合法性受损,习想借此把自己塑造成再造中共之父以及穷人恩人的形象也就泡汤。”“中共出于对缺乏程序和意识形态的合法性的忧虑,急于把这作为政绩向人民证明其统治的正当性,于是人为拔高‘两个百年’的价值,习更把它看作自己英明伟大的证明。但所谓人算不如天算,习近平很可能弄巧成拙,骑虎难下,无法向人民交出满意答卷。”

5、北京宣布最低工资 “草民们”崩溃了

北京市23日宣布,最低工资保障为年薪人民币2万6400元,相当于月薪人民币2200元,但北京当地物价年年高涨,让中国网友砲轰"请问怎麽生活啊"!

据官媒报导,北京市人力资源和社会保障局23日针对13个行业设下"工资指导线",当地最低工资保障为年薪人民币2万6400元,换算下来,每月最低工资为人民币2200元,官方还强调,“行业工资指导线的最低工资保障线仅为理论最低值。企业实际应用时,除极端情况外,并不需要参考此线”,也就是说,最低工资保障线的主要功用仅是拿来“示意”。

不少网友得知后纷纷留言“北京三环均价1坪7万人民币,是草民能待的地方吗,乖乖蜗居在六环城乡结合部的蛋壳公寓就是福报了”“2200再扣社保还能干什么,在北京别说吃饱饭,恐怕连水都不敢多买一瓶吧”。

6、朱镕基大秘升官 习胡江朱人马混战贵州

中共五中全会后,被视为政治高地的贵州省人事大动。前政治局常委俞正声的大秘孙志刚卸任贵州省委书记,前总理朱镕基大秘李炳军升任贵州省委副书记,待任省长。外界关注,中共高层各派势力在贵州发生一场混战。 

据报道,贵州作为中国贫困人口最多的省份,却成为中共官员获取扶贫政绩作为升官资本之地,该省曾被认为是前中共国家主席胡锦涛的政治地盘。在胡锦涛之后主政贵州的国级高官还有现任政治局常委栗战书,国务委员、公安部长赵克志,政治局委员、现任重庆市委书记陈敏尔等人,这三人现在都是习近平的重臣。

分析认为,围绕胡锦涛当年主政地贵州官场的连番变动,隐现胡锦涛、习近平、朱镕基等各路人马混战,折射中共高层内斗的复杂性。

7. 方斌仍被关押 警方:他与美国大选密切相关

因曝光武汉新冠疫情,武汉公民记者方斌2月10日在武汉家中被警方带走,至今已有289天。11月23日,海外人权组织人道中国理事长王剑虹发推文披露,武汉解封后,方斌家属多次去后湖派出所询问他的下落,均无果。

派出所负责人最近还对方斌的儿子称“方斌案与美国大选密切相关,得等美国大选出结果后才决定怎么处理方斌”。

对此,王剑虹气愤表示:“还能再扯远些吗?!家属最想知道的是方斌是死是活?被关押在何处?到底犯下了什么罪名!”

8、14亿人死4千等于没死 中共学者遭轰“学渣”

海外社交平台推特上23日流传一段视频,显示中共学者李毅在一次演讲中称,此次新冠疫情中,中国14亿人死4千等于没死,他更妄称,“不是美国在整中国,而是我们把美国逼得活不下去了”。相关视频在网路上热传后,网友怒轰李毅为“学渣”。

根据视频,李毅是在近日举行的“对话深圳湾”论坛上发出的此番惊人言论,他称新冠最不利于欧美,最利于中国和朝鲜,咱们十四亿人才死四千,与美国死了二十二万比,“根本就等于没人得病、没人死”。他还称,中国经济将于2027年超过美国。对此,中国网民纷纷痛斥,"死了4000人都不是人吗?在中共专家眼里等于零,显示出中共对老百姓疾苦的轻蔑、无视"。还有网民痛斥,"既然是天朝把美国逼得活不下去了,那么李毅为什么还是将绿卡握得紧紧的,不放弃美国籍绿卡回中国呢?墙国不都是这个心态吗?”

9、 川普拟再将89中企列入黑名单

川普政府正接近宣布89家中国航天及其他领域的企业与军方有关系,将限制他们采购美国一系列产品及技术,名单上包括中国商用飞机有限责任公司、中国航空工业集团有限公司及其10家关联实体,这其中,中国商飞是牵头中国与波音和空客展开竞争的领军企业。

路透社报道,如果这份名单公布,可能导致中美贸易关系更加紧张,同时对那些向中国出售民用航空零组件的美国企业及其他产业造成冲击,北京当局23日表态反对。

报道指出,这份名单包括在一项规则草案之中,该规则用于确定美国认为是“军方终端用户”的中国和俄罗斯公司,如果被认定为这类用户,仅仅就飞机而言,这些项目包括从飞行控制箱的支架到引擎本身的一切,另一方面,美国供应商必须要获得许可,才能将范围很广的商用产品卖给他们,而根据该规则,申请许可被否决的可能性要高于批准。报道引述草案称,这117家中俄企业名单“不是最终版本”,只是“最初版本”。

10、美国正式退出开放天空条约

美国11月22日正式退出《开放天空条约》,华盛顿先前反复指控莫斯科违反这一生效18年的军备控制和查证协议。

《美国之音》报道,美国国务院证实了退出条约的举措,指出美国发出通知要退出这一条约之后六个月的时间已到,并表示“美国的退出在11月22日生效,美国不再是《开放天空条约》的参与国”。美国国家安全委员会也证实了退出,并表示“俄罗斯多年来肆无忌惮地违反这一条约。” 

据报道,《开放天空条约》于1992年签署,2002年生效。条约准许其34个成员对彼此的领土进行短时间预先通知的非武装的观察和侦察飞行,以收集武装力量及其活动的数据。根据这一协议,各成员自那时以来进行了1500多次观察和侦察飞行。

川普当局在过去的4年里针对好几个国际条约采取了行动,其中最为引人注目的是华盛顿在2019年退出了中程导弹条约。另一个更为重要的条约是新限制战略武器协议。该协议预定2021年2月到期,美国和俄罗斯官员正在竭力设法维持这一条约。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


鲍威尔深夜发“长文”声明
新冠抗体或可维持6个月!本拿比疫苗竟可口服
惊涛拍岸!这才是川普的终极“杀手锏”
赵晓:川普在下一盘很大的棋 -- 放长线钓鳄鱼
川普“翻盘”的五个基本要素
鲍威尔发火 普京开口 朱利安尼:正中下怀
键贼操盘 川普撒网 大戏如何收场?
孟晚舟律师质疑隐瞒 指查孟问题另有来源
加国边境官员:孟晚舟有潜逃风险且有资源逃离
选举委员会主席:数百宣誓证词说明选举欺诈存在