万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》 20200402-02)

1、法媒:中共必须为蔓延全球的公卫危机承担责任?

  全球公卫危机肆虐之际,北京利用危机作为外交手段,大肆宣传中共对外的援助,有分析指出,北京政权之所以这么做是因为害怕,之所以害怕首先是因为担心公卫危机重创中国国内经济导致社会动荡,其次是担心危机将改变全球对中国经济的依赖模式。法国《费加罗报》的评论文章指出,但无论如何,北京政权必须为此次蔓延全球的灾难承担巨大的责任!

  法国的三位人权活动人士大胆地提出了全球各界人士敢怒而不敢提的问题,因为北京不仅隐瞒此次危机的真相,而且还试图重新改写历史。文章指出,尽管中共官方从一开始就严厉封锁信息,但是,没有不透风的墙,从最近网络透露的信息来看,从3月23日,武汉市开始对外发放骨灰盒的第一天开始,武汉仅仅每一天发放的平均数量就超过了官方公布的总去世人数,而世卫组织以及全球各国的媒体却都接受了中共官方的数字,并且不断的重复,导致了现在可怕的后果,可以说,北京当局公布的低去世数字部分误导并导致了西方国家政府对这场公卫事件的掉以轻心。

  文章因此认为,中共国家主席习近平必须对此次公卫危机的大规模扩散承担不可推卸的主要责任。北京不仅谎言连篇,而且还试图嫁祸于人,中共官员近期接二连三地试图将“厉害之毒”的起源嫁祸于美国,日本,甚至意大利。

  法国《费加罗报》的文章详细介绍了中共国家主席习近平上台之后所推行的一系列极端政策,尤其是最近几年来在新疆,香港以及台湾问题上的僵硬立场以及采取的强硬措施引发国际舆论反弹,甚至激发中共政权内部的批评,然而,北京却一如既往,即使面对灾难,也没有放松封锁,更没有停止对异议人士的压制,来自内部的批评之声也同样遭到封锁,即使身为红二代的任志强也被消失得无影无踪。

  文章最后指出,今天这场全球性的灾难将造成巨大的社会与经济损失,惨遭损失的各国政府,包括法国政府在内的各国政府是否有勇气要求北京承担部分损失?是否有勇气要求北京还原真相?过去的经验告诉大家西方政府并没有这一勇气。那么,或许这一任务应该由各国的公民来承担,这次,北京政权必须为蔓延全球的公卫危机承担责任。

2、民愤难平 举报人李文亮“晋升”烈士

  已逝的武汉中心医院医师李文亮因披露公卫真情而遭训诫,被公众视为“吹哨者”。湖北省官方2日将李文亮等14名在此次公卫事件中殉职的医护人员、警察和社区工作者评定为“烈士”。

  据中央社引据中国官媒央视app消息,近日,湖北省人民政府根相关条例和通知精神,评定李文亮等14名牺牲在一线人员为首批烈士。

  2019年12月底,李文亮等多名医师对外披露真情,最后却有8人被警方通报为造谣,遭到训诫处理,尤其是被央视作为散播谣言者示众,受到被医院开除的威胁。然后,他很快在一线去世,李文亮的遭遇引发民众对他的同情和对当局隐瞒真相的强烈不满。舆论要求当局调查…,中共国家监察委3月19日公布对李文亮事件调查结果,将所有责任甩锅给当地派出所,从上到下各级政府的追责和失职只字未提,引起了极大的民愤。

  这次,湖北官方又将李文亮“晋升”为烈士借此平民愤,对此,不少网民到李文亮微博下留言告知其被“平反”的消息,表达不满。

  有网友留言,“那些身外之物身外之名,不知道是做错事的人宽慰自己的内心,还是做给为您不平的劳苦大众看的!只想悄悄地跟您说一句,下辈子做个普通人,工人也好农民也罢,好好的陪着两个孩子和您夫人!因为人间太多不值得!”还有网民说:“终于有结果了,你被评为烈士了,可是没有人希望你成为烈士,我们都好希望你还活着。”“多希望你还是一个爱吃的普通人,而不是烈士。”

3、来自武汉!“零号”真的是她?

  自公卫危机爆发以来,关于“零号病人”的追寻从未停止,据《华尔街日报》报道,武汉市场上的一家海鲜销售员,57岁音译为魏桂贤的女性很可能是著名的“零号”。

  报道指出,无论如何,她都是首批检测呈阳性的受试者之一。报道称,2019年12月10日,当“厉害之毒”仍然完全不为人所知时,中国武汉市海鲜市场的售货员魏桂贤经历了感冒的第一个症状,她决定在回去工作之前去当地的诊所。

  据她解释:每个冬天,自己都会得流感。因此,自己认为就是这样。第二天,她来到诊所并接受了抗生素注射,但是她的状况没有改善。随后魏桂贤决定去医院咨询,以获得另一种医学意见,“医生不明白我的病,他们给了我药,我总是感到更糟,我浑身疲软无力。”12月16日,魏桂贤在当地一家诊所接受首次咨询后的第六天,出现呼吸窘迫症,她决定去武汉的一家主要医院。那时,医生向他解释说,来自同一食品市场的其他患者也抱怨相同的症状。随后,她被隔离,紧接着病情恶化,但万幸的是她最终康复并在一月份离开医院。

  直到12月下旬,北京当局将“厉害之毒”与武汉海鲜市场联系了起来。12月31日,武汉市卫生委员会报告了第一批病例:27人,其中24人直接与武汉市场有关。魏桂贤就是其中之一,她回忆感染可能发生在交易者共享的市场厕所中。

  然而,对于“零号”,又有另外的说法,来自《南华早报》发布的中共机密政府文件消息。据这家香港日报报道,“厉害之毒”于11月17日就在湖北省的一名55岁武汉男子身上被发现。

5、近平之毒”!瑞典媒体整版炮轰中共

  首先爆发于武汉的公卫危机持续在世界各国蔓延,中共政府被外界认为从爆发之初就开始散佈假讯息,瑞典媒体对此以"近平之毒"全版面砲轰中共当局散播荒谬的阴谋论。

  瑞典《每日工业报》30日在报纸全版刊登题为"中国的虚假信息令人焦虑"的报道,大版面砲轰中国政府竟然表示他们完全不需为“厉害之毒”负责。

  文章指出,要理解中共当局的宣传,查看那些被审查的言论相当重要,但也应该要了解那些未经审查的内容,目前,批评中共领导人习近平散播“厉害之毒”、操控数据的声浪正在被消除,与此同时,中共正随意散佈荒谬的阴谋论─即所谓"厉害之毒实际上并非来自中国"。

  有瑞典网友认为,中共的宣传手法效法自纳粹德国时期的国民教育与宣传部部长约瑟夫.戈培尔,这号人物在当时被称作"宣传的天才",以铁腕捍卫希特勒政权和维持第三帝国的体制;也有网友认为,该报导是一篇很好的文章,展现了共产党专政的正确面孔。

5、美情报部门证实!中国瞒报确诊和去世人数

  根据美国霍普金斯大学统计,截止到当地时间2日中午,全球确诊人数超过100万例,超过5万人已经在这次公卫危机中失去生命。而就在公卫危机继续肆虐全球的同时,美国情报界的一份机密报告显示,中国隐瞒了境内的严重程度。三名美国官员向彭博社证实这份报告已经交给了白宫。报告得出的结论是,中共政府对中国大陆的确诊总数和去世人数都存在瞒报。

  此前,外界对于中共公布的数据仍有相当大的怀疑。中共政府曾多次修订病例统计方法,连续几周将无症状但检测为阳性者排除在外,直到本周才公布超过1500例无症状阳性者。美国参议院情报特别委员会委员、内布拉斯加州共和党参议员萨塞周三指出,美国的去世人数并不比中国多。萨塞在发给《华盛顿自由灯塔报》的一份声明中说:“有关美国去世人数比中国多的说法是错误的。”众议院外交事务委员会首席共和党议员麦考尔周三在一份声明中说:北京向世界首先瞒报“人传人”的真相,让试图报道真相的医生和记者噤声,现在显然大量隐瞒了受这种疾病影响的确切人数。

  白宫应对小组领导人之一比尔克斯表示:中共的报告影响了世界其它地方对该“厉害之毒”性质的判断。医学界对中国数据的解读是:情况很严重,但规模小于所有人的预期,我认为我们可能错过了大量的数据,现在我们看到的是意大利和西班牙的情况。

  英国南安普敦大学3月发表的一份研究显示,如果中共政府早三个星期采取行动,95%的病例是可以避免的。报告作者强调:研究表明,对于那些即将面临爆发的国家来说,积极规划协调一致的应对措施,在多个方面迅速遏制蔓延,这是非常重要的。

6、政局微妙之际 潘石屹儿子连发敏感信息暗批体制

  “稳定,不可建立在谎言之上,万丈高楼如是由谎言做的地基,照倒。”4月1日,潘石屹的儿子潘瑞连续发了多条敏感性的微博信息,追问“陈秋实”,甚至影射六四,立刻引发关注和广传。

  有网友担心地回复:“老哥,你真不怕抓啊!”潘瑞则回复:“‘死我都不怕我怕你?’秋实说的,就凭这句话,我挺这条汉子。”又有人接着回应“不说那三个字共产党已经很给面子了。”不过这些微博帖文目前都已经被删除。

  有网友则推测:“这篇微博公开批习,并再度为父亲潘石屹的好友任志强鸣冤!”

7、欧委会主席致意大利公开信:对不起

  欧盟被指责各国公卫危机爆发第一时间专注各自国家而未能及时协同抗击,欧委会主席2号刊文向意大利致歉,标题是“对不起,欧盟现在与你并肩”。

  欧委会主席冯德莱恩在4月2日星期四于一封公开信当中向意大利致歉,她对公卫危机初始阶段欧盟各成员国的各自为政感到遗憾,并向意大利承诺,“现在,欧洲与意大利并肩”。

  冯德莱恩的这封公开信发布在意大利共和报上。她写道:“欧洲各国此前并没有意识到,只有团结在一起,欧洲才能打赢这场公卫危机战争,只有联盟,才能赢。各国原本可以避免这种局面,这十分不利”。她还写道,“如今,欧洲和意大利站在一起,很遗憾,之前并非一直如此”。“需要承认,在危机之初,太多人只想着他们本国的问题…现如今,个体之间的距离对我们的安全来说至关重要,但欧洲国家之间,它们之间的距离,却让世界陷入危险”。

  冯德莱恩宣布,“欧洲已经改变了节奏,尽其所能展开团队合作,面对共同的问题,寻求协同的答案”。她表示,截至目前已经有25个欧洲国家团结起来,向意大利和西班牙送出数百万只口罩。她还在推特上承诺,欧盟将解冻最高1千亿欧元,帮助受到冲击最严重的成员国,帮助行动将从意大利开始,尤其帮助人们保住工作岗位。冯德莱恩还承诺,欧盟年度预算当中仍然可用的每一欧元,都将被启动来抗击这场的大规模的公卫危机。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
庚子年山雨欲来!红二代、元老、粉红纷纷倒习
乖乖宅家,只去超市、叫外卖、取信件有风险吗?
武汉3公民记者:陈秋实方斌李泽华终于有下落了
倒习“虽难” 但如今中国“人心思变”
安省省长急了,多伦多三个月不准出门
美国生物公司发明“短期疫苗”
钱不值钱了?!加拿大央行将购买2000亿加元国债
邀请同坐6人小船 习近平这样婉拒……
赵立坚25天未露面 “传叛逃美国大使馆”
党媒头版没李克强汪洋占位 川普或将再撒币2万亿