万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、钟南山身家惊人 儿子身份曝光

近日频频亮相使中国卫健委专家钟南山再次受到关注,他的一些言论更让舆论哗然。最近有媒体曝光钟南山拥有3家公司,密切关联的公司达90家。他的儿子亦享受中共国务院特殊津贴。舆论对此反弹强烈。

鸿海富士康科技集团2月25日宣布,聘请中国工程院院士钟南山担任集团顾问,这是钟南山的另一个新职。

综合多家媒体报导,查询中国大陆国家中小企业发展基金会旗下的权威软体“天眼查”,可发现钟南山有3家公司,其中一家是广州呼研所医药科技有限公司,钟南山是董事长。该公司的副董事长周荣拥有34家公司,另一名副董事长张晓雷有20家公司。该公司全部的高管层合计拥有90家公司。

有舆论质疑,与广州呼研所医药科技有限公司有密切往来的就有90家公司,最多的一人拥有34家公司,这说明了什么?

有言论指,广州呼研所医药科技有限公司高管层属于“科技权贵阶层”,这些专家背后有很多的利益。

钟南山目前未对上述内容作出任何回应。

此外,8年前拍摄的一部关于他的纪录片“中国人物志”也重新成为众人焦点,片中钟南山儿子钟帷德也在节目中出镜,钟帷德腰间的一条爱马仕皮带,引发中国网友热议,网友留言说:“儿子的爱马仕皮带好扎眼”、“儿子还戴爱马仕皮带,估计真的是领导”。

百度百科显示:钟帷德目前是广州市第一人民医院的教授,主任医师,博士生导师,是享受中国大陆国务院特殊津贴的专家。

在此次公共卫生突发事件中,83岁的钟南山出任中国国家卫健委高级别专家组组长。据报导,钟南山2月27日在广州医科大学举办的记者会上称,现在国外出现一些情况,说明事件发源不一定是在大陆。

钟南山此番言论在网络上引发一片质疑声。有网民指,钟南山已经在一定程度上变成了中共政府的传声筒;也有网民说,作为一个80多岁的老人,在那种体制下,他可能也没有其它选择。

2、中国体育界爆重大丑闻 孙杨被重罚禁赛8年

国际体育仲裁法院2月28日宣布,中国体育名将孙杨被禁赛8年。这是对世界反兴奋剂机构起诉孙杨和国际泳联一案的仲裁结果。这意味着,孙杨可能无缘今年的东京奥运会。孙杨本人表示对裁决结果“震惊,愤怒,不能理解”,并表示将上诉。有体育界人士严厉批评孙杨的行为。

国际体育仲裁法庭仲裁员一致认为,孙杨在事件中违反规则,并且未能解释摧毁药检瓶的原因。由于这是孙杨第二次违反药检规则,决定对他禁赛。

事情源于2018年九月,世界反禁药组织委托的药检人员前往杭州孙杨家中进行突击药检。其间与孙杨一方发生了冲突。

澳大利亚广播公司(ABC)曾引述官方的调查报告指,当时3名药检人员当中仅有一人有正式的资格证明,而孙杨是在接受取样之后填写相关报表时发现了不妥,且在咨询中国游泳管理机构官员及自己的律师之后拒绝签署文件,并由保安人员用锤子砸碎样本,不交予药检人员。

有关报告裁定,药检人员采样过程不符合正规程序,而孙杨则未违反任何反兴奋剂条例。国际泳联认可这一调查结果。

但是世界反兴奋剂机构向国际体育仲裁法庭提出上诉。去年十一月,孙杨曾到瑞士出席长达10小时的聆讯。

仲裁法庭2月28日最终裁定孙杨罪成,判处禁赛8年,即日生效。这也意味着孙杨将无缘即将在日本举行的2020东京奥运。他的游泳比赛生涯可能因为这次禁赛而就此终结。

孙杨本人在其微博上表示,坚信自己的清白。他写道:“收到国际体育仲裁院的裁决结果,我感到震惊,愤怒,不能理解!”孙杨称已委托律师提出上诉。

现年28岁的孙杨是中国最有名的游泳运动员,曾在两届奥运会摘金。有关孙杨是否违反兴奋剂规定的争议已久。特别是在中国有很多人支持孙杨。

但国际上也有很多运动员认为孙杨有错。在近年来多个世界体育机构卷入丑闻的背景下,他们将此视为国际泳联对禁药问题不作为的证据。

有运动员表示,如果使用了兴奋剂,就是不尊重体育运动,不尊重自己,也不尊重自己的国家。

3、港警秋后算账 黎智英家中被捕

支持“反送中”运动的壹传媒创办人黎智英多次与民众一同走上街头抗争,2月28日一早被以涉嫌参与反修例游行为名被拘捕,当天晚些时候获保释。他所经营的媒体多次针砭港府和中共。这次被捕引人质疑是否遭“秋后算账”。

壹传媒创办人黎智英28日早上在家中被港警拘捕。多家港媒报导,民主党杨森和工党副主席李卓人也分别被警方带走调查。据港媒报道,3人因涉嫌参与非法集结被起诉,预定5月5日在法庭聆讯。黎智英下午获准保释,没有回应任何问题。李卓人获准保释后,批评警方是展开“大算帐”,以威吓手段对付香港人。

在黎智英被捕后,壹传媒管理高层,黎智英助手Mark Simon第一时间也在推特上要求警方放人。他说:“这些人皆无逃亡之虞,警方应该尽快处理并释放他们。”

他接受媒体采访时表示:“早上的逮捕完全没必要,口头直接传唤他们即可”。他强调“此举与法制无关”,认为港府是故意借此散布威胁信号。

警方发言人周五称,黎智英因涉嫌参加8月31日未经授权的集会而被捕,这名发言人没有具体指出他的名字。只是称:8月31日当天有大量示威者无视警察的游行禁令,与警察发生冲突。

据警方发言人表示,黎智英被捕还因其涉嫌一起三年前发生的案件。亲北京的刊物《东方日报》发布了记录2017年6月4日当天情况的视频片段,视频显示,黎智英在当头的烛光纪念活动中,对该报的一名记者说不雅之词,并发出威胁。

作为一名公开支持民主运动和反政府抗议的香港著名商人,黎智英的独特地位使之成为受北京支持的人士时常攻击的目标。他旗下壹传媒集团发行的《苹果日报》是一份受欢迎的亲民主报纸。

在中国大陆官媒口中,黎智英则被批为“叛国乱港四人帮”之一,李卓人、杨森也被大陆官方称为“反中乱港分子”。

4、窃美公司10亿机密 中国专家获刑两年

美国检方表示,一名中国公民因从美国一家石油公司窃取价值超过10亿美元的商业秘密,并未经授权传播和拥有商业机密,被判监禁24个月,向其前雇主支付15万美元赔偿金,并在刑满后监督三年。

现年36岁的谭红进拥有南京大学物理学学位,曾是加州理工学院的访问学者及研究助理,研究“可再生能源存储的材料和系统开发”;2017年5月到2018年12月,担任美国能源公司“菲利普斯66”助理科学家(associate scientist),从事开发用于固定式能量存储的下一代电池技术,特别是液流电池技术。他在美国已经生活十多年了。

美国司法部发表声明说,谭红进在去年11月认罪后,于2月27日在俄克拉荷马州联邦法院被判刑。

美国联邦地区法官弗里泽尔(Gregory K. Frizzell)还判处谭红进向其前雇主支付15万美元赔偿金,以及刑满后监督三年(supervised release)。

美国司法部在周四的声明中说,谭的罪名包括盗窃商业机密、未经授权传播商业秘密以及未经授权拥有和传播商业秘密。

在认罪协议中,谭红进承认未经其雇主授权故意复制和下载研发材料。

媒体此前报导,谭红进盗窃的是俄克拉荷马州巴特尔斯维尔(Bartlesville)能源跨国公司菲利普斯66公司(Phillips 66)的商业机密。他于2017年6月至2018年12月被聘为菲利普斯66公司的助理科学家(associate scientist)。

谭在该公司从事开发用于固定式能量存储的下一代电池技术,特别是液流电池技术。在他的认罪协议中,谭承认未经雇主授权有意复制和下载研究开发资料。

27日,美国司法部负责国家安全事务的助理部长约翰·德默斯(John Demers)表示:“中国一直企图窃取美国的知识产权,此次调查和起诉揭露了又一个实例。司法部将继续打击这类非法行为,以保护美国产业。”

5、美国土安全部呼吁囤粮 CDC说不用慌

近日,美国国土安全部在网站上呼吁民众做好准备,包括囤好两周的食物和水、定期检查家中常备的常规处方药和非处方药等。不过,美国CDC主任罗伯特·雷德菲尔德则表示目前没这样的必要。

美国国家广播公司报导,为防范任何可能情况,美国国土安全部表示,家庭应该检查处方签药物补给,并储存两周的水与食物,同时手边需有非处方签药物与营养补给品,包括止痛药、咳嗽与感冒药物以及有电解质的饮品。

不过,美国CDC主任罗伯特·雷德菲尔德并不赞同上述做法,他认为美国人民不需要在此刻的情况下囤积粮食或储备药物。雷德菲尔德也不建议健康的人戴口罩、买口罩以及囤口罩,他强调,应该将口罩等医疗资源留给医疗专业人员和其他更有需要的人。

有专家预计囤货可能使架上商品短缺,同时实体店面暂时会出现营收下滑。

据夏威夷电视台KHON2报导,由于夏威夷呼吁民众,家中须有食物、药物的补给品,导致该州Costco超市里,民众抢购罐装食物、罐装水等可长期存放的食物。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
习近平震怒!党媒说还有更大老虎,会是谁?
多伦多中国女学生被爆隐瞒病情,国内小区被害惨
“低級紅”又出新品:控制疫情西方不行
中国人担任这机构总干事会泄密?中美吵翻了
人民尚在挣扎 我党急不可待出书“歌功颂德”
206亿油砂项目说没就没!该行业是否还有未来?
中国政府驱逐美国记者,事情闹大了
联合国人权专员警告北京:这事甭故意下绊子
习近平要清洗对手财富?七常委捐款用意深
武汉医务人员借《柳叶刀》向国际求助