万维读者网 > 万维视频 > 正文


1、赵立坚25天未露面 “传叛逃美国大使馆”

中共外交部发言人赵立坚在抛出“美军阴谋论”后,至今已经25天没有露面,也没有再主持中共外交部每日的例行记者会。根据中共外交部官网上例行记者会的纪录,每个发言人约每两周轮换一次。4月1日,有推友爆料称,赵立坚叛逃到美国驻华大使馆,对此网友评说“这是愚人节笑话吗?”

推特网友“Sapphire🇮🇸 ”4月1日发两条推文,第一条说:“我在北京体制内的家人已证实!中国外交部发言人赵立坚于今日凌晨成功叛逃至美国驻华大使馆,携带外交部大量机密文件,北京高层震动,已派出武警军队包围大使馆并封锁附近7条街道和领空。目前还没上微博热搜,也可能话题已经被封杀。”

第二条说:“有图有真相!美国驻华大使馆附近发生激烈交火!目前该条目已被删除!”

外交部发言人赵立坚确实至今已经25天没有露面。根2月24日的外交部例行记者会上,外交部新闻司副司长赵立坚以发言人身份闪亮后,一连两周主持了10场记者会。之后,换成耿爽主持。从3月9日至27日,耿爽连续三星期主持15场记者会。3月30日、31日的记者会则改由新闻司司长华春莹主持。

外界猜测,这可能与赵立坚在3月12日推特上的“甩锅”言论,引起非议有关。

针对赵立坚的挑衅,美国政府表示强烈抗议,甚至召见驻美中国大使崔天凯。崔大使接受美媒采访时表示,赵立坚的说法“很疯狂”。

从美国高层的反应看,赵立坚等中共“战狼”颠倒黑白的说辞反倒令西方政要考虑追究中共应负的责任。美国国会已经提出议案,考虑向中共索赔。

3月31日在华盛顿召开的一场视讯座谈会上,美国国务院发言人透露,习近平在上周向川普承诺,将遏制虚假信息宣传,并承诺降低中共官方人员协同散布阴谋论的作法。有分析认为,赵立坚从中共外交部例行记者会上消失,可能与此有关。

2、台湾外援口罩或激怒中共 华春莹这样批…

中华民国台湾总统蔡英文4月1日表示,台湾前阶段组成口罩国家队,目前口罩生产量为全球第二大口罩生产国,现在台湾要打国际杯,政府基于人道考量,将捐赠1,000万片口罩支援别国的医疗人员。对此,中共外交部发言人华春莹说,若“岛内个别人想搞政治操弄”,就得“自省自重”。

4月1日,中共外交部下午举行例行记者会。中共官方的澎湃新闻说,华春莹在回答媒体提问时,作上述表示。华春莹首先说,“我好像记得,台湾当局是不是有人曾发布公告说不允许口罩出口”。

据华春莹提到,中国大陆很多省市、企业也在努力积极自发地去向美国人民提供力所能及的帮助。如果台湾愿意提供帮助,大家都乐见其成。据华春莹随后声称,“如果岛内个别人想搞政治操弄,那他们可能就得要自省自重了”。

4月1日,台湾总统蔡英文表示,台湾将对外提供口罩、技术、药物协助,捐赠1000万片口罩给别国的医疗人员。台湾外交部随后宣布,1000万片口罩中的700万片将捐赠给欧洲国家、200万片捐赠美国、100万片捐赠友邦国家。

台外交部强调,向台湾寻求支援的国家相当多,且很早就提出,但政府为确保国内需求无虞,一直未同意。现在提供给国内民众的口罩数量已提升,海外国人的问题也解决,政府行有余力,首波援助也是提供给受创较重的国家。

民进党立委郑运鹏1日在脸书指出,国际上急缺有品质保证的医疗资源,超前部署的优良台湾,所生产的医疗外科口罩,就成了各国欢迎且感谢的合作物资,毕竟要生产线全开,必须拥有石化、纺织、机械上下游产业链,这不是每个国家都能立刻做到。

郑运鹏提到,蔡英文总统宣布捐赠1000万片口罩,以目前国内价格来算,约值5000万元,"我敢保证,这5000万元的价值,一定远远超过政府花500亿元来做金钱外交,效益是1000倍",虽然这些口罩不一定能换到一个邦交国,但是相信能让世界用非常正面的观点认识到台湾。

3、澳洲查获80万个中国制劣质口罩 厂商偷工减料欲发财 

澳洲广播公司报导,澳大利亚边境执法局在最近几周截获了数批中国大陆制造的假冒伪劣的个人防护装备,包括劣质口罩和防护服。这些出口到澳洲的产品原将用于防护。一名匿名的执法人员估计,边境执法局缴获的80万个口罩,在澳洲市场的总价值超过120万澳元。

这名执法人员说,“约三周前,我们就发现有这些东西来了”据他说,“目前大量的海运货物在澳大利亚各港口无法卸货,这些劣质物品是通过空运过来的”。

据英国《金融时报》的报导,中国大陆制造商生产的外科口罩占全球产量的一半。自今年1月以来医疗产品产业便快速扩张,各地工厂纷纷增加产能向中国大陆医疗界人士及民众提供产品。根据官方数据,到2月底,中国大陆日产1.16亿个口罩,约为该月初的12倍。

但是,广东省医疗器械管理学会的一名叫简润夫的官员说,自2020年初以来,口罩有缺陷的比率已经增长了一倍多。简先生说,一些中国大陆工厂太希望在特殊时期发财,尽可能地偷工减料。许多没有相关经验的公司进入该行业。

从产品测试到技术文档审查,中国工厂通常要通过严格的监管程序来赢得欧盟或美国的批准。许多工厂利用漏洞,已经试图找到加快这一程序的途径。

而日前,西班牙、荷兰和土耳其等国家也纷纷拒绝了中国制的防护设备,指出数以千计的检测盒以及医用口罩都不符合标准或质量低劣。

3月21日,荷兰从中国制造商那里进口了60万个中国产的口罩,并已分发给前线的医护人员。但由于这些口罩无法贴近脸部,内部的过滤物也没有达到相关标准要求,3月28日,荷兰卫生部宣布召回这60万个口罩。

除了口罩质量不合格外,中国大陆生产的检测盒达标率也只有20%~30%。

西班牙日前花巨款购买了中国制的550万个试剂盒,但是在快速检查9,000个检测盒后,发现它们的准确率只有30%,远低于预期的80%。西班牙政府宣布计划向中国退货。

而捷克订购的30万个检测盒中,有80%不能正常工作。

4、习近平“无罩”现身 为复产“拼了”

中共总书记习近平31日继续在浙江行程,到杭州著名的西溪国家湿地公园及城市大脑运营指挥中心考察。根据官方新华社的照片显示,习在湿地考察时,全程都没戴口罩。有报道称,习一连三日的浙江行程,在宁波舟山港及吉安县都被发现没带口罩。这释放出“加快推动复产的鲜明信号”。

据苹果日报4月1日报道称,习近平总书记到西溪湿地是要考察当地保护、利用情况,照片可见习近平撑着雨伞,沿着小径行走,一路听着官员讲解,而一大堆官员紧随其后,官员之间的距离相当之近,不到国家卫健委高级别专家组组长钟南山建议的2米,所有人均未戴口罩。

而当习近平到杭州城市大脑运营指挥中心,回到室内,习戴回口罩。当他听着官员讲解时,人与人之间的距离相当之近,直至他向指挥中心人员发表讲话时,距离才拉得远一点。

该报道说,习近平一连三日的浙江行程,在宁波舟山港及吉安县都被发现没带口罩。

3月29日,习近平前往他曾经执政的浙江考察复产情况。

现场照片显示,习近平一行,没有像考察武汉一样,戴着美国产的N95,只是戴着一般的外科口罩。而习在舟山港穿山港区码头考察时,没有戴口罩,与在场人士交谈,人员之间保持着较大的距离

3月30日,习近平到浙江省安吉县天荒坪镇余村考察,同村民们交谈。随后,习前往安吉县社会矛盾纠纷调处化解中心调研。

中共官方发布的现场图片中,习近平一行没有戴口罩与村民交谈。习的随行官员陆续戴口罩,而习把口罩握在手中。

外界分析,在前途未解的情况下,习近平甘愿冒着风险“无罩”现身,实际上是为民众“壮胆”,催促尽快复工,以缓解日益严峻的经济困境。但是这种赌命复产会给中国民众带来何种后果,难以想像。

从2月3日的中共政治局常委会议,到3月27日的政治局会议,习近平已经提到了57次复产,并且强调企业复工复产是他“倾心关注的重点”。

5、在全世界都在卖的时候,只有中国人在买

4月1日,路透社在一篇报道中,引用了新加坡的一位交易员的说法称,“在全世界都在卖的时候,只有中国人在买。”目前原油价格已经跌至18年来的最低点,但中国扫货还是在原油市场上吸引到一些“非常有竞争力的报价”。业内人士透露,其它亚洲卖家都在急于脱手,而中国以最大的折扣吃进整船的美国原油和其它货物。

消息人士说,北京已经开始处理企业3月份递交的进口美国能源商品关税豁免申请。中国方面按照美中阶段性贸易协议的规定从美国购买液化天然气和液化石油气。

中国是世界最大的原油进口国。中国的采购推动了美国的能源出口。石油出口国组织和俄罗斯之间的减产谈判破裂,加上防控措施摧毁了石油需求,全球能源市场上出现了严重的石油过剩。

美国的廉价能源将帮助中国降低进口成本,但大幅折扣却加重了美国能源产家缩小生产规模的压力。美国原油期货已经下跌至2002年以来的最低价位。

路透社引用消息人士的说法,卖给中国买家的美国火星高硫原油9月期货价格每桶折扣在7至9美元之间。而米德兰的西德克萨斯中质原油的价格折扣在每桶6至7美元之间。

31日,美国总统川普在白宫新闻发布会上指出,油价的急跌已经给美国能源行业造成很大的威胁,他之前分别与沙特王储穆罕默德及俄罗斯总统普京通话,各方都有很好的讨论,如有需要,美国将会在适当的时候加入。

尽管如此,据一名沙特石油业消息人士称,沙特阿拉伯的国家石油公司沙特阿美已要求主要能源服务公司,支持其从今日起的可见未来内,将石油产量提高至最大产能1200万桶/日的计划,阿美还要求服务公司充分利用劳动力和设备等资源,将产能进一步提高至1300万桶/日。

石油输出国组织和业界人士均表示,从长远来看,沙特希望以其庞大的石油储备和财务实力,不惜降低油价,将成本较高的外国竞争对手挤出市场,从而获得市场的垄断。

6、需求崩溃!中国出口面临二次重创

中国的港口和船运公司正在面临第二波供应链中断的冲击。国际需求遭受重创,新一波冲击,无论是深度和持续时间,都可能会超过中国封城时期。4月1日,

路透社报道说,北京一直在鼓励工人复岗,工厂复产,港口抓紧处理积压的货物。但世界其它主要经济体,它们的医疗系统超负荷运转,物流渠道基本被关闭。

路透社说,出口商和行业分析师警告说,全球对中国制造的产品需求量大幅度下滑,基本上是大势已定。

路透社引用市场研究公司IHS马基特公司副总裁拉胡尔·卡普尔的话说,“我们估计,今后几个季度贸易增长所受到的近期冲击的严重程度可能是空前的。各经济体陷入停滞,外部需求因主要经济体全面实施隔离措施而面临崩溃”。

数据显示,今年头两个月里,中国集装箱吞吐量比一年前下降了10.6%,出口萎缩17.2%。

路透社说,虽然3月份制造业和物流有所回升,但是出口商担心,出口商品数量可能会在今后几个月再次出现更大规模的下滑。

报道引用中国港口协会秘书长丁莉的话说,港口和船运公司普遍担心海外需求被影响,这反过来会伤及中国的生产。

伦敦凯投资本公司的高级中国经济师朱利安·埃文斯·普里查德认为,出口滑坡问题将会持续一年左右。普里查德预计,第二季度中国的出口萎缩的幅度将会高达30%。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
党媒头版没李克强汪洋占位 川普或将再撒币2万亿
魁省单日732例,医疗物资或将几天内耗尽
中国学者向美国人道歉 被骂惨
特鲁多:严审中国入口医疗用品
加拿大单日新增破千!两省严峻,军队处备战状态
我在大陆看到的抗疫情真相:隔离病毒别隔离爱
耿爽推特帐号原来是假的,已注销
佩洛西棒喝川普:总统不作为 百姓在遭殃
加国央行基准利率一降再降,房贷利率却不降反升
北京安稳了?惊传李强、胡春华已内定为接班人