万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》 20200430-01)

1、刘鹤助手喊话 经济已“十万火急”

  公卫事件对中国经济所造成的前所未有的冲击后果已开始浮现,日前,中共甘肃省长唐仁健罕见公开喊话称,经济已到了“十万火急刻不容缓”的地步,这与北京近期大肆宣传复工复产“形势大好”形成了鲜明对比,作为刘鹤的昔日副手,唐仁健的讲话透露出中国的经济如今岌岌可危的困境。

  据报道,现年58岁的唐仁健于2017年空降甘肃任省长,他调任甘肃前任中财办副主任,曾是前中财办主任刘鹤的副手。4月27日,唐仁健在甘肃省中小微企业发展推进会上发表题为“十万火急 刻不容缓,要让他们活下去!”的讲话,标题中的“他们”指的是当地的中小微企业。唐仁健称,一旦中小微企业,还有个体工商户如果撑不过去这次冲击,出现大面积关门倒闭的现象,那么“皮之不存,毛将焉附”。

  对于中小微企业的生存危机,唐表示,帮助中小微企业渡过难关不是一般之急,而是十万火急”,如果过不了这个‘坎’,它所带来的风险绝对会是一种‘蝴蝶效应’,引发银行坏帐、群众失业、合同违约那是肯定的,经济大循环的不畅乃至梗阻也是大概率的事情,更严重的是,很可能演化衍生为民生问题,甚至社会政治领域的风险。

  分析指出,自今年初,大陆经济活动停顿已有数月,直接导致各行业经济严重受创,目前,各种经济受损后果正在逐渐出现。唐仁健这番话,也道出了中国经济的真实状况,所以他才喊出“十万火急”,与甘肃相比,其它省份特别是外贸省份的情况恐怕更加糟糕。

  此前,中共国家统计局此前公布了今年一季度GDP同比下降6.8%,其中,工业、投资、消费均为负增长。美国财经媒体巴隆周刊和市场观察的报导分析,这场危机最可怕的不是短期经济损失,而是对供应链的长期破坏。其中,中国汽车制造业和化工厂关闭的数量远超过其它行业。

  《路透社》30号的报道分析,在一季度由于公卫事件而经历史无前例的骤降后,中国经济开始步入复苏轨道,但4月官方非制造业和制造业PMI一升一降但仍落在荣枯线上方;而中小企业居多的财新制造业PMI重回收缩,官方制造业新出口订单急跌,一系列迹象预示在海外公卫事件蔓延各地贸易停滞下,中国经济的复苏之路仍然遥遥无期。

2、是谁逼死捷克议长? 中共威胁信背后的真相

  已故捷克前议长库贝克遗孀指控中国威胁库贝克不要访问台湾是导致他突然去世的主因。德国之声专访捷克智库的中国专家,解析这个指控背后,捷克政坛的中国路线之争与北京对布拉格施加的影响力。

  捷克前议长库贝克在今年1月20日,在办公室骤逝,让他无法完成原订2月的访台计划,他的妻子与女儿4月26日接受捷克电视媒体访问时,指控两封由中国驻捷克大使馆及捷克总统发给库贝克的威胁信函,是导致他去世的关键因素。除了威胁信件外,库贝克在今年初受邀至中国大使馆出席农历新年宴会时,还受到中国驻捷克大使张建敏私下威胁,库贝克在事发三天后,被发现去世于办公室内。此消息一出,捷克政坛再次针对中国的威胁信展开讨论。捷克新的参议院议长维特齐4月27日宣布,将针对该威胁信展开调查,并强调这麽做为了库贝克及其家属,以及“捍卫捷克的主权及自由”。

  捷克智库“解析中国”的研究员吉鲁斯表示,虽然中国明显试图透过施压来逼迫库贝克放弃出访台湾,但更令人震惊的是,当时中国大使馆是应捷克总统办公室主任迈纳尔的要求,对库贝克发出威胁信函。而迈纳尔隶属于捷克国内政治圈的友中小组,而该小组与捷信集团的母公司派富集团有非常密切的关系。派富集团在中国有很多的经济利益,所以它也自2013年起,透过其政治影响力来维持捷克与中国的双边关系。吉鲁斯直言,这层背后操弄显示,近年来不断向反中政治人物施压的,其实是捷克国内的亲中势力,而非中国政府直接主导。

  “解析中国”的吉鲁斯指出,过去7年来,捷克总统泽曼不断试图实现中国所承诺的各项投资案,不过大部分的案件都无疾而终,渐渐地,捷克人民也开始对亲中政客所做出的投资承诺感到冷感。而虽然中国数度以经济为由来威胁捷克的政治人物,但中国能真正对捷克带来的经济打击有限。

  捷克与中国的关系自去年起开始恶化,主要是因为布拉格政府声援西藏,并要求废除该市与北京的姐妹市关系协议中的一中原则条例。最终,布拉格决定终止与北京的姐妹市关系,并转与台北建立姐妹市关系,该举动激怒北京,使两国关系进一步恶化。

3、台湾情报长官证实金正恩“生病” 蓬佩奥:和金与正有交流

  朝鲜领导人金正恩神隐至今接近三周,其健康状况引起揣测。各国媒体和官方多次发放消息,但信息互相矛盾,坊间流言满天飞。金正恩到底是生还是死?

  台湾中央社报导,民进党籍立委蔡适应30日向台湾国家安全局长邱国正询问金正恩情况,邱国正回应“金正恩有病”,蔡适应追问:是生病但人好好的时,邱国正仅微笑,未多作说明。

  美国的立场也受到关注,川普日前称知道其下落但不能透露,但美国国务卿蓬佩奥周三表明,美国并未取得金正恩的情报。

  蓬佩奥当天接受福斯新闻网访问时说:我们还没有看到金正恩,我们今天没有新的资料可以公布,我们正在密切监察。但蓬佩奥透露我们有机会跟一些朝鲜官员交流,包括金正恩胞妹等人。

  金正恩最后一次公开露面,是4月11日主持朝鲜劳动党中央政治局会议。他4月15日缺席“太阳节”活动,引起外界猜测。有消息指他心脏手术后休养,也有传他病危,韩国官方则指金正恩仍健在,只是在度假胜地元山避疫,甚至指卫星拍到他骑马。

4、若在中国早就闹革命!胡锡进再出惊言之语

  美国公卫事件确诊突破百万后,环球时报总编辑胡锡进推文讥讽说,这种情况若发生在中国,人民早就闹革命了。此言一出,遭到中国网友的鄙视,有网友说,“胡先生说得没错,中共当局害怕人民一旦知道真相就会造反。这就是中共在所有数据上造假的原因”。

  据中央社报道称,胡锡进29日在推特发文说,美国政府对不起美国人民与全世界,但美国的领导人很幸运,因为美国人民可以忍受,如果这种情况发生在中国,人民早就闹革命了。推文并附上美国约翰霍普金斯大学的统计图表。

  此外,对于川普表示“中国会竭尽所能让我输掉选举”,胡锡进当天下午再推文讽刺:“川普先生,没有中国,你不可能赢得选举。首先,我们向美国提供医疗物资,因此您可以夸耀美国拥有世界上最多的呼吸机。其次,中国已成为您转移国内愤怒的目标,因此您可以将自己的所有过错都归咎给中国。”

  据中央社说,胡锡进的观点引来不少嘲讽,其中网友说,“胡先生说得没错,中共当局害怕人民一旦知道真相就会造反。这就是中共在所有数据上造假的原因”。还有网友表示,胡总编看得清楚,这话把川普换成一尊,用在天朝身上再恰当不过了!

  另外,中共外交部发言人耿爽在随后的例行记者会上说,美国的选举是美国的内部事务,北京希望美国不要把中国牵扯进去。 

  胡锡进曾被外媒形容为“中共对外第一砲手”。他在28日透过网络社群宣布,由于美国向中国“甩锅”,进一步恶化了中美关系的氛围,“老胡作为站在最前线的将士之一,必然要火力全开,反击美国的各种诬陷,狠戳美国跳得最高的那些政治精英的痛处”。

  中央社指出,中共大外宣系统近日数度直接点名批评川普,甚至对其言行语多嘲讽,与以往刻意绕过川普仅批评其官员的作风明显不同!路透社30日报道说,川普政府一位高级官员透露,川普与习近平在今年3月下旬通过电话通话达成的有关相互指责的非正式“休战”已经结束。

5、北京两会5月开 习的接班人提上日程

  迟到的中共今年的全国人大、政协两会,已确定分别于5月21日和22日在北京召开。有外界分析指出,两会议题或涉公卫事件、经济、人事动向乃至习近平接班人问题,其中接班人问题颇为敏感。

  BBC报导指出,今年中国“两会”最重要的看点无疑是经济,原因是中国的经济处于史无前例的险境。另外,公卫在全球蔓延,令中共陷入空前的外交困境,西方国家就中共此前所作所为正追责和要求赔偿,连中共历年“大撒币”的非洲国家,也参与了索赔,中共原本便受到质疑的“一带一路”也难以为继,北京当局要如何面对此次挑战,将是今年“两会”的重要看点。

  香港及台湾议题也是值得观察之处。报导直指,今年中国“两会”是香港“反送中”运动以来的首次,也是台湾总统蔡英文当选连任以来的首次。无论香港还是台湾,2019年与北京的关系都显著恶化,中共领导人对港台议题将如何表态也受到注意。

  自由亚洲刊发评论说,近期中共的“小兄弟”朝鲜的最高领导人金正恩长时间不露面,其生死行踪均成谜带来的极大不确定性,涉及到的接班人问题也会提上中共两会台面。虽则中国宪法规定,国家主席“出缺”,由副主席代理主席;但中国国家权力是由中共控制,中共党章并没有规定党魁出现意外由谁接替。军委主席一样,没有所谓的备位制度。

  近期中国“倒习”风声四起,共产党通常是在内部政治斗争已经摆平后,才会宣布要开两会,而会议只是走走形式、橡皮图章,在如今国际究责声浪大,内部问责、大老逼宫的情况下,恐怕习就不得不不考虑接班问题。因此,对于北京来说,晚开不如早开,愈晚愈不利。

  有分析指出,这次两会也“绝对不会”讨论接班人的问题,否则“等于直接告诉人家倒台”,所以北京当局绝对不会表现出软弱,而且依照惯例,接班人问题都是在党内会议讨论,两会不可能涉及,除非需要修宪。

6、川普:很快就世卫问题拿出建议 下一个是中国

  美国总统川普29日继续批评世界卫生组织在全球公卫事件的问题上做中国的传声筒,川普表示,他的行政当局很快将就世界卫生组织问题提出建议,接下来将有与中国有关的建议。

  《美国之音》的报道,当记者问这项建议是关于世卫组织还是中国时,他回答说:“有关世卫组织的,接下来是有关中国的。”川普现场表示,世卫组织如今是中国的传声筒,现在他们真的就是中国的管风琴,我是这么看的!此前,川普曾批评世卫组织从美国拿钱却“以中国为中心”,并在4月14日宣布暂停向世卫组织提供资金。

  星期三早些时候,美国国务卿蓬佩奥再次呼吁中国政府允许美国和国际社会进入武汉实验室进行全面调查。

  在遭到北京当局肆无忌惮的连续炮轰后,蓬佩奥国务卿在当天的华盛顿记者会上说,中国共产党告诉我们说,他们希望成为我们的合作伙伴,他们希望透明。我们需要的是,这个合作伙伴是我们靠得住的,当他们告诉我们某件事情时,它是准确的,我们不会认为他们有任何隐瞒。可是至今,美国仍然没有获准入内,国际社会没有获准进入武汉实验室,我们必须要弄清事件的确切源头。所以,对可靠的合作伙伴来说,有持续的义务来与世界分享这一信息。”

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
魁省开学成“千夫所指”,儿童传染病专家提醒
双盲试验结果:瑞德西韦对治疗新冠之毒有效
新常态!加拿大公布“解封”的七大前提和标准
“金正恩求救"发简讯借1万!网友惊觉:事有蹊跷
新冠之毒后全球面临四大挑战 中国居首
傅政华终于下台了!习旧部唐一军任司法部长
郭文贵爆P4实验室内幕,五眼联盟正调查石正丽
注意!你领的2000元CERB可能要退回
朝鲜流传金正恩去世影片 当局震怒调查
美国防堵再升级 新禁令阻产品流向中国军方