万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维追击》 20200227-03)

万维读者网(Creaders.net)Freeman综合报道:习核心清理陕西官场,又进一步走向深入!在秦岭别墅问题上老神在在的前山西省委书记赵正永,离秦城监狱也只有一步之遥了。另外,这个大案背后,会不会拉下比赵正永更大的官员,也值得观察。

中国最高人民检察院27日周四证实,全国人大前司法委员会副主席委员、陕西前省委书记赵正永和陕西前副省长陈国强涉嫌受贿案,已由国家监察委员会完成调查,移交天津市人民检察院第一分院审查起诉,天津市第一中级人民法院将提起公诉。两人均被指卷入陕西秦岭违建事件,据信秦岭违建案习近平共6次批示解决但遭地方抵制,从而引致习近平对赵正永动手。

据检察机关指,赵正永利用担任陕西省委常委、政法委书记、副省长、省长、省委副书记及书记等职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别钜大,应以受贿罪追究其刑事责任。最高检亦宣布,陕西前副省长陈国强涉嫌受贿一案已完成调查,会交由天津市第一中级人民法院提起公诉。

事实上,赵正永受查,不仅仅因为涉及秦岭违建别墅案,同时也涉及“陕西千亿矿权案”等一系列腐败案件,但根本问题还在于他的“政治腐败”。

港媒引述内部消息称,赵正永属于“徽帮”成员,颇受曾任安徽省委书记、后官至中共国务院副总理的回良玉赏识。回良玉是江泽民的儿女亲家。

赵正永在陕西官场深耕十多年,涉及陕西省多宗特大贪腐案,特别是抵制习近平多次指示,拖延秦岭北麓生态保护区违建别墅案,党媒早就指陕西当局在秦岭案整治过程中作为不多,把矛头直指时任省委书记的赵正永及省长娄勤俭。赵正永在对待习近平批示上的态度暧昧,触怒了习的敏感神经,被认为是挑战习的核心权威。此外,赵正永涉及陕西“千亿矿权案”,该案的原告陕西商人赵发琦12年来一直就事件打官司,后来上诉至最高法院后卷宗离奇失窃,而当时赵发琦正在公开实名举报赵正永和陕西前省长袁纯清都插手过此案。案件轰动全国。

有知情人说,在陕西一些经济发达的区县人事,基本都是赵正永说了算,要想在这些区县当“一把手”,没有3,000万元人民币想也别想。

赵正永还被指深度介入陕北能源领域。赵因能源领域丑闻不断,几度陷入舆论旋涡,之后使用强压手段,才将事态逐渐平息。最具有代表的事件是“榆林百亿国有煤矿疑被一亿元贱卖”,“女港商拥上千亿元煤矿6年纳税35元”等事件。

从官媒的报道看,赵正永落马主因是因为陕西秦岭违建案。中国央视曾制作了一部名为“一抓到底正风纪”的专题片报道秦岭违建案,“警示全党”,官媒报道习近平2014年起,对秦岭违建六次批示,忍无可忍之后派遣中纪委工作组,才撼动陕西地盘,把当地官员一个接着一个拔除,先后几十位…看似党中央威力好大,但却让观察人士困惑,六次批示,说明下面不断地阴奉阳违,终于,把一个退休的省委书记赵正永拿来示众,让人们对习的权威产生了不少疑问。

央视的专题片这样回顾秦岭违建别墅治理始末:2014年5月13日,中央领导人就秦岭别墅问题作出第一次批示,要求陕西省关注此问题;2014年5月15日,陕西省委办公厅收到中办督察室转来的中央领导批示,但“时任陕西省委主要领导”没有在省委常委会上进行传达学习,也没有进行专题研究,只是简单进行了批示。

这位陕西主要领导原来就是赵正永。人民日报公众号侠客岛道破底细:“违建别墅是表象,不讲政治是根本”,央视专题片中,负责调查秦岭违建别墅的中纪委副书记、国家监委副主任徐令义如是定性。 “不讲政治”,在中国的官场中,这个错误是致命的。

这句话暗合前“反腐大臣”王岐山十九大结束后说过一句话:“政治腐败才是最大的腐败”。凸显习近平政权反腐往往是选择性反腐,关键的问题是要震慑各级官员,要大家服服帖帖。赵永正在处理青岭别墅问题上的敷衍态度,这对现在大权在握,一直强调四个意识和两个维护的习近平是不能容忍的。

海外党媒侠客岛称,赵正永在工作中极为霸道,“当省长时很多事情自己定,不向省委书记汇报;当省委书记时,却经常管政府的事”。这一句话很奇怪,赵正永当省长的时候,至少2010年至2012年年底那段时间,现在的中常委赵乐际是陕西省书记。知情人士说,这句话是在为赵乐际撇清,暗示他与秦岭违建没有关系,与千亿元矿权案没关系。但有有媒体报道说,至少秦岭违建最猖獗的十年,是赵乐际和赵永正两人同时主政或者先后主政陕西的时期。

侠客岛还称,千亿矿权案迟迟难办,“赵正永的直接干预影响了有关部门依法行政。”不知道这里是不是指的陕西向最高法发来密函干预事件?但根据时间判断,当时赵乐际是省委书记,赵正永是省长。有分析人士怀疑,崔永元揭发出来的千亿矿权案卷宗在最高法失踪,就是因为上面有多位领导的批示,所以宁可让失踪,也不能让露面。2018年8月26日,中国几大官媒同日转载《法制日报》文章《秦岭任性别墅背后故事须深挖》,就被一些分析认为不单指赵正永,也在影射赵乐际。因为了解内情的人都知道,秦岭别墅背后的真正大佬其实就是赵乐际。

但有观察人士指出,习近平在陕西问题上要动现任中纪委书记赵乐际还没有那么容易。一直以来,外界认为赵乐际高升,靠的是习近平这个老乡的力量。其实情况是,赵乐际是江泽民的人马。有内部人士透露,早在赵乐际主政陕西时,江泽民的妹妹来西安游玩,赵对江妹极尽照顾侍候,通过江的妹妹搭上了老江,这才有了以后的高升。习在第二个任期反腐力度有所下降,其实与赵乐际的杯葛不无关系。

官媒的报道重点一直是指责赵正永把习近平的批示当耳旁风。学者邓聿文分析,“在习近平看来,如何对待自己的指令,在党的高级干部中说话是否管用,关乎自己的绝对权力和党国绝对主义统治能否建立以及持续的问题,这就绝不是小事。” 

正因此,赵正永被封为“两面人”,意思是当面唯唯,背后敷衍,官媒当年曾报道秦岭违建别墅案让习近平“震怒”,因为他批示六次,陕西地方都在应付。当然,陕西当局的应付,与其说是在应付习近平,不如说是怕得罪了赵乐际。因为秦岭别墅本身就是赵乐际的大作。陕西当局其实是在习近平和赵乐际之间玩平衡,不然借赵永正十个胆子,也不敢对习近平的批示长期敷衍拖拉。

赵正永于2016年从陕西省委书记位子上退下,娄勤俭接班那天,根据当年陕西日报报导,他是这样吹捧赵正永的:陕西能有今天这样好的发展局面,赵正永功不可没,对此全省人民不会忘记,陕西历史不会忘记。

两年后赵正永倒台,中纪委评语却是:赵正永严重破坏了陕西的政治生态和发展环境,性质特别严重,影响极其恶劣。毫无“四个意识”,拒不参与“两个维护”的政治责任,是典型的“两面人”、“两面派”,与党离心离德,…滥权妄为,大搞权钱交易……道德败坏,家风不正……

两段批语两重天,赵正永为何落得如此下场,报导说,起因是他轻视了习近平要求清查陕西秦岭违建别墅案。

看中纪委罗列的罪名,重要的已不是贪腐,而是“拒不落实两个维护的政治责任”,说穿了就是必须对上完全负责,负责新账老账一起算。

最近不少分析指出,习在国际国内一系列问题上的“误判”已引起体制内外的一些不满。习在对自我权威的保护上,也更加强了力度。

有分析认为,赵正永此案,算是再一次对习近平忠诚度不十分够的高官们敲响了警钟,如何才能做到“两个维护”,这其实就是天津市委书记李鸿忠总结的,要对习近平“绝对忠诚”。他说:“忠诚不绝对,就是绝对不忠诚”。否则就是两面人,前面出了个前云南省委书记秦光荣,现在轮到了前陕西省委书记赵正永。比这两位早一些,也背上两面人罪名的是“网络沙皇”鲁炜,他于前年年底就出事了。不断地抓出一些党内的两面人,才能不断地强化习近平的权威,秦岭案台前的两面人即将走进秦城,但其后台老板依然雄踞高位,定于一尊的习总会不会就此偃旗息鼓呢?

赵正永落马了,但侠客岛还有一句话:“下个老虎出现仍是大概率事件”。这又指的是谁呢?

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
多伦多中国女学生被爆隐瞒病情,国内小区被害惨
“低級紅”又出新品:控制疫情西方不行
中国人担任这机构总干事会泄密?中美吵翻了
人民尚在挣扎 我党急不可待出书“歌功颂德”
206亿油砂项目说没就没!该行业是否还有未来?
中国政府驱逐美国记者,事情闹大了
联合国人权专员警告北京:这事甭故意下绊子
习近平要清洗对手财富?七常委捐款用意深
武汉医务人员借《柳叶刀》向国际求助
太快:伊朗卫生部副部长确诊,加国要大家囤粮