万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维追击》20200615)

万维读者网(Creaders.net)林孟编译报道:《洛杉矶时报》发表该报华盛顿分社资深记者克劳德(David S. Cloud)的文章说,美国五角大楼考虑在日本冲绳部署可威胁中国的陆基中程导弹,遭到冲绳县知事玉城康裕拒绝。陆基中程导弹计划是美国计划在西太平洋加强军事力量的核心,预计今后十年将耗费数百亿美元的国防预算,是五角大楼的开支重点从中东转移的重大转变。

美学者:美军或在台湾岛内部署中程导弹中国大陆不可不防_手机凤凰网

美国计划在西太平洋部署陆基中程导弹

这一决定将加剧区内最大两个国家——美国和中国之间的军备竞赛。两国间的关系,已经由于川普的贸易对抗政策和习近平的强硬政策趋于紧张,自新冠肺炎爆发以来更是急转直下。战略家说,随着机动导弹遍布西太平洋地区,美国可迫使中国搜寻数以百计可能够瞄准其飞机、舰船、基地的发射系统,对中国构成更大的压力,为中共解放军制造新的困局。

美国官员和分析人士说,美国对西太平洋地区基地、军舰和机场的依赖风险越来越大。新加坡的亚洲海事安全学者许瑞麟(Collin Koh)说,中国近几十年来已经发展了导弹、尖端雷达、反卫星武器,以及越来越多的水面舰艇和潜艇舰队,可能在冲突初期威胁美国基地和其他目标。

他表示,中共解放军可以对西太平洋的美国和盟国军事设施投射大量火力,在武装冲突发生时威胁要压倒美国军队。虽然美军在攻击型潜艇、先进战机、配备远程巡航导弹的轰炸机方面保持着重大优势,但在许多情况下,中国的武器射程超过美军舰只。

但这件事也突出了美国及其亚洲盟友之间复杂的关系。北京在过去十年中建立了世界上最大之一的海军,美国的许多亚洲盟友日益感受到中国的威胁,但又不愿支持可能激怒北京的美国新军事措施。当川普政府去年首次提出这一想法时,澳大利亚和菲律宾公开排除了部署美国导弹的可能性。韩国现任和前任官员认为,韩国也不太可能部署。在日本,是否允许美国导弹在其领土上部署,将由东京中央政府作出决定。冲绳县知事玉城康裕说,五角大楼和东京的官员告诉他,没有明确的计划在冲绳部署导弹,但他并不放心。

玉城的母亲是日本人,父亲是驻冲绳海军陆战队的美国军人,后来抛弃这个家庭。玉城体现了美国与其亚洲盟友之间复杂的关系。他两年前当选冲绳县知事,此前他承诺反对扩大美国在该岛的军事存在。驻日美军有50,000人,其中超过半数驻扎在冲绳,大多数又最集中在一个海军陆战队基地,周围就是冲绳最大的城市的居民区。当地多年来反对美军驻扎,如果在那里部署陆基导弹,抗议可能会加剧。

美国官员们说,许多盟友私下支持导弹计划,并可能会允许在他们的领土上部署,但不想在决策摆上台面之前,激起北京和各自国内公众的反对。美国国防部一位高级官员说:“我们非常关注盟友的担忧,也理解他们受到的政治挑战。”但“媒体上所说的一切并不一定都是闭门造车。”

为了减少政治上的反对,美国可以在西太平洋地区或不公开披露的战略要地,轮换部署陆基中程导弹。美国前国防部负责亚洲事务的助理部长薛瑞福(Randy Schriver)说:“现在宣布计划并没有多大意义,这会激起中国人的愤怒,并可能影响到国内政治。”

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
美联航、达美获复航,中美直飞航班数或将翻倍
偷运“病毒”赴武汉 邱香果夫妇涉嫌违反政策
北京民众纷纷“逃出京城” 蔡奇学老习先甩锅
猛!传美国考虑制裁所有中共中央委员及其家属
前员工爆猛料 华为将于7月裁员9万人
再不要争来争去了!口罩是抗击病毒最有效武器
同为谋女郎,章比巩俐差在哪?张艺谋给明了答案
“跪”了?杨洁篪到美国见“人类公敌”蓬佩奥
专家:北京不会成为第二个武汉?
北京疫情死灰复燃 中共急造新词又想“瞒天过海”