万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维追击》 20200310-01)


万维读者网(Creaders.net)木子编译报道:过去几天,沙特阿拉伯3名王室成员被逮捕,据传正私下策划政变,很可能面临终身监禁或处决。外界认为,王储穆罕默德.萨尔曼(Mohammed bin Salman)此举是在巩固权力,并向王室其他反抗势力发出明确警告:不要阻挡我继承王位,否则后果自负。

沙特政府在6日以“涉嫌叛国”的罪名,逮捕了4位高级王室成员,分别是现任国王的亲弟、王储萨尔曼的叔叔阿迈德亲王(Ahmed bin Abdulaziz),以及王储萨尔曼的堂兄穆罕默德(Mohammed bin Nayef)2位重量级王室成员,而阿迈德亲王的儿子和穆罕默德兄弟也都遭到拘留。

由于阿迈德亲王和穆罕默德两人都具有王位继承资格,也都拒绝表态效忠王储穆罕默德,被反王储势力视为希望所寄。彭博社报导,这两位被捕的重量级王室成员,和美国安全机构有密切联系,据传一直在私下策划政变,颇受反对王储的王室成员、安全部队和部分西方国家支持。两人被捕后,有消息指出部分参与政变的权势人物也陆续被捕。

不过,穆罕默德过去三年来都被拘禁在宫殿内,遭到密切监视。阿迈德亲王则在伦敦流亡很长一段时间后才回到沙特,目前手上根本就无实权。据传阿麦德亲王在被捕前,王储曾给他效忠的最后机会,但遭到拒绝。目前沙国王室法庭指控两人“策画政变以罢黜国王和王储”,最后很可能会面临终身监禁或被处决的下场。

王室内部人士指出,王储此举是要向对他心怀不满的王室成员杀鸡儆猴,更被指“这是在为转移权力作准备。”王储 此举“是向家人传达的明确信息,没有人可以说'不'或胆敢挑战他。”

相关消息传出后,也让外界对国王萨勒曼(King Salman)的健康状况担忧,猜测国王可能不久于人世。但消息人士指出,国王目前还算健康,沙国国家电视台更在周日播出国王接受沙特两名新任大使的宣誓,试图粉碎外界对他健康状况的担忧。

倘若现年34岁王储能顺利继位,这将是沙特阿拉伯自1953年国家创始人阿卜杜勒·阿齐兹·伊本·沙特(Abdulaziz Ibn Saud)逝世以来的第一代权力移交,先前他的六个儿子相继接任。

专家表示,王储这次发动的逮捕行动,对他的海外形象又是一次巨大打击,2018年王储才因下令处置华盛顿邮报记者贾迈.哈绍吉(Jamal Khashoggi),遭国际舆论挞伐,也因此遭内部人士对其领导能力产生质疑。

另外,这并非萨勒曼王储首次拘捕王室成员。2017年11月,他发起反腐运动,并在利雅得的一家丽思卡尔顿酒店内拘留了数十名富商和王子,将这家酒店改作监狱,这些人在通译将自己大部分资产交给政府后,随后才遭释放。

有消息人士说,王储这次动作很可能想在美国总统大选前帮自己清除道路,他担心倘若川普连任失利会影响他的地位。有外交官表示,出于对美国情势的担心,王储可能在谨慎的考虑下,对叔叔和堂兄采取行动。

也有媒体提供另一种说法,指王储是因为想要在今年利雅得G20峰会上即位,并以国王身分出席,因此决定下手巩固权力,好逼迫身体虽还健朗但失智的父亲禅位。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
以叛变之名抓亲叔堂兄 沙国暗黑王储:敢挡我者
加拿大3月中旬或将出台父母团聚移民方案
至尊公主号即将停靠温哥华!更可怕的是...
反了?习近平考察武汉被立“墓碑”
川普炮轰美联储:降息太晚 升息速度又过快
美国大选 拜登狂撒1200万美金 乘胜狙击桑德斯
中国不欢迎你:亲历海外返乡被隔离全过程
官媒掀 “大国领袖”热潮 美学者:神经失常
习近平头疼!中国经济进退两难
插翅难飞 中国全民监控再升级