万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维追击》 20200227-02)

万维读者网(Creaders.net)木子编译报道:联合国辖下的世界知识产权组织(WIPO),下个月将闭门选出下届总干事。中国方面提名现任副干事长候选人王彬颖,却遭到美方极力反对,美国知识产权法协会前会长James Pooley更在媒体撰文呼吁千万不能让中国候选人当选,引来中国常驻联合国日内瓦代表陈旭不满,批评美国用尽一切方法阻止中國代表当选。

世界知识产权组织是联合国一个专门机构,主责监督包括专利、商标和工业设计等知识产权事宜,有192个会员国,是联合国一个赚钱的机构。

在本届总干事选举中,最初有10名候选人,最后淘汰至6人,王彬颖是其中之一,其他候选人分别来自哥伦比亚、加纳、哈萨克斯坦斯坦、秘鲁和新加坡。现任总干事格利(Francis Gurry)来自澳洲。据传,这次选举美国倾向支持新加坡知识产权局局长Daren Tang。

眼看世界知识产权组织將選出新任总干事,但美国与其西方盟友一直对中国处理知识产权的作法深表忧虑,川普政府官员更多次指控中国盗取西方的知识产权,知识产权保护更是美中贸易战中美国极为重视的议题。

美国知识产权法协会前会长James Pooley更在彭博撰文指出,联合国世界知识产权组织每年受理超过250,000项专利申请,其中包括来自美国发明者的50,000多项专利申请,比任何其他国家都多。至关重要的是,所有应用程序都必须保密,直到18个月后才发布。

不过Pooley特别提到,该机构不需要成员国捐款,透过使用费支付自家协会预算,但因为没有董事会,因此总干事享有绝对权力。他特别提醒:届时当选的总干事将对数千份机密专利申请行使全权,而且这些专利更是全球最尖端技术的集合。

Pooley认为,现任副总干事王彬颖从1992年自中国商標局加入美国知识产权法协会至今,其资历来看当然是合格的。但他强调,问题在于中国方面很可能对王彬颖施压,尤其中国过去窃取创新技术恶名昭彰,认为一旦总干事的职位让王彬颖拿下,绝对会是很大的战略错误。

不过,中国近年来早在知识产权方面展示其实力,根据世界知识产权组织去年底的统计,中国占全球近半的专利注册。

中国常驻联合国日内瓦代表陈旭近来就批评美国,在世界知识产权组织总干事选举中,极力打压中国提名的候选人王彬颖。陈旭更批评美国将选举当成政治博奕,美国没有派人参选,但用尽一切方法阻止王彬颖当选。

陈旭更指出,美国向中小国家施压,阻止这些国家支持中国提名的候选人,否则会面临与美国关系受损,或是失去世界银行及国际货币基金组织的贷款,痛批美方行为不公平且不理性。他更说,美国抨击中国的候选人和中国在知识产权方面的贡献,不但不公平,更是非理性的行为。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
人民尚在挣扎 我党急不可待出书“歌功颂德”
206亿油砂项目说没就没!该行业是否还有未来?
中国政府驱逐美国记者,事情闹大了
联合国人权专员警告北京:这事甭故意下绊子
习近平要清洗对手财富?七常委捐款用意深
武汉医务人员借《柳叶刀》向国际求助
太快:伊朗卫生部副部长确诊,加国要大家囤粮
加拿大统计局公布2018年收入报告,你在哪个之列
网曝:中共外交部新发言人推特追看AV女苍井空
《环时》发得罪中共黑名单 美国这些人榜上有名