万维读者网 > 万维视频 > 正文
《港湾播报》 20201025-01 JEJJ

1.    BC省选:继续“社会主义”道路,NDP将组多数政府

BC省破天荒在疫情大流行举行的2020年省选已与周六落幕,当晚加拿大三大主流媒体CBC,CTV,Global News率先宣布BC省左翼“社会主义政党”-- 新民主党将组建BC省多数政府。而据卑诗选举处周日凌晨零发布初步点票结果,87个卑诗选区中,卑诗新民主党在55个选区中领先或大比数抛离第二多票对手,而卑诗自由党被料可取得29席,绿党守住3席。如此以来,贺谨将成为NDP历史上首个成功连任的NDP党领。

BC省选举处的初步开票结果显示BC新民主党不只可摆脱少数政府的命运,且能组成近30年来占最多议席的新民主党省政府;其在温哥华和本那比的大温选区中拿下大部分的议席,甚至列治文四分之三议席势将翻盘。选举处指已收回的邮寄选票达到近50万张,而那些选票最快在11月6日才可开票,是届省选最终结果还有数周才可最后定案。BC新民主党党领贺谨(John Horgan)昨晚说,在等待余下选票结果之际,他会将精力放回大流行复苏的工作上,"我们在下周一可以肯定的是,我将会重返工作岗位。"贺谨在其胜利演说中多次提及其政府再有4年,他感谢新民主党支持者及参选人的同时,亦感谢卑诗首席卫生官亨利和卑诗选举处在大流行下安全选举的功劳。他再强调新冠病毒危机带来的很多挑战仍然在民众前面。

BC省自由党党领韦勤信周六晚发表讲话,表示按照当日的点票结果,省新民主党的确有可能会胜出。但他强调,仍然有大量的邮寄选票仍未点,所以最终结果仍然是未知数。他指,投票是民主的重要一环,每名选民都一样重要,每张选票都应该被尊重,所以希望大家能耐心等候最终的结果。他表示,在疫情下举行省选,自由党学习到新的竞选方法。韦勤信现身作简短的发言,并没有回应现场记者的提问。需要指出的是,虽然名字接近,BC省自由党和特鲁多领导的加拿大联邦自由党不是一个政党,更不少联邦自由党的BC省分部。BC省自由党是一个独立的政党,其成员主要由联邦保守党及一部分联邦自由党成员组成。温哥华11个选区中,新民主党拿下9席,该党多名争取连任的参选人都成功,包括周炯华、Melanie Mark、Mable Elmore和George Heyman都能以过半数得票连任,David Eby得票比率也接近一半。Adrian Dix暂时得票更高达67%。自由党只取得温市两席,分别是党领韦勤信的温哥华Vancouver-Quilchena和李耀华的温哥华—Vancouver-Langara,但李耀华暂时得票仍未过半,至于原属自由党前温市长苏利文(Sam Sullivan)的温哥华—福溪选区恐被新民主党夺去,两党候选人票数暂时相差约700票。新民主党不但可稳守本那比4议席,甚至有机会将列市其中3席翻盘。

2.   大温房产市场放缓 公寓价格停滞不前 9月或为转折点

加拿大皇家银行经济研究所的10月报告显示,温哥华房地产市场开始出现放缓迹象。自新冠疫情爆发后,大温房地产市场曾在9月出现强劲反弹,9月各类住宅的销售量同比增长10.5%。CMHC副首席经济学家Iorwerth曾表示,现在因房价反弹而欢呼雀跃还为时尚早,强劲的复苏反弹可能仅是昙花一现。

资深房产经纪人Steven表示,市场并未完全恢复,预计未来会有所降温。过去5个月的上涨趋势已经耗尽了初春时被压抑的购买需求,加上紧张的房源供应,将抑制今年秋季的房屋交易活动。2020年9月将成为房地产市场的转折点,新屋挂牌量自5个月以来首次下降,表明卖房者的挂牌热情正逐步消退,如果这种情况延续,房源供应不足,将再度制约房地产市场的交易量。未来几个月,低利率将继续激励买家,但部分抵押贷款延期刚刚到期,低迷的市场氛围可能会导致有些物业持有人被迫低价出售自己的房屋,这势必会拉低市场。另外,疫情下的诸多不确定性因素,如市场面临的第二波、第三波疫情,新移民数量的锐减都会给房产市场带来挑战。与大流行前不同,房地产市场下的独立屋和联排屋表现的较为活跃,共管公寓则表现较差,这与2019年夏季的情况完全不同,那时公寓挂牌的增长量比独立屋和联排屋要高出许多。今年9月,加拿大全国平均房价上涨10.3%,是三年以来的最高增幅。独立屋住宅同比增长12%,共管公寓同比增长6.2%,但温哥华房地产市场下的公寓与大流行前的价格几乎“持平”。无论是温哥华,多伦多,还是汉密尔顿,公寓的价格在过去的6个月间已停滞不前。人们对在城市郊区的居住热情与日俱增,低层住宅更受到购买者的青睐,他们更愿意选择有私家别院和有更多私人空间的居住环境。

3.    加拿大公司获500万疫苗经费 特鲁多:明年初面世

根据Daily Hive报道,加拿大国家研究委员会已向埃德蒙顿的Entos Pharmaceuticals生物技术公司授予500万加元的联邦拨款,以将其冠状病毒疫苗推进临床试验步骤。Entos Pharmaceuticals在埃德蒙顿市中心和圣地亚哥设有办事处,已开发出一种名为Covigenix的候选疫苗。

据该公司的网站称,这是一种DNA疫苗,可以提供治疗性核酸,可以直接进入靶细胞液中发挥作用,从而帮助接种者免疫。该临床试验将在新斯科舍省的加拿大疫苗学中心进行。在临床前研究中,Covigenix对新冠病毒产生了强大的抗体反应和平衡的白细胞反应。Entos首席执行官John Lewis说:“ Entos很荣幸成为获得联邦支持的加拿大创新型公司之一。” 加拿大卫生部早在5月就批准了针对加拿大候选疫苗的第一期临床试验,但由于不确定这家总部位于中国的CanSino Biologics公司能否成功将疫苗运往加拿大,该试验被取消。取而代之的是,魁北克的Medicago公司开发了第一个进行临床试验的加拿大候选疫苗。根据世界卫生组织注册的候选疫苗清单,还有另外四个加拿大公司和研究中心拥有临床前候选疫苗。他们是阿尔伯塔大学,与安略省滑铁卢大学合作的Mediphage Bioceuticals公司,魁省和诺省的IMV公司,以及卑诗省维多利亚的Immunoprecise公司。加拿大总理特鲁多表示有“合理的期望”到2021年初,加拿大可能会接种新冠疫苗。

在周五的一次新闻发布会上,在被问及加拿大疫苗研究进程以及加拿大人何时可以接种疫苗时,特鲁多说:“我们与世界各地的公司进行了合作,以确保加拿大尽快获得疫苗。总体而言,加拿大已经与全球六家不同的公司达成协议。目前,加拿大具有很好疫苗前景,但我们也知道暂时还没有人得到疫苗。”特鲁多表示知道有些公司比其他公司速度更快,但他们仍在研究中,我们正在等待确保它们对加拿大人有效和安全。在加拿大卫生部确定有产品安全并且有效之前,加拿大不会批准任何疫苗。”当被问及加拿大人什么时候可能会大规模接种疫苗时,特鲁多回答说:“我们希望疫苗已经研究出来,但是这不可能,而且我们还有许多工作要做。合理的期望是,疫苗可能会在新年面世,但是即使那样,也将有少量的疫苗必须分发给优先人群,例如高危人群和我们的前线工人。”最终,特鲁多说:“我们都希望尽快解决这场新冠危机,这就是为什么我们以负责任,安全和迅速的方式研究疫苗。”

4.   儿童使用酒精洗手液 八月中毒就达到101例

使用手部消毒液是疫情中保护儿童不受感染的方法之一,但手部消毒液如果被错误使用或者贴错标签,就可能增加儿童接触有毒产品的风险。仅今年8月,儿童中毒事件就达到101宗,而去年8月时仅29宗。据CBC报道,根据安省毒物中心(的数据,涉及手部消毒液和儿童的意外中毒事件数量自疫情开始以来,和去年相比大幅增加。在安省、缅省和努纳伏特地区,今年1月到9月的意外中毒事件共有536宗,而去年同期为318宗。根据毒物中心的信息,绝大多数的中毒事件都和5岁及以下的儿童有关。

多伦多大学Dalla Lana公共卫生学院儿科传染病专家巴内吉说,手部消毒液被吞服后造成伤害的程度取决于被吞服的量,以及手部消毒液的成分。误服手部消毒液轻则导致瞌睡,重可导致呼吸困难,甚至可能致命。含有甲醇的手部消毒液尤其令人担忧。该类手部消毒液未获加拿大卫生部批准,但是Dollarama零售连锁店最近回收的一款手部消毒液就含有甲醇。巴内吉说,误服基于甲醇的手部消毒液可导致严重中毒、失明、肾衰竭,还可导致死亡。手部消毒液近年来越来越受欢迎,Purell这样的大品牌变得家喻户晓。一些生产商甚至推出儿童包装。至少有一款在推广中说是“果味”。除了误服带来的风险外,手部消毒液对皮肤造成的影响也令人担忧。基于酒精的手部消毒液会让皮肤干燥,甚至开裂,从而增加感染风险。手部过度消毒,也可能导致皮肤菌群失调,让具有强抗药性的病毒能够生长。

安省毒物中心建议在给儿童使用手部消毒液时,只挤一下,消毒后确保手部完全变干。六岁以下的儿童使用手部消毒液时,应有大人监督。手部消毒液应放在儿童拿不到的地方。多伦多教育局和多伦多天主教教育局在建筑入口筛查处备有手部消毒液。没有洗手池的教室也提供了手部消毒液。多伦多教育局一名发言人说,手部消毒液都放在有员工监督的地区。专家说,儿童在没有肥皂和水的时候仍可使用手部消毒液,但是父母在选择品牌和给孩子使用时要小心。滑铁卢大学药学院副教授格林德罗德(Kelly Grindrod)说,尤其现在疫情和流感季并存,使用手部消毒液,避免病毒进入眼睛,鼻子和嘴里,很有好处。她说,父母应该查看手部消毒液的天然产品号(NPN),或者药品识别号(DIN),这些号码表示该款产品是加拿大卫生部注册产品。父母还要注意不要买到基于甲醇的产品,或者不推荐给儿童和孕妇使用的产品。巴内吉认为,只要有正确的标签,并提高公众认知,手部消毒液的风险是可控的,应继续使用。

5.    加拿大航空业救助方案或下月出台

加拿大联邦内阁正在审议针对加拿大航空业的救助方案,包括提供低息贷款和推迟增加机场费用,以协助航空业度过疫情难关。据《环球邮报》报道,联邦政府高级官员和业内人士透露,联邦内阁正在审议针对航空业的一揽子援助方案,并且认识到航空旅行对加拿大经济至关重要,相关方案预计将出现在11月的经济声明,或明年2月、3月出台的下一个联邦预算。

根据政府消息来源,联邦政府计划以有两个可能引发争议的要求为条件提供财务支持,包括公共资金不能用于向航空高管人员支付薪酬,并且航空公司可能会被要求重启在大流行期间关闭的航线。加航(Air Canada)在6月份取消了30条国内航线,西捷航空(WestJet)本月削减了80%飞往大西洋省份的航班。渥太华并不期望航空公司恢复所有航线以接受救助。根据政府消息来源称,资金支持只要求航空公司恢复重要地区的连接。面对这场空前的疫情危机,本国大小航空公司这几个月来一直在争取联邦政府的支持。大流行令航空公司蒙受巨大的经济损失,加航行政总裁罗云斯库曾表示,政府的支持应该尽量减少附加条件。尽管联邦政府官员表示尚未做出任何决定,但内阁正在考虑通过加拿大商业发展银行、加拿大出口发展局,或其他政府直接支持的机构提供低利率贷款。联邦自由党政府并未排除购买面临严重财务危机的小型航空公司的股票,特别是那些为北部社区服务的航空公司。但是,业内消息人士称,政府不太可能投资加拿大航空公司、西捷航空和波特航空等大型航空公司。

6.   加拿大有史以来第一枚彩色的一元硬币面世

加拿大的新一元硬币刚刚面世,这是加拿大有史以来第一枚彩色的一元硬币。这枚新币是为了纪念联合国成立75周年。75年前,包括加拿大在内的51个国家签署条约后,联合国成立了。这枚硬币的特色是联合国标志性的蓝色橄榄枝花环和加拿大标志性的红色枫叶,以及一幅包含枫叶的世界地图。

10月22日,200万枚这种漂亮的蓝红彩币开始流通。加拿大皇家铸币厂表示,这是对加拿大承诺继续通过联合国开展国际合作的褒奖。1945年,世界各国签署条约,成立了这个新的世界性机构,其目标是拯救子孙后代于战争之中,倡导人权,鼓励尊重国际法和条约,促进社会进步。铸币厂同时还制作了100万枚无色版纪念币。虽然这是首次在一元硬币中加入色彩,但之前在二元硬币上早就尝试过发行彩币,比如纪念二战结束的二元硬币和纪念原住民艺术家的二元硬币。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
中国在朝鲜战争中的“九大得失”分析
五中全会中央集体秀肌肉 新华社长出轨实习生
亨特不雅视频 惊见前总统女儿?白官女记者说话
亨特背后又现中共商人 旁边点烟的女星竟然是她
惊!加拿大发出900万份10年签证 有人滥用避税
他因一句话决定:娶她
川普10天内逆转胜 前选战操盘手献策
美大选结局渐明朗 习搞不定了 王终出山
温哥华白人女子坐公车,亚裔小伙直接推她下车
亨特“硬盘门”又爆出大人物“O” FBI坐不住了