万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维微播》 20200530)

1、历史一刻!SpaceX飞龙号顺利升空 

  美国太空探索技术公司SpaceX的载人“龙”飞船在国际标准时间5月30日星期六晚19点22腾空,宇航员鲍勃-本肯与道格-赫尔利肩负着美国国家航空航天局交予的重任,通过猎鹰九号运载火箭,成功进入轨道,两人预计周日国际标准时间14点29抵达国际空间站。

  paceX载人“龙”飞船原定本周三起飞,但由于天气状况不满足条件而做重新安排。当天,美国总统见证了佛罗里达州的肯尼迪太空中心这场载人“龙”飞船的发射,他评价表示,这种“力量,这种技术,令人难以置信”,称“这将仅仅是一个开始”,“这是真正的天才,没有人能与美国人比肩”。

  埃隆-马斯克的SpaceX作为第一家可常规化携带推进器火箭返回地球的私企,成功成为了载人升空的第一家私企,本次也见证了2011年美国国家航空航天局的航天飞机退役后,美国第一次不经过俄罗斯联盟号,而是从美国本土,把宇航员送上蓝天,具有极强的意义。

2、林郑月娥竟搬出“他”解围 港人愤怒了

  北京强推“港版国安法”,引发外界广泛质疑是破坏“一国两制”、撕毁“港人治港、50年不变”的承诺,但香港特首林郑月娥30日在脸书上,竟然引述已故中共领导人邓小平的话予以反驳,不料却被香港人呛爆,更要她放弃英国国籍。

  当天,林郑贴文将前中共领导人邓小平搬出来说,“一国两制”只是邓小平的构想,为了反驳近日香港资深法律人士认为“港版国安法”就是推翻邓的说法,林郑还断章取义的引述邓小平的话称,“不要以为香港的事情全由香港人来管,中央一点都不管,就万事大吉了。这是不行的,这种想法不实际。但是,特别行政区是不是也会发生危害国家根本利益的事情呢?那个时候,北京过问不过问?”

  不料文章一出,港人纷纷现身说法反驳林郑,大家留言:“你一味要香港人维护国家安全。但是大家坦诚讲一句,国家有没有维护香港人的自由和核心价值?”“现今没到五十年中共就破坏一国两制,不只没有履行邓小平遗愿,还使香港万刼不复!香港落得如此不堪,真是要谢谢你和你的团队!”更有港人质疑“要为祖国卖命,林郑先取消英国户籍!别说一套做一套”

3、北京早知疫情?美国夫妇揭武汉旅游蹊跷行程

  一对曾在去年11月到武汉旅游的美国夫妇,本周在接受美国媒体独家专访时,回忆他们那次跟团去武汉旅游的时候,就发现当地的气氛紧张,情况蹊跷,那次旅游可以说是“惊魂一场”。

  这对来自美国湾区盖茨夫妇披露,去年11月她们参加了7天中国长江之旅,原本预计的轻松旅途夜晚,变成了短暂的三个小时参观。下飞机不到几分钟后,两人就被导游带到了武汉市历史博物馆,博物馆里只有他们两个人,周围也没有本地人。这之后,两夫妇被带到一个音乐会。但离奇的是,这个音乐会只有这对夫妇2个观众。

  随后他们被告知,原订的武汉参观计划被取消了,当天晚上就必须立即离开,等到第二天都不行,让人不得不怀疑当地是否发生什么不想让外界知道的大事儿。盖茨夫妇还表示,这个从武汉开始的7天长江之旅团,团里有其他人回到美国后,有感染症状。

4、川普:支持和平抗议  但绝不允许…

对于明尼苏达非裔事件引发全美很多城市抗议活动之际,美国总统川普最新表示,支持和平抗议人士的权益,但不能允许明尼阿波利斯等地的局势进一步陷入无政府状态和混乱之中。同时,川普要求加速调查佛洛伊德案件。

  此前,明尼苏达州圣保罗市涉案警官肖文于星期五被捕,就在该州宣布逮捕肖文的同时,美国司法部长巴尔表示,司法部和联邦调查局决定对弗洛伊德事件进行调查,以查明是否有人“违反了联邦民权法”。巴尔在一份声明中说,“这是一个典型的例子,该州首先做出起诉决定。我相信,正义将会到来”。

  根据联邦法律,执法官员任意剥夺他人的宪法权利都构成犯罪。

  联邦检察官对警察在执行任务中开枪行为进行调查就是依据这一法律。但是,这类案件中很少看到由联邦方面提出指控的,因为法律对检察官设定了较高的门槛。

  另外,美国南方佐治亚州州长星期五晚间宣布该州进入紧急状态,并启动500名国家警卫队员保护民众和财产安全。

5、英国拟放宽港人居留权利 惠及300万人

  据中央社30日报道称,英国准备为将近300万符合资格申请英国国民海外护照的香港居民放宽签证权利,以及提供获得公民身分的管道,来回应中共在这个前英国殖民地推动实施“香港版国安法”。中共这项举动遭到英国、美国、澳洲、加拿大和欧盟严厉批评。

  据英国外交大臣拉布稍早表示,北京若强推香港版国安法,英国将对35万名持有英国国民海外护照的香港民众放宽签证权,从现行入境6个月的期限,开放至入境英国12个月,并可找工作和就学,为未来取得公民身分铺路。

  英国内政部今天表示,所有持有英国国民海外护照的香港人将适用这项政策。据英国政府数据,有约290万人符合资格申请英国国民海外护照。英国内政大臣巴特尔在声明中表示:“如果中共实施这项法律,我们将研究允许香港人申请英国国民海外护照居留在英国的选项,包括获得英国公民身分的途径。我们将继续捍卫香港人民的权利和自由。”

6、中国一季度对美农产品采购额创13年最低

  尽管北京还在履行中美贸易协议,但北京提供的农产品采购数据与美国实际数据有很大分歧,根据美国农业部的统计,中国在今年一季度对美国农产品的实际采购量仅为中方公开的采购金额的2/3。

  彭博社29日报道说,在今年第一季度,中方宣布采购了50.8亿美金价值的美国农产品,而美方数据显示,中方实际上仅购买了33.5亿美元的美国农产品。这是2007年以来的最低采购水平,仅仅为中共2020年承诺购买总金额的4.37%。

  专家分析,第一和第四季度往往是北京进口美国农产品的旺季,由于一季度进口数据过低,中方在今年的采购金额已经远远落后。此外,北京除了对美农产品有一定采购以外,在其他领域的采购并不明显。此前,白宫经济顾问库德洛表示,中方正在采购美国农产品,只是速度有点慢,这与市场和经济处境有很大关系,但美中第一阶段的贸易协议依然有效。

7、中国A股“疫苗皇帝”天价离婚 

  据官媒消息,5月29日晚,大陆A股曝出一宗天价离婚案。中国乙型肝炎疫苗龙头康泰生物董事长杜伟民离婚,将其直接持有占公司总股本23.99%的约1.61亿股公司股份分割给与拥有香港身份证的前妻袁莉萍,创下A股历史最高分手费!

  苹果日报30日报道称,杜伟民今年57岁;加拿大籍的袁莉萍则49岁,夫妇两人均有香港身份证。按康泰生物最新收市价146元人民币计算,杜伟民分割予前妻的股份市值达235.5亿元,创下A股历史最高分手费!打破2016年9月昆仑万维董事长周亚辉离婚时75亿元的分手费的纪录。

  不过,杜伟民的发家路上也充满了质疑,如2009年,杜曾工作过的江苏延申生产的狂犬疫苗被揭药效不足,涉嫌造假,遭监管机构勒令其停产整顿;2017年,在北京高院对国家食品药品监督管理总局药品审评中心副主任尹红章做出的二审裁定中,更显示杜曾向尹红章行贿。

8、失业严重 中共被迫默许小商贩街边摆摊

  在新冠疫情冲击下,失业人数巨大,民众无处谋生。在此压力下,据中共官媒5月28日消息,中共中央文明办称,在今年的全国文明城市测评指标中,不再将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容等要求列入文明城市测评考核内容。

  分析指出,这个声明就是说,小商贩可以在街边摆摊卖货了。而这几年中共城管非常凶恶的对待那些在街边报摊的小商贩,但今年中共变调,说明一个问题:大陆的失业非常严重,中共已经搞不定了,没办法只能允许老百姓自己做点小买卖谋生。大陆中泰证券4月底就曾估计,大陆真正的失业率应为20.5%左右,即失业人口超过7000万人,远高于官方统计数字。就在前两天,中共总理李克强在人大记者会上称中国现在有6亿人口每月收入只有1000元,当时就有分析称泄露了中国底层民众的经济窘境,也可以说都是一种反抗,赤裸裸打脸习近平的吹嘘的中国梦,如今中共的这个举措,再一次从侧面印证了这一点。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
中共突派6.4临时航班 36万留美学生学者何去何从
加元兑人民币猛升!加或放宽边境家庭团聚限制
欧洲的“中国梦”真的醒了吗?
白官玫瑰园前 川普按下第一波“核按钮”
国防部前高官吁川普:让美国进入“战时状态”
美中“脱钩”大趋势不可逆 中共怕了?
代价来了!川普即将宣布对中共“大动作”
3名华裔涉庞氏骗局被调查,投资者被骗1500万刀
李克强一句真话引发热议
加拿大外交部长对孟晚舟案裁决发表最新声明