万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、突发!传4港人进入美国驻港总领事馆寻求政治庇护

10月27日,香港警方证实,以违反港区国安法拘捕前“学生动源”召集人钟翰林在内的3人,据报钟翰林在美国驻港总领事馆外被捕,被捕前试图寻求总领馆的政治庇护。南华早报披露,有另外4人成功进入了美国总领馆。未来情势发展,美国,香港以及中共如何应对互动,引发全球关注。

据英文南华早报官网说,钟翰林等3人被捕数小时后,另外4人获准进入美国驻港总领事馆,其中至少一人因为去年的“反送中”示威而被起诉。香港有线电视等媒体则指4人未能进入总领馆,总领馆发言人谢汉伟对记者的询问拒绝评论。

香港警方稍早表示,经过进一步调查后,国家安全处今天分别拘捕了2男1女,年龄在17至21岁之间。警方还说,相关行动仍在进行,不排除有更多人被捕。港警表示,被捕港人涉嫌从9月至今在网上发表煽动他人分裂国家的内容,违反港区国安法第21条。

第21条订定,任何人煽动、协助、教唆、以金钱或者其他财物资助他人实施第20条规定的犯罪的,即属犯罪,情节严重的,处5年以上、10年以下有期徒刑;情节较轻的,处5年以下有期徒刑、拘役或者管制。

中央社综合各方讯息称,被捕者是钟翰林以及前“学生动源”成员何忻诺和陈渭贤。

今年7月底,钟翰林等3人与另一名成员何诺恒一起被捕,罪名是违反港区国安法。4人之后获准交保,依规定每月须向警署报到一次。今天按照规定须自行到警署报到。

匿名人士称27日早上看见4人进入美国总领事馆对面的咖啡馆。3名蒙面者带走了一名身着深色T恤青年。法新社指根据所获得的街面监控视频,被带走的青年身穿的衣服,与稍早进入该咖啡馆的钟翰林衣服相符。何忻诺和陈渭贤则是赴警署报到时被拘。

学生动源是2014年“占中”运动后成立的本土组织,明确主张“香港独立”。去年中“反送中”运动爆发后,钟翰林不时率领成员上街游行,高举争取“香港独立”的旗帜。港区国安法今年中生效后,钟翰林宣布香港学生动源停止运作,同时解散全体成员,相关工作由海外组织接管。

2、加州要变天?不满政府“暴政” 加州人正酝酿

加州人正发起罢免民主党籍州长纽森的活动。发起人强调,他们来自草根,非左非右,更不是共和党或民主党人,只因不满纽森的“暴政”,设法要令他下台。不过,他们的活动得到自由党,即Libertarian Party的支持。加州在民主党治下,成为全美贫困率最高州分,税收则是全美最高。无数加州人因负担不起租金而沦落街头,露宿者数目创新高。

纽森上任只有一年半,加州财政情况由拥有216亿美元盈馀,变成543亿元预算赤字。

组织力数纽森的多宗荒谬政策,包括为露宿者兴建每个造价高达50万元的安置单位;通过《AB-5》方案,强迫公司直接聘用独立承办商;《第一修正案》所赋予的自由逐步收窄,买枪自保的《第二修正案》权利亦受到威胁;无数州、县和地方机构入不敷支,纽森从未提供协助,反而坚持向非法移民提供福利。他们呼吁不满加州现状的人,群起反抗。

在2003年因为能源危机被加州选民罢免的前加州州长戴维斯指出,每任加州州长都曾面对某样危机,但都不如纽森般同时面对多项危机。政治新闻网站Politico更列出,纽森面对"七难",包括加州太大难以管治,不单止面积,人口达到4,000万,是大部份州分的两倍、甚至三倍,纽森也曾称加州恍如一个国家,治州如治国,困难可想而知。

其它难度还有:气候变化令山火频生,电力公司被拖累;新冠疫情凸显加州人口多而复杂,无论在提供医疗、协调检测或联繫追踪个案上,都令州政府疲于奔命。另外,贫富差距越来越大,流落街头的人越来越多,种族歧视问题仍然严重。而政治歧见令州政府和川普对立,结果令加州更孤立无援,还跟进步派民主党人内讧。

罢免纽森活动于6月10日获得加州州务卿批准,发起人必须在160天内,即2020年11月17日之前,在全州收集到150万个有效选民签名,才可以启动罢免纽森的选举。自1911年以来,加州曾有51次发起罢免州长活动,暂时唯一成功的一次,是2003年戴维斯被拉下台,由共和党籍前好莱坞影星阿诺斯瓦辛格取代。

3、美媒:习近平密谋颠覆美国 有逾600个统战组织

美国2020总统大选进入最后倒数,美国民调公司"拉斯穆森报告"公布最新民调,有超过半数选民相信亨特"通中"获利的丑闻。而美国《新闻周刊》则发布一份为期4个月的调查,标题名为"习近平密谋推翻美国——600个担心中国的理由",调查发现在美国至少有600个中共统战组织,目标是在美国总统大选前引起混乱,企图影响选情。

该文作者是德国外交政策协会资深研究员狄雨霏。文章指出,调查针对约20位分析师、政府官员和中美专家采访,发现美国有600多个团体和中国共产党有定期联络,并接受中共方面的指导。

中共倾向与民主党打交道的原因是因为"拜登",其班底大多来自奥巴马执政时期,在那段期间,中共在世界舞台上取得长足的进展,几乎没有阻碍,直到川普掀起美中贸易战,公开谈论贸易和间谍问题。

澳洲Fairfax集团驻北京资深记者加诺特指出,中共并非要摧毁美国,而是要从内部改变或颠覆美国,竖立对中共的正向看法,藉此与美国社会的混乱对照。

文章表示,中共为了执行在美国的影响和干涉计划,依靠习近平所说的"魔法武器",即为由中共统战部领导的"统一战线"系统,"澳洲战略政策研究所"研究员周安澜指出,这是一个由党和国家机构组成的网路,隶属该统战系统的团体,通常会使用很纯朴的名字。

中共政府经常否认对外进行"统战",但美国智库"詹姆斯城基金会"研究员费达苏克表示,中共2019年的统战预算超过26亿美元,其中有6亿专门用于针对海外中国社区和外国人工作,统战部的总预算超出中共外交部全年预算。

《新闻周刊》还确定在美国的统战组织有几种类型,如移民同乡联谊会、中国援助中心、商会、中文传媒、中国专业人士协会、促进中国和台湾"和平统一"的组织、联谊组织、教育和文化团体及中国留学生连议会等。

还有1990年在前国务卿季辛吉协助下、由贝聿铭创立的华裔精英非盈利组织"百人会",现任主席王恆是南京海外联谊会荣誉主席,2018年曾为中共推行"一带一路","百人会"也会定期会见中共国家主席习近平,而习本人也将其称为"友好组织"。

4、238天零确诊 却突发“重要防疫通知”

中国江西省丰城市先前称238日零确诊,看似已经控制住新冠疫情,近期却再度发出“重要通知”,要求加强防疫,甚至得严查进入该地的人民,此举也引发外界质疑,是否疫情仍在烧。新疆喀什新冠病例数又有新增。另有网传上海市一居家隔离人员染疫,官方否认此事,但是上海市道路运输局却进一步加强防控措施。

综合外媒报导,江西丰城市疫情防控应急指挥部近日发出“重要通知”,突然要求全市实施“扫码验码、测量体温以及查戴口罩”等防疫措施,并指示各政府部门加强进入丰城市的人员健康监测,外来人员也得自备7天内的核酸检测证明才能进入。

由于当局先前声称238日零确诊,却在近日新疆再度爆发疫情后,紧急加紧防疫,并广发给各政府单位、公共场域,要求排查进入丰城外地人员。此举不免引发外界质疑,是否中国的疫情“还在烧”,比先前宣称的状况还更加严峻。

10月27日,新疆喀什官方称,截至10月27日17时,喀什地区新增确诊病例5例、无症状感染者达178例。

由于中共当局一贯隐瞒真相,其公布数据的真实性遭到普遍质疑。

除了新疆,日前,网传上海市浦东新区花木地区有一名居家隔离人员感染中共肺炎,已导致5人确诊。

网传消息称,由于这名隔离人员请了水电工上门,而水电工的服务范围涉及三十多户、7个街镇。现在三十多户人家也已被集中隔离,是否被传染仍在等待检查中。花木地区已要求加强量体温、戴口罩。

但是,上海浦东新区官方10月26日晚否认此事,指10月22日浦东新区有1例境外入境人员在隔离期间出现症状,还强调该病例并未造成疫情扩散,且密切接触者均呈阴性。

不过,10月27日上海市道路运输局表示进一步加强疫情防控措施,现阶段要求市民在乘坐公交车、出租车等公共交通工具时,一律佩戴口罩,不戴口罩者可以被禁止乘车;驾驶员营运中须全程佩戴口罩,不戴口罩者禁止营运。 

5、罕见!地方政坛地震 4名厅级高官同日落马

在中共召开五中全会期间,内蒙古自治区纪委监委27日罕见地通报,整治4名正厅级官员,4人分别曾在地方政府、安监系统、国资系统及司法系统长期担任重要岗位。另一正厅级官员——通辽前市长郝茂荣被指控受贿数额特别巨大。内媒形容这是"反腐工作再现大手笔",有配合习近平当局威慑官场的意味。

4名落马官员包括:内蒙古自治区应急管理厅党委书记、厅长王俊峰;内蒙古自治区司法厅原党委书记、厅长兼自治区监狱管理局党委书记徐呼和;内蒙古自治区国有资产监督管理委员会原党委书记、主任苏和;呼伦贝尔市政协党组书记、主席李才。

王俊峰、李才为任内被查,而苏和、徐呼和分别于2018年5月、6月退休。

同天,中共最高检察院还通报了内蒙古通辽市前市委副书记、市长郝茂荣被提起公诉的消息。

内蒙古赤峰市检察院起诉书指控,郝茂荣任包头市副市长,包头市委常委、秘书长,内蒙古自治区经济和信息化委员会副主任,自治区国防科学技术工业办公室主任,通辽市委副书记、市长等职务时,非法收受他人财物,“数额特别巨大”。

这是中共官方首次公布郝茂荣被调查的消息。

今年7月,年仅57岁的郝茂荣突然辞去通辽市市长;8月11日,中共全国人大常委会发公告称,通辽前市委副书记、市长郝茂荣,因“涉嫌违纪和职务违法、职务犯罪”,被责令辞去中共全国人大代表职务。

内蒙古当局在中共十九届五中全会召开期间,突然密集处理多名正厅级官员,立即引发外界关注。有评论指,五中全会期间,内蒙古处理五名正厅级官员,有配合习近平当局威慑官场的意味。

中共内蒙古自治区党委书记石泰峰,是中共总书记习近平的旧部。习近平2007年12月至2012年12月任中共中央党校校长时,石泰峰2002年4月至2010年9月任中共中央党校副校长,两人共事近3年。

习近平在中共十八大上台后,石泰峰先后被提拔为江苏省长、宁夏自治区党委书记,中共十九届四中全会前被调任内蒙古自治区党委书记。

6、蚂蚁金服上市募资创记录 马云身价大涨

中国网上金融服务公司蚂蚁集团首次公开募股,募资金额约345亿美元,创全球最高记录。这也是中国电子商务平台阿里巴巴的共同创始人和蚂蚁集团的最大股东马云第二次创造上市募股规模的全球记录。马云的个人财富又上一个台阶,达到711亿美元,成为全球排名第11的巨富商人。在此之前,马云的身价是588亿美元。

2014年,阿里巴巴在美国纽约上市,融资金额达到250亿美元,创历史记录。2019年,沙特阿拉伯的阿美石油公司上市,以290亿美元的融资成绩超过阿里巴巴的记录。但从阿里巴巴分离出去的蚂蚁金服现在再次超过阿美石油公司。

据彭博社消息,马云的身价将很快超过美国企业软件巨头甲骨文创办人埃利森,法国化妆品巨头莱雅女继承人贝当古·梅耶斯和美国零售商沃尔玛集团的控股家族成员。

根据沪港股市对蚂蚁金服股票的定价,这家新的上市公司的市值为3134亿美元,将超过美国最大的投行高盛和富国银行。蚂蚁金服股价在上海股市的定价为68元人民币一股,在香港股市的定价是80港币一股。这支股票计划在11月5日开始在香港股市交易,但何时在上海股市交易,目前还不清楚。

蚂蚁金服这次选择在沪港而不是纽约上市,主要是因为目前美中关系交恶。另外,在美国上市的中国公司近期多次爆出欺诈和违规丑闻而导致股市监管机构的调查。

据报道,美国国务院已经向白宫提出要求,把蚂蚁金服列入实体制裁名单。但是目前还没有看到有关程序的具体进展。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
句句对着干?马云公然“打脸”王岐山
魔鬼硬盘再传惊人猛料!亨特自曝遭母亲指控
中南海内斗拥美派占上风 五中全会开幕北京诡异
BC省选:继续“社会主义”道路,NDP将组多数政府
中国在朝鲜战争中的“九大得失”分析
五中全会中央集体秀肌肉 新华社长出轨实习生
亨特不雅视频 惊见前总统女儿?白官女记者说话
亨特背后又现中共商人 旁边点烟的女星竟然是她
惊!加拿大发出900万份10年签证 有人滥用避税
他因一句话决定:娶她