万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维追击》20200309-01)

万维读者网(Creaders.net)木子编译报道:这次的疫情,让中国的全民监控再进一级,已有中国企业宣布,已研发出可对戴口罩的人进行人脸识别的技术,成功率高达95%。

这回疫情爆发,几乎人人都戴着口罩出门,却一度让中国无处不在的人脸识别监控失去监控效力,也引来中国官方的重视。不过,汉王科技公司宣布,已经开发出一种技术,民众即使戴口罩也可以成功进行人脸识别。

汉王副总裁黄磊表示,该公司研究团队有20人,这项研发项目是从今年1月开始,短短一个月内便完成。目前该公司主要推出两款产品,一个是“单通道”识别,适合办公楼入口使用。另一款功能更强大的多信道识别系统,采用多个监视摄像头,可在“一秒钟之内”是把30多个人中的每一张人脸成功识别出来。

黄磊指出,这款产品“戴口罩的识别率可达到95%左右,可确保大多数人脸都可识别出来“。若不戴口罩的话,识别准确率则高达99.5%。

至于汉王科技为何在这么短的时间就开发出这款软件,原因就在于,这间公司的最大客户就是中国公安部,公安部利用这项技术再针对自身原有的人脸和人名等信息数据库进行交叉比对,进而识别并追踪民众行踪,主要用来追踪所谓犯罪嫌疑人和恐怖分子。

汉王科技目前在北京就有200多个客户,也包括公安部在内,预计新产品开始安装后,中国全国还会有20多个省的企业会跟进使用。

路透社报导,目前还不清楚中国民众对这项新技术有什么看法。不过,目前社交网络上许多民众对这样的紧密监控颇有微词,但在整体防疫的大环境下,多数人对此还算能接受。

黄磊表示,目前该公司在国内业务的拓展持续有进展,但他更把目光放向全球,表示随着疫情在全球各地肆虐,戴口罩的人也越来越多,也希望外国的机构会对此感兴趣,强调“这不仅使中国人民受益,而且,当该技术在全球应用时,全世界也会因此受益。”

但全世界对这样全民辨识监控与大规模收集数据的作法是否真的认同?恐怕未必。以中国多个省市 2 月开始广为使用的“支付宝健康码”为例,用户注册后经过信息后台对比,会生成一个颜色代码:绿色表示健康风险低,执法和监管人员可以以此为依据,允许该用户通行;黄码或红码则代表风险高,用户会被要求自我隔离。

纽约时报报导指出,这项应用程序的演算机制不为人知,全国各地却已出现健康民众获得红码而寸步难行的情况。加上这款应用程序可能与警方共享个人信息,这些数据在疫情退散后,很可能依旧长期存在。

美国智库战略与国际问题研究中心(CSIS)高级副总裁刘易斯(James Lewis)表示,他认为,中国已经发展出一种非常激进和全面的监视公民的方法。民众最担心的是,在使用这些技术以后,政府可以结合人脸识别进行监控,进一步扩展到其他目的,不仅仅是对疾病做出反应。

这样的担心并非空穴来风,以人脸识别为例,过去中国就在新疆大量利用这项技术,用以监控维吾尔族技术,当口罩识别这类更精确的人脸辨识技术被开发出来后,外界更担心中国对百姓甚至异议人士的监控和迫害会更进一步。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
华裔男靠假结婚移民 又靠假结婚赚钱被揭发
77例!加拿大1天暴增11例 首例死亡出现在温哥华
媒体乱点鸳鸯谱 华春莹丈夫是这位
3月9日:BC省卫生厅及首席卫生官最新通告
美国大动作,对港政策或出现重大调整
“装睡”的特鲁多政府开始醒了吗?
钟南山院士 一句话 引来甩锅的联想
多伦多蒙特利尔豪宅价格上涨 温哥华还在跌
习近平不来贺电 国民党新主席很淡定
加拿大情报局竟然这样提醒加拿大:小心桃色陷阱